Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Валерий Гергиев: «Москве надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинка»

11.03.2015 00:51 Музыка Рубрика: Хроника

Пресс-конференция, посвященная XIV Московскому Пасхальному фестивалю, состоялась в московской мэрии 10 марта 2015 года. В президиуме наряду с художественным руководителем фестиваля Валерием Гергиевым предстали пианист Денис Мацуев, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, министр обороны РФ Антон Губанков, протоиерей Владимир Вигилянский, заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, другие официальные лица и представители компаний-спонсоров.

XIV Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 12 апреля по 9 мая 2015 года и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Традиционно география фестиваля охватит несколько десятков городов России от Мурманска до Якутска, некоторые из них (в частности, Барнаул) будут принимать участников этого форума впервые. Фестиваль вновь включает симфоническую, камерную, хоровую и звонильную программы. Из 110 мероприятий 73 будут носить благотворительный характер.

В числе хедлайнеров, наряду с маэстро Гергиевым – пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, Барри Дуглас, Пьер-Лоран Эмар, оперные звезды Ольга Бородина, Михаил Петренко, Евгений Никитин, Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков и др. В честь юбилея Чайковского оркестр Мариинки даст концерты на родине композитора в Воткинске, в подмосковном Клину, где Чайковский провел последние годы жизни, и в городах, тесно связанных с судьбой композитора, – Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве.

- Я давно хотел выступить на родине Чайковского, а тут дата, – признался Валерий Гергиев. – Юбилейные даты помогают мне сфокусироваться. Я бы с удовольствием дожил и до двухсотлетия Чайковского, ведь пропустить такую дату нельзя.

В одном из фестивальных концертов прозвучат все три фортепианных концерта Чайковского (солист – Денис Мацуев), остальные программы, пообещал маэстро, также «будут хорошими».

Как выяснилось, подробная афиша всех фестивальных выступлений Гергиева пока еще на стадии формирования и будет обнародована позже, маэстро предстоит выбор из намеченных им 50 произведений.

- Я совершенно не волнуюсь, что слушатели, например, в Пензе не придут, если мы сыграем не ту симфонию, а другую, – сказал Гергиев. – Но я хорошо помню, что и где когда-либо играл, поэтому никто меня не упрекнет, что в одном городе мы играем всегда одно и то же.

Между тем, известно, что в Москве состоится концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» (с Ольгой Бородиной), а также планируется исполнение оперы Родиона Щедрина «Левша» по Н.Лескову, написанной по заказу Мариинского театра.

Не избежал маэстро и обсуждения своего сверхинтенсивного гастрольного графика, о котором ходят легенды.

- Я умею рассчитывать свои силы, – объяснил дирижер, дающий иной раз по два, а то и три концерта в день в разных местах. – Я 20 лет выстраивал репертуар, с 17 лет играл партитуры, как пианист, будучи в классе Ильи Мусина не только дирижером, но и аккомпаниатором. Тем не менее, я понимаю, что очень сложно и играть на инструменте, и дирижировать, хотя многие пытаются делать и то, и другое, а некоторых уже замордовали импресарио.

К 70-летию Победы будут приурочены концерты фестиваля в городах-героях (Москва, Волгоград), городах воинской славы Белгороде и Курске, а также в Самаре, Воронеже, Оренбурге, Екатеринбурге, Тюмени и Перми, где оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит «военные симфонии» Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Например, в Самаре будет исполнена «Ленинградская симфония» Шостаковича, которая впервые прозвучала именно в этом городе в марте 1942 года.

Отдельная тема фестиваля – программы «Навстречу XV Международному конкурсу имени П.И.Чайковского» (он пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года в Москве и Петербурге). Валерий Гергиев (сопредседатель оргкомитета конкурса) призвал музыкальную общественность обратить внимание на молодых музыкантов, ярко заявивших о себе на прошлом конкурсе, среди них выделил виолончелиста Эдгара Моро, который, по словам дирижера, «гигантски растет».

- Этот гигантский конкурс мы обязаны провести достойно, – сказал Гергиев. – Это важнейшее событие в российском музыкальном искусстве. Поэтому хотелось бы видеть на фестивале музыкантов, вошедших в историю конкурса Чайковского (в их числе вышеупомянутые Денис Мацуев, Барри Дуглас, Альбина Шагимуратова и др.).

Хоровая программа фестиваля будет не менее насыщенной, по инициативе Валерия Гергиева в России который год интенсивно развивается детское хоровое движение. Так, 3 мая в Ульяновске состоится выступление Тысячеголосого детского хора области, где инициативу маэстро поддержал лично губернатор.

В пандан утверждению одного из участников пресс-конференции, что Москва благодаря Гергиеву и Пасхальному фестивалю становится культурной столицей России, маэстро заметил:

- Я не обиделся, что культурная столица – не Петербург, и даже согласен, что Москва – лидер, она продолжает дарить счастье общения с высоким искусством. Но все же ей надо делать хотя бы 50% того, что делает Мариинский театр.

Подробная программа XIV Московского Пасхального фестиваля будет представлена на официальном сайте форума www.easterfestival.ru

Татьяна Давыдова, InterMedia

Новости партнеров

Род Стюарт призывает держаться за свою семью в новом сингле (Слушать)

18.10.2021 09:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Род Стюарт выпустил новый сингл «Hold On» из своего грядущего альбома «The Tears of Hercules» 15 октября 2021 года. Певец объявил о релизе в своем инстаграме. В песне он поет о том, как важно быть с родными и близкими, не терять их и не отдаляться.

- Держись, держись за то, что у тебя есть. Сестры, матери, отцы и братья… Береги их и держись за то, что у тебя есть, - поет Стюарт в песне.

Первый альбом певца после «Blood Red Roses» 2018 года и 31-й за всю его сольную карьеру выйдет 12 ноября и будет включать девять оригинальных треков и три кавера. Заключительная песня «Touchline» - это дань уважения Стюарта его отцу Роберту, «который научил его и его братьев любить футбол», - говорится в пресс-релизе к альбому.

- Я никогда раньше не говорил этого, - сказал Стюарт в своем твите, анонсирующем новый диск, - но я считаю, что это, безусловно, мой лучший альбом за многие годы.

Трек-лист альбома «The Tears of Hercules»:

  1. One More Time
  2. Gabriella
  3. All My Days
  4. Some Kind of Wonderful
  5. Born to Boogie (A Tribute to Marc Bolan)
  6. Kookooaramabama
  7. I Can't Imagine
  8. The Tears of Hercules
  9. Hold On
  10. Precious Memories
  11. These Are My People
  12. Touchline

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Лилу45 - «Девочка на воздушном шаре»

обложка альбома

2021, Money Gun

Оценка: 8 из 10.

Вот очень интересный новый проект, который пока малоизвестен - но тотальная популярность ему и не грозит. Пение Лилу45 требует от слушателя серьёзной вовлечённости, от которой публика, алчущая развлечений, почти отвыкла. Но этим «Девочка на воздушном шаре» и выделяется из череды растениевидных инди-альбомов. Здесь исполнительница работает на грани нервного срыва, так что понимающему зрителю трудно будет оторваться от этого шаманства. Лилу иногда настолько увлекается, что, не умея остановиться, превращает хорошие мелодии в какую-то разухабистую цыганщину - полагаю, что это связано с возрастом: Людмиле Белоусовой всего 21 год. Что означают цифры в псевдониме, Лилу не говорит, ограничиваясь сообщением, что число 45 имеет для неё большой (и недоступный окружающим) смысл. Она живёт в Киеве, так что очное знакомство с российскими слушателями ещё не состоялось: нашим зрителям пока приходится довольствоваться записями. Полагаю, что спрос на такую музыку на московский клубной сцене есть, хотя для лучшей раскрутки Лилу45 не хватает промо-усилий. Хотя, если среди её новоявленных фанатов окажется кто-то из клубных промоутеров, процесс пройдёт куда быстрее.

Альбом «Девочка на воздушном шаре» начинается с обманчивой бардовской партии акустической гитары в песне «У горы» - к гитаре вдруг присоединяется одновременно сосредоточенный и отстранённый женский голос, который по ходу композиции крепнет и обрастает эмоциями и обертонами. Лилу45 почти сразу цепляет неравнодушием, а её нервная манера исполнения добавляет глубины самым простым словам (хотя в текстах есть и сложные образы и обороты). Песня «Ромашки» в полном соответствии со своим названием мелодична, легка и беззаботна... то есть она была бы таковой в исполнении любой юной певицы с нежным голоском, а Лилу своей подачей делает милую песенку гораздо более объёмной. В «Гласными» это не идёт на пользу «продукту»: потенциально коммерчески привлекательный припев Людмила предпочитает превратить в какие-то психоделические камлания. А «Наперекосяк», который мог бы быть девичьей песней про отношения, отличается многоголосьем типа цыганского хора, выводящим переживания лирической героини на глобальный уровень, зато в треке «Восемь» баланс между мелодичностью и нервозностью найден довольно точно.

И так тут примерно всё: пение Лилу45 где-то может показаться вычурным и излишне театральным, но сложно оторваться от этого альбома, не дослушав его. И станет очевидно, что песня «Выпей меня до дна» без этой манеры на гране истерики показалась бы пошловатой, а «Я возьму» - это не просто инди-рок, а почти что фольклорный наговор. А главное - в пластинке нет и следа сытой буржуазности или любования собой: Лилу в каждой песне взаправду рвёт душу перед слушателем.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Лилу45

Покемоны отпраздновали юбилей с Кэти Перри и Post Malone (Слушать)

18.10.2021 05:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома «Pokemon 25: The Album» состоялся 15 октября 2021 года на лейбле Capitol Records. Пластинка выпущена к 25-летию одноименной компьютерной игры, и в записи 14 треков приняли участие Кэти Перри, Джей Балвин, Post Malone, Vince Staples и многие другие исполнители.

Фото: обложка альбома
Теги: юбилей, сборник, покемоны, слушать

Новости партнеров

β 16+