Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.11.2020
23.11.2020

Ренарс Кауперс (Brainstorm): «Мир становится меньше, а Латвия как будто становится больше»

18.05.16 18:36 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Ренарс Кауперс (Brainstorm): «Мир становится меньше, а Латвия как будто становится больше»

О ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА В МОСКВЕ

— Я думаю, мы сделаем такой хороший микс из новых и старых песен. В прошлом году у нас вышел новый альбом "7 Steps Of Fresh Air", поэтому обязательно дадим на выступлении этой свежести. И, конечно, старые-добрые хиты сыграем, которые все любят и ждут.

О ТЕПЛОМ ПРИЕМЕ

— Очень интересно было в последнем туре в Великобритании, где у нас было 4 концерта в Англии и два в Шотландии. Кто бы мог подумать, что мир так сильно изменится за 20 с небольшим лет. Потому что сегодня в Англии и Ирландии очень много латышей, которые переехали туда жить и работать. И вот на последних концертах было очень много наших соотечественников. В Манчестере я даже задумался, как интересно, мир становится меньше, а Латвия как будто становится больше. Потому что эти концерты показались мне даже своего рода продолжением латышского тура. Но, конечно, среди публики были и англичане, и русские, и литовцы, и поляки, и все нас очень тепло принимали.

О СПРОСЕ НА ГРУППУ В ЕВРОПЕ

— Нельзя, наверное, сказать, что на нас прям большой спрос в Великобритании. После выступления на «Евровидении» в 2000 году мы стали довольно популярны в Скандинавии и Бельгии, мы часто туда ездили. Пару лет спустя был альбом с песней «Maybe», на волне её популярности мы ещё поездили по Европе, несколько раз выступали в Германии. Но музыкальный рынок Великобритании – он особенный, там доминируют всё-таки местные группы. Даже не только в стране, но и во всем мире, ведь именно США и Великобритания, как правило, задают тон современной музыке.

О ЗНАКОМСТВЕ С ROLLING STONES

— Да, мы со всеми общались, это было очень приятно. С тем же Rolling Stones, помню, мы здорово поболтали, сфотографировались. И наша первая встреча с ними, кстати, выпала на день, после празднования дня рождения Мика Джаггера. Он был в очень хорошем настроении. Мы заранее подготовили ему подарок – такой античный саксофон, решили, что Мику он очень подходит. Причем история с саксофоном интересна ещё тем, что этот самый саксофон мы годом ранее подарили нашему гитаристу. Но когда мы собирались в Прагу, где, собственно, и выступали с Rolling Stones, мы стали обсуждать, что же подарить Мику и вспомнили про этот саксофон. Гитарист легко согласился, сказал: “Супер, мой саксофон будет у самого Мика Джаггера!”. Мы на нём сделали надпись "To Mick Jagger with love from Brainstorm" и подарили ему. Он был очень рад. А их барабанщик даже сказал: “ Это слишком хороший подарок для Мика”. Такие веселые ребята, хорошие. И музыканты из Depeche Modе очень приятные и вежливые. Но самым, наверное, “обходительным”, настоящим джентельмном из музыкантов, кого мы встречали, я бы назвал Майкла Стайпа из R.E.M. Он очень заботливый, всегда интересуется, всё ли нормально. Особенно было приятно, что перед нашими совместными выступлениями Майкл выходил на сцену и лично представлял нас. И, конечно, совсем другое дело выступать после такого. Всего мы вместе с ним сыграли 10 концертов в Европе.

(Ася Гельман, Metro, 17.05.16)