Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2020
26.02.2020

Эмир Кустурица: «Беда в том, что современный мир настроен против подлинной красоты»

20.07.16 20:06 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Эмир Кустурица: «Беда в том, что современный мир настроен против подлинной красоты»

ОБ ИСКУССТВЕ

- Я по-прежнему верю в слова Достоевского, что красота спасет мир. Беда в том, что современный мир настроен против подлинной красоты. Человечество словно стремится к примитивным языческим сборищам: пост-рок-н-ролл, пост-техно, все «пост». И я верю, что антитезой станут новые открытия в кино, музыке, литературе, искусстве — только они могут спасти нас от того, чтобы скатиться в животное состояние. Без культуры нас ждет судьба, еще более страшная и дикая, чем две тысячи лет назад — потому что механизмов разрушения теперь больше и они изощреннее. Только культура, ее символы в разные эпохи в самых разных местах могут свидетельствовать о том, что мы принадлежим к великой цивилизации.

О РОССИИ И ЮГОСЛАВИИ

- В этом, кстати, сейчас проблема России — ее власть пытается контролировать и финансовые потоки, и частную жизнь общества. Примерно то же самое происходило в Югославии в 90-е, и по иронии, Путина демонизируют сейчас так же, как в свое время Милошевича. Это абсолютно неприемлемо — потому что Россия намного сильнее, чем Югославия, и заслуживает другого подхода. Но все это пропаганда. Мы сейчас вновь и вновь убеждаемся, что пропаганда — основной инструмент этой цивилизации.

О КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

- Я полюбил и узнал классику еще очень молодым, а многих великих русских композиторов по-настоящему открыл для себя, когда учился в Праге. Убежден, что вся современная музыка вышла именно из классической. Все на чем строится рок-н-ролл, да что угодно современное, можно услышать в мелодиях Чайковского или Рахманинова, других великих композиторов. И мне кажется абсолютно неприемлемым, чтобы здесь, в Кустендорфе, играли рок-группы, звучало что-то шумное и яростное. Здесь же заповедник, где живет множество самых разных животных, и только классическая музыка вступает в настоящую гармонию с этим местом, создает правильное эхо, которое раздается в этих холмах. Я нормально отношусь к современной музыке, но она как феномен по-прежнему очень размыта. Еще 25 лет назад рок умирал. А классика пережила уже столько всего и переживет еще очень многое.

О ВОЗМОЖНОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ ДОСТОЕВСКОГО

- Через Достоевского, через весь багаж традиции, который несут его произведения, мы можем лучше передать и понять суть православия, суть морали как таковой. Достоевский — один из самых серьезных философов среди всех писателей в истории. Если я сниму что-то в России, то это необязательно будет экранизация Достоевского, но это кино должно думать на те же темы, что поднимает, например, «Преступление и наказание», и должно пытаться показать, как они отражаются в жизни современных россиян.

О ФИЛЬМЕ «ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ» С МОНИКОЙ БЕЛУЧЧИ

- Я заканчиваю работу со звуком, и уже скоро фильм будет готов — и показан на одном из крупнейших европейских фестивалей.

О СКАНДАЛЕ С НЕВКЛЮЧЕНИЕМ ФИЛЬМА «ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ» В ПРОГРАММУ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

- Да, все, что писали, — абсолютная ложь. Работа над этим фильмом все еще идет — и директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо справляется о ее ходе все последние два года. Он прекрасно знает, что фильм был еще не готов. Если бы какой-то фестиваль и отказал мне, то из-за качества кино, а не из-за дружбы с Путиным, как писали. Так что давайте забудем об этом дурацком эпизоде, еще одном дурацком эпизоде в моей жизни.

(«Лента.ру», 20.07.16)

Loading...