У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Немцы предпочитают «Волшебную флейту» другим операм

Объединение немецких театральных сцен (DBV) опубликовало свою производственную статистику за сезон 2012/13.

Самым популярным спектаклем по-прежнему остается опера Моцарта «Волшебная флейта» - за последний сезон она была поставлена в 40 театрах, сообщает «Специальное радио». В общей сложности 479 постановок посетили 427,432 зрителя. На втором месте в рейтинге – «Гензель и Гретель» Хампердинка с 35 постановками, 268 представлениями и 169,274 посетителями. Оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» ставилась 24 раза, исполнялась 246 раз и собрала за сезон 155,435 зрителей. «Севильский цирюльник» Россини был поставлен 23 раза, а оперу Моцарта «Дон Джованни» послушали вживую в общей сложности 143,638 человек.

Несмотря на то, что в немецких театрах по-прежнему отдают предпочтение классическому репертуару, в статистике приводятся 57 премьер современных опер, среди которых «Беги, Лола, беги» Людгера Фолльмера по одноимённому фильму Тома Тайквера, а также 23 премьеры новых мюзиклов. Всего в статистике собраны данные из 506 театров, 412 из которых находятся в Германии, а еще 94 - в Австрии и Швейцарии. 

Дмитрий Крымов рассказал Антону Долину о лягушке в молоке и режиссерском деспотизме

04.07.2022 17:43 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Дмитрий Крымов стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Радио Долин». Премьера состоялась 4 июля 2022 года. Режиссер и журналист встретились в Риге, куда Крымов прилетел из США для работы над новой постановкой в Новом рижском театре Алвиса Херманиса.

- Весной 2022 года он выпустил «Вишневый сад» в театре Wilma в Филадельфии. Незадолго до американской премьеры режиссер заявил, что не намерен возвращаться в Россию, где в разных театрах по-прежнему идут несколько его спектаклей, - сообщается в аннотации.

Антон Долин и его гость обсудили эмиграцию (в которой оба временно находятся), «Вишнёвый сад», Чулпан Хаматову, прошлогодний хит Крымова – спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и деспотизм режиссеров, а также съемки кинодебюта режиссера «Всё нормально».

Фото: кадр из программы
Теги: Дмитрий Крымов, Радио Долин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Искусственный интеллект стал соавтором оперы «В погоне за водопадами»

04.07.2022 13:42 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
кадр из спектакля

Театр Semperoper Dresden представит мультимедийную оперу «В погоне за водопадами» 3 сентября 2022 года. Постановка создавалась режиссером Свеном Серен Бейером и искусственным интеллектом. Базовую часть партитуры сочинил композитор Ангус Ли, а берлинская студия Sonic Experiences kling klang klong дополнила сочинение сценой от нейросети.

Сюжет постановки основан на истории девушки, оказавшейся в виртуальном мире, где она встречает своих цифровых близнецов. Роль главной героини исполнит певица Эйр Индерхауг. Искусственный интеллект также «споет» одну из партий на основе записей Эйр Индерхауг. Они будут использоваться для создания уникального «пения» для каждого выступления.

Помимо этого, зрителей ждет настоящий водопад на сцене и восьмиметровая скульптура из светодиодных панелей, которая будет воплощать искусственный интеллект. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут поучаствовать в создании сценографии. Желающим будет предложено сделать свою 3D-копию с помощью специального сканера.

После премьерных показов на сцене театра в Дрездене, оперу покажут на фестивале искусств New Vision в Гонконге в ноябре 2022 года.

Источник: Театр Фото: кадр из спектакля
Теги: опера, анонс, искусственный интеллект, В погоне за водопадами

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский
β 16+