«Эверест»: Я кричал, зачем идете в гору вы? ***
Приключенческий фильм «Эверест» выйдет на российские экраны 24 сентября 2015 года. Режиссер: Бальтасар Кормакур. В ролях: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Элизабет Дебики, Кира Найтли и другие.
Две коммерческие группы альпинистов-любителей под руководством опытных гидов намерены покорить самую высокую точку мира. Методы работы инструкторов диаметрально противоположны. Заботливый Роб Холл (Джейсон Кларк) носится со своими клиентами, как с писаной торбой. Весельчак Скотт Фишер (Джейк Джилленхол) кажется на его фоне легкомысленным пофигистом. Он не прочь пропустить при восхождении стаканчик-другой виски и считает, что подопечные должны сами решать, как себя вести в той или иной ситуации.
Столь разным профессионалам ужиться вместе трудно, поэтому они давно разграничили территорию и стараются не пересекаться друг с другом. Однако весной 1996 года судьба случайно свела их при восхождении на Эверест. Авантюра предстоит опасная, ведь на определенной высоте туристы с биологической точки зрения неминуемо начнут превращаться в ходячих мертвецов, так что действовать придется решительно, точно и без промедлений. А без задержек не обойтись - из-за непредсказуемых погодных условий и слишком большого скопления людей на пути к вершине. Накануне покорения пика Холл и Фишер заключают паритетное соглашение. Тем не менее, это не помогает избежать трагедии и человеческих жертв.
Майская катастрофа 1996 года стала одной из самых обсуждаемых новостей месяца и поставила ребром вопрос: а допустимо ли вообще устраивать коммерческие туры в столь экстремальных условиях? Однозначного ответа нет до сих пор. Зато противоречивых версий относительно той ситуации хоть пруд пруди, так как многие ключевые участники экспедиции погибли. Перед режиссером Бальтасаром Кормакуром стояла неимоверно сложная задача соблюсти объективность и никого не обидеть.
В целом, ему это удалось, но в обмен на связность повествования, экшен и героизм. Подумайте сами, какая может быть романтика, если в конечном счете все решают деньги, по дороге допущено предельно допустимое количество ошибок, а помощники из представителей местного населения вопиюще некомпетентны? Несмотря на затянутую экспозицию (подробное описание всех переходов и привалов на стоянках, диалоги за жизнь и экскурсы в прошлое), сколь-либо серьезного анализа допущенных просчетов в фильме не обнаружить. Эту легкую неразбериху (которая наверняка имела место и в реальности) с лихвой компенсируют потрясающие горные виды, достигаемый посредством 3D эффект присутствия и добротная игра актеров. Сдержанной Кире Найтли, которая была во время съемок в положении, даже не пришлось особо вживаться в роль беременной супруги Холла. А долгогривого Джейка Джиленхолла совсем не узнать после «Левши», где он пребывал в образе подтянутого боксера.
Сложно судить, похож ли радушный Джейсон Кларк на реального руководителя любительской экспедиции Роба Холла. Но вот ирландец Ингвар Эггерт Сигюрдссон в роли нашего соотечественника Анатолия Букреева – несомненная удача. Поначалу российский скалолаз со своей гармонью и бравированием способностью обходиться без кислородной маски кажется каким-то популистом, однако это впечатление оказывается в итоге обманчивым.
Наше отношение к альпинистам неизбежно измеряется архетипами, заложенными в «Вертикали» Станислава Говорухина и песнях Владимира Высоцкого. Как ни странно, «Эверест» плохо поддается проверке впитанными с молоком матери цитатами. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» сюда подходит плохо, поскольку для кого-то из героев покорение «недостающей» вершины окажется роковым. «Если друг оказался вдруг» мало что объясняет, ибо персонажи, отказавшиеся спасать товарищей, создателями фильма вовсе не осуждаются. «Так лучше, чем от водки и от простуд» тоже не в тему - особенно с учетом обстоятельств смерти самого автора. Здесь уместен разве что недоуменный вопрос из «Скалолазки»: «Я кричал, зачем идете в гору вы?». На одном из перевалов герои «Эвереста» устраивают мозговой штурм по этому же поводу, но предсказуемо скатываются в банальность и многозначительное молчание.
Денис Ступников, InterMedia
Роберт Паттинсон умирает снова и снова ради науки в трейлере «Микки 17»
Первый трейлер фильма «Микки 17» (Mickey 17) обнародовала 18 сентября 2024 года кинокомпания Warner Bros. Pictures. Главные роли в фантастической картине режиссера Пона Джун-хо сыграли Роберт Паттинсон, Стивен Ян, Марк Руффало, Тони Коллетт, Наоми Аки и др.
Действие происходит в будущем. Главный герой, одинокий мужчина по имени Микки Барнс (Паттинсон), желая подзаработать и покинуть постылую Землю, нанимается на странную работу. Он отправляется осваивать покрытую льдом планету. Каждый раз, когда Микки погибает (самыми разными и невероятными способами), его сознание загружают в новую копию его тела, и он продолжает свой труд. Но однажды, очнувшись, он обнаруживает рядом с собой живого двойника. Судя по трейлеру, это приведет к неким катастрофическим последствиям для них обоих и окружающих.
В мировой прокат «Микки 17» выйдет 31 января 2025 года.
Никита Ефремов снимется в мистическом триллере о Крайнем Севере
К съемкам мистического триллера под рабочим названием «Она тебя любит» режиссера Владимира Головнева приступила Свердловская киностудия при участии Министерства культуры РФ, Правительства ЯНАО и кинопрокатной компании «Вольга». В главных ролях – Никита Ефремов и Евгения Манджиева.
По сюжету, послушник Федор в исполнении Никиты Ефремова сопровождает отца Петра в официальной миссии на полярный Урал. Впереди у миссионеров самое дальнее северное стойбище, место, которое местные с опаской называют «край земли». И путникам здесь совсем не рады.
Для известного документалиста Владимира Головнева съемки фильма – дебют в полнометражном кино. В сценарии много личного опыта и воспоминаний: его отец, этнограф, директор Музея антропологии и этнографии Андрей Головнев, брал сына в экспедиции на Крайний Север, где мальчик и знакомился с бытом и верованиями малых народов.
- Фильм необычен с разных точек зрения. Он рассказывает историю, базирующуюся на мифологии народов Крайнего Севера. Мы снимаем фактически на краю земли, на Ямале. У нас много настоящего в кадре – это стадо оленей в три тысячи голов, чумы, ненцы. Всё это еще раз подчеркивает реальность мира фильма, – рассказывает режиссер Владимир Головнев.
- Мой персонаж – послушник, который проходит некую инициацию из мальчика в мужчину. При этом сюжет балансирует на грани жизни и смерти героя, ставки нереально высоки. Съемки проходят в Ямало-Ненецком автономном округе, в тундре, в полу-экстремальных условиях. Пока нам благоволит вся природа вокруг, но скоро начнется похолодание. Съемочная команда Свердловской киностудии очень сплоченная, и мне приятно стать ее частью. Мы снимаем кадры, где ситуация не повторится, и у нас есть всего один шанс поймать нужный кадр. Получается очень живая, аутентичная, достоверная картина, которая заинтересует зрителей своей правдой, – говорит Никита Ефремов.
Роль опасной и прекрасной Ватане сыграет актриса Евгения Манджиева, которая известна ролями в сериалах «Угрюм-река» и «Нулевой пациент». Актеров на роль местных жителей искали через открытый кастинг среди представителей Крайнего Севера. Роль бабки Ели сыграет исполнительница фольклорных произведений на ненецком и хантыйском языках Тамара Семеновна Куйбина. Других жителей стойбища воплотят актеры из Якутии: Герасим
Съемки пройдут в окрестностях города Лабытнанги. Съемочный период продлится до середины октября 2024 года.
«Герои анекдотов» оживут в комедии «Кинокомпании братьев Андреасян»
Съемки фильма «Герои анекдотов» стартовали 13 сентября 2024 года. Проект будет снят в жанре комедии с элементами фэнтези, где герои анекдотов с помощью магии материализуются в современном мире. Перед зрителями предстанут Василий Иванович, Вовочка, Новый русский, Тёща и другие знаменитые герои народного фольклора. Картину снимает «Кинокомпания братьев Андреасян». Автор сценария и режиссер – Андрей Никифоров. В главных ролях заняты Алексей Маклаков, Антон Богданов, Мария Горбань, Ольга Тумайкина, Федор Лавров, Роман Хан, Виктор Логинов и др.
- Воплощение анекдотического образа – это довольно сложная задача, потому что, сохраняя «шаржность» и «комиксность» героя, нужно открыть его как человека, а не показать его как картонную коробку, набитую стереотипами, - считает Федор Лавров. - То есть сложность в том, чтобы вдохнуть в него жизнь. Это будет веселое, классное кино, которое будет приятно посмотреть.
- Раньше анекдоты были действительно способом проведения досуга и общения людей, - говорит Антон Богданов. - Мы очень много анекдотов рассказывали друг другу в детстве. Когда мне прислали сценарий «Героев анекдотов», я увидел в этом не историю про забываемый фольклорный жанр, а историю отца и сына. Конечно, там есть истории про героев анекдотов, есть и юмор, и повествование, но мне, как главному герою, очень понравилось, что мой герой рефлексирует по поводу отца и он продолжает его дело, он общается со своим папой и несёт некий свет в мир, потому что он заставляет людей улыбаться. А смех, как мы знаем, продлевает жизнь и убивает микробы.
- В моем персонаже нет анекдотического образа, - признаётся Виктор Логинов. - Он антагонист главного героя и, в то же время, ничего человеческое ему не чуждо. В конце фильма зрителей ждет трансформация, которая будет довольно яркой. Это яркое, веселое кино. Очень хотелось бы чтобы этот фильм полюбился зрителям.
Петя обожает анекдоты, которые ему с детства рассказывал отец. Переехав в Москву, он обнаружил, что его любимый жанр вызывает только непонимание и насмешки. Даже соседка Аня, увлеченная таро и эзотерикой, смеется над его глупым увлечением. Они ссорятся и случайно оставленный магический амулет оживляет персонажей из сборника анекдотов. Теперь ему предстоит разобраться с магией, найти общий язык с Аней и помочь Ивану Васильевичу, Новому русскому, Вовочке, Тёще и Чукче вернуться обратно в «анекдотичный мир».