Мария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка Ронсона

«Виктор Франкенштейн»: Слепили из того, что было ***

Пресс-показ драматического фильма ужасов Пола Макгигана «Виктор Франкенштейн» состоялся 30 октября 2015 года в «Формуле кино» на Лубянке. В ролях: Джеймс Макэвой, Дэниэл Редклифф, Эндрю Скотт, Джессика Браун-Финдли, Луиза Брили, Чарльз Дэнс, Фредди Фокс и другие.

Судя по количеству экранизаций готического романа 1818 года «Франкенштейн, или Современный Прометей», крутящаяся в гробу Мэри Шелли могла бы с не меньшим успехом вырабатывать энергию для своей страны. То, что действие нового фильма «Виктор Франкенштейн» начинается в цирке, – далеко не самый яркий пример вольного обращения сценаристов с оригинальным текстом знаменитого романа. По сюжету, именно здесь происходит судьбоносная встреча забитого горбуна (Дэниэл Редклифф) с задатками настоящего ученого и эксцентричного студента-медика Виктора Франкенштейна (Джеймс Макэвой), который не первый месяц бьется над оживлением мертвой материи с применением электрического тока. Два одиночества находят друг друга. Горбуна немедленно похищают, излечивают, выводят в люди, нарекают Игорем и вовлекают в авантюру по созданию жизни из смерти прямо под носом у полиции. Дело принимает нешуточный оборот, когда появляется единственный заинтересованный в результатах опытов Виктора – богатей Финнеган (Фредди Фокс), фамильный герб и внешность которого заставляет усомниться в том, что он действительно англичанин, несмотря на то, что всех героев нового фильма сценаристы сделали соотечественниками Мэри Шелли.

Имя Франкенштейн стало нарицательным в силу его неистовой эксплуатации в массовой культуре на протяжении последних ста лет. Лишь немногие дают себе труд вспомнить, что автор романа оставила безымянным чудовище, сшитое из мертвечины. Среди них оказался режиссер Пол Макгиган, который захотел восстановить справедливость и в своем новом фильме сместил фокус с книжного монстра, как бы зажившего своей жизнью и присвоившего фамилию Франкенштейна, на самого ученого. Причем кроить «Виктора Франкенштейна» Пол Макгиган решил по тому же лекалу, что и «Шерлока» для BBC: не стоит забывать, что на его счету четыре блестяще отснятых серии.

Будто подогревая и без того повышенный интерес к предстоящей серии «Шерлока» в викторианском стиле, Пол Макгиган представил вариацию знакомого ему до мелочей сюжета. Без применения дедуктивного метода поклонники сериала с первых же минут раскусят, что им показывают «Шерлока» наоборот: снова надменный гений, нарратив снова ведет друг и ближайший помощник, будто заново родившийся после встречи с ним; за парочкой снова охотится дьявольски умный враг, которому прискучило жить на свете. Эндрю Скотт был приглашен на роль своего антипода - благопристойного и фанатично верующего полицейского Родерика Терпина, но и в этом образе узнается фирменная сумасшедшинка, которая всегда отличала Джеймса Мориарти. Неслучайно в «Викторе Франкенштейне» мелькает и Луиза Брили с типичным для «шерлоковой» Молли выражением на лице.

Для менее посвященных «Виктор Франкенштейн» покажется динамичной, стильной и в меру щекочущей нервы картиной со звездами первой величины, пусть и не до конца оторвавшимися от налипших к ним амплуа. Неловкость попыток дать объяснение мотивам главных героев с лихвой компенсируют кропотливо созданные декорации, затейливые стимпанковские костюмы и добросовестная актерская игра. Избавившийся от горба герой Дэниела Рэдклиффа не может привыкнуть к тому, что способен ходить, распрямив плечи, и до конца фильма держит их скошенными, – такой серьезный подход к роли дорогого стоит.

Полина Морозова, InterMedia

Новости партнеров

Борис Хлебников экранизирует «Три минуты молчания»

предоставлено пресс-службой кинокомпании СТВ

Съемки нового фильма Бориса Хлебникова «Три минуты молчания» стартовали в Санкт-Петербурге. Сценарий написан Наталией Мещаниновой и Борисом Хлебниковым по мотивам одноименного романа Георгия Владимова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

В центре сюжета команда корабля «Снегирь». Потрепанный сейнер стал домом для этих морских бродяг. Они все разные, но есть кое-что общее – желание взять улов побогаче, заработать, вернуться домой живыми. Частью этого мира становятся два новичка – Никита и Максим. Ледяные волны, каторжный труд на ржавом судне, тонны вонючей рыбы и команда сварливых неудачников – не таким им виделся этот летний вояж. С видео для блога придется повременить и недовольство оставить при себе. Море изменчиво, и шторм – не главное испытание, которое ждет команду корабля.

– Я от этого фильма жду мощного и яркого высказывания про нас, про тех, про кого Жванецкий сказал «В драке не выручат, в войне победят», – говорит продюсер картины Сергей Сельянов. – Нам нужны фильмы про нас и, думаю, что кроме Бориса мало кто сегодня может сделать такое кино.

Роли в кинофильме сыграют Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Евгений Сытый, Сергей Наседкин, Анатолий Попов, Макар Хлебников, Михаил Кремер, Олег Савостюк, Владимир Лукьянчиков и др. Павильонные съемки пройдут в Санкт-Петербурге до середины августа, а далее группа уедет снимать в Мурманск и Териберку. В российский прокат фильм выпустит компания Sony Pictures

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Start экранизирует книгу о собачьих боях в Чечне

инстаграм Джамбулата Умарова

Онлайн-кинотеатр Start займется экранизацией повести Джамбулата Умарова «Абрек».

Действие повести разворачивается в начале 2000-х. В центре сюжета – история волчонка, мать которого убило взрывной волной. Маленького волка подбирает в горах и выхаживает подросток Халид, такой же сирота – его родители погибли во время ракетного обстрела. Волчонка называют Абрек. Однако скоро Абрека приходится отдать за долги. Мудрый хищник становится участником жестоких собачьих боев, а затем волею случая Абрек попадает к русскому саперу-кинологу. Теперь Абрек, как когда-то Халид, тоже может спасти кому-то жизнь.

– Волк учит людей. Это очень многогранное животное, к которому человек испытывает одновременно и восхищение, и страх. Он призван ломать стереотипы людей – если это русские и чеченцы, то значит обязательно должны быть врагами. Какое неверное и опасное заблуждение! Волк через все свое существо показывает людям, насколько мы пронзительно одинаковы. Я хочу через призму очеловеченного сознания животного достучаться до людей всех национальностей. Дать понять, что природы и пространства хватит для всех, – рассказал Джамбулат Умаров.

Повесть «Абрек» – первая художественная книга Джамбулата Умарова, заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики. Историк и востоковед по образованию, он стал автором серии документальных книг «Фактор КРА».

«Абрек» стал одной из первых книг, экранизацией которой занялся Start. Онлайн-кинотеатр ищет для этой цели и другие достойные произведения.

Фото: инстаграм Джамбулата Умарова
Теги: экранизация, кинопроект, Start, Джамбулат Умаров

Антон Долин представит «Последнюю «Милую Болгарию»» до ее выхода в прокат

постер к фильму

Предпрокатный показ фильма «Последняя «Милая Болгария»» Алексея Федорченко состоится в большом зале киноцентра «Октябрь» 23 июня 2021 года.

Фильм представит съемочная группа, а после показа состоится его обсуждение. Модератором выступит кинокритик Антон Долин. Показ пройдет на русском языке с английскими субтитрами.

Сценарий ленты был создан по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца» в редком жанре – психоаналитический детектив. По сюжету, ботаник отправляется из России в Болгарию выводить новый сорт яблок. Там он знакомится со своей будущей женой, обзаводится сыном Леонидом, который горит желанием продолжать дело отца. Оказавшись в алма-атинской эвакуации, Леонид пытается отыскать внезапно пропавшего постояльца дома, в котором поселился.

В рамках конкурсной программы фестиваля «ММКФ 43» фильм получил Серебряного «Святого Георгия» за лучшую режиссуру.

Начало в 20.00.

Новости партнеров

β 16+