Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Сегодня: поздравляем Жана-Мишеля Жарра, Руперта Гринта, Стивена Фрая и Кена Хенсли (Слушать)

InterMedia поздравляет:

28 лет актёру Руперту Гринту.

32 года певице Теоне Дольниковой.

58 лет актёру Стиву Гуттенбергу («Полицейская академия»).

59 лет актёру и писателю Стивену Фраю.

60 лет актрисе Татьяне Ташковой.

68 лет композитору Жану-Мишелю Жарру (на фото).

69 лет писателю Пауло Коэльо.

71 год участнику группы Uriah Heep Кену Хенсли.

Кроме того:

10 лет назад умер актёр Виктор Павлов.

26 лет назад умер писатель Сергей Довлатов.

95 лет назад умер поэт Николай Гумилёв.

170 лет назад умер мореплаватель Иван Крузенштерн.

Подлинный рисунок Пабло Пикассо впервые представят в квартире Святослава Рихтера

05.07.2022 11:16 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Обновленная экспозиция Мемориальной квартиры пианиста Святослава Рихтера откроется в Москве для посетителей 6 июля 2022 года. На выставке будут представлены ранее не выставлявшиеся предметы из коллекции пианиста. При этом структура экспозиции осталась прежней. Обновление прежде всего коснулось живописи и графики, документов и ряда мемориальных вещей, хранящихся в фондах ГМИИ им. А.С.Пушкина и прежде не доступных посетителям.

В Мемориальной квартире можно будет увидеть работы художников-представителей культуры Серебряного века и раннего русского авангарда, с которыми Рихтера связывала многолетняя дружба - Роберта Фалька, Василия Шухаева, Елены Ахвледиани. Столовая полностью отведена работам художников-нонконформистов из коллекции Рихтера - Дмитрия Краснопевцева и Анатолия Зверева. Полностью обновится состав пастелей, созданных самим Рихтером, а также тематика и содержание витрин. Впервые будет представлена семейная икона, старый молитвенник дедушки Святослава Рихтера, рисунок Пабло Пикассо "Всадник и бык", подаренный художником в Мужене (1964), и его керамическая тарелка из мастерской в Мадуре, а также редкие фотографии из архива.

Отдельную витрину займут пластинки и ноты с автографами Бенджамина Бриттена и Питера Пирса. В холле впервые будет представлена редкая афиша первой постановки оперы Бриттена "Поворот винта" на "Декабрьских вечерах" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в 1984 году.

Знаковые предметы, не подлежащие ротации, в квартире сохранили. Это два рояля фирмы Steinway & Sons, флорентийские торшеры XVI века, французский гобелен, японская керамика, вазы Эмиля Галле, "штоф Бенджамина Бриттена", куклы-марионетки Резо Габриадзе, портреты молодого Рихтера работы Анны Трояновской и Роберта Фалька, портрет Нины Дорлиак работы грузинской художницы Кето Магалашвили, одна их лучших ранних работ Петра Кончаловского "Портрет супругов Веригиных".

Источник: Интерфакс Фото: обложка альбома
Теги: музей, Святослав Рихтер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Григория Лепса поздравит с юбилеем Первый канал

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Документальный фильм «Печаль моя светла» покажет Первый канал 16 июля 2022 года – к 60-летию Григория Лепса. Артист дал откровенное интервью и пригласил съемочную группу в свой загородный дом, где показал уникальную коллекцию картин, гравюр, а также икон. Как говорит сам певец, он коллекционирует иконы не ради моды или хайпа, а потому что он очень верующий человек. Лепс рассказал о своем недавнем втором разводе и признался, что в случившемся виноват сам.

Авторы проекта побывали в родном городе певца Сочи и записали интервью с его мамой Натэллой Лепсверидзе (которая призналась, что ходит на концерты сына в берушах), сестрой Этери и друзьями детства. В фильме также принимают участие дочери Инга и Ева Лепсверидзе, Александр Розенбаум, Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Эмин Агаларов, Лариса Долина, Полина Гагарина и другие.

Эфир в 10.15.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: юбилей, Григорий Лепс, документальные фильмы, анонс показа

Рецензия: Макс Гусельщиков - «За полярной звездой»

обложка альбома

2022, Our Angels

Оценка: 6 из 10.

Максим Гусельщиков наиболее известен как скрипач группы «Крематорий» с 15-летним стажем. Но у него есть и другие проекты, например, группа «Скрипичные сказки на краю Земли», а теперь он выпустил и сольный альбом «За полярной звездой». Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, у Макса накопилось немало собственного материала. Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, этот материал не выглядит довольно эклектичным и небесспорным с точки зрения хитового потенциала. Страничка Гусельщикова «ВКонтакте» представляет его сольные песни в туманных формулировках, сквозь которые сквозит неуверенность:

- Бархатный фолк с легкостью ветра и рок-н-ролльным драйвом. Музыкальное путешествие по странам и эпохам, временам и нравам, вместе с друзьями Макса Гусельщикова. Песни, которые прошли проверку временем и слушателем, звучали в разных странах на трёх континентах.

Яндекс.Музыка не стала копаться в дебрях «бархатного фолка» и попросту записала пластинку «За полярной звездой» в категорию русский рок. Большинство песен альбома полностью соответствуют этому определению и отличаются в основном тем, что сказать о них практически нечего (если не употреблять термины «невнятно», «уныло» и т.п.). Чуть веселее дело идёт, когда Гусельщиков отлучается в другие жанры. В «Приятеле» есть что-то от музыки кабаре, «Пушкин» (на стихи Пушкина!) действительно напоминает фолк-рок образца гребенщиковского «Русского альбома», хотя и не такой запоминающийся. Самый мощный трек диска - энергичная скрипичная инструментальная «Испаночка», за которой следует тоже весьма витальная «Жизнь в опилках», в стилистике которой, правда, ощущается влияние Армена Григоряна. Эти номера в трек-листе идут четвёртым и пятым, а потом слушатель может вздремнуть до десятого: текст «Пора по барам», правда, не является образцом остроумия, но хотя бы темп песни может ненадолго взбодрить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Макс Гусельщиков
β 16+