«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

Андрей Макаревич - о новой гонке вооружений и пропаганде

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в небольшой колонке на snob.ru высказался по поводу новой гонки вооружений. По его мнению, она закончится тем же, что и в Советском Союзе – развалом страны.

- Наша страна опять лихорадочно вооружается. Снова наши с вами миллионы и миллиарды идут не на науку и образование, не на медицину и культуру, не на дома и дороги, а на танки и ракеты - то есть псу под хвост. А ведь совсем недавно мы это уже проходили - Советский Союз пытался догнать и перегнать Америку по вооружению. Кончилось это развалом Советского Союза. Стоило уронить цену на нефть - и шарик лопнул. И не воровали тогда так как сейчас, и больше была страна, и побогаче, и поорганизованней - а лопнул. Кто-нибудь мне объяснит - ну почему они думают, что сейчас будет иначе? Почему мы с такой частотой наступаем на одни и те же грабли?

Днём раньше Андрей Вадимович размышлял в фейсбуке о том, что руководство страны, похоже, действительно верит пропаганде собственных телеканалов:

- Вот интересно: много раз думал - президент, несмотря на весь агитпроповский мрак, который он благословляет, имеет возможность видеть РЕАЛЬНУЮ картину мира? Ну, например, есть у него кнопочка - приходит специальный человек и грустно рассказывает, как всё на самом деле. Беседовал сегодня с очень умным человеком, и он меня убедил - нет такой кнопочки! И любой тиран неизбежно попадает в иллюзорно-пропагандистский мир, им же и созданный. И даже если попытается он выглянуть наружу (что маловероятно) - хрен его окружение даст ему это сделать. Так что Путин может вполне серьёзно думать, что мы не слабей Америки...

Рецензия на документальный фильм «Zivert. В мире весёлых»: Сказочное Бали

кадр из фильма

2024, Zivert.

Оценка: 8 из 10.

В принципе, историю создания альбома «В мире весёлых» Юлия Зиверт рассказала ещё до релиза. В конце тура с программой «Станция Любовь» у певицы начались панические атаки, связанные с проблемами в шейном отделе позвоночника. Врачи выписали Юлии антидепрессанты и запретили «громкую музыку, яркий свет и пребывание среди большого скопления народа» - то есть фактически отправили «на пенсию». Однако на пенсию она не хотела, вместо этого отправившись на Бали – подлечиться и, может быть, поработать над новой музыкой. Ну, «может быть» в данном случае это фигура речи, потому что «совершенно случайно» вместе с Zivert на Бали оказались её продюсер Богдан Леонович, аранжировщик Lyriq, саунд-продюсеры, вся аппаратура, а в их распоряжении – вилла с панорамными окнами с видом на океан. Как выяснилось, там же очутились режиссёр Азат Григорян со съёмочной группой, которые снимали весь процесс. То есть это больше похоже на продуманный план действий, а не на спонтанную лечебную поездку на курорт.

И тем не менее: то, что произошло дальше, продумать было невозможно. В первый же день команда Zivert распаковала аппаратуру и принялась творить музыку (за пять дней практически полностью было сделано 8 песен). Творчество было коллективным, но Юля впервые взяла на себя большую часть авторских функций: к ней стали приходить образы, слова, готовые припевы – моменты этих озарений можно видеть в документалке. Григорян в итоге смонтировал нечто вроде реалити: специально подснятые интервью и особенно пафосные рассуждения Zivert о человеке и его душе не так цепляют внимание зрителя, как живые моменты работы над альбомом. Дискуссии, споры, радость по поводу удачных находок, сомнения, «вывезут» ли они первую балладу в репертуаре певицы «Выживут человеки», жалобы Юлии на большую шею - и всё это на фоне волшебных пейзажей и в целом расслабленной атмосферы. Zivert здесь всё время без парика и немного стесняется своей внешности, что делает её более естественной и очаровательной. Фильм предназначен в первую очередь поклонникам артистки, но и остальные могут найти в нём для себя что-то интересное: такое погружение в творческую кухню не очень характерно для наших музыкальных документалок.

Рецензия «ИнтерМедиа» на альбом «В мире весёлых» - здесь.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Адабашьян рассказал, что Олег Янковский хотел отказаться от звания народного артиста СССР

23.02.2024 12:59 Звезды Рубрика: Хроника 16+
кадр из фильма

Драматург и актёр Александр Адабашьян рассказал, что Олег Янковский думал над тем, чтобы отказаться от звания народного артиста СССР. Янковский, которому 23 февраля 2024 года могло исполниться 80 лет, получил это звание одним из последних – за несколько дней до развала СССР.

- Олег Иванович рассказывал, что думал даже: может, отказаться - народный страны, которой нет, - поделился воспоминаниями в интервью aif.ru Александр Адабашьян. - А когда узнал, что первым народным был Станиславский, передумал. Решил: «В этом что-то есть».

Народный артист СССР Олег Янковский скончался в Москве в 2009 году.

Источник: Аргументы и факты Фото: кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Теги: Олег Янковский, звания, Александр Адабашьян

«Катюша» подарит военным летчикам «Петлицы голубые»

23.02.2024 10:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой группы

Группа «Катюша» в преддверии Дня защитника Отечества отправилась в гастрольный тур по Югу России. Солистки группы Нана Хатл, Юлия Поленкова и Элина Бурангулова уже выступили в Воронеже и в расположении 6-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО. Далее в гастрольном графике - выступления в трех регионах страны, в том числе и в зоне проведения СВО, а также 9 концертов в воинских частях и местах дислокации военнослужащих. Для девушек это уже девятая командировка к участникам СВО.

На этот раз группа подготовила новую программу, в которой наряду с уже полюбившейся слушателям песней «Майбах» будет впервые исполнен целый ряд новинок, в том числе «Адреналин» и «Непобедимые!», а также совсем новая песня «Петлицы голубые» - музыкальное посвящение военным летчикам. История этой песни необычна - её создали в Великую Отечественную войну неизвестные авторы, а записали только в 1947 году в станице Михайловская Волгоградской области от ветерана войны, бывшего летчика Леонида Железняка. Девушки сами создали новую аранжировку песни.

Эти песни войдут в грядущий альбом коллектива, готовящийся в рамках проекта «Вставай, страна!». В ходе подготовки к проекту, поддержанному Президентским фондом культурных инициатив, участницы коллектива собрали 129 песен времен Великой Отечественной войны. Итогом работы над проектом станет альбом «Вставай, страна!», который группа «Катюша» готовится представить ко Дню Победы.

Премьера студийной версии сингла «Петлицы голубые»состоится 29 февраля 2024 года. Фото для обложки цифрового релиза было сделано после концерта у боевых летчиков в зоне проведения СВО.

https://t.me/katyushaband

Фото: предоставлено пресс-службой группы
Теги: новый сингл, анонс концертов, Катюша (группа)
β 16+