Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)

Пока РПЦ спорит с интеллигенцией, Марк Захаров пригласил режиссера «Тангейзера» в Ленком

Марк Захаров пригласил постановщика многострадальной новосибирской оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина в «Ленком». Художественный руководитель театра официально предложил режиссеру поставить любой драматический спектакль, передает ТАСС.

— Я не хочу вступать в дальнейшую полемику относительно новосибирского «Тангейзера», — заявил Марк Захаров в эфире радио «Эхо Москвы». — Меня когда-то пригласил Валентин Плучек из студенческого театра МГУ, он не видел моих работ, а я видел «Три сестры» Кулябина, и я решил, что теперь моя очередь. Я официально пригласил его поставить любой драматический спектакль на сцене «Ленкома», - сказал Захаров.

По словам худрука театра, если будущий спектакль не получит финансирования от Минкульта, он «готов обратиться за финансовой поддержкой к представителям бизнеса для талантливого молодого блистательно начавшего карьеру режиссера».

Тем временем в Новосибирске продолжаются споры о постановке: местные деятели культуры направили к губернатору региона Владимиру Городецкому открытое письмо в защиту оперы и ее создателей. Послание подписали более 50 человек.

- Творческая интеллигенция Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования православными активистами произведений искусства и их создателей. В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели, — пишут авторы письма и просят губернатора поспособствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства.

С другой стороны постановку атаковала новосибирская епархия РПЦ, обратившаяся с ткрытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзера» из репертуара Новосибирского оперного театра. Обращение подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

- Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и — все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! — говорится в документе. — Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара.

Новости партнеров

Министерство культуры проверит театры на соответствие их репертуара национальной безопасности

02.08.2021 18:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Наталия Галиулова/InterMedia

Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Более точные сроки обсуждения пока не оговорены. На заседаниях планируется присутствие представителей театров и общественности,

- У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства, - заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета Михаил Лермонтов (на фото).

Обсуждение репертуара театров запланировали после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, опубликовавшего на днях в «Литературной газете» материал о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года. По мнению писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин представлен кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось».

Источник: Интерфакс Фото: Наталия Галиулова/InterMedia
Теги: проверка, театры, общественный совет
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Участник Daft Punk занялся балетом

Shutterstock/Fotodom

Участник недавно распавшегося дуэта Daft Punk Тома Бангальтер работает над партитурой балета «Mythologies».

Это совместный проект Национальной оперы Бордо и балетной труппы хореографа Анжелена Прельжокажа, который выступит в роли режиссера. Как сообщается на сайте театра, 90-минутная постановка будет посвящена «основополагающим мифам, которые формируют коллективное воображение». Премьерные показы запланированы на 1-20 июля 2022 года в Большом театре Бордо. Партитура Бангальтера будет исполнена Национальным оркестром Аквитании, дирижер - Ромен Дюма.

InterMedia напоминает, что Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо объявили о прекращении существования своего электронного проекта с 28-летней историей 22 февраля. Чем музыканты планируют заниматься в дальнейшем, в тот момент они не сообщили.

На Бродвей осенью можно будет попасть только с прививкой и маской

01.08.2021 20:04 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Театры на Бродвее будут требовать от работников и публики сертификаты о вакцинации и маски. Об этом сообщила 30 июля 2021 года Бродвейская лига. Исключение в отношении публики будет сделано только для детей младше 12 лет (так как их не вакцинируют), а также людей, которые не могут привиться по медицинским показаниям или религиозным убеждениям. Они должны будут предъявить ПЦР-тест на ковид, сделанный не позднее чем за три дня до мероприятия. Маски обязательны для всех внутри помещения, кроме специально отгороженных зон, где можно есть и пить. Этих правил собираются придерживаться 41 театр на Бродвее до 31 октября. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в Нью-Йорке и США в целом.

Ранее на этой неделе Актерское общество (Actors’ Equity Association) и Бродвейская лига объявили о введении обязательной вакцинации для всех работников, включая актеров шоу, в дополнение к еженедельным тестам на коронавирус.

- Благодаря этим мерам и признанию высокого уровня вакцинации среди публики Нью-Йорка Бродвей по-прежнему делает безопасность своим приоритетом, - заявил от лица лиги Ник Скандалиос из Nederlander Organization. - По мере того, как мы готовимся к большому возвращению Бродвея, все театральное сообщество привержено высочайшим стандартам общественного здравоохранения. Мы все с нетерпением ждем возвращения наших многочисленных зрителей и поклонников к волшебству Бродвея.

InterMedia напоминает, что из-за коронавируса Бродвей был закрыт более чем на год. Единственное шоу, которое уже вернулось к работе, это моноспектакль Брюса Спрингстина. В августе планируют открыться еще несколько театров, а 14 сентября все бродвейские шоу могут возобновить работу со стопроцентной наполняемостью залов.

Источник: Billboard Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Бродвей, правила, вакцинация, пандемия COVID-19

Новости партнеров

β 16+