Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочь

Саундтрек «Золушка» ***

2015, Walt Disney Records

Новая диснеевская «Золушка» - продукт настолько традиционный, будто его создатели грезили попаданием в учебники истории кино с определением «классический». Платье, принц, туфелька - принцессы любых возрастов могут собираться на киносеанс, как на бал, не опасаясь, что в с детства знакомый сюжет измученные постмодернизмом творцы напихают каких-нибудь неуместных шуток. Ровно таким же строгим и «классичным» вышел саундтрек к «Золушке». Благодаря международной активности компании Walt Disney этот саундтрек у широкой публики в первую очередь ассоциируется со сладкой балладой Алсу «Твой сон» - российские титры было предложено озвучивать именно этой певице. Однако в сборнике этот трек идёт последним, 31-м - фактически в качестве одного из бонусов к основному блюду: подробной, канонической, тщательной, классической, инструментальной, оркестровой звуковой дорожке авторства Патрика Дойла. Шотландский композитор и раньше часто сотрудничал с Кеннетом Браной над его проектами, поработал с ним и «в лёгком жанре». Впрочем, лёгким его можно назвать только с точки зрения кассовых сборов и массовой популярности; при этом для сказочного блокбастера Дойл написал массу серьёзной симфонической музыки, иллюстрируя, как это заведено у кинокомпозиторов разными мелодиями любые повороты сюжета и настроения героев. Набралось таким образом без малого три десятка музыкальных тем.

Хорошие кинокомпозиторы не допускают, чтобы их музыка перетягивала одеяло с актёров и сюжета на себя, но случаются исключения, когда музыка столь гениальна, что начинает ассоциироваться с фильмом в первую очередь (здесь речь идёт именно о музыкальных темах, а не о специально сочинённых для картины шлягерах). «Золушка» Патрика Дойла - увы, не тот случай. Хотя, может быть, и не увы: этот саундтрек - пример скрупулёзной работы ремесленника, по нему можно составлять учебники «Как писать музыку для кино». Дойл творит в диапазоне от симфонического драматизма до тихих мечтательных пьес, а треки вполне трогательно называются «A Golden Childhood», «Fairy Godmother», «Pumpkins and Mice», «Valse Royale», «La Polka de Minuit», «Shattered Dreams» и т.д. Одних полек и вальсов здесь в общей сложности шесть. На аудиосборнике к тому же не стали регулировать звук под одну гребёнку, поэтому его то и дело хочется убавить или прибавить вручную; а звучит-то всё, как в фильме - если музыка играет в эпизоде роль сугубо вспомогательную, она и на саундтреке становится чуть слышной.

В конце диска, после продолжительного инструментального практикума для начинающих кинокомпозиторов, содержатся четыре песни. Одну из них («A Dream Is a Wish Your Heart Makes») поёт сама «Золушка» - Лили Джеймс, вторую («Bibbidi-Bobbidi-Boo (The Magic Song)») - Хелена Бонэм Картер, получившаяся очень ироничной Феей-Крёстной. От них веет старыми добрыми американскими мюзиклами, а вовсе не «Весёлым жуком», как могли бы подумать поклонники другой классической «Золушки». Ну а «Твой сон» Алсу можно сравнить с англоязычным оригиналом «Strong» в исполнении почти не известной в России певицы Сонны Реле - и убедиться в том, что многолетнее отсутствие на сцене не может не сказаться на вокальной форме.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: Alai Oli - «Человек, который пытается переехать из Петербурга в Москву»

обложка альбома

2021, Alai Oli

Оценка: 7 из 10.

В названии альбома «Человека, который пытается переехать из Петербурга в Москву» слышится некая безысходность. Пытается-то он пытается, но получается, видимо, не очень. Ну и потом, если считать, что Петербург для болезненных романтиков, а Москва для мотивированных карьеристов, то некоторым личностям такой переезд вообще противопоказан. Однако звучание заглавной песни (для краткости она называется «ЧКППиПвМ») опровергает эти умозрительные предположения. Солистка Alai Oli Ольга Маркес исполняет непростой и далёкий от жизнерадостности текст («боюсь, что отключат инет, боюсь, что президент никогда не сменится») с потрясающе мечтательной интонацией, будто впереди у лирической героини не только перемена местожительства, но и перемена самой жизни к какому-то невообразимо прекрасному лучшему. В этом случае воплощение полностью совпало с замыслом, о котором певица рассказала в инстаграме:

- Условные столицы - это два противоположных состояния, между которыми герой альбома пытается найти свое место. В чем сила? В том, что является моей природой, или в том, какую жизнь я выбираю для себя? Могу ли я изменить что-то, или я просто плыву по реке? Плыву по течению, или переплываю с одного берега на другой, где меня ждёт лучшая жизнь? Реки, поезда, путешествия между веками - мир этого альбома объемен, в нем так много световых рисунков, что его хочется слушать с закрытыми глазами, искать ответы на загадки, связывать ниточки между песнями. Кажется, как будто в этом альбоме Дурге научилась «стоять и ничего не трогать». Мир так красив, даже в своих сложных проявлениях - можно просто стоять и любоваться. Жить в Москве, не уезжая из внутреннего Петербурга.

Познавшая дзен (или, если угодно, гармонию) героиня продолжает делиться этим состоянием и в следующем треке «Сияющий шар», припев которого напоминает лучшие романтические вещи Юрия Наумова. Группе Alai Oli здесь не мешают ни внезапная текстоцентричность, ни отсутствие простых мотивчиков, которые подменяются чуть ли не мелодекламацией. Впрочем, Ольга Маркес поёт всё это с такой счастливой виртуальной улыбкой, что слушатель тут же начинает отчаянно верить в лучшее.

В песне «Светлейший» это всё ещё работает, в «Поездах» начинает наскучивать, а в «Подписных изданиях» вообще превращается в довольно унылый речитатив - правда, только до припева, в котором Alai Oli вдруг берёт ранее неведомые высоты лиризма. В тексте «Петли» питерские реки парадоксально сливаются с московскими, да и сама песня получилась странной и неровной, как и вся коллизия с одновременным проживанием в Москве и внутреннем Петербурге. На финальный «Васильевский бриз» группе немного не хватило запаса мелодий, но светлая и романтичная вокальная манера Ольги, пожалуй, это компенсирует.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Alai Oli
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Маркони стал ведущим шоу «Я вижу твой голос» на «России»

инстаграм Владимира Маркони

Телеканал «Россия» готовит адаптацию всемирно известного вокального шоу «Я вижу твой голос» (I Can See Your Voice). Это музыкальный квест, в котором участники проводят увлекательное расследование, угадывая настоящих певцов и вычисляя подражателей. Премьера шоу «I Can See Your Voice» состоялась в Южной Корее в 2015 году и не теряет популярности у корейских зрителей на протяжении уже восьми сезонов. Музыкальное шоу получило номинацию на международную премию «Эмми», а сам формат был продан в 21 страну мира, включая США, Великобританию, Германию, Китай, Бельгию и многие другие.

Как сообщает пресс-служба телеканала «Россия», ведущим российской версии шоу станет Владимир Маркони. В каждом выпуске проекта «Я вижу твой голос» участник пытается распознать, кто из шести игроков на сцене действительно умеет петь, а кто только мастерски притворяется, используя на максимум свой актерский талант и надеясь сорвать большой куш в один миллион рублей. Разоблачить лжевокалистов участнику помогут звезды шоу-бизнеса.

Дата премьеры будет объявлена позже.

Фото: инстаграм Владимира Маркони
Теги: телешоу, анонс программы, Я вижу твой голос

Jony, Elman и Andro перенесли концерт в «Мегаспорте» на конец весны

19.04.2021 17:36 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артистов

Музыканты объединения Raava Music Jony, Elman и Andro объявили новую дату своего совместного концерта в ДС «Мегаспорт», который они изначально собирались дать 14 ноября 2020 года, а после перенесли на 17 апреля 2021 года. По новым данным, этот концерт состоится в ДС «Мегаспорт» 21 мая. Кроме того, к составу выступающих добавился еще один участник Gafur, знакомый зрителям по хиту «Lollipop».

По словам организаторов, музыканты готовят большую сольную шоу-программу, в рамках которой они исполнят неизданные треки, а также будут петь всеми любимые хиты вместе с залом.

Фото: инстаграм артистов
Теги: перенос концерта, анонс концерта, Jony, Andro, Мегаспорт

Новости партнеров

β 16+