Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

Композиторы и руководители лейблов выступают против передачи государству системы коллективного управления правами

20.09.2016 14:05 Музыка Рубрика: Хроника

Представители музыкальной индустрии и обществ по коллективному управлению правами написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову (на фото). В нем они выразили обеспокоенность предложениями Минэкономразвития по реформе системы коллективного управления. Авторов письма не устраивает ее фактически полный перевод под контроль государства, сообщают «Ведомости».

В числе подписантов значатся руководители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Universal Music Russia, Warner Music Russia, Sony Music Russia, Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского союза правообладателей (РСП), Российского авторского общества (РАО) и др. В частности, свои подписи поставили гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов, гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов, президент совета ВОИС Александр Соколов, гендиректор РСП Андрей Кричевский и гендиректор РАО Максим Дмитриев.

Авторы письма указывают на то, что предложенная Минэкономразвития схема не соответствует международному опыту. В мире организации по коллективному управлению, как правило, создаются самими правообладателями, а регулируется эта деятельность международными документами – Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенцией по охране прав исполнителей и изготовителей фонограмм и др. Те же принципы заложены в текущем российском законодательстве, отмечают авторы письма.

В письме говорится, что создание обществ по коллективному управлению в форме госкомпаний подменяет частные интересы правообладателей государственными. Авторы ссылаются на международное Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое исключает возможность принудительной передачи прав на интеллектуальную собственность госструктурам. Кроме того, идеи Минэкономразвития, по мнению авторов письма, идут вразрез с действующим законодательством Евросоюза, в котором указано, что общества по коллективному управлению правами должны принадлежать самим правообладателям. Они приводят в пример страны, в которых управление правами все-таки находится в руках государства: это Белоруссия, Украина, Киргизия, Сенегал, Куба. Сборы обществ в этих странах невелики, указывается в письме.

Авторы письма выступают также против идеи объединения всех сфер коллективного управления. Они считают, что сбор в пользу авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм – абсолютно разные институты, регулирующиеся разными международными договорами.

Представители Шувалова и Минэкономразвития сообщили «Ведомостям», что письма еще не получили. Сотрудник аппарата правительства говорит, что Шувалов пока не получил и предложения самого Минэкономразвития. Теперь они должны быть направлены с учетом мнения индустрии, описанного в письме, считает он.

Композиторы тоже выступили против реформы системы коллективного управления и перевода ее под контроль государства. Соответствующее письмо будет направлено Игорю Шувалову 21 сентября 2016 года, сообщают известия. Под ним свои подписи оставили Виктор Дробыш, Вячеслав Добрынин, Стас Намин и Игорь Бутман. Утверждается, что к письму могут присоединиться также Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие композиторы.

- Предложения Минэкономразвития России, по нашему мнению, носят разрушительный характер и в случае их претворения в жизнь нанесут непоправимый ущерб российскому законодательству, российскому творческому сообществу, культуре и авторитету России на международной арене, — пишут композиторы.

Они отмечают, что в России уже сформировалась развитая система коллективного управления правами, которая дает возможность правообладателям чувствовать себя защищенными при использовании их произведений.

Министерство обнародовало свои предложения по реформе коллективного управления 31 августа 2016 года на совещании у замминистра экономического развития Олега Фомичева. Одно из основных предложений министерства – перевод обществ по коллективному управлению в новую форму публично-правовых компаний.

DJ Smash и Ольга Серебкина зажгли танцпол в клипе «Супергерой»

17.07.2024 20:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Ольги Серябкиной и DJ Smash «Супергерой» состоялась 17 июля 2024 года. Действие ролика происходит на танцевальном фестивале, где прогуливается в толпе и танцует Ольга, а за пультом DJ Smash так зажигает, что в финале улетает в открытый космос.

«ИнтерМедиа» напоминает, что релиз сингла «Супергерой» состоялся 5 июля.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ольга Серябкина, DJ Смэш
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юлия Пересильд споет с группой «Мадрагора» на плывущем корабле

17.07.2024 18:53 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Юлия Пересильд с группой «Мандрагора» даст концерт на корабле «Париход» 7 сентября 2024 года.

Художественным руководителем команды стал гитарист Владимир «Корней» Корниенко.

- Для Юлии музыка - это новый вектор развития, в котором она хотела себя попробовать, - отмечают организаторы. - Группа выбрала направление поп-рок музыки, которое сложно представить без качественных баса и барабанов. Барабанщиком группы стал Опойченков Станислав, за бас отвечает Лепёшкин Семён. За клавишами группы стоит Тевелев Александр.

Фото: Илья Золкин
Теги: Юлия Пересильд, анонс концерта

Клуб «Пропаганда» прекращает свое существование

17.07.2024 16:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Pixabay

Клуб «Пропаганда» и кафе «Люди как люди» закроются в конце июля 2024 года. Владелец обоих заведений сообщил об этом в официальных соцсетях проектов.

- История длиной в 27 лет подошла к концу, - говорится в заявлении команды «Пропаганды». - Двери нашего клуба закрываются 28 июля, но наши сердца остаются открытыми и полными самых добрых воспоминаний. «Пропаганда гордится тем, что смогла стать площадкой для самовыражения и творчества. Ваши улыбки и энергия вдохновляли нас на новые свершения и помогали двигаться вперед… Спасибо вам за невероятные годы. Это было по-настоящему волшебное время, мы будем помнить его всегда

В комментарии изданию «Афише Daily» промоутер и резидент клуба Сергей Тимошов уточнил, что конкретного повода для закрытия клуба не было, просто такое решение приняло руководство.

«Пропаганда» открылась в 1997 году и считалась одним из старейших действующих клубов Москвы. Среди артистов, которые выступали на площадке в разные годы, — Дэррик Мэй, Франсуа Кеворкян, Джо Клосселла, Кэсси, Шед, Марсель Деттманна и Abdulla Rashim. В клубе проходили вечеринки Нины Кравиц «Voices», техно-пятницы «Warehouse» Сергея Тимошова, вторники американского хауса и легендарные «Четверги Санчеса» DJ Санчеса.

Сотрудники «Люди как люди» (заведение открыли в Солянском тупике в 2004 году владельцы «Пропаганды») объявили в соцсетях, что их кафе закроется также 28 июля.

β 16+