Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.06.2020
02.06.2020
01.06.2020

Кристоф Вальц: «Я не устал играть злодеев, я устал об этом говорить»

04.07.16 16:40 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Кристоф Вальц: «Я не устал играть злодеев, я устал об этом говорить»

ЧТО ДЕЛАЕТ ЗЛОДЕЯ ЛУЧШИМ В СВОЕМ РОДЕ?

— Такого понятия «лучший злодей» нет в природе. Я могу, конечно, начать говорит вам: «По шкале от 1 до 10 мой злодей — номер 8», но это так не работает. Злодей — не нечто измеримое. Лучший злодей — это, наверное, тот, кто создает наибольшую проблему для героя. Вот недавно я читал историю про самого успешного банкира, который за один год заработал 44 миллиона долларов. В этом случае я могу сказать, что да, он был лучшим. Хотя наверняка был, как и все они, вором. В общем, я не могу ответить на ваш вопрос.

УСТАЛ ЛИ ОН ОТ РОЛЕЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

— Если честно, я больше устал об этом говорить. Но что поделаешь, я должен жить с последствиями. Сыграл — отчитайся. Роли мне попадаются очень интересные. Зачастую я играю гениев. Как я выбираю роль? Что заставляет меня выбрать одну, а не другую? Я предпочитаю думать об этом как о крушении самолета. Если не брать во внимание террористические атаки, самолеты падают по стечению разных обстоятельств. То же самое можно применить и к выбору роли. В этом всегда задействовано колоссальное количество факторов. Тебе должен быть интересен персонаж настолько, чтобы ты был готов сделать его своим лучшим другом и провести с ним много времени. Со своим персонажем в фильме «Тарзан. Легенда» я был вместе целый год. В моем возрасте уделить чему-то целый год — это очень много. (Смеется.) Я бы не стал растрачиваться на обычного злодея. В этот раз все сыграло мне на руку: режиссер, история и вообще все. Я согласился.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА?

— Она должна уметь танцевать вальс! Идеальная женщина не должна пытаться быть идеальной. Меня нервирует одна только мысль о том, что кто-то пытается быть безупречным. А еще мне не нравятся мужчины, которые ставят девушек на пьедестал. По мне, так и женщинам от этого становится неуютно. Они начинают думать, что обязаны чему-то соответствовать.

Джейн, жена Тарзана, удивительная девушка. Она — воин. При этом воин очень женственный. Она готова драться за мужа, готова противостоять любому злу, при этом не только с помощью кулаков, но и благодаря сообразительности. А еще ее мнение все время идет вразрез с нравами общества. Заметьте, что героиня Марго не носит в фильме корсет, хотя в те времена это считалось чем-то крайне постыдным.

О ПОЛУЧЕНИИ АВСТРИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

— О да. Я всю жизнь считал себя австрийцем. Так получилось, что при рождении мне выдали немецкий паспорт в Германии, потому что мой отец был немцем. Я рос и становился полноценной личностью именно в Австрии, в Вене. Я никогда не задумывался над тем, чтобы получить австрийское гражданство, просто потому что для этого нужно было очень многое сделать. Знаменитость и мировое признание свели меня с несколькими нужными людьми. Один из них как-то подошел ко мне на одной из вечеринок и сказал: «Как?! У вас до сих пор нет австрийского гражданства?! Я все устрою!» Видите, как вышло! Я никогда сам не стал бы тратить время и силы на то, чтобы что-то подобное сделать самому. В душе я австриец, и точка.

КЕМ БЫ СТАЛ, ЕСЛИ БЫ НЕ СТАЛ АКТЕРОМ?

— Я бы ставил оперу в качестве режиссера, так как это наиболее близкое к тому, как я могу подобраться к музыке. В детстве я недостаточно практиковался, поэтому ни петь, ни профессионально играть на инструментах я бы не смог. В опере нужно уметь брать самые высокие ноты, которые вы научитесь брать только после того, как достигнете самых низких. (Напевает.) Нужно обладать определенным терпением и усидчивостью, чтобы выдержать обучение, поэтому подлинная опера, которую вы слышите, — истинное наслаждение. В опере есть своя особая красота. Она отделяет правду от лжи.

О ПЕРСПЕКТИВАХ САМОМУ СНЯТЬ ФИЛЬМ

— Я готов снимать. Я очень хочу. К сожалению, из-за всяких разногласий мне все время приходится откладывать съемки. Сначала я должен был начать в сентябре 2015-го, затем весной 2016-го... Я очень переживаю из-за того, что мне приходится ждать столько времени. Мой адвокат заверил меня в том, что я смогу начать снимать уже совсем скоро.

(Елизавета Чаленко, «Газета.ру», 30.06.16)

Loading...