Китайцам запретили пить вампирскую кровь

Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств Китая запретило продажи фруктовых напитков, выпущенных по мотивом сериала «Дневники вампира». «Вампирское питье» поставлялось разлитым в пластиковые пакеты, имитирующие тары для донорской крови.
Озабоченность департамента вызвали скупые этикетки на английском языке, сопровождающие продукт.
- Подобный маркетинговый ход, при котором продаются безымянные продукты, потакающие человеческому стремлению пробовать новые и интересные вещи, вреден для общества и его моральных принципов, а также не согласуется с соответствующими отечественными законами. Он развращает потребителей и вредит здоровью молодежи, — гласит постановление, опубликованное на сайте управления.
В немилость также попали такие напитки, как «Кровь Зомби» и «Снадобье энергии крови». Департамент сообщил, что будет отслеживать подобные продукты на рынке.
Сериалы «Дневники вампира» и «Настоящая кровь» пользуются у китайской молодежи большой популярностью несмотря на их отсутствие на ТВ. Телешоу доступны на видеосайтах Sohu и Youku, отмечает The Wall Street Journal.
Анна Котова: «Я разноплановая актриса, и это приятно»

О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В «БЭБИ-ТУРЕ»
— Действительно, я вижу Гелю ответственным человеком — она жена, мама. Да, она более материальная, заземленная. На авантюрную поездку она согласилась вслед за всеми. Подруги решили поменять что-то в своих жизнях, а Геля действует по принципу «если все, то и я». Плюс, конечно, Гелю тоже многое не устраивало в собственной реальности — например, как ведет себя муж.
О ГЕРОИНЯХ СЕРИАЛА
— Я еще не видела готовый сериал целиком, но надеюсь, что у нас получилось показать живых людей — женщин со своими вопросами к жизни, с мечтами и желаниями, с ограничениями, с которыми они сталкиваются на пути к исполнению этих желаний.
О РОДАХ ЗА РУБЕЖОМ
— На мой взгляд, это не вопрос национальности, а скорее вопрос идеи. Была популярна такая идея в двухтысячных — рожать за рубежом, уехать за лучшей жизнью. В разных странах есть свои идеи, модные в то или иное время.
О ТРУДНОСТЯХ НА СЪЕМКАХ
— Погодные условия. Когда холодно, снимать трудно. Мы были в термобелье, с теплыми стельками, всякими другими утеплениями. По сюжету приезд девочек был летом, соответственно, в кадре мы должны были быть в летней одежде и обуви. Но проблема в том, что снимали мы приезд холодной осенью. Было не очень комфортно.
О СВОЕМ АКТЕРСКОМ АМПЛУА
— Я разноплановая актриса, и это приятно. Есть как комедийные персонажи, так и драматические роли, лирические герои. Надеюсь, этот список будет расширяться, хотя он и так уже довольно внушительный, так что про амплуа мне сказать сложно, сейчас это достаточно размытая история.
О РОЛИ МЕЧТЫ
— Я бы хотела сыграть Супервумен, это было бы интересно (смеется). Вообще, я бы сыграла в жанровом кино, мне было бы интересно. Честно, не сильно разбираюсь в персонажах по комиксам, поэтому конкретный фильм назвать сложно.
О ВЫБОРЕ ПРОЕКТОВ
— Если сценарий будет неинтересным или тема будет непонятной, не тронет меня, я могу отказаться. Но по опыту, если это известный и хороший режиссер, вряд ли у него будет плохой сценарий, потому что хорошие режиссеры вдумчиво выбирают, над чем им работать. Дальше уже — вопрос в том, подходит история лично мне или нет, какого персонажа нужно играть. В общем, много нюансов.
О ФИЛЬМЕ «ПЕРВОЕ ЛЕТО»
— Продюсер, режиссер хотели со мной поработать и позвали меня в проект, мне было очень приятно. Мне понравился сценарий, хотя роль небольшая, я играю маму главного героя. Я приехала на съемки в Питер на пару дней, мы все оперативно отсняли. Было очень душевно и комфортно. Вообще, работать с молодыми талантливыми ребятами — здорово. У меня нет предубеждений относительно дебютантов: в конце концов, сегодня они снимают первое кино, а через пять лет вполне могут стать мейджорами. Такие знакомства и приятны, и полезны.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КИНОИНДУСТРИИ
— Мне кажется, сейчас молодежь более свободная и более активная, нежели 10-15 лет назад. Они быстрее соображают и понимают, что происходит. Опять же, социальные сети развиваются, с ними процессы идут быстрее. Думаю, молодым сейчас проще. Единственный совет, который я могу дать, — будьте собой и дерзайте.
О РАБОТЕ В ТЕАТРЕ
— Пока что у меня нет потребности и желания возвращаться к работе в театре. Если они появятся, я найду такую возможность, но пока что не планирую. Сейчас у меня немного другие интересы.
О ДУБЛЯЖЕ
— Это просто другая работа, в ней задействованы немного другие «актерские мышцы», скажем так. Ты работаешь голосом и эмоциональным аппаратом. Для меня это интересная работа, но сейчас в прокате стало меньше зарубежных фильмов — соответственно, и работы в этой сфере стало меньше. У озвучивания есть свои нюансы, оно требует определенных навыков, быстроты реакции. Мне это очень нравится, всегда получалось весело и интересно.
О ПРОДОЛЖЕНИИ СЕРИАЛА «СЕСТРЫ»
— Это продолжение истории, движение, новый этап жизни у каждой из героинь. Мы увидим, какие появились новые обстоятельства, с какими новыми испытаниями пришлось столкнуться, какие возникли новые возможности узнать себя и повзаимодействовать с реалиями, в которых героини живут. Моей героине Маше в новом сезоне предстоит приблизиться к себе, понять, кто она и чего хочет. Ее ждут испытания в любви и дружбе — по этим фронтам будет много интересных событий. Она девушка бойкая, так что скучно не будет. В целом — в этом сезоне все будет еще веселее. Я очень люблю свою героиню и этот проект, с нетерпением жду возможности посмотреть, что у нас получится.
(Александра Нехотина, «Газета.ру», 05.06.23)
«Тихий садовник» Пола Шредера выйдет в России онлайн

Драматический триллер «Тихий садовник» (Master Gardener) выпустит в российских онлайн-кинотеатрах 7 июня 2023 года кинокомпания «Вольга». Локализованный трейлер был представлен 5 июня.
InterMedia напоминает, что премьера фильма режиссера Пола Шредера («Американский жиголо», «Дневник пастыря») состоялась в 2022 году на Венецианском кинофестивале. Главные роли в картине исполнили Джоэл Эдгертон, Сигурни Уивер и Куинтесса Суинделл.
- Нарвел Рот (Эдгертон) кажется обычным щепетильным садовником, который вместе с подчиненными отвечает за территорию старинного поместья, - сообщается в синопсисе. - Он живет по собственным строгим правилам в надежде на искупление грехов прошлого, полного крови и смертей. Размеренный образ жизни Нарвела меняется, когда хозяйка поместья Норма (Уивер) просит его взять на поруки ее своенравную племянницу Майю (Суинделл). Однако чтобы вытащить Майю из неприятностей, Нарвелу придется нарушить пару своих правил.
Умер сценарист детских фильмов и мультфильмов Владимир Голованов

Советский и российский сценарист Владимир Голованов скончался 5 июня 2023 года в возрасте 83 лет. О его смерти сообщил в соцсетях шеф-директор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
Владимир Голованов родился 11 декабря 1939 года, в 1963-м окончил сценарный факультет ВГИКа, в 1970-м - высшие курсы сценаристов и режиссёров при ВГИКе (режиссёрский факультет). Его дебют как сценариста состоялся в мультфильме Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм» 1968 года.
Всего Голованов создал сценарии к более чем 60 мультфильмам и детским фильмам. В их числе «Приключения Травки», «Марка страны Гонделупы», «Пограничный пёс Алый», «Как я был вундеркиндом», «Полёт в страну чудовищ». Многие свои самые знаменитые мультфильмы сценарист создал в соавторстве со своей первой женой – режиссером Натальей Головановой (в девичестве Котовщиковой): «Жихарка», «Девочка и медведь», «Зимовье зверей», «Великан-эгоист», «Горшочек каши», «Миссис Уксус и мистер Уксус» и др.
С 1990-х Голованов успешно сотрудничал со второй женой - режиссером-мультипликатором Марией Муат. Вместе они сделали мультфильмы «Прекрасная Маргарет и Черри Флей», «Короли и капуста», «Желтухин», «Про Мышонка», «Снегурочка», «Он и Она», «Сказка про ёлочку»
- Голованов вместе с Александром Тимофеевским организовал и вел семинары анимационной драматургии, затем – клуб аниматоров при Музее кино, затем вошел в оргкомитет Открытого российского фестиваля анимации в Тарусе (Суздале), - напомнил Капков. - Сочинял капустники, организовывал вечера, участвовал во всевозможных конференциях и собраниях, посвященных судьбам отечественной анимации, писал эмоциональные письма, откликался на любые события, пока были силы и здоровье.
В 2002 году Владимир Голованов был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, в 2011-м получил почётную грамоту Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино.