Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Дуэлянт»: Докажи, что пацан ***

Историческая драма «Дуэлянт» выйдет в российский прокат 29 сентября. Режиссёр: Алексей Мизгирёв. В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Александр Яценко, Юлия Хлынина.

Петербург 1860 года. В городе появляется странный дворянин Яковлев (Петр Федоров), который соглашается стреляться на дуэлях вместо немощных участников. Его интересует лишь деньги, каждого из своих противников он убивает хладнокровно, а сам выглядит практически неуязвимым. Среди представителей высшего общества быстро распространяются слухи о довлеющем над Яковлевым непонятном заклятии.

Заказы дуэлянту поступают бесперебойно. В конце концов, он понимает, что все последние задания были следствием неких интриг, цепь которых ведет к могущественному князю Беклемишеву (Владимир Машков), не терпящему слова «нет». Могущественного манипулятора голыми руками не возьмешь – то ли потому, что давно продал душу дьяволу, то ли благодаря надежным связям во властной верхушке. Яковлеву ничего не остается, кроме как прибегнуть к помощи князя Тучкова (Павел Табаков) и его прекрасной сестры Марфы (Юлия Хлынина).

От «Дуэлянта» ждешь серьезного литературного бэкграунда – все-таки Петербург Достоевского, интрига в духе Дюма, а романтической подоплекой фильма, возможно, не погнушался бы и сам Лермонтов. Но режиссер Алексей Мизгирёв обескураживает признанием, что при разработке первоначальной идеи фильма не пользовался ничем, кроме российского «Дуэльного кодекса». Сей специфический документ в России долгое время благоговейно передавался из уст в уста, а опубликован в редакции Дурасова был лишь в 1912 году, когда стрелялись уже лишь экзальтированные чудики, вроде Максимилиана Волошина и Андрея Белого – да и то понарошку.

В качестве своеобразного пособия по регламентации дуэльных поединков лента просто не имеет цены. Создатели фильма раскошелились на настоящие пистолеты XIX века, некоторые из которых существуют всего-то в двух экземплярах. Правила проведения поединков здесь изложены обстоятельно и со знанием дела. Правда, в отсутствие серьезного психологизма, они превращают главного героя в настоящую машину смерти, не ведающую ни жалости, ни страха, ни стыда. Это приводит к тому, что первая половина фильма проходит на ура, а потом зритель начинает скучать и все слабее сопротивляться крамольной мысли: ну, когда же они, наконец, все перестреляют друг друга?

Виной тому и набор типичных голливудских приемчиков, которые делают из Яковлева типичного голливудского «неубивашку», и отсутствие всяких попыток стилизовать речь героев, под XIX век. В результате многие из них изъясняются, как гопники, мыслящие категориями «докажи, что пацан». Сценарист Александр Роднянский костерит циничных 30-летних зрителей, забывших о понятии «честь». Но о каком дворянском этикете может идти речь, когда вполне приличные с виду люди в мундирах изъясняются с помощью междометия «сука» и фразочек типа «да он уже полудохлый»…

Реверансы Мизгирева и Роднянского в сторону супергеройских блокбастеров вполне понятны: основную кассу фильму, как ни крути, призвана сделать молодежь, падкая на расплывчатую мистику и безответственное фэнтези. Но будет жаль, если эта аудитория примет за чистую монету пару «лишних» пририсованных Питеру компьютерных мостов, перепутанное место дислокации Казанского собора и «сенсационное» известие о разрушительном петербургском наводнении, которого в реальности и не было. Желание Роднянского создать узнаваемую российскую киновселенную XIX века не лишено здравого зерна. Но если в эту реальность хлынут мутным потоком алеутские вуду и немецкие Щелкунчики с золотыми зубами, получится настоящая профанация.

Денис Ступников,InterMedia

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола

Скончался Роман Клементьев из «Универа» и «Тайм следствия»

кадр из сериала

Роман Клементьев скончался на 60-м году жизни 29 мая 2024 года. Об уходе актера сообщил его коллега Дмитрий Шульгин - артисты вместе работали над сериалом «Великолепная пятерка». Иные подробности пока не известны.

Кинокарьеру Роман Клементьев начал в 90-е. В 1998-м он озвучил презентационный ролик консервированной кукурузы Bonduelle, а ровно через 20 лет сыграл директора строительной компании в рекламном видео «Я ищу тебя на hh.ru».

В фильмографии Романа Клементьева более трех десятков ролей. Среди них - «След», «Универ. Новая общага», «Метод» и «Тайны следствия». В последний раз он появился на экране в роли адвоката в фильме «The Телки» в 2022 году.

Как стало известно ранее, Анастасия Заворотнюк скончалась 30 мая 2024 года в возрасте 53 лет после нескольких лет борьбы с онкологическим заболеванием.

Фото: кадр из сериала "Тайны госпожи Кирсановой"
Теги: смерть
β 16+