Петербургские депутаты просят заменить в Михайловском театре Владимира Кехмана на Бориса Мездрича
Петербургские депутаты просят правительство города освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра из-за его назначения в Новосибирский театр оперы и балета. Они предлагают назначить на его место коллегу из Новосибирска Бориса Мездрича, уволенного из Новосибирского театра оперы и балета из-за скандала с постановкой оперы «Тангейзер», сообщает ТАСС.
Соответствующее обращение вице-губернатору Владимиру Кириллову, курирующему в Смольном культуру, направили глава профильной комиссии Заксобрания Максим Резник и депутат Марина Шишкина.
- В последний месяц вся театральная общественность обеспокоена ситуацией, происходящий в Новосибирском оперном театре, которым в течение полутора десятилетий руководит один из лучших директоров России Борис Мездрич, — говорится в письме, опубликованном на сайте депутата Шишкиной. — Некой группой был спровоцирован судебный иск по поводу оскорбления чувств верующих оперой „Тангейзер“ в постановке режиссера Тимофея Кулябина. Никто из истцов спектакля не видел, они проявили явную безграмотность — и суд не усмотрел никакого правонарушения в действиях Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Иск был отклонен.
В своем обращении депутаты напомнили, что в защиту создателей «Тангейзера» выступили многие крупные театральные деятели России, а сама ситуация «сплотила театральное сообщество». Несмотря на это Бориса Мездрича уволили, и на его место назначили директора Михайловского театра Владимира Кехмана, что вызвало недовольство парламентариев.
- Это беспрецедентный случай, поскольку в российской практике нет такого примера директорского руководства двумя театрами, - говорят они про назначение Владимира Кехнера. - В сложившейся ситуации нам представляется целесообразным освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и на его место назначить Бориса Мездрича. Такой ход полезен для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону культурных властей города всю театральную общественность. Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно.
Увольнение Мездрича они назвали административным произволом и творческой бесхозяйственностью.
- И хотя Минкульт проводил его с благодарностями, театральное сообщество ждет — кто же сегодня протянет руку легендарному директору, - подчеркнули авторы письма. - Хотелось бы, чтобы это был Петербург, и Михайловский театр получил заслуженного и деятельного директора, репутация которого в России безупречна.
Варвара Щербакова даст сольный стендап-концерт в Москве
Стендап-концерт Варвары Щербаковой состоится 20 апреля 2025 года в КЗ «Москва».
- Варвара Щербакова - яркая, харизматичная, невероятно смешная! Это все о себе я написала сама… Моя карьера стендап-комика возникла там, где каждый узнает себя, свою соседку или учительницу истории с дурацкой прической, - говорит артистка о своём шоу.
Программа Щербаковой будет называться «Вот эта женщина, которая».
- Мне часто пишут: «Вы так смешно показываете людей!» Поэтому я решила, что пришло время взять всех этих «людей» и поехать с ними по городам. Концерт «Вот эта женщина, которая» - это про женщин и мужчин, с которыми вы живете рядом, видите каждый день. А еще про меня. Про то, какая женщина, на самом деле, я. Приходите на концерты! Я и все мои субличности ждем вас!
«ИнтерМедиа» напоминает, что недавно Варвара Щербакова приняла участие в записи песни Бьянки «Мытищи».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«Квартет И» покажет новый спектакль «Пассажиры отложенных рейсов»
Премьера спектакля «Пассажиры отложенных рейсов» театра «Квартет И» состоится в ДК имени Зуева 29 и 30 января 2025 года. В основе постановки оригинальная пьеса, написанная Сергеем Петрейковым, Леонидом Барацем и Ростиславом Хаитом. Главные роли исполнят Барац, Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов.
Герои спектакля – четверо незнакомых друг с другом мужчин – встречаются в вип-зале провинциального аэропорта; их рейсы задержаны на неопределенное время из-за непогоды. Правда, имен персонажей мы так и не узнаем, поэтому назовем их просто – Пассажиры. Пассажир номер один – в исполнении Камиля Ларина – директор и продюсер известного музыканта. Его жизнь непредсказуема из-за строптивого характера его подопечного. Пассажир номер два, которого играет Леонид Барац – бизнесмен, продавший свою половину в бизнесе партнеру и планирующий «вечный» отпуск. Третий пассажир, в его роли Александр Демидов – крупный и шумный мужчина, который берет все внимание на себя. Четвертый, персонаж Ростислава Хаита – одетый в элегантный костюм уверенный в себе хладнокровный человек, у которого, кажется, есть ответы на все вопросы.
- Эту пьесу мы писали сравнительно недолго – не больше полутора лет, - говорят участники «Квартета». - И еще полгода придумывали для нее (и для будущего спектакля) название, которое понравилось бы всем… в смысле, всем нам пятерым. Но так и не придумали… Дважды мы ссорились. Потом попросили помочь нам зрителей, которые приходили на читку нашей пьесы. Вы будете смеяться, но им тоже понравилось всем – разное. Пришлось бросать монетку.
Сюжет спектакля не раскрывается, но авторы так описывают его:
- Нет, вообще-то всё, что происходит в нашем новом спектакле, можно в двух словах пересказать так: однажды зимой в одном сибирском… или уральском?... а, может, дальневосточном… короче, в аэропорте одного довольно далеко от Москвы расположенного города застряли четыре очень разных и, главное, абсолютно не знакомых друг с другом человека. И вот за те два-три часа, что они провели там вместе… хм… банально как-то всё это звучит, да? Нет, не пугайтесь – за эти два часа они не сделались друзьями на всю оставшуюся жизнь – потому что это была бы неправда, а неправду мы не любим… Зато про них много что стало известно и понятно, – в том числе им самим, – а они люди довольно интересные… хотя в то же время – вполне обыкновенные.
Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»
Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».
Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.
- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».