Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.06.2020
05.06.2020
04.06.2020
03.06.2020

Николай Лебедев: «Мог ли я, гуляя по Кишиневу и мечтая о собственных фильмах, предположить, что сниму в своем «Экипаже» Яковлеву и Митту?!»

12.05.16 12:50 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Николай Лебедев: «Мог ли я, гуляя по Кишиневу и мечтая о собственных фильмах, предположить, что сниму в своем «Экипаже» Яковлеву и Митту?!»

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЗРИТЕЛЯ

- Я показываю истории, которые вызывают у меня сильнейший отклик, иногда эта эмоция передается в зал, иногда – нет. Я не могу это рассчитать, да и не хочу. Но я точно знаю, что когда в картине пульсирует эмоция, так или иначе она способна тронуть другого человека. Когда я писал «Звезду», у меня лились слезы, был горловой спазм, это мне показалось странным. Я дал почитать сценарий жене, она все бросила и убежала. Она разрыдалась. Во время показа «Звезды» Артем Семакин и Леша Панин, увидев в зале девушку, которая очень сильно плакала, хотели даже выйти к ней и сказать, что все в порядке, дескать, мы живы. Я им сказал – оставьте человека, оставьте ей пережить.

О СОПЕРЕЖИВАНИИ

- Люди ведь не плачут просто так, они сопереживают героям. Это здорово, когда человек в кинозале сильные эмоции испытывает. Я знаю, что и на «Экипаже» люди плачут. Эмоция может быть разной. Я, например, довольно редко испытываю такие чувства в кинозале, да и вообще это не обязательно. Но некий катарсис мне помогает жить, как сказал поэт, «душу омывает слеза». Во время показа «Легенды № 17» в Женеве французский режиссер и актер Роббер Оссейн бросился ко мне, обнял, говорил теплые слова, при этом лет за 10 до этого премировал «Звезду», а лично мы даже не были знакомы.

О СПОРАХ В СОЦСЕТЯХ

- Раньше писали на стенах туалета, сейчас пишут в Интернете. Если людям нравится выплескивать агрессию, и при этом они не берут арматуру и не идут морду бить друг другу, тогда все в порядке. Это некая, детская болезнь новизны. Ни один умный и взрослый человек не будет себя так вести – я про хамство в Интернете, например. И я тоже, к сожалению, сталкиваюсь с подобной белибердой. Но я никого не сужу.

ОБ «ЭКИПАЖЕ»

— Мне Александр Наумович Митта говорил: «Коля, не вздумай отказываться от этой идеи. Ты все равно сделаешь-по своему! Ты не будешь повторять». И это случилось. Я его и Александру Яковлеву, которая снялась в «Экипаже» 79 года, в своем фильме задействовал. Мог ли я, гуляя по Кишиневу и мечтая о собственных фильмах, предположить, что сниму в своем «Экипаже» Яковлеву и Митту?! Да ни за что бы не поверил!

(Дарья Зимбельская, «КП», 12.05.16)

Loading...