«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов

Babymetal - «Metal Resistance» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик» по лицензии earMUSIC

Это второй номерной альбом японского музыкального аттракциона под названием Babymetal. Три девочки-припевочки, выглядящие ровно так, как должны выглядеть японские девочки в понимании европейского обывателя, зверски рубят натуральный хэви-метал, местами даже уходящий в дет-метал. У девочек красивые имена - Су-метал (Судзука Накамото), Юи-метал (Юи Мидзуно) и Моа-метал (Моа Кикути) - и юные смешные голоса. Старшей из девочек уже 18, двум остальным - по 16, но концепции «детского металла» взросление не помеха: как знают европейские обыватели из некоторых японских фильмов, японки сохраняют в голосах кукольную звонкость довольно долго.

До Babymetal Судзука Накамото участвовала в детской группе Sakura Gakuin, которую должна была покинуть по достижении 15-летия и окончания средней школы. Однако она не ушла, а организовала при Sakura Gakuin «дочерний» коллектив Babymetal. Вскоре у трио был контракт с солидным лейблом, серьёзный успех, и с тех пор «материнскую» группу вспоминают только некоторые энциклопедии. Придуманная «японскими ранетками» Babymetal фишка оказалась на редкость притягательной для публики, поскольку они крайне ловко сочетают несочетаемое: кавайную культуру с культурой японских хорроров (на концертах сопровождающие музыканты выступают в «трупном» гриме), а эстетику хентай со звуками самой лютой музыки.

Второй альбом явно не окажется последним, ибо технология по-прежнему работает: казалось бы, эффект неожиданности уже должен был пропасть, но наивное трёхголосье, вмешивающееся в статные хард-роковые аранжировки по-прежнему изумляют. Возможно, многие меломаны предпочли бы послушать эти составляющие - торжественные жужжащие гитары и старательное высокое пение - по отдельности, но Babymetal на поводу у них не идут, а, напротив, только усиливают контраст. Звучит всё это довольно странно, но при этом притягательно.

Поневоле, конечно, пытаешься экстраполировать это японское явление на российский детский шоу-бизнес. Он ведь тоже изо всех сил старается подражать «взрослым» - манерничает, поёт про любовь и карикатурно воспроизводит все штампы поп-музыки. Тем не менее невозможно представить, что какие-нибудь выходцы из «Непосед» организуют хеви-металлическую группу... То есть в качестве шуточного номера или баллады группы Scorpions для телешоу «Голос. Дети» тяжёлую музыку они использовать могут, но не более того. Идея фигачить хэви «по чесноку», пусть даже и в театрализованном проекте на нашей почве не приживётся, ибо в детских коллективах чётко знают, что бабло приносит только попса. В Японии же не стесняются воплощать самые дикие идеи - и некоторые оказываются даже вполне экспортными.

Алексей Мажаев, InterMedia

.

Новости партнеров

Денис Мацуев отпразднует Старый Новый год концертом в «Крокусе»

26.10.2021 19:09 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
пресс-служба Дениса Мацуева
Денис Мацуев выступит на сцене Crocus City Hall 12 января 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: пресс-служба Дениса Мацуева
Теги: Денис Мацуев, Crocus City Hall, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Диктофон» перенес московскую презентацию музыки для «бодрых бумеров»

26.10.2021 18:38 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Антона Макарова

Выступление русскоязычного проекта композитора и мультиинструменталиста Антона Макарова «Диктофон» на сцене клуба «16 тонн», назначенное на 7 ноября 2021 года, перенесено на 1 декабря. В ходе выступления группы должна была состояться презентация дебютного альбома «Диктофона» под названием «Хотелось». Однако из-за введенных в Москве ограничений на музыкальные зрелищные мероприятия провести мероприятие в назначенный срок не представляется возможным.

InterMedia напоминает, что альбом «Хотелось» появился на свет в середине октября 2021 года. Участники записи охарактеризовали ее как «музыку для томных молодых интеллектуалов, бодрых бумеров или просто весёлых ребят, притёршихся в углу бара».

Фото: инстаграм Антона Макарова
Теги: перенос концерта, 16 тонн, анонс концерта, Диктофон

Сергей Галанин пообщается с журналистами в преддверии юбилея

26.10.2021 18:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Сергея Галанина

Творческая встреча с основателем группы «СерьГа» Сергеем Галаниным состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 10 ноября 2021 года. Она будет приурочена к 60-летнему юбилею артиста, который он будет отмечать 16 ноября. На брифинге музыкант расскажет о своих творческих планах.

Из-за действующих в Москве антиковидных ограничений мероприятие пройдет в онлайн-формате. Трансляция будет доступна на сайте и на странице мероприятия на Facebook.

Начало в 13.00.

Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru

Фото: инстаграм Сергея Галанина
Теги: юбилей, Сергей Галанин, анонс, творческая встреча

Новости партнеров

β 16+