Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.08.2019
23.08.2019
22.08.2019
21.08.2019

Семен Слепаков: «Российских зрителей страшное в комедии отпугивает, всем охота, чтобы фильм добрый был»

03.11.15 13:50 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Семен Слепаков: «Российских зрителей страшное в комедии отпугивает, всем охота, чтобы фильм добрый был»

О СОЗДАНИИ ПЕСЕН

— Мои песни деструктивны по своей природе, они возникают под действием раздражителя. Это могут быть рассказы окружающих людей о том, что их волнует, и какие-то слова, в которых я чувствую ритм и в которых можно объединить несколько смыслов.

О ЗАПРЕТНЫХ ТЕМАХ

— Я высказываюсь о том, что волнует лично меня, границ я для себя не ставлю. Единственное, чего бы я однозначно не хотел, — неточно высказываться. Опасность каких-то провокативных тем при сочинении песен заключается в том, что любая маленькая неточность в высказывании бросается аудитории в глаза. Даже если ты выбираешь некую острую или «святую» для народа тему, например, тему чиновничьего беспредела, тему смерти или тему Отечественной войны, все равно есть риск высказаться банально. Не хочется делать что-то несмешное. У меня есть много песен, которые не получились и которые я никому бы не стал показывать. Их просто до фига.

О ПЕТРОСЯНЕ

— Петросян в какой-то момент забежал за грань банальщины, поэтому и появилась «петросянщина». Если многие шутки, которые произносил Евгений Ваганович, перефразировать по-новому, то в них будет много смешного. Просто однажды произошло перенасыщение юмором, который был на телеканале «Россия», там словно авария произошла, протечка какая-то, всех зрителей этим залило и случился коллапс.

О РОССИЙСКИХ КОМЕДИЯХ

— Ой, нет (смеется). Если вы под комедиями подразумеваете полнометражные фильмы, то их в России в принципе выходит очень мало. Иногда видишь рекламные баннеры фильма, трейлеры, в которых одни и те же лица, и потребности в просмотре этого кино у меня как-то не возникает. Многие картины кажутся одинаковыми, дублирующими друг друга, все это уже видели. Последнее, что я смотрел: «Все и сразу» Каримова и «Горько» Жоры Крыжовникова.

О ФИЛЬМЕ «ГОРЬКО»

— Первая часть мне понравилась, вторая — меньше. Не могу сказать, что я этой комедией сражен наповал, но то, что этот фильм один из самых смешных среди вышедших в России в последние годы, — факт. Скоро выходит «Страна Оз» Василия Сигарева — вот это разрыв мозга. Думаю, все будут от этого фильма в шоке, он вызовет много противоречивых мнений. Лично для меня он круче, чем «Горько», чем все комедии, которые я видел с конца 80-х. Это жестко. Но я такой юмор люблю.

О ДОБРОТЕ В КИНО

— Вы что! У нас все любят именно счастливые комедии! Российских зрителей страшное в комедии отпугивает. Вот, спрашиваю знакомых, которые посмотрели комедию, как она им понравилась. Отвечают: «Классно!» Я уточняю: «Смешной фильм был?» Отвечают: «Добрый». Я им: «Ребята, почему — добрый? Это же комедия!» Но всем охота, чтобы фильм добрый был. Кино Васи Сигарева, к слову, доброе, просто доброту в нем надо увидеть. Там много всякого есть, но в сущности он добрый.

ОБ АНЕКДОТАХ

— Смешные истории превращаются в анекдоты, просто они имеют разные формы. Вот те же открыточки с подписями — чем не анекдоты? После того, как наша сборная по хоккею на Олимпиаде проиграла, мне рассказали такой анекдот:

«Приходит наша команда к Путину и говорит: “Владимир Владимирович, извините, в этот раз у нас не получилось, но в следующий раз мы вас точно не подведем”. Путин спрашивает: “Дмитрий Анатольевич, а какие у нас следующие игры?” Тот отвечает: “Паралимпийские”. На что Путин говорит: “Ну, подготовьте ребят”».

Короче, никуда культура шуток не уходит, просто раньше они передавались из уст в уста, а теперь из фейсбука в фейсбук. Мои друзья постоянно постят смешные истории, и так их сразу читает большая аудитория.

О НАРОДНОМ ПОНИМАНИИ ЮМОРА

— Народ — про все понимает. А если не понимает, значит, не народ плохой, а юмор. Значит, не можешь донести мысль. Или можешь, но они это уже слышали десять раз и поняли раньше, чем ты договорил. Не нужно считать народ тупым. Если меня не поняли, я не буду ругаться и говорить: «Ах так, меня, значит, не поняли — вам же хуже». Все претензии у меня будут только к себе.

О СЕРИАЛЕ «ОЗАБОЧЕННЫЕ, ИЛИ ЛЮБОВЬ ЗЛА»

— Это будет сериал про любовь. Про трех подруг, которые живут в Москве. Мы поняли, что если мы делаем сериал про женщин, то он выходит про любовь, потому что, чем бы женщина ни прикрывалась, она все равно ищет любви. Сериалов про трех подруг немало, но «Озабоченные» отличаются от других тем, что он более реалистичный, не совсем комедийный, в нем много внимания уделяется отношениям между людьми, присутствуют драматические линии. Это не ситком в чистом виде. Мы называем его правдивой комедией. Итак, в «Озабоченных» показываются взаимоотношения трех подруг: одна семейная женщина, другая ищет себе мужчину, третья делает карьеру. Главная героиня хочет быть писательницей и издать свои произведения, но главное, что ее интересует, — любовь и отношения.

<...>

Наши героини довольно сильные и активные. К тому же расскажите мне хоть одну историю о женщине, которая при этом не про любовь. Наша история, на мой взгляд, довольно феминистическая, потому что девушки в ней предоставлены сами себе, им никто не помогает. Они пробиваются сами, как в карьере, так и в обустройстве личной жизни. И вообще, герои сериалов у нас как-то сами появляются — мы не просчитываем их. Остается лишь надеяться на то, что зрителям это понравится.

(Юлия Гусарова, «Сноб», 03.11.15)

Loading...