Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

«Славянский базар в Витебске» подтвердил стремление славянских народов жить вместе

11.07.2014 15:55 Музыка Рубрика: Хроника

Торжественное открытие XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось 10 июля 2014 года на сцене Летнего амфитеатра. Все 6.200 мест Летнего амфитеатра, как всегда, были заполнены, а множество жителей Витебска,  не попавшие на концерт, заняли ближайшие окрестности, где, по наблюдениям корреспондентов InterMedia, все происходящее  было слышно практически так же, как и в зале.

По традиции праздник открыл глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. В приветственном  слове президент отметил, что основой «Славянского базара» была и остается дружба между людьми, братскими народами России, Беларуси и Украины, а налаживать эту дружбу и «наводить мосты» всегда помогает искусство. Славянское искусство, по убеждению г-на Лукашенко, - одно из самых мощных и глубоких, а Фестиваль – одно из тех мест, где так красиво и творчески «мы можем ещё раз подтвердить своё стремление быть вместе». Помимо приветственного слова и напутствий, которые Президент адресовал всем участникам и гостям фестиваля, он вручил президентскую награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию"  народной артистке России Надежде Бабкиной. (Утром того же дня была заложена именная звезда Надежды Бабкиной на Аллее звёзд возле Летнего амфитеатра.) Приветственное слово президента Российской Федерации Владимира Путина огласила заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова. Прислал  приветствие фестивалю и президент Украины Петр Порошенко - его озвучил посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

  

В торжественном концерте открытия выступило более сотни артистов изо всех стран мира. Очень символичным оказалось выступление победителя российского проекта "Голос", уроженца Белоруссии Сергея Волчкова. Он порадовал публику песней на родном языке "Мой родный кут" ("Мой родной уголок"), которое было восторженно принято зрителями. Выступивший вслед за ним украинский вокальный ансамбль "Перезвон" подтвердил традиции блестящего мужского вокала и, в свою очередь, сорвал аплодисменты. Женский вокал не остался в долгу - Пелагея задорно зажгла зал исполнением песни "Казак", и получила целый поток комплиментов от одного из ведущих праздника открытия Дмитрия Губерниева. Неожиданно, но очень уместно заставил публику задуматься специально подготовленный номер актёра и режиссёра Сергея Юрского, - номер был посвящен одному из символов Витебска, художнику Марку Шагалу. Ещё более неожиданным подарком - на этот раз для продвинутой молодежи - стало выступление англичанки Софи-Эллис Бекстор, поразившей зрителей модным звучанием и шикарным красным платьем. Патриарх белорусской эстрады Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры" преподнесли зрителям  песню "Ходит по полю девчонка". Наиновейшие течения белорусской эстрады представил член жюри песенного конкурса нынешнего года лауреат песенного конкурса "Евровидение" Александр Рыбак -  на сцену он поднялся вместе с витебской группой скрипачей-виртуозов. Тему международных конкурсов поддержали и участницы "Евровидения-2014" сестры Толмачевы.

  

Далее зрителей ждали сплошные неожиданности.  Экс-участник группы Bad Boys Blue Кевин Маккой, разогрев публику нетленной танцевалкой 80-х, вдруг позвал себе на помощь Надежду Кадышеву - этот дуэт поразил витебскую публику в самое сердце. Легендарным итальянцам Ricchi e Poveri исполнить бессмертный хит "Cosa sei" помогли не только группа "Премьер-министр" но и, чего никто не мог ожидать, группа "ПМ" (продюсер Евгений Фридлянд таким хитрым образом отпраздновал окончание былой вражды).  Согрели зал в весьма прохладную вечернюю погоду и заставили зрителей танцевать очаровательные девушки арт-группа Михаила Турецкого "Сопрано 10". Они буквально завели публику, поведав о том, как «Любовь гуляет по свету». А вот «Хор Турецкого», напротив, навеял атмосферу легкой грусти и задумчивости, выбрав для открытия знаменитое произведение «Памяти Карузо», впрочем, Потап и Настя быстро вернули зрителей в состояние безбашенного веселья.

  

"Посланница" и "Под прицелом" - этими композициями приветствовал витебских дам их давний любимец Стас Михайлов. Песня "Под прицелом" оказалась премьерой и прозвучала впервые именно на белорусской земле в рамках "Славянского базара". Филипп Киркоров также отдал дань романтике - под фортепианный аккомпанемент  украинской дивы Ирины Билык он исполнил "Снег", причем в этот момент на всех, включая корреспондентов InterMedia, выпал настоящий обильный январский снегопад. Режиссер-постановщик концерта Илья Глазунов, впрочем, решил на этом не останавливаться - в завершение очень динамичного концерта открытия прямо в зале, к нескрываемому восторгу зрителей, забили настоящие танцующие фонтаны. Это стало прекрасной декорацией для финала - торжественного исполнения всеми участниками концерта свеженаписанной композиции Кима Брейтбурга «Славянская душа».  

  

  

«Ария» отменила концерт в Рыбинске

17.04.2024 08:03 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Евгений Стукалин

Отменен концерт группы «Ария» в Рыбинске, запланированный на 22 апреля 2024 года. Выступление должно было пройти в местном клубе Mill, но оно не состоится по причинам технического характера. Билеты можно сдать по месту их приобретения.

Устроители концерта предлагают для жителей Рыбинска альтернативный вариант: посетить по тем же билетам концерт «Арии» в Ярославле в баре «Руки вверх» 20 апреля. Для этой цели из Рыбинска до места концерта будет организован в обе стороны бесплатный трансфер.

Напоминаем, что нынешний гастрольный тур «Арии» носит название «Это рок», а основой концертных программ этого тура служат редко исполняемые и незаслуженно забытые композиции всех периодов. Сет-лист концертов полностью состоит из раритетных песен, вроде «Патриота», «Мессии», «Паранойи», «Короля дороги» и др. Выступления проходят преимущественно в небольших клубах, а в тех городах, где играется по два концерта подряд, программа отличается.

Фото: Евгений Стукалин
Теги: Ария, отмена концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Нейросеть против классики: самые переоценённые альбомы по версии искусственного интеллекта»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 7 из 10.

Придумав тему про самые переоценённые альбомы современной музыки, ведущий канала «Спасибо, послушаю» Андрей решил не полагаться на собственное субъективное мнение или выведывать субъективные мнения других критиков, а обратился к искусственному интеллекту. Нейросеть ChatGpt попыталась отговорить Андрея от этой затеи, но он был настойчив, и после некоторых препирательств искусственный интеллект выдал внушительный список. И что же? Ведущий «Спасибо, послушаю» сначала сократил его до пяти позиций, а потом всю дорогу спорил с аргументами ChatGpt, пользуясь тем, что ИИ не может ему ответить. Великолепная пятёрка самых переоценённых альбомов, естественно, оказалась дискуссионной, но Андрей всё же сумел аргументировать, почему в неё попали те или иные пластинки. Иногда с помощью мнения ChatGpt, иногда с помощью собственного естественного интеллекта.

Так, величайший альбом группы Nirvana «Nevermind» достиг своего успеха благодаря поддержке MTV и мощной пиар-кампании. Если бы не всё это, ещё неизвестно, расслышали бы пластинку или нет. Обратной стороной успеха стало появление у «Нирваны» толпы «поклонников», которые знали только одну песню «Smells Like Teen Spirit», и приход стиля гранж в тупик. Молодой и дерзкий жанр перестал развиваться, потому что «Nevermind» показал своего рода «идеальный» гранж, которому оставалось только подражать.

Альбом U2 «All That You Can't Leave Behind» 2000 года в момент выхода казался экспериментальным для ирландского коллектива, но спустя почти четверть века стало очевидно, что он означал смену стилистики Боно и Ко. От смурного, но проникновенного пост-панка они перешли к помпезному поп-року. С тех пор каждый их альбом продавался хуже предыдущего, а началось всё с «All That You Can't Leave Behind». Единственное – непонятно, как его можно переоценить, если пластинка никогда и не становилась всеобщей любимицей.

Ругать битловскую «Yellow Submarine» рискованно, но «Спасибо, послушаю» и ИИ вооружились мнением Джона Леннона и музыкальных критиков, чтобы прийти к мысли, что «Жёлтая подводная лодка», если бы не стала саундтреком к психоделическому мультфильму, считалась бы не более чем необязательным сборником би-сайдов.

Наконец, «The Dark Side Of The Moon» Pink Floyd и «Thriller» Майкла Джексона «прилетело» за то, что эти альбомы стали самыми продаваемыми: «Тёмная сторона» - для Pink Floyd, а «Триллер» - в истории музыки вообще. Это при том, что и у Pink Floyd, и в истории музыки были пластинки получше. Но если шумиха вокруг альбомов заставила миллионы людей потратить свои деньги именно на эти диски, в список самых переоценённых они должны попадать автоматически.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Спасибо, послушаю

Петр Дранга, Евгений Цыганов и Юлия Снигирь представят симфонию «Земля»

16.04.2024 21:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой концерта

Премьера Симфонии №3 «Земля» композитора и аккордеониста Петра Дранги состоится 23 апреля 2024 года в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Она завершит цикл «Энергии мира», в который входят симфонии «Космос» и «Я’Они’Мы», сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе музыкантаю

Симфония №3 «Земля» прозвучит в исполнении большого симфонического оркестра Dyp Orchestra и Русского хора им. А. В. Свешникова. Пролог, литературную преамбулу по произведениям русских классиков, а также, специально сочиненные современными авторами экзерсисы на тему синергии человека с землей исполнят Юлия Снигирь и Евгений Цыганов.

- Заключительная часть трилогии называется «Земля», потому что космическое реликтовое излучение проходит через человека и уходит в землю. Земля в данном контексте — это частица Вселенной, планета, дающая жизнь человечеству. С земли все начинается, и в нее все уходит, — говорит композитор Петр Дранга.

В симфонии будет много этнических элементов: владимирские рожки, русский этнический хор, хор Свешникова, аккордеон.

- Я думаю, что через этнику связь с землей ощущается гораздо глубже, - считает музыкант. - Кроме того, интеграция этнических инструментов в симфоническое полотно — новый и интересный творческий шаг для меня. Как и подобная работа с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь. Мне кажется, что их голоса, звучание симфонического оркестра и этнических инструментов идеально подходят для реализации моего замысла.

Симфония состоит из пяти частей. Первая написана в форме сонатного «Аллегро», где звучат основополагающие темы. Вторая — «Адажио» с интеграцией старорусского хора и колоколов рассказывает об истоках Русской земли и происходивших с ней метаморфозах в разное время. Третья — «Скерцо», созданное на энергетическом потоке семи камней из различных мест силы России, по словам композитора, даст почувствовать исконную мощь природы. Четвертая — «Экзерсис», позволит слушателю соприкоснуться с этнической музыкальной общностью. В этой части прозвучат владимирские рожки, а партию аккордеона исполнит сам Петр Дранга. Пятая часть — «Финал» для оркестра, хора и этнических инструментов является монументальным завершением экспозиции жизни Земли во всех ее проявлениях.

Ранее стало известно, что Петр Дранга встречается с Дарьей Мороз. 39-летняя актриса и 38-летний музыкант 15 февраля 2023 года пришли вместе на премьеру нового сезона сериала «Содержанки», где Мороз играет одну из главных ролей.

Фото: предоставлено пресс-службой концерта
Теги: Евгений Цыганов, анонс концерта, Юлия Снигирь, Петр Дранга
β 16+