Боно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим Алисов

В Москву придёт крупнейший китайский музыкальный фестиваль?

10.08.2016 12:29 Музыка Рубрика: Хроника

Достигнута предварительная договорённость о проведении в Москве одного из самых популярных и масштабных в Китае музыкальных фестивалей «Харбинское лето». С таким предложением председатель Гильдии музыкального менеджмента Российского музыкального союза (РМС), генеральный директор Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев выступил на встрече с видными представителями государственных органов и деятелями культуры КНР, прошедшей в Китае в рамках фестиваля. Представители китайской стороны отнеслись к этой идее с большим энтузиазмом и одобрением, сообщают vesti.ru. Так что, возможно, старейший китайский музыкальный фестиваль распахнет свои двери и для российских слушателей.

Рашид Калимуллин и Максим Дмитриев

Фестиваль, ставший визитной карточкой Харбина, проводится раз в два года уже более полувека. В этом году в его рамках были запланированы свыше тысячи выступлений, в том числе известного индийского дирижера Зубина Меты, Красноярского камерного оркестра, Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, британской певицы Сары Брайтман и многих других артистов со всего мира. В этот раз организаторы поставили перед собой цель популяризировать российскую музыку в КНР, открыть для китайских слушателей новые имена, а для китайских исполнителей – русскую музыку, поэтому в программу вошло немало произведений российских композиторов.

В состав российской делегации, отправившейся на музыкальный фестиваль в Харбине также вошли председатель Союза композиторов России, народный артист России Рашид Калимуллин, заслуженная артистка России, пианистка Людмила Берлинская, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Виктор Цзо и заместитель гендиректора ФГУП "Фирма Мелодия" Карина Абрамян.

Российская делегация в Харбине

Музыкальные традиции Харбина давно и прочно связанны с культурой России. В начале ХХ века, вслед за строительством Китайско-Восточной железной дороги двести тысяч иностранцев из более чем тридцати стран приехали в Харбин. В последующие полвека русские эмигранты в Харбине подготовили многих китайских специалистов по европейской музыке - именно тут были открыты первые школы европейской музыки в Китае. Эти учебные заведения характеризовались высоким уровнем педагогических кадров. Многие из преподавателей окончили Санкт-Петербургскую, Киевскую, Московскую, Парижскую, Миланскую и Лейпцигскую консерватории - неудивительно, что первый симфонический оркестр в Китае был создан именно в Харбине.

Месячник музыкальных мероприятий «Харбинское лето» был впервые проведен в 1958 году. Это мероприятие подготовило почву для будущего музыкального фестиваля «Харбинское лето», который начал проводиться с 1961 года. В последующие полвека фестиваль побывал во всех частях страны. В 2010 году ООН присвоила Харбину звание «Музыкальная столица».

Новости партнеров

Рецензия: плейлист «Кьют-рок»

обложка сборника

2021, Яндекс.Музыка

Оценка: 8,5 из 10.

На обложке плейлиста - портрет «родоначальницы» жанра Доры, которая даже свой альбом назвала «Боже, храни кьют-рок». Лаконичная аннотация сообщает, что сборник содержит «новинки и хиты самого милого поджанра рока». Предположу, что больше половины представленных здесь музыкантов и не подозревали, что играют «кьют-рок», но качества плейлиста это не понизило. Кьют-рок так кьют-рок. Радует другое: звонкие девочки с гитарами наносят мощнейший удар по гундосым псевдорокерам и заторможенным кальян-рэперам, чьи жанры почему-то претендовали на звание самых модных и этим сбили с панталыку многих молодых музыкантов. По закону сохранения энергии должна была возникнуть какая-то реакция на болезненные завывания - и «гёрл пауэр» под маркой кьют-рока оказались отличным ответом, бодрым и весёлым, даже когда девчонки поют о проблемах с парнями. Пока Дора пожинала плоды успеха своей пластинки «Боже, храни кьют-рок», буквально за полгода появилось несметное количество девушек с не менее драйвовыми и трогательными песнями. Репертуар многих «кьют-рокерш» не блещет разнообразием - грубо говоря, почти все они поют примерно одно и то же и в похожей манере, однако кризисом перепроизводства пока и не пахнет. Музыка и месседж - на пике востребованности, поддержать знамя кьют-рока Доре готовы помочь Too Much, Mary Gu, Нексюша, Мейбл, Аня Покров и другие, и даже стартовавших чуть раньше «Кис-кис» составители сборника недрожащей рукой отправили в этот же сегмент, от чего никто не прогадал. Здесь же чуть более плаксивая, чем принято в жанре, Просто Лера, чуть более кривляющаяся Мэйби Бэйби, чуть более язвительная Алёна Швец - и ничьё присутствие на сборнике не вызывает протеста или даже вопросов. Правда, Гречку я бы к кьют-року не отнёс, в её песнях слишком мало позитива и много всамделишной безысходности. А вот Монеточку к кьют-року не отнесли составители сборника - видимо, количества иронии в её текстах не хватило для того, чтобы редакторы Яндекс.Музыки смогли закрыть глаза на не-роковые аранжировки Лизы.

Кроме двухчасового заряда бодрости, плейлист предлагает лучшие песни из репертуара новых певиц - эти треки наверняка будут восприняты слушателями как повод познакомиться с творчеством девушек поближе. Дора, Mary Gu, Too Much, «Кис-кис» - это, что называется, обязательная программа для тех, кто хочет быть в тренде. Есть смысл также обратить внимание на Нексюшу с острой песней о лекарственных средствах, приглядеться к певице по имени Абрикоса, пострадать вместе с Просто Лерой, а также поискать другие треки Манулы и Favlav. И последнее: Боже, храни кьют-рок!

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: плейлист, Дора, кьют-рок
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Rasmus выпустили новый сингл (Слушать)

15.05.2021 07:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Rasmus выпустила новый сингл под названием «Bones» 13 мая 2021 года. Это первый студийный релиз команды за три года: их предыдущий сингл «Holy Grail» вышел в 2018 году, а полноценный альбом «Dark Matters» — в 2017-м.

Ранее группа анонсировала гастрольный тур: в Россию музыканты приедут в конце осени 2022 года. В Москве Rasmus дадут концерт 11 ноября.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Rasmus, слушать

Migos похвастались спортивными машинами и пачками денег (Видео)

15.05.2021 06:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Хип-хоп-трио Migos выпустило свой первый в 2021 году сингл под названием «Straightenin» и клип на него 14 мая 2021 года. В ролике, снятом Keemotion, участники группы отдыхают возле дорогих спортивных автомобилей и демонстрируют в камеру денежные пачки, а также прогуливаются по мини-маркету.

InterMedia напоминает, что предыдущим релизом Migos стал трек «Need It», выпущенный в 2020 году. Новая композиция войдёт в грядущий альбом «Culture III», выход которого запланирован на текущий год.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Migos

Новости партнеров

β 16+