Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2021
21.01.2021
20.01.2021

Юрий Шевчук («ДДТ»): «Если останусь без работы, без концертов, пойду на Невский рисовать портреты»

20.05.15 17:26 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Юрий Шевчук («ДДТ»): «Если останусь без работы, без концертов, пойду на Невский рисовать портреты»

ОБ АЛЬБОМЕ И ПРОГРАММЕ «ПРОЗРАЧНЫЙ»

— Ну, немножко устали, потому что весна была у нас такая напряженная. Как в нашей песне «Поэт» слова «мы прорубим искусству русло», и как Чехов нам завещал, мы пытаемся сеять разумное, доброе, вечное. Ездим много по России, по городам, общаемся с народом. Самое главное, что я хочу сказать – везде мы стоим на стороне мира между Россией и Украиной. И полные залы в России нас поддерживают. «Прозрачный» носит антивоенные смыслы, и мы его так загрузили этими вещами, которые сейчас самые важные для всех нас. И вообще, неплохо все проходит: глаза светлые, люди не так уж и унывают, как пишут в разных блогах. Ничего-ничего, нормально все.

Предыдущая наша программа «Иначе» была серьезная, такая армагеддонистая. То есть, было такое предчувствие наступающего кошмара нынешнего, и мы, конечно, много ездили по стране и за рубежом, и было предчувствие тяжелых времен в программе «Иначе», что надо нам как-то не потерять человечность. Жить как-то иначе стараться. Не видеть соломинку в чужом глазу, а видеть бревно в своем – это старая русская поговорка, если чехи не знают. В общем, работали много. А потом, конечно, когда эта ситуация стала более напряженная, трагичная – в такие времена хочется надежды прежде всего самому себе. Хочется позитива – не того попсового: «Чувак, будь на позитиве!» и так далее, как бывает у наших коллег-артистов, у которых не выстраданный, а такой легкий пластмассовый позитив. Мы же в альбоме «Прозрачный» пытались дать такой позитивный посыл: «Несмотря ни на что, чувак, не так все плохо, не так все скверно. Жить надо продолжать, рубиться за свои идеи, не изменять своим принципам. И самое главное – быть человеком». Это нормально, потому что сейчас всем тяжело, и нам тоже, поэтому такой альбом. Если бы мы сейчас грузили еще народ, что «все ужасно, все плохо» - это было бы уже совсем никуда. В данный момент вот этот выстраданный российский позитив, который существует в моей восточной душе, он работает.

О КОНЦЕРТЕ В ПРАГЕ

- Программа будет обширная. «ДДТ» отличается от многих коллективов тем, что мы совершенно незашорены в музыкальных стилях. У нас есть свой стиль – это мой голос, сейчас еще голос Алены, наши аранжировки, но мы играем разную музыку. И концерт, конечно, будет на базе «Прозрачного», но мы сыграем и какие-то старые, горячо любимые народом песни, и какие-то новые, которые еще не записаны. Сейчас наша Алена Романова справилась с сольным альбомом, она споет несколько своих песен. Поиграем рок и какие-то душевные песни. Будет большая программа, она сложилась, и, в общем-то, нам нравится ее проживать на концертах. И народ, вроде, не ругается – все довольны и уходят, обнявшись, с каким-то добром в душе. Вы знаете, есть артисты двух категорий. Одни артисты выходят на сцену и показывают себя самих залу: «Вот посмотрите – это я пришел, я вам сейчас спою свои хиты, я вам сейчас объясню, что надо слушать и как надо жить…». Я к этим артистам не отношусь, и группа «ДДТ» тоже. Я человек второго – не сорта, но рода: для нас главное – достучаться до человека в зале. Приходит масса единочеств (это мое словообразование от «одиночества»), и вот обнять их какой-то простой человеческой правдой и добром – это очень важно. Это все это мы будем делать и в Праге.

О ПЕРЕМЕНЕ СТИЛЕЙ

— Местами, да. Я хочу сказать, что музыки просто океан, и группа «ДДТ» не занимается чёсом, когда одна и та же унылая программа, состоящая из хитов, возится по десять лет по городам и весям. Это ужасно, тяжело и тоскливо. Мы пришли в рок-н-ролл для того, чтобы самим развиваться и играть музыку, которая в данный момент нас как-то окрыляет. Именно поэтому наши многие программы в совершенно разных стилях, но музыка ведь не выбирается, а вырастает из идеи, из концепции альбома. В «Прозрачном» все так случилось, потому что сам звук, идеи и текст, которые выплеснуты в нем, звучат гармонично. В «Иначе» более тяжелая музыка, потому что там и мысли были тяжелые – о времени, о людях, о нас, о цивилизации. То есть все зависит от идеи. И самое главное, что нам интересно играть разную музыку. Я не подвержен ностальгии, я слушаю все мировые новинки, я в курсе музыкальных тенденций. Для меня это крайне интересно всегда. Так что в этом смысле мы не мертвые ребята, а совершенно живые. И, может быть, следующий альбом, над которым мы сейчас думаем, будет совершенно в других каких-то звуках нами выношен.

ОБ УХОДЕ В ЖИВОПИСЬ

— Я просто всю свою юность учился живописи, и неплохо в этом преуспел в какой-то момент. Потом я ее забросил в связи с рок-н-роллом, а сейчас я подумал, что если, допустим, группа "ДДТ" в связи с этими псевдокультурными тенденциями окончательно не сможет работать, потому что все мы сейчас стоим под этим дамокловым мечом, то я останусь без работы, без концертов. Я пойду на Невский рисовать портреты. На бутылку и кусок хлеба заработаю. И вы меня сможете там увидеть, и, думаю, людям будет интересно получить от меня какой-нибудь шаржик. Живя в России, Ирина, человек должен быть готовым ко всему.

(Ирина Гордон, «420on.cz – Чехия Онлайн», 20.05.15)