«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рожденияУ рэпера ST родилась вторая дочка

Джеймс Кэмерон представит документальный фильм о спуске в Марианскую впадину на фестивале в Довиле

Европейская премьера документального фильма Джеймса Кэмерона «Вызов бездне» состоится на 40-м кинофестивале американских фильмов, который пройдет во французском городе Довиль с 5 по 14 сентября 2014 года. Как сообщает The Hollywood Reporter, режиссер не только представит свой проект, но и получит награду за вклад в киноискусства.

«Вызов бездне» рассказывает о погружении Кэмерона в воды Марианской впадины, самой глубокой точки на Земле. Режиссер провел там несколько часов, снимая подводных обитателей на специальные 3D-камеры, созданные им совместно с его партнером Винсентом Пейсом.

— В своем фильме Кэмерон вновь демонстрирует отвагу, благородство и упорство, желая изменить представление зрителей об окружающем их мире, — заявил директор фестиваля Бруно Бард.

Умерла актриса бондианы Памела Сейлем

кадр из сериала

Британская актриса Памела Сейлем скончалась 21 февраля 2024 года в возрасте 80 лет во Флориде. О ее смерти сообщает Daily Mail со ссылкой на кинокомпанию Big Finish.

Памела родилась 22 января 1944 года в Бомбее, в англо-индийской семье. Училась в Гейдельбергском университете в Германии, а затем поступила в Центральную школу речи и драматургии в Лондоне. Ее актерская карьера началась в 1970-х, девушка сыграла эпизодические роли в сериалах «Из ниоткуда», «Линия Онедина», «Королевский суд» и др.

В 1978 году Памела исполнила первую заметную роль в фильме «Большое ограбление поезда», где впервые встретилась на экране с Шоном Коннери. Второй их совместной работой стал фильм бондианы «Никогда не говори никогда» 1983 года, где Сейлем сыграла мисс Манипенни. Как актриса рассказывала в интервью, Шон лично выбрал ее на роль, когда узнал, что Сейлем участвует в кастинге.

Среди других известных проектов с ее участием - «Сука», «После тьмы», «Саломея», «Боги и монстры», «Западное крыло», «Апрельские дожди», «Большая любовь. Памела была замужем за ирландским актером Майклом О'Хаганом, они переехали жить во Флориду. Майкл скончался в ноябре 2017 года.

Источник: Daily Mail Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Французский шик: 7 фильмов «Сезара», которые стоит посмотреть

кадры из фильмов

Церемония вручения главной французской кинопремии «Сезар», которая существует с 1976 года, состоится 23 февраля 2024 года. Вместе с онлайн-кинотеатром Kion рассказываем, на каких номинантов и лауреатов разных лет стоит обратить внимание всем неравнодушным к французскому кинозрителям.

«Анатомия падения»

На «Сезар» не могли не номинировать абсолютный хит последнего года – фильм Жюстин Трие, который уже получил «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля и претендует на «Оскар», причем не в иностранной категории, а самой главной – за лучший фильм. Это драма, в которой судят женщину, причем, если смотреть глубже – не за преступление, а за всю ее неидеальную жизнь. Сандра Хюллер играет писательницу Сандру Войтер, которая живет в уединенном горном коттедже вместе со своим сыном и мужем, и в один день обнаруживает супруга мертвым под окном чердака. Она уверена, что это несчастный случай, но вокруг инцидента поднимается небывалый шум, и вся личная жизнь Сандры становится предметом обсуждения общественности.

«Титан»

4 номинации на «Сезар» получил фильм-победитель Каннского кинофестиваля 2021 года – боди-хоррор, снятый Жюли Дюкорно. Это очень необычный в плане визуального воплощения фильм о девочке Алексии, которая в детстве отвлекла своего отца во время вождения машины и на всю жизнь получила титановую пластину в череп, а вместе с ней – и странное влечение ко всему металлическому. Алексия занимается сексом с машинами, а людей убивает металлическими шпильками – это о ней говорят в новостях, как об опасном серийном убийце. Но как у каждого есть право на исправление, так и у Алексии появляется шанс узнать, что такое настоящая теплая любовь.

«Она»

Драма Пола Верховена получила сразу два «Сезара» - за лучший фильм и за лучшую женскую роль, которую сыграла большая звезда французского кино Изабель Юппер. Ее героиня Мишель – сильная женщина, которая руководит компанией, воспитала сына, пережила развод. Однажды с ней происходит страшное – в ее дом врывается преступник и насилует Мишель. И с этого момента драма Верховена принимает неожиданный поворот, не скатываясь в социальную тематику и давая героине шанс проявить себя с новой стороны. Мишель случайно вычисляет преступника и не сдает его полиции, чтобы отомстить куда более изощренным способом.

«Офицер и шпион»

Фильм Романа Полански – экранизация романа Роберта Харриса – получил «Сезар» за лучшую режиссуру в 2020 году. В основе сюжета история капитана Альфреда Дрейфуса, артиллерийского офицера, осуждённого во Франции за шпионаж. Его в фильме сыграл Луи Гаррель, наследник большой кинематографической династии. Многолетний судебный процесс расколол пополам французское общественное мнение, из-за чего даже появились понятия «дрейфусары» и «антидрейфусары». Полански скрупулезно исследовал историю Дрейфуса и его отношения с полковником Пикаром, оставив зрителю, как всякий тонкий режиссер, больше вопросов.

«Салон красоты «Венера»

Простая, бытовая комедия режиссера и актрисы Тони Маршаль получила сразу 4 «Сезара» в 2000 году, когда президентом премии был Ален Делон. В ней одну из первых больших ролей сыграла будущая звезда Одри Тоту, и получила приз как многообещающая актриса. Анжель, главная героиня фильма, работает массажисткой в парижском салоне красоты «Венера». Ее умению наслаждаться жизнью позавидовали бы многие. Бурное объяснение с одним из своих любовников на перроне приводит к тому, что Анжель знакомится с Антуаном, и вот он уже готов бросить ради нее невесту и начать новую жизнь. За развитием событий наблюдают сотрудницы салона - бывшая медсестра Саманта и недавняя практикантка Мари.

«Братья Систерс»

4 «Сезара» получил в 2018 году француз Жак Одиар за свой фильм «Братья Систерс», который критики назвали самым нежным вестерном. Эта история, основанная на романе Патрика Девитта, рассказывает о двух наемниках, которые едут искать золото в Калифорнию. В главных ролях – Джон Си Райли и Хоакин Феникс.По заданию некого Командора братья должны избавиться от золотоискателя Уорма. Уверенные в своей удаче, они гонятся за новой жертвой, не подозревая, что их разведчик не так прост, а значит, грядет противостояние ума и силы.

«Событие»

Одри Диван, получившую главный приз в Венеции за драму «Событие», номинировали и на «Сезар». Ее фильм основан на романе писательницы Анни Эрно, лауреатки Нобелевской премии. Франция, 1963 год. Студентка Ана внезапно узнаёт о своей беременности и не знает, что делать: аборты запрещены, а материнство расходится с ее планами. Ана ищет врача, но и в подпольных клиниках сталкивается с негативным отношением и обвинением в сексуальной раскрепощённости. Это натуралистичный фильм, операции в котором Одри Диван показала такими, какие они есть.

Фото: кадры из фильмов
Теги: Сезар, подборка, Kion, Анатомия падения

«Офицеры» и «Они сражались за Родину» названы самыми «мужскими» фильмами

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в преддверии Дня защитника Отечества предложил своим зрителям назвать фильмы советского кинематографа, которые они считают самыми «мужскими». В тройку «призёров» вошли картины «Офицеры» (за неё проголосовали 43% опрошенных), «Они сражались за Родину» (25%) и «В бой идут одни «старики» (16%).

Фильм Владимира Рогового «Офицеры» снят по пьесе Бориса Васильева «Танкисты». Инициатором создания этой картины был министр обороны Андрей Гречко. Ему же по легенде и принадлежит фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!». Примечательно, что этот фильм «мужским» гораздо чаще называли женщины.

На втором месте картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», по одноимённому роману Михаила Шолохова, созданная к 30-летию Победы. Режиссёр старался на площадке достигнуть максимальной достоверности: некоторые актёры, принимавшие участие в фильме, действительно воевали в Великую Отечественную, а съёмки проходили в местах, где во время войны шли реальные бои. В опросе этот фильм «мужским» чаще называли сами мужчины.

Третье место у картины Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». В основу фильма легла история реально существовавшей «поющей» эскадрильи, у многих героев картины были прототипы. Даже некоторые фразы, в числе которых «В бой идут одни „старики“», были взяты из реальной жизни.

На четвёртом месте детектив Станислава Говорухина с Владимиром Высоцким в главной роли «Место встречи изменить нельзя». Картина снята по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Она вышла на телевидении ко Дню милиции. Говорили, что во время её трансляции на улицах снижалось количество преступлений, а в домах — расход воды.

Пятое место занимает фильм Искры Бабич «Мужики!..». Сюжет отчасти основан на биографии сценариста Валентина Дьяченко, который попал в лагерь по политической статье и там опекал юную заключённую, а после освобождения усыновил двоих детей. Читатели журнала «Советский экран» в 1982 году признали эту картину фильмом года.

Шестое место у истерна Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Для участия в этом фильме исполнителю главной роли Юрию Богатырёву пришлось сильно похудеть, научиться правильно драться и скакать на лошади. В результате все трюки в картине артист выполнил сам.

Седьмое место у картины Бориса Дурова «Пираты XX века», снятой по сценарию Станислава Говорухина. Фильм, где советские моряки противостоят современным пиратам, занял первое место в рейтинге лидеров советского проката. Это была первая картина в СССР, где на экране демонстрировались приёмы карате.

На восьмом месте рейтинга самых «мужских» фильмов оказалась эпопея Юрия Озерова «Освобождение», показывающая переломные моменты и масштабные сражения Великой Отечественной войны. Причём за неё чаще голосовали мужчины, нежели женщины. Картина состоит из пяти частей, наряду с выдуманными персонажами в ней действуют и реальные исторические личности: Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Александр Василевский и многие другие.

На девятом месте картина Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…», в которой свою последнюю роль сыграл Анатолий Папанов. Фильм о том, как освободившиеся по амнистии бандиты терроризируют деревню, где на поселении живут двое политических заключённых, снимался в конце 1980-х, когда стали широко обсуждать непростое сталинское время.

Замыкает топ-10 первая часть дилогии о советских десантниках, фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания». Сюжет основан на реальной истории, когда военные во время учений поймали рецидивистов, сбежавших из колонии. Голубые береты, которые десантники обычно не носят на заданиях, в фильме были оставлены по настоятельной просьбе командующего ВДВ генерала Василия Маргелова.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», в нём приняли участие 1 305 человек.

Фото: предоставлено пресс-службой АО ЦТВ
Теги: рейтинг, Офицеры
β 16+