Фильм «Море волнуется раз» стал победителем 32-го «Кинотавра»Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды Италии

«Сын»: Фильм со спрятанным ключом ***

Экзистенциальная драма «Сын» выйдет в широкий прокат 20 ноября 2014 года. Режиссер: Арсений Гончуков. В ролях: Алексей Черных, Вадим Андреев, Ольга Малахова и другие.

Молодой человек по имени Андрей на протяжении пяти лет в одиночку ухаживает за своей больной шизофренией матерью. Недуг неумолимо прогрессирует, припадки учащаются, и бедная женщина подумывает о самоубийстве. Парень же продолжает надеяться на лучшее и решает вывезти маму в Германию на лечение.

На сбор документов и денег уходит уйма времени и сил. Минздрав ставит препоны и требует взятки, но Андрею удается заработать денег и добиться разрешения на реабилитацию за рубежом. Однако прямо накануне отъезда мать героя умирает. Сдерживая боль и слезы, Андрей сначала находит сестру, размежевавшуюся с семьей, а потом встречается и с бросившим мать отцом.

«Сын» - авторское кино со всеми вытекающими последствиями. Действие затянуто, мотивировки героев, по большей части, неясны. Изначально фильм должен был длиться 50 минут, но режиссер Арсений Гончуков все-таки «добил» его до полного метра. Поэтому добрую половину хронометража занимают молчаливые прогулки главного героя по заснеженным улицам. И скучно от этого почему-то не становится.

Операторская работа Константина Россолова на высоте. Все снято так, что хочется пройтись вслед за Андреем по улочкам угрюмого подмосковного городка и запрыгнуть в электричку, чтобы через час оказаться на площади Маяковского. В фильме много постсоветской натуры с полуразрушенными строениями и парками в духе классицизма, и это великолепно передает психологическое состояние Андрея, который мог бы стать титаном духа, если бы не погряз в бессильной обиде.

Из-за скудости действия каждая реплика в фильме приобретает особый вес и силу. Иногда посторонние звуки кажутся даже важнее осмысленных фраз. Так происходит в сцене, когда Андрей возвращается домой: у подъезда внезапно раздается колокольный звон, но его тут же заглушает резкий звук домофона. Внутренний хаос и диссонанс оказываются сильнее способности к прощению.

После просмотра «Сына» зритель так и не понимает, герой безумен или надломлен (сам режиссер склоняется ко второму варианту). Точно также остается непонятным и смысл многих сцен. После прочтения пресс-релиза, написанного от лица Андрея, все встает на свои места. Здесь не только подробно расписаны некоторые оставшиеся за кадром эпизоды, но и появляются новые персонажи. Таким образом, «Сын» оказывается типично арт-хаусным продуктом, ключ от которого создатели своевременно спрятали, предоставив зрителям достраивать многие ситуации самим.

«Сын» может быть полезен тем, кто мучительно долго ухаживал за близкими и после их ухода тщетно пытается заново обрести себя. Кроме того, лента рекомендуется к обязательному просмотру всем тем, кто собирается оставить семью — чтобы, пока не поздно, можно было оценить весь масштаб возможных разрушений.

Денис Ступников, InterMedia

Новости партнеров

Лили Томлин и Джейн Фонда станут старыми мстительницами

Shutterstock/Fotodom
Звезды сериала «Грейс и Фрэнки» Джейн Фонда и Лили Томлин вместе сыграют в полнометражном фильме «Двигаясь дальше» (Moving On).
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Удивительный мир кино: как Педро Альмодовар стал главным испанским режиссером

кадры из фильмов

25 сентября празднует день рождения Педро Альмодовар. Имя испанского режиссера давно и прочно ассоциируется с красочным и уникальным авторским видением в кино. Вместе с онлайн-кинотеатром Kion собрали пятерку лучших его картин.

Боль и слава (2019)

Большой режиссер, переживший за свою долгую карьеру как оглушительные взлеты, так и катастрофические падения, оглядывается назад и погружается в пучину ярких воспоминаний. Перед глазами проходят перипетии отношений с матерью, отношения с любимой женщиной, поиск вдохновения. В главных ролях Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

Джульетта (2016)

В жанре сентиментальной драмы Альмодовару, пожалуй, нет равных в европейском авторском кино. Лента «Джульетта» рассказывает о погружении в прошлого целой семьи. Главная героиня, Джульетта, пропадает довольно таинственным образом. Ее мать отправляется в Мадрид, где девушку, кажется, видели последний раз. Там ее одолевают бурные воспоминания про беды юности и ужасную трагедию, после которой дочь и отдалилась от матери.

Кожа, в которой я живу (2011)

Главный герой, хирург Роберт Ледгард, возможно, открыл секрет идеальной искусственной человеческой кожи. Коллегам он рассказывает, что проводил эксперименты на животных. Однако на самом деле в своем подвале он держит взаперти молодую девушку, которая и является объектом его бесчеловечных экспериментов. Необычный эстетический хоррор в фильмографии Альмодовора с Антонио Бандерасом в главной роли.

Поговори с ней (2002)

Испанская драма режиссера из начала 2000-х. История знакомства журналиста Марко и известной женщины-тореро Лидии. Их роман бурно разгорается, однако судьба подкидывает влюбленным испытание — Лидия оказывается в коме после удара бешеного быка. Марко проводит с ней в больнице долгое время. Там же он знакомится с медбратом Бениньо, который находится в схожей ситуации.

Женщины на грани нервного срыва (1988)

Кармен Маура и любимый актер Альмодовара Антонио Бандерас в одном из главных хитов режиссера. Пепа Маркос переживает из-за того, что ее бросил любовник Иван. Она пытается разобраться в причинах такого поступка (и понять мотив исчезновения Ивана). Девушке придется столкнуться с его бывшей женой Люсией, а также сыном Карлосом. Поиском мужчины занимается и полиция, и его новая любовника Кандела. Пути героев пересекаются, разобраться кто есть кто будет гораздо труднее, чем кажется.

Фото: кадры из фильмов
Теги: подборка, Педро Альмодовар, Джульетта, Боль и слава, Kion

Фильм «Море волнуется раз» стал победителем 32-го «Кинотавра»

предоставлено пресс-службой фестиваля

Церемония закрытия XXXII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась 25 сентября 2021 года в Зимнем театре Сочи. Лучшим фильмом стал «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики, награду также получила актриса-дебютантка Ольга Бодрова. За лучшую мужскую роль отмечен Павел Деревянко («Подельники»). Призы за лучший сценарий и зрительских симпатий получила картина Алексея Чупова и Наташи Меркуловой «Капитан Волконогов бежал».

Победители 32-го «Кинотавра»

Главный приз

«Море волнуется раз» (режиссер Николай Хомерики)

Приз за лучшую режиссуру

Владимир Мункуев («Нуучча»)

Приз за лучшую женскую роль

Ольга Бодрова («Море волнуется раз»)

Приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль

Павел Деревянко («Подельники»)

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий

Алексей Чупов, Наташа Меркулова и Март Таниэль («Капитан Волконогов бежал»)

Приз за лучшую операторскую работу

Николай Желудович («Молоко птицы»)

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму

Алексей Ретинский («Медея»)

Диплом жюри «За вдохновение и нежность безумия»

«Герда» (режиссер Наталья Кудряшова)

Приз имени Даниила Дондурея за лучший дебют

«Общага» (режиссер Роман Васьянов)

Приз зрительских симпатий

«Капитан Волконогов бежал»

Приз за лучший короткометражный фильм

«Хорошая девочка Лида» (режиссер Антон Елисеев)

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Кинотавр, победители, церемония закрытия, Море волнуется раз

Новости партнеров

β 16+