Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2020
16.02.2020

Катя Лель: «Не хочу, чтобы дочь, подобно мне, лишала себя радостей детства»

12.02.16 22:45 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест16+
Катя Лель: «Не хочу, чтобы дочь, подобно мне, лишала себя радостей детства»

ТЯЖЕЛО ЛИ СОВМЕЩАТЬ КАРЬЕРУ И ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА?

- Да, Эмилия в этом году пошла в школу, хотя семь лет ей будет только в апреле. Непросто совмещать, конечно, при моем загруженном графике, но я стараюсь. Знаете, кому-то нравится сидеть дома, кто-то жертвует всем во имя искусства, а я не мыслю себя в равной степени и без музыки, и без семьи. Поэтому продолжаю трудиться, одновременно стараясь побольше времени проводить с дочерью. К счастью, благодаря современным технологиям мы имеем возможность не прерывать общение, даже когда я в отъезде, быть все время в контакте.

КОГДА ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО С ДОЧЕРЬЮ?

- Знаете, Эмилия очень активно начала проявлять свой характер, требовать внимания, едва ей исполнилось годика два. И характер у нее достаточно сильный. Она многое взяла от меня, много от мужа, но, думаю, много привнесла и своего, индивидуального. И, признаться, это меня порой даже обескураживает. То есть буквально с совсем нежного возраста дочь показала, что она – личность и что она требует внимания, особого внимания. И уже с тех пор я старалась проникнуться ее видением этого мира. Я поняла, что неважно, какого возраста ребенок: главное, уметь понимать его даже на каком-то интеллектуальном уровне, на котором могут понимать друг друга только мама и дочь. Вот сейчас она пошла в школу, стала более взрослой, поняла, что у нее появилась ответственность, поняла, что есть дисциплина, которой необходимо подчиняться. И еще поняла, что теперь с нее будет спрос как со взрослого человека. И мне это нравится, потому что сегодня я могу говорить с Эмилией на равных. Иногда мне даже кажется, что мы словно на одном уровне, что мы с дочерью одного возраста. Все чаще я ловлю себя на том, что на меня смотрят глаза еще маленькой, но уже женщины.

ПОЧЕМУ НАЗВАЛА ДОЧЬ ЭМИЛИЕЙ?

- А мне вообще почему-то нравится буква «э»! Кроме того, имя Эмилия очень благозвучно и оригинально. Я такое для дочери и хотела. Предложила его мужу, и мы стали читать в интернете, что оно означает. Узнали, что в одной интерпретации Эмилия значит «ласковая», в другой – «ревнивая». И при этом еще и «целеустремленная». И нашей Эмилии все это действительно соответствует, то есть это абсолютно ее характер. Когда она только родилась, была очень нежной. Такая красивая девочка с огромными голубыми глазами, копия мужа. Такой маленький цветочек! Однозначно – Эмилия!

О СОБСТВЕННЫХ МЕТОДАХ ВОСПИТАНИЯ

- Сегодня очень быстрое время, время виртуальной реальности, неопределенности, даже время некоторого хаоса. И, думаю, молодому поколению весьма непросто в этом мире адаптироваться и принять его. В нашей семье мы ориентируемся на те же ценности, на которых воспитывались сами: порядочность, доброта, уважение и, главное, любовь к друг другу. А еще с самого рождения Эмилии я не уставала повторять ей, как я ее люблю, чтобы дочь сама умела эти слова произносить, не боялась их, чтобы могла говорить о своих чувствах откровенно. Чтобы она умела со мной побеседовать по душам как с подружкой, посекретничать по-женски. Считаю, что очень важно, чтобы между мамой и дочкой были такие сокровенные моменты общения. В общем, я старалась с детства быть Эмилии другом, мягкой и понимающей мамой, а не такой, которая просто декларирует, что можно, чего нельзя. Мы стараемся воспитывать в Эмилии самостоятельность, даем например, «право голоса» в решении вопросов обучения.

КЕМ ВИДИТ ДОЧЬ В БУДУЩЕМ?

- Мне сложно сказать, чего бы я хотела… Думаю, главное – не навязывать другому чего-то своего. Я, например, не хочу пока отдавать ее в музыкальную школу. Не хочу, чтобы она сидела по шесть часов за пианино, лишая себя всего, что могут иметь ее сверстники. Вот я так жила: училась в музыкальной школе, причем сразу на двух отделениях. И на отлично успевала. На отлично училась и в школе. У меня был очень жесткий график, чтобы все успеть, и я его строго придерживалась. Теперь не понимаю – зачем? Зачем я сама придумала себе такой мир в детстве? Хотя… С другой стороны, как оказалось теперь, это все сейчас меня спасает. Благодаря тому, что я себя так организовывала в детстве, сегодня я все успеваю. Но все равно, не хочу, чтобы Эмилия, подобно мне, лишала себя радостей детства.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЕМ

- Мы знакомы 10 лет, а женаты 7. Вы знаете, любовь – это прекрасно, но взаимное уважение важно не менее. Оно еще больше объединяет и помогает преодолевать сложности, неизбежные в семейной жизни. Необходимо помнить, что другой, даже твой самый близкий человек, это не твоя собственность. Ну и подпитывать отношения любовью и новизной, делить все пополам… Просто хотеть сохранить в отношениях все самое лучшее. Кстати, этому очень способствует такая вещь, как семейные традиции. Мы в семье стараемся все делать вместе: отдыхать, все события отмечать, вместе радоваться или вместе сопереживать. Это здорово, когда в сложный момент твоя вторая половина понимает, чувствует, как тебе непросто. И проблема будто делится пополам!

(Parents.ru, 12.02.16)

Loading...