Умер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замуж

Сборник «Rock Энергия» ****

2015, Первое музыкальное издательство

Издатели, владеющие обширными каталогами популярной в прошлом музыки, всё более креативно подходят к её переизданию. Вот, например, сборник под абстрактным названием «Рок-энергия» оказался тройственным союзом из композиций групп «Кино», «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи». Каждая из уже распавшихся команд предоставила в трек-лист по девять песен, причём очерёдность строго соблюдается: Цой, Бутусов, Самойловы, и так девять раз подряд. Фактически это три мини-сборника «грейтест хитс», но хитро перемешанных для создания ощущения некой новизны. Дело в том, что порядок песен в классических альбомах и даже сборниках мэтров их поклонники, как правило, помнят наизусть - а тут нужно несколько секунд, чтобы осознать, что же это такое заиграло.

Впрочем, дальнейшие попытки понять логику составителей оказались обречены на провал. Логика прослеживается только в чётком чередовании исполнителей, да отчасти в выборе лучших песен (хотя к ним и приблудились несколько не самых «грейтест»). В остальном при формировании трек-листа, похоже, был задействован генератор случайных чисел. Так, после ударнейшего начала из «Хочу перемен» и «Шара цвета хаки», будто намекающих на социально ориентированный и антивоенный характер сборника, следует «агатовская» «Истерика», уводящая весь пафос в другое русло. Далее, правда, идут «Группа крови», «Скованные одной цепью» и... «В интересах революции», но затем всё сводится к «Маме-анархии», невнятному «наутилусовскому» «Зверю» и танцевальной «агатовской» «Чёрной Луне». В этом месте рецензент оставил попытки усмотреть какой-то смысл в порядке песен, расслабился и просто получал удовольствие от великолепных композиций, большинство из которых давно стали классикой. При этом поводов переслушивать их бывает не так много, так что выпускающий лейбл довольно кстати подогнал такую возможность. К слову, при всей тривиальности названия сборника оно тоже показалось вполне оправданным - львиная доля этих песен сохранили энергетику и много лет спустя своего создания. Причём в большей степени это относится к произведениям Виктора Цоя; к подбору треков от «Наутилуса Помпилиуса» остаются вопросы («Три царя», например - это зачем вообще?), как и к появлению «Агаты Кристи» в качестве третьего фигуранта этого сборника - всё-таки в истории русского рока братья Самойловы стояли чуть отдельно, особенно в «рейв»-период.

Но хватит мелких придирок: в основном сборник состоит из песен, которые вы не переключите, случайно услышав по радио. «Хочу перемен», «Шар цвета хаки», «Группа крови», «Скованные одной цепью», «Мама-анархия», «Чёрная луна», «Песня без слов», «Хлоп-хлоп», «Трансильвания», «Звезда по имени Солнце», «Мама, мы все сошли с ума», «Казанова», «Гетеросексуалист», «Место для шага вперёд», «Как на войне», «Стук (Одно лишь слово)», «Титаник», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Эта музыка будет вечной» и «Опиум для никого»... Чего мне желать ещё, как спел ещё один мэтр русского рока.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Игорь Крутой и Микис Теодоракис

29.07.2021 00:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

29 июля 2021 года, четверг

Олег Газманов отметит 70-летие творческой встречей с журналистами.

Новый сезон комедийного сериала «Миллионер из Балашихи» стартует на «КиноПоиск HD».

48 лет актёру Валентину Самохину.

49 лет актёру Сергею Горобченко.

53 года участнику группы Apocalyptica Пааво Летьёнену.

67 лет композитору Игорю Крутому (на фото).

96 лет композитору Микису Теодоракису.

165 лет назад умер композитор Роберт Шуман (1810-1856).


30 июля

20 лет актрисе Джои Кинг.

24 года певцу и композитору Финнеасу О'Коннеллу.

38 лет стендап-комику Александру Незлобину.

41 год лидеру группы Estradarada Александру Химчуку.

44 года сценаристу и режиссёру Роману Волобуеву.

47 лет актрисе Хиллари Суэнк.

51 год режиссёру Кристоферу Нолану.

58 лет актрисе Лизе Кудроу.

59 лет певцу и композитору Александру Добронравову.

60 лет актёру Лоренсу Фишберну.

61 год режиссёру и сценаристу Ричарду Линклейтеру.

63 года певице Кейт Буш.

64 года актёру Андрею Ташкову.

73 года актёру Жану Рено.

74 года актёру Арнольду Шварценеггеру.

80 лет композитору и певцу Полу Анке.

85 лет блюзмену Бадди Гаю.


31 июля

27 лет рэперу Lil Uzi Vert.

34 года солистке группы Alai Oli Ольге Маркес.

43 года барабанщику группы Coldplay Уиллу Чемпиону.

50 лет гитаристу группы «Уматурман» Сергею Кристовскому.

50 лет назад ВИА «Самоцветы» дал свой первый концерт.

56 лет писательнице Джоан Роулинг.

57 лет певице Си Си Кетч.

63 года барабанщику группы R.E.M. Биллу Берри.

76 лет телеведущему Леониду Якубовичу.

84 года певице Эдите Пьехе.

100 лет назад родилась актриса Любовь Соколова (1921-2001).

115 лет назад родилась актриса Вера Марецкая (1906-1978).

135 лет назад умер композитор Ференц Лист (1811-1886).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Дасти Хилл из ZZ Top

Наталья Ступникова

Один из основателей рок-группы ZZ Top, басист Дасти Хилл умер во сне в своем доме в Хьюстоне 28 июля 2021 года. Ему было 72 года. Об этом сообщили его коллеги по группе Билли Гиббонс и Фрэнк Бирд в инстаграме:

- Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш приятель Дасти Хилл скончался во сне дома в Хьюстоне. Нам наряду с легионами поклонников ZZ Top по всему миру будет не хватать твоего присутствия, твоего добродушия и твоей постоянной поддержки, которая вознесла нас в Top.

Хилл недавно получил травму бедра, из-за которой он был вынужден отказаться от поездки в турне группы в 2021-2022 по Северной Америке. На прошлой неделе группа выступила без участия Хилла, причина его отсутствия не сообщалась.

Источник: Deadline Фото: Наталья Ступникова
Теги: смерть, ZZ Top, Дасти Хилл

Земфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)

28.07.2021 20:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Земфира выпустила 28 июля 2021 года свой новый мини-альбом «Ах». В пластинку, которая доступна на основных цифровых сервисах, вошли четыре песни: «Ах», «Почта», «Мелодрама» и «Гудбай». На официальном сайте и в инстаграме певицы можно найти тексты композиций.

Фото: обложка альбома
Теги: Земфира, мини-альбом, слушать

Новости партнеров

β 16+