Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Премия Experty.by объявила номинантов

04.03.2015 09:57 Музыка Рубрика: Хроника

Стали известны номинанты музыкальной премии Experty.by, которая 10 марта 2015 года будет вручена лучшим белорусским альбомам 2014 года. За победу в 12 номинациях будут бороться 13 дисков. Номинанты объявлены единым списком без указания названия и количества номинаций, в которых упоминается каждый диск. Ознакомиться с ними поможет специальный сборник, включающий по одной композиции из каждого номинированного альбома.

– За год штатные эксперты проекта прослушали и оценили больше 100 альбомов, 38 из них были отрецензированы и поставлены на голосование четырех жюри. Так что среди номинантов случайных работ нет. Мы хотим обратить равное внимание на всех претендентов, а не только на тех, чьи имена упоминаются в номинациях чаще всего, – объяснил руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный.

Точные шорт-листы были предварительно объявлены лишь в двух категориях: «Лучший инди-поп/электронный альбом» (Mustelide, (((O))), Vegetables) и «Лучший фолк-альбом» (где безальтернативно побеждает диск группы Vuraj). Впрочем, это не помешает данным работам побороться за призы и в других номинациях.

Награды в большинстве номинаций, включая главную – «Альбом года», вручаются по голосам четырех жюри. Одно из них – жюри иностранных экспертов, в рамках которого лучшие белорусские альбомы 2014 выбирали: Борис Барабанов (газета «Коммерсант», Россия), Алексей Бондаренко (сайт LiRoom, Украина), Улдис Рудакс (газета Diena, Латвия), Анджей Бонг (сайт Suru.lt, Литва) и Доминика Вецлавек (журнал M/I, Польша).

Победитель в номинации «Альбом года» получит рекламно-информационную поддержку сольного концерта от «Атлант Телеком». Подобный приз от общественной кампании «Будзьма беларусамі» получит обладатель награды «Лучший белорусскоязычный альбом». В этом году премия Experty.by будет вручаться в седьмой раз.

Номинанты (в алфавитном порядке):

(((O))) «Motherland»

Akute «Рэальнасць і сны»

Лявон Вольский «Грамадазнаўства»

Earworm «Amber»

IOWA «Export»

Mustelide «Secret»

Navi «Сонцам сагрэтыя»

Port Mone «Thou»

Seryoga «50 оттенков Серого»

The Toobes «Road to the Big Time»

Tonqixod «Прадмова»

Vegetables «Now and Then»

Vuraj

Номинации:

«Лучший дебютный альбом»

«Лучший инструментальный альбом»

«Лучший белорусскоязычный альбом»

«Лучший рок-альбом»

«Лучший поп-альбом»

«Лучший инди-поп/электронный альбом»

«Лучший фолк-альбом»

«Приз штатных экспертов»

«Приз большого жюри»

«Приз иностранных экспертов»

«Приз народных экспертов»

«Альбом года»

Filatov & Karas будут разбираться в суде с британскими плагиаторами

18.08.2022 13:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Участники проекта Filatov & Karas устроили живой концерт на «Авторадио» в середине августа 2022 года. Исполнение композиции «Движ» в драйв-шоу «Поехали» превратилось в мощный перфоманс: артисты предстали перед публикой в пестрых пижамах и продемонстрировали зажигательное действо, предварительно предупредив присутствующих, что их синхрон не так просто будет повторить.

Стоит отметить, что композиция «Движ» уже прочно обосновалась в музыкальных чартах, а официальное видео на этот трек за три недели со дня выхода набрало более 1,7 млн просмотров в YouTube. Причем, кто из участников группы является автором песни, они уже и сами толком не помнят.

- Мы начали писать ее еще в пандемию, во всяком случае, припев был готов уже тогда. В столе у нас еще много чего лежит, надо посмотреть, - пошутили музыканты.

Ведущие шоу Курочкин, Калинина и Броневой отметили, что творческий багаж коллектива по-прежнему востребован не только в России, но и за рубежом. Относительно недавно вышел трек «Hallucination» британского коллектива Years & Years и певца Regard, очень похожий на ремикс Filatov & Karas на песню Imany – «Don't Be So Shy». Как выяснилось, наши музыканты имеют к нему самое непосредственное отношение.

- Как только международная ситуация наладится, будем разбираться с ними в суде, - заявил Дмитрий Филатов в прямом эфире «Аворадио». - Они вышли на связь с нами через руководство одной танцевальной компании, показали свою работу: «вот такую штуку мы сделали и хотим предложить вам за это 1%». Мы решили, что это «слишком щедро», особенно с учетом того, что все было сделано на нашей аранжировке. «Вы хотите на знакомых семплах построить успех своей будущей композиции? Это несерьёзно», - ответили мы им тогда.

Больше зарубежные коллеги не объявлялись. И в итоге даже не упомянули россиян в числе авторов своего трека. Напомним, что в свое время именно благодаря ремиксу Filatov & Karas песня «Don't Be So Shy» прогремела на весь мир.

Однако Filatov & Karas на неприятной ситуации не зацикливаются, а продолжают активную творческую деятельность. Еще в ходе масштабного тура по городам России, который завершится в ближайшие выходные – концертами 20 и 21 августа в Екатеринбурге - они уже строят дальнейшие планы.

- У нас скоро должен выйти трек с Altaj Music. Это иранец - у него в TikTok засветился кусок Beatboxing на флейте. И нам предложили сделать из этого полноценную композицию. В итоге мы сочинили песню, c вокалом, все как положено, - рассказали музыканты.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: видео, Авторадио, Filatov & Karas
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Клава Кока сравнила несчастную любовь с шоу-бизнесом в песне «Плачешь»

18.08.2022 12:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера новой песни Клавы Коки «Плачешь» состоялась 18 августа 2022 года. Цифровой релиз сингла осуществил лейбл Black Star.

Танцевальная песня представляет собой мотивирующее обращение к девушке, страдающей от несчастной любви. В какой-то момент певица сравнивает деструктивные отношения с шоу-бизнесом:

- Между вами давно потерян контакт, но ты держишься за него, как за контракт.

Фото: обложка сингла
Теги: новая песня, слушать, Клава Кока

Дом Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

18.08.2022 10:05 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
архив InterMedia

Дом в Новосибирске, в котором жили оперная певица Надежда Дезидериева-Буда и рок-певица Янка Дягилева, вошел в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом сообщает «Российская газета».

Бревенчатая постройка со скошенным углом была возведена в 1910–1911 годах и обладает историко-культурной ценностью не только в связи со своими знаменитыми жильцами, но и как часть дошедшей до нашего времени застройки центральной части Ново-Николаевска (называние Новосибирска до революции 1917 года) начала XX века. В этом доме Янка Дягилева прожила большую часть своей жизни, а его интерьер и местоположение нашли отражение в таких ее песнях, как «Полкоролевства», «Деклассированным элементам» и др.

InterMedia напоминает, что борьба за признание дома объектом культурного наследия шла почти 10 лет. Власти Новосибирска отказывались признавать культурологическую ценность песен Янки Дягилевой и не давали разрешения на установку на стене дома памятной мемориальной доски, которую в итоге все же установили на средства поклонников артистки в 2014 году. В 2017 году власти Новосибирска собирались снести дом, в котором жила певица. Территория уже была отведена под застройку. О том, что старое здание имеет необычную историю, представители строительной компании узнали после того, как активисты из разных регионов страны стали призывать сохранить этот дом, писать обращения в адрес властей. Юридически постройка принадлежит застройщику, но компания не против, чтобы дом кто-нибудь выкупил и обустроил там музей или рок-кафе.

β 16+