Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

«Бесы»: Рождение и смерть диктатора ***

Предпремьерный показ фильма «Бесы» состоялся в Центральном Доме журналистов 21 февраля 2015 года. Режиссеры: Роман Шаляпин и Евгений Ткачук. В ролях: Евгений Ткачук, Нина Лощинина, Олег Соколов и другие.

Необузданный Петр Верховенский (Евгений Ткачук) убеждает своих товарищей в том, что «предатель» Шатов должен умереть. Марать руки кровью никто не желает, но хитрый главарь плетет свою паутину искусно, и в итоге добивается своего. Этой жертвой дело не ограничивается, поскольку демоническая натура Верховенского жаждет от окружающих тотального подчинения, а без насилия при такой цели не обойтись. Шагая по трупам, обезумевший Петруша добивается аудиенции с самим Дьяволом, который предстает перед ним в образе повешенного Ставрогина.

Создатели фильма перенесли действие романа Достоевского в наше время и сконцентрировались на тех эпизодах книги, которые имеют непосредственное отношение к тайному обществу Петра Верховенского. Впрочем, реалии эпохи решающего значения в картине не имеют, а политически заостренные диалоги героев Достоевского периодически нивелируются неким условным пространством, в котором принимает заслуженные муки создатель революционной пятерки. Для удобства восприятия этот малобюджетный артхаусный фильм поделен на несколько главок: «Пятерка», «Жертва», «Идея» и т. д.

«Бесы» - бенефис Евгения Ткачука, которому удалось воплотить в своем персонаже абсолютное зло, не имеющее границ. Его Верховенский – умный и расчетливый интриган, обладающий неутолимой жаждой власти и умеющий добиваться своего любой ценой. Люди для него – не более чем вспомогательное средство для захвата власти и установления тотальной диктатуры. Любопытно, что параллельно участию в этом проекте Ткачук в «Бесах» Владимира Хотиненко сыграл роль своего антагониста Шатова, что говорит об огромном потенциале актера.

Более всего фильм напоминает студенческую дипломную работу. Но аскетизм обстановки идет картине на пользу. Действие, главным образом, происходит на заброшенном московском заводе, наводящем на мысли о разрухе в умах. Пустота в бредовых видениях Верховенского намекает на его полнейшую духовную инфляцию. Есть и вполне традиционная символика – белый голубь, ассоциирующийся с жертвой, и клоп, намекающий на энергетический вампиризм Верховенского. Мост между погибшим заводом и всем остальным миром означает неспособность героев к нормальной жизни, ведь перебраться на другую сторону никому из них так и не удается.

По мнению режиссера «Бесов» Романа Шаляпина, фильм демонстрирует, как идеи пожирают сами себя. К сожалению, прежде чем это происходит, носители этих идей успевают порушить до основания очень многое. В эпилоге Верховенский рассуждает о планах по порабощению людей с помощью глобальных потрясений, войн и нищеты, а зрители с ужасом отмечают, что многое из сказанного продолжает сбываться на наших глазах. Очень жаль, что такой своевременный фильм пока существует в одной копии, и его прокатная судьба весьма туманна.

Денис Ступников, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: Юрию Мамину - 75

фейсбук Юрия Мамина

8 мая 2021 года, суббота

Концертное исполнение оперы «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова состоится в «Зарядье».

Театр на Таганке покажет спектакль «Спутники» в честь Дня Победы.

Премьера спектакля «Моими глазами» состоится в Театре Наций.

«Запрещенные барабанщики» представят новый альбом «Живой» в «Мумий Тролль Music Bar».

Премьера фильма «Врачебная ошибка» состоится на телеканале «Россия».

25 лет рэперу T-Fest.

32 года актёру Дэниэлу Калуе.

34 года актёру Анайрину Барнарду.

40 лет продюсеру и композитору Потапу.

44 года гитаристу и певцу Джо Бонамассе.

45 лет шоумену Вадиму Галыгину.

46 лет певцу Энрике Иглесиасу.

49 лет певцу Даррену Хэйсу.

50 лет вокалистке группы Blackmore's Night Кэндис Найт.

59 лет режиссёру и продюсеру Валерию Тодоровскому.

60 лет актёру Владимиру Шевелькову.

67 лет гитаристу Григорию Безуглому.

69 лет актёру Александру Ильину.

75 лет кинорежиссёру Юрию Мамину (на фото).

Юрий Борисович Мамин родился 8 мая 1946 года в Ленинграде. Советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, актёр, композитор, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Автор фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Бакенбарды», «Окно в Париж» и др.

95 лет натуралисту и автору телепередач Дэвиду Аттенборо.

80 лет назад родилась актриса Галина Дашевская (1941-2020).

95 лет назад родился комик Дон Риклз (1926-2017).

110 лет назад родился блюзовый гитарист Роберт Джонсон (1911-1938).

115 лет назад родился кинорежиссёр Роберто Росселлини (1906-1977).


9 мая

День Победы.

Театр на Таганке покажет спектакль «Спутники» в честь Дня Победы.

Премьера спектакля «Моими глазами» состоится в Театре Наций.

Телепремьера фильма «Подольские курсанты» состоится на Первом канале.

Военную драму «Ни шагу назад!» покажет телеканал «Россия».

31 год рэперу Славе КПСС.

34 года актрисе Алесе Качер.

40 лет актрисе Ольге Павловец.

42 года актрисе и певице Розарио Доусон.

46 лет кинорежиссёру Хуану Антонио Байоне.

52 года гитаристу группы «Наив» Валерию Аркадину.

54 года режиссёру Фёдору Бондарчуку.

59 лет солисту группы Depeche Mode Дэвиду Гэхену.

72 года певцу Билли Джоэлу.

85 лет актрисе Гленде Джексон.

1 год назад умер певец Литтл Ричард (1932-2020).

30 лет назад умерла певица Янка Дягилева (1966-1991).

280 лет назад родился композитор Джованни Паизиелло (1741-1816).


10 мая

Повторный показ сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» начнётся на ТНТ.

56 лет модели Линде Евангелисте.

61 год солисту группы U2 Боно.

66 лет телеэрудиту Александру Друзю.

66 лет убийце Джона Леннона Марку Чэпмену.

71 год актрисе и режиссёру Наталье Бондарчук.

83 года актрисе Марине Влади.

83 год композитору и дирижёру Максиму Шостаковичу.

95 лет актёру Владимиру Татосову.

65 лет назад родился телепродюсер Владислав Листьев (1956-1995).

90 лет назад родился кинорежиссёр Этторе Скола (1931-2016).

Фото: фейсбук Юрия Мамина
Теги: события дня, Юрий Мамин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Билли Крудап станет менеджером по продажам лунных таймшеров

Shutterstock/Fotodom

Стриминговый сервис Apple TV+ заказал новую комедийную драму под названием «Hello Tomorrow!» с Билли Крудапом в главной роли. Создателями сериала выступают Лукас Янсен и Амит Бхалла («Холостяк»).

Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе компании, события 10-серийного телешоу развернутся в мире ретро-будущего вокруг группы коммивояжёров, торгующих лунными таймшерами. Крудап сыграет роль Джека — невероятно талантливого и амбициозного менеджера по продажам, чья непоколебимая вера в светлое будущее вдохновляет его коллег и отчаявшихся клиентов, но угрожает оставить его cамого без единой надежды на исполнение мечты, ставшей целью его жизни.

Дата премьеры сериала пока не называется.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: сериалы, Билли Крудап

«Жестокий Стамбул» впервые покажут в России

предоставлено пресс-службой телеканала Суббота

Сериал «Жестокий Стамбул» впервые стартует на российском телевидении 11 мая 2021 года. Проект будет показывать телеканал «Суббота», который запускает линейку турецких сериалов, ставших популярными во всём мире.

«Жестокий Стамбул» — сериал о могущественной и состоятельной семье Карачай, живущей на берегу Босфора в огромном особняке. Однажды глава семейства решает женить своего племянника, прикованного к инвалидной коляске. Он находит юноше невесту из бедной семьи и приглашает её пожить в хозяйском доме, чтобы она познакомилась и сблизилась с женихом. Но планы отца рушит приезд сына из Америки, который раньше племянника знакомится с девушкой и влюбляется в неё.

Главные роли в сериале исполнили Фикрет Кускан, Дениз Угур, Мине Тугай, Сера Кутлубей, Озан Долунэй, Беркер Гювен и Симай Барлас. Первые эпизоды снимались в 2019 году в турецком городе Антакье, впоследствии съёмочной площадкой сериала стал Стамбул. Особняк семьи Карачай — восстановленный павильон XIX века, известный в Стамбуле как «Белый особняк».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Суббота
Теги: анонс показа, сериалы, Суббота (телеканал), Жестокий Стамбул

Новости партнеров

β 16+