Билли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавирусаСтилист Аслан Ахмадов разводится с певицей Ириной БилыкKodak Black получил срок за нападение на школьницу

Сборник «Made in Ural» ***

2014, Happy Monday!

Представьте себе рок-сборник «Сделано на Урале», выпущенный, к примеру, в 1989 году. Кто бы туда вошёл? «Наутилус Помпилиус» периода расцвета, «Агата Кристи» периода одного из расцветов, «Настя» периода недолгого расцвета, «ЧайФ» периода приближения к расцвету... Возможно, из уважения к экспериментаторам в сборник включили бы что-нибудь из «Урфина Джюса» и какого-нибудь «Кабинета» с «Апрельским маршем». И как минимум три четверти песен из трек-листа относились бы к золотому фонду российской рок-музыки.

Сборник, выпущенный через 25 лет, выглядит куда более бледно. Вообще не очень понятно было, зачем его надо было издавать, но потом выяснилось, что «Made in Ural» - это проект, созданный группой энтузиастов-патриотов Урала. Аудиосборник - лишь одно из направлений выставки достижений уральского хозяйства, и планируется, что подобные компиляции будут выходить регулярно. Сложно представить, что такая серия вызовет гигантский интерес у широкой публики - первый выпуск по крайней мере выглядит довольно местечковым проектом. Весь «урал-рок», если судить о нём по этому альбому, сводится к «Смысловым галлюцинациям» и их друзьям. В сборник вошли не только уральские музыканты, но и, например, «Чичерина», давно переехавшая в Подмосковье. Почему тогда проигнорирован житель города Пушкин Ленинградской области Вячеслав Бутусов и москвич Глеб Самойлов?

Когда-то под словом «сборник» само собой подразумевалось продолжение «лучших песен», но это давно уже не так. «Made in Ural», как и большинство других нынешних аудиосборников, показывают не лучшее, а то, что есть. Чаще всего гордиться там особенно нечем, поэтому уральская компиляция чуть-чуть жульничает, вставляя ремикс на вечный хит «Вечно молодой» «СГ» и дуэт Сергея Бобунца и Юлии Чичериной «Нет, да»: этой песне уже два с лишним года, и она заслуживала большой популярности, но почему-то её не получила. На сборнике предпринята ещё одна попытка.

«Глюки» представлены здесь также парой своих главных песен из последних - «Вечность встанет с нами рядом» и «Мысленный волк». Недурные вещи, но сталкивать их лбами с «Вечно молодым» было не очень толковой затеей. Бобунец также задействован в двух дуэтах, не считая «Нет, да»: с «Сансарой» и «Курарой». Последний дуэт, даром что называется «Надо больше хорошего», представляет собой сложение творческих усилий самых мрачных уральских сочинителей. «Сансара» представлена модной «Чёлкой» и смотрится на сборнике слегка посторонней. Группа Cosmic Latte, которую продюсировали «Смысловые галлюцинации», многому научилась у старших товарищей, что довело количество «глюкообразных» песен в трек-листе почти до половины. Меньше всего здесь похожа на творчество «СГ» песня их собственного басиста Коли Ротова «Плохо-хорошо» - но в ней гораздо меньше юмора, чем в прочих ротовских хитах. За юмор на сборнике в меру сил отвечает группа «Сандали», а также сводный хор рэп-ветеранов уральского рока: финальный трек принадлежит неочевидной коллаборации из Владимира Шахрина, «уральского пельменя» Дмитрия Соколова и «Триагрутрики». Главный сатирический эффект создают крайне серьёзные интонации участников команды.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Ростам прокатил Чарли XCX и группу Haim в такси (Видео)

05.05.2021 20:19 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм артиста

Американский продюсер и музыкант Ростам выпустил новый сингл «From the Back of a Cab» и клип на него 4 мая 2021 года. Помимо него самого, в ролике снялись Чарли XCX, Кайя Гербер, Реми Вулф, Ник Робинсон, участники групп Wallows и Haim и многие другие — в соответствии с названием трека, все они едут на заднем сиденье такси, ругаясь и мирясь, целуясь, выпивая, грустя и веселясь. Режиссёрами видео выступили Джейсон Лестер и сам Ростам.

Автор называет «From the Back of a Cab» своей самой любимой песней собственного сочинения. Трек появится на втором студийном альбоме Ростама «Changephobia», релиз которого запланирован на 4 июня 2021 года.

Фото: инстаграм артиста
Теги: клип, Haim, видео, Чарли XCX, Кайя Гербер, Ростам Батманглиж
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Nirvana обвиняется в присвоении себе иллюстрации к «Божественной комедии»

Shutterstock/Fotodom

На группу Nirvana подали в суд за нарушение авторских прав. Участники команды обвиняются в незаконном использовании в своей сувенирной продукции рисунка Ч.У. Скотта-Джайлса, взятого из иллюстраций к английскому переводу «Божественной комедии» Данте Алигьери 1949 года.

Как сообщает Rolling Stone, истицей по делу выступает внучка художника Йоселин Сьюзан Банди, являющаяся «единственной живой родственницей и единственной правопреемницей» авторского права на работы, созданные её покойным дедом». Наряду с компанией Nirvana LLC ответчиками по делу указаны фирмы Live Nation Merchandise, Merch Traffic и Silva Artist Management. Представитель ни одной из данных компаний пока никак не прокомментировал иск.

Рисунок, ставший причиной спора, представляет собой диаграмму Верхнего Ада — пяти первых кругов, которые Данте исследует вместе со своим проводником, римским поэтом Вергилием. Скотт-Джайлс создал эту и ещё девять других иллюстраций для «Божественной комедии» в переводе Дороти Л. Сэйерс — издание впервые было опубликовано в Великобритании в 1949 году. Как сообщается в иске, в январе 2021 года Банди обнаружила, что Nirvana использовала «практически не отличимый» от рисунка её деда принт на виниловых пластинках, на кружках, в одежде и другой сувенирной продукции, продающейся по всему миру — причём первое использование группой данной иллюстрации относится к 1989 году.

Помимо этого, в иске Йоселин обвиняет участников команды и их официальных представителей в том, что они «на постоянной основе» заявляли о том, что являются правообладателями данного изображения — по разным их словам, рисунок либо создал ныне покойный солист группы Курт Кобейн, либо он является предметом всеобщего достояния в США — а следовательно, может свободно использоваться без дополнительных разрешений и лицензионных выплат. Банди называет эти утверждения «ложными» и указывает на то, что иллюстрации Скотта-Джайлса защищены авторским правом США и не подпадают под определение «всеобщего достояния». В иске также отмечается, что ответчики проигнорировали прямой запрос от правообладателей и продолжили продавать мерчандайз с рисунком, не имея на то разрешения и не совершая соответствующих выплат правообладателям.

Банди просит в судебном порядке прекратить производство и продажу любой сувенирной продукции, нарушающей авторские права, а также обязать ответчиков предоставить отчётность о «доходах, связанных с данным нарушением». Истица намерена получить возмещение ущерба — включая любые убытки, понесённые из-за нарушения авторских прав, — а также выплаты денег, заработанных ответчиками в результате нарушений. Суммы выплат будут определены судом.

Animal Jazz заполнили внутреннюю пустоту акустическим альбомом (Слушать)

05.05.2021 18:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Петербургская группа Animal Jazz представила акустический альбом «Время любить» 5 мая 2021 года. Выход релиза предварялся премьерами в интернете клипов на некоторые из десяти песен диска. Особенность альбома состоит в том, что записывался он живьем в студии без дополнительных дублей.

- В 2020-м году слово «вживую» приобрело для музыкантов почти сакральный смысл, потому что как раз «живого», концертного исполнения стало меньше в разы из-за локдаунов, - рассказал в интервью «Нашему радио» лидер группы Александр Красовицкий. - У кого-то не стало и вовсе. Так что мы таким образом как бы заполнили отчасти свою личную пустоту. Когда я слушаю эти песни, написанные за год-полгода до пандемии, я вижу, как изменился смысл многих из них. Например, «Выстрелишь» — это просто песня об этом чёртовом 2020-м, хотя изначально была совсем о другом…

Презентации альбома «Время любить» запланированы в Москве и Санет-Петербурге ориентировочно на лето 2021 года.

Источник: Наше радио Фото: обложка альбома
Теги: Animal Jazz, акустика, слушать

Новости партнеров

β 16+