Боно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим Алисов

Стас Барецкий - «Умереть за попсу» ***

2015, «ВКонтакте»

Поймал себя на мысли, что знаю содержание этого альбома, даже не включая его. Наверняка Барецкий, как обычно, смачно хрипит и люто матерится, выплёвывая полные ненависти к окружающему миру обороты, и делает это под немудрёную «синти»-аранжировку. Интернет-отзывы подтверждали это заранее составленное мнение, колеблясь между «крутой альбом» и «сколько можно?» Впрочем, надежды на «а что? а вдруг?» оставляли название альбома, в котором Стас Барецкий обещал умереть за попсу, и обложка, на которую присутствуют некоторые деятели этой самой попсы. В трек-листе также наличествует песня «О боже, какой мужчина», вызывающая как минимум любопытство, учитывая полную противоположность Стаса и более известной исполнительницы одноимённой композиции.

Собственно, на этом контрасте весь альбом и построен. Заглавная песня начинается счастливым синтезаторным проигрышем в духе попсы начала 90-х, на фоне которого даже голос Барецкого звучит более жизнерадостно, чем обычно. (Впрочем, тем, кто услышит Стаса впервые, так не покажется.) «У поганых болот чьи-то тени встают, это рок-говнари инструмент достают», - почти ласково хрипит певец, но это самое вежливые слова, которые он находит для рок-сообщества. Дальше события в тексте развиваются так: рок-говнари «проклинают опять нашу с вами страну», но только до тех пор, пока поп-братия не приезжает их расстреливать. Фантазия автора развивается под синтезаторную «расчёску», милую сердцу любому тинейджеру 80-х, так бурно, что Барецкому можно простить железобетонное однообразие его вокальной, назовём это так, манеры. Среди героев повествования, наряду с Басковым, Киркоровым и Биланом - такие диковинные персонажи, как группа «Корни» и Сергей Чумаков. Кому именно пришлось «умереть за попсу», вы узнаете, дослушав трек до финала, в котором Стас раздаёт всем сёстрам по серьгам.

Интригующая песню про мужчину тоже не подкачала. Во-первых, там используются цитаты из оригинала с вокалом Натали. Барецкий вступает с ней в уморительный диалог, добавляя к строчкам матерные рифмы, а заодно рассказывает ту же историю, но с точки зрения «боже, какого мужчины». Получается трагикомично. В треке «Тачка» Стас оставляет стилизации и прямо заимствует мелодию «Белых роз» - правда, новый текст уныл в своей предсказуемости: секс, насилие, все дела. «Квартира» рассказывает о том же, но теперь под мотив «Стюардессы по имени Жанна».

О нравах шоу-бизнеса у Барецкого получается как-то веселее. Так, «Продюсер» на музыку «ласковомайской» «Седой ночи» радует рифмами вроде «он сказал, что с мумитролле уезжает на гастроли», «Хоп-хоп Новый год» написан на мелодию «Музыка нас связала», а в «Детстве» Стас «дискутирует» с Юрием Шатуновым и его «А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять»; детские воспоминания лирического героя Барецкого в основном связаны с анашой.

Лоходэнс - не единственный источник вдохновения Стаса: песня «Прощай», например, навеяна одноимённым произведением Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва. В целом альбом сумел отчасти удивить пресыщенного рецензента, но, связавшись с переработками попсы, Барецкий ступил на скользкую почву: креативность его мрачного бубнежа нередко уступает в конкуренции с жизнерадостным кретинизмом отечественной попсы.

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Manic Street Preachers выпустили сингл и анонсировали альбом (Слушать)

14.05.2021 17:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Manic Street Preachers выпустила новый сингл «Orwellian» и официально анонсировала четырнадцатый студийный альбом, название которого было объявлено днём ранее. Пластинка «The Ultra Vivid Lament» увидит свет 3 сентября 2021 года.

Альбом был записан на студиях Rockfield и Door to the River. В работе над материалом принимали участие Дэйв Эринга, а также Джулия Камминг (Sunflower Bean) и Марк Ланеган. Всего в пластинку войдут 11 треков.


Трек-лист альбома ‘The Ultra Vivid Lament’:

1. ‘Still Snowing In Sapporo’

2. ‘Orwellian’

3. ‘The Secret He Had Missed’

4. ‘Quest For Ancient Colour’

5. ‘Don’t Let The Night Divide Us’

6. ‘Diapause’

7. ‘Complicated Illusions’

8. ‘Into The Waves Of Love’

9. ‘Blank Diary Entry’

10. ‘Happy Bored Alone’

11. ‘Afterending’

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Найк Борзов совместил «В эфире» живое и студийное звучание (Слушать)

14.05.2021 17:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Найк Борзов представил живой альбом «В эфире» 14 мая 2021 года. На диске собраны песни, записанные во время выступлений исполнителя в радиоэфирах и на спонтанных студийных сессиях.

- Идея сделать эту работу пришла ко мне в один из прекрасных дней 2020 года, когда ярко светило солнце, по небу плыли облака, а музыканты вынуждены были сидеть дома из-за отсутствия концертов, - пояснил Найк Борзов. - В альбом вошли композиции из эфирных концертов и студийных выступлений — собственно, поэтому альбом и получил такое название. Хиты, совсем редкие и песни из «Капли крови создателя» обрели новое звучание в живом формате.

Услышать песни из «В эфире» в концертном формате можно будет на выступлении Найка Борзова, приуроченном к его дню рождения, 20 мая 2021 года в московском «Главклубе».

Фото: обложка альбома
Теги: Найк Борзов , слушать

Фанаты «Мумий Тролля» выбрали 11 их лучших песен

14.05.2021 17:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Planeta.ru

Определился трек-лист винилового альбома «Приоритеты» группы «Мумий Тролль». InterMedia напоминает, что сборник лучших песен был составлен на основе голосования поклонников коллектива в соцсетях.

- Спасибо всем, кто два месяца голосовал за любимые песни. Ситуация менялась в течение голосования порой совершенно непредсказуемо, но финал вышел таким, - сообщили музыканты.

В окончательный список вошли 11 песен: «Забавы», «Дельфины», «Инопланетный гость», «Карнавала Нет», «Это по любви», «Медведица», «Хищник», «Бермуды», «Контрабанды», «С новым годом, Крошка» и «Приоритеты». При этом участники группы намекнули, что в окончательном трек-листе не исключены сюрпризы. В ближайшее время определится также дизайн обложки, в создании которого приняли участие фанаты. Дата релиза пока не объявлена.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: винил, Мумий Тролль, сборник лучших песен

Новости партнеров

β 16+