Шон Бин, Николай Костер-Вальдау и Питер Динклейдж стали самыми богатыми звездами «Игры престолов»Алена Водонаева попала в больницу с микроинсультом«Чики» выйдут на СТС (Видео)MTV Movie&TV Awards вручат на двух церемонияхЛеван Горозия вернул себе псевдоним L’OneМТС открыли онлайн-кинотеатр KionРежиссер «Серебряных коньков» снимет новую экранизацию «Мастера и Маргариты»Настя Ивлеева выпустит чипсы «Изи пизи» и энергетик «Чича-бум»Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка

Валерий Гергиев: «Москве надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинка»

11.03.2015 00:51 Музыка Рубрика: Хроника

Пресс-конференция, посвященная XIV Московскому Пасхальному фестивалю, состоялась в московской мэрии 10 марта 2015 года. В президиуме наряду с художественным руководителем фестиваля Валерием Гергиевым предстали пианист Денис Мацуев, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, министр обороны РФ Антон Губанков, протоиерей Владимир Вигилянский, заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, другие официальные лица и представители компаний-спонсоров.

XIV Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 12 апреля по 9 мая 2015 года и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Традиционно география фестиваля охватит несколько десятков городов России от Мурманска до Якутска, некоторые из них (в частности, Барнаул) будут принимать участников этого форума впервые. Фестиваль вновь включает симфоническую, камерную, хоровую и звонильную программы. Из 110 мероприятий 73 будут носить благотворительный характер.

В числе хедлайнеров, наряду с маэстро Гергиевым – пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, Барри Дуглас, Пьер-Лоран Эмар, оперные звезды Ольга Бородина, Михаил Петренко, Евгений Никитин, Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков и др. В честь юбилея Чайковского оркестр Мариинки даст концерты на родине композитора в Воткинске, в подмосковном Клину, где Чайковский провел последние годы жизни, и в городах, тесно связанных с судьбой композитора, – Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве.

- Я давно хотел выступить на родине Чайковского, а тут дата, – признался Валерий Гергиев. – Юбилейные даты помогают мне сфокусироваться. Я бы с удовольствием дожил и до двухсотлетия Чайковского, ведь пропустить такую дату нельзя.

В одном из фестивальных концертов прозвучат все три фортепианных концерта Чайковского (солист – Денис Мацуев), остальные программы, пообещал маэстро, также «будут хорошими».

Как выяснилось, подробная афиша всех фестивальных выступлений Гергиева пока еще на стадии формирования и будет обнародована позже, маэстро предстоит выбор из намеченных им 50 произведений.

- Я совершенно не волнуюсь, что слушатели, например, в Пензе не придут, если мы сыграем не ту симфонию, а другую, – сказал Гергиев. – Но я хорошо помню, что и где когда-либо играл, поэтому никто меня не упрекнет, что в одном городе мы играем всегда одно и то же.

Между тем, известно, что в Москве состоится концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (с Ольгой Бородиной), а также планируется исполнение оперы Родиона Щедрина «Левша» по Н.Лескову, написанной по заказу Мариинского театра.

Не избежал маэстро и обсуждения своего сверхинтенсивного гастрольного графика, о котором ходят легенды.

- Я умею рассчитывать свои силы, – объяснил дирижер, дающий иной раз по два, а то и три концерта в день в разных местах. – Я 20 лет выстраивал репертуар, с 17 лет играл партитуры, как пианист, будучи в классе Ильи Мусина не только дирижером, но и аккомпаниатором. Тем не менее, я понимаю, что очень сложно и играть на инструменте, и дирижировать, хотя многие пытаются делать и то, и другое, а некоторых уже замордовали импресарио.

К 70-летию Победы будут приурочены концерты фестиваля в городах-героях (Москва, Волгоград), городах воинской славы Белгороде и Курске, а также в Самаре, Воронеже, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени и Перми, где оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «военные симфонии» Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Например, в Самаре будет исполнена «Ленинградская симфония» Шостаковича, которая впервые прозвучала именно в этом городе в марте 1942 года.

Отдельная тема фестиваля – программы «Навстречу XV Международному конкурсу имени П.И.Чайковского» (он пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года в Москве и Петербурге). Валерий Гергиев (сопредседатель оргкомитета конкурса) призвал музыкальную общественность обратить внимание на молодых музыкантов, ярко заявивших о себе на прошлом конкурсе, среди них выделил виолончелиста Эдгара Моро, который, по словам дирижера, «гигантски растет».

- Этот гигантский конкурс мы обязаны провести достойно, – сказал Гергиев. – Это важнейшее событие в российском музыкальном искусстве. Поэтому хотелось бы видеть на фестивале музыкантов, вошедших в историю конкурса Чайковского (в их числе вышеупомянутые Денис Мацуев, Барри Дуглас, Альбина Шагимуратова и др.).

Хоровая программа фестиваля будет не менее насыщенной, по инициативе Валерия Гергиева в России который год интенсивно развивается детское хоровое движение. Так, 3 мая в Ульяновске состоится выступление Тысячеголосого детского хора области, где инициативу маэстро поддержал лично губернатор.

В пандан утверждению одного из участников пресс-конференции, что Москва благодаря Гергиеву и Пасхальному фестивалю становится культурной столицей России, маэстро заметил:

- Я не обиделся, что культурная столица – не Петербург, и даже согласен, что Москва – лидер, она продолжает дарить счастье общения с высоким искусством. Но все же ей надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинский театр.

Подробная программа XIV Московского Пасхального фестиваля будет представлена на официальном сайте форума www.easterfestival.ru

Татьяна Давыдова, InterMedia

Новости партнеров

Yungblud представит в Москве «Weird!» с трио Noisy

21.04.2021 18:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артиста

Британский исполнитель Yungblud (Доминик Харрисон) даст концерт в московском клубе Adrenaline Stadium 17 июня 2021 года. Выступление станет частью европейского тура певца, где он представляет программу нового альбома «Weird!», вышедшего 4 декабря прошлого года. На обложке диска Yungblud предстаёт в семи разных образах, что, про информации организатора российского концерта, одновременно демонстрирует и разнообразие его творческих амплуа, и желание показать, что каждому из нас ничто не мешает быть тем, кем он захочет.

Кроме новых песен на концерте прозвучат хиты с прежних пластинок, а специальным гостем станет трио Noisy, смешивающее британские традиции хип-хопа с танцевальной электроникой.

Начало в 20.00.

Фото: инстаграм артиста
Теги: анонс концерта, визит в Москву, Yungblud, Adrenaline Stadium
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Группа «НОМ» представит в Москве альбом на стихи Заболоцкого и Хармса

21.04.2021 17:41 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Презентация нового альбома петербургской группы «НОМ» «Малгил» состоится в московском «Главклубе» 30 апреля 2021 года.

Участники коллектива сравнивают свою новую работу с антологией, поскольку туда вошли песни на стихи членов поэтического направления ОБЭРИУ — Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова, Константина Вагинова и других. В записи альбома принимал участие вокалист «золотого состава» группы Александр Ливер, много лет живущий в Швейцарии. Кроме того, на 23 апреля 2021 года «НОМ» анонсировал премьеру нового клипа «Малгил».

- Истинно петербургский дух авангарда, музыкально-поэтический супрематизм и сюрреалистическая фантазия отличают этот высокохудожественный проект, - характеризуют представители группы альбом «Малгил».

Начало концерта в 20.00.

Фото: обложка альбома
Теги: НОМ, Главклуб, презентация альбома, анонс концерта

«Зодчие» споют свои главные хиты на форуме Colisium в Петербурге

21.04.2021 17:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Михаил Максимов

Группа «Зодчие» станет участником программы Международного форума музыкальной индустрии Colisium, который состоится в Санкт-Петербурге 24 и 25 апреля 2021 года. Основатель и лидер коллектива Юрий Давыдов расскажет о самых интересных проектах, которые ему удалось осуществить в своей жизни – музыкальном коллективе, существующем с 1980 года, футбольном клубе «Старко» и чемпионате мира среди артистов «Арт-футбол». Сессия группы получила название "Глядь!": как продержаться 40 лет на сцене и не потерять чувство юмора? История группы "Зодчие", команды “Старко” и фестиваля "Арт-футбол".

Группа «Зодчие» во главе со своим основателем Юрием Давыдовым даст концерт в отеле «Санкт-Петербург» в первый день Colisium International Music Forum 24 апреля. Прозвучат все главные новинки “Зодчих”, среди которых композиции с выпущенного в конце 2019 года альбома «Злобные старикашки», ознаменовавшего триумфальное возвращение легендарного коллектива на большую сцену, и абсолютно новые песни, над которыми музыканты сейчас работают в студии. И, конечно, будет несколько песен из золотого периода «Зодчих». Гости Colisium International Music Forum услышат знаменитые хиты «Землекоп», «Девушка в белом», «Баба Люба», «Наливай» и др. Выступление коллектива представит Михаил Боярский.

- Можно сколько угодно рассказывать, слушать записи, смотреть видеосъемки с концертов, но наше живое выступление ничто не заменит, - говорит лидер «Зодчих» Юрий Давыдов. – Прозвучат все наши суперхиты и новые песни, хотя они, по большому счету, сейчас все новые для зрителей.

На форуме соберутся профессионалы музыкальной индустрии, но участников «Зодчих» не пугает перспектива выступать перед столь искушенной публикой.

- У нас есть чем удивить сегодня. Мы растормошим профессиональную, циничную, иногда даже черствую тусовку. Сами не святые - смеется Юрий Давыдов. - Тем более, нам всё равно, где выступать – в «Олимпийском» или в ЖЭКе. И то, и другое в нашей жизни было.

Уверенность музыкантам придает и тот факт, что «Зодчим» удалось воссоздать группу не в виде памятника самим себе, а с новыми драйвовыми, весёлыми и безумно позитивными песнями.

- Мы уверены в себе, мы уверены в своей программе и в том, что мы делаем. А опыта нам не занимать! - говорит Юрий Давыдов.

Музыканты также планируют посетить самые интересные панели и дискуссии, на которых участникам Colisium International Music Forum будет рассказано о том, что происходит сейчас в концертном бизнесе в нашей стране и на международных музыкальных рынках.

Начало сессии в 18.00

Начало концерта в 19.30

Адрес: Пироговская набережная, 5/2, отель “Санкт-Петербург”.

Сайт:http://zodchiegroup.ru/

Официальное PR-агентство - InterMedia

Дополнительная информация:

+7 (495) 638-5543, +7 (963) 349-2156 (Ангелина Шитова),

pr@intermedia.ru

Фото: Михаил Максимов
Теги: анонс, Colisium, Зодчие, Юрий Давыдов

Новости партнеров

β 16+