Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»

Евгений Гришковец попрощался с бумагой на DVD

Евгений Гришковец выпустил видеоверсию своего спектакля «Прощание с бумагой». Выступление было записано 23 февраля 2014 года в театральном Центре имени Всеволода Мейерхольда.

В ходе представления Гришковец рассказывает, как из жизни людей вместе с бумажными книгами, журналами и письмами уходят связанные с ними ощущения и эмоции. Автор называет эту работу «спектаклем-сообщением» и «напоминанием о том, что уже исчезло, но мы этого даже и не заметили, не обратили внимания, не почувствовали, не осознали». Премьера «Прощания с бумагой» состоялась 28 сентября 2012 года в театральном центре «На Страстном».

Проект удалось реализовать благодаря краудфандинговой кампании на портале Planeta.ru. На видеоспектакль было пожертвовано более миллиона рублей, сейчас его можно приобрести на диске в интернет-магазинах Ozon и E5 или в цифровом формате на «Планете». Ранее на DVD уже выходили такие представления, как «+1» и «Гришковец и Бигуди».

МХАТ им. М. Горького поменяет название

03.12.2021 13:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Depositphotos.com/Fotodom

Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Максима Горького сменит название. Он будет называться Художественный театр — МХАТ им. Максима Горького, сообщает ТАСС со ссылкой на директора театральной площадки Владимира Кехмана.

- Новое название театра будет старое: Художественный театр - МХАТ им. М. Горького, - сказал он, пояснив, что это возвращение к прежнему названию театра.

Кехман напомнил, что изначально театр назывался Художественным, потом Московский Художественный, а потом стал МХАТом.

- Более того, МХАТ Горького будет просто «Художественным театром». Это произойдет уже в следующем году, - добавил Владимир Кехман.

В 1987 году МХАТ разделился на два театра - МХАТ (позднее - МХТ) имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ им. М.Горького с 27 октября 2021 года.

Источник: ТАСС Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: новое название, МХАТ им. Горького, Владимир Кехман
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Деятелям культуры и искусства вручили более 250 государственных наград в уходящем году

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Церемония награждения состоялась 2 декабря 2021 года в Большом театре.

- В этом году мы проводим пятое награждение, и за 2021 год уже вручено более 250 государственных наград деятелям культуры и искусства. Такие мероприятия всегда дают возможность сказать вам заслуженные слова благодарности за неоценимый вклад в развитие сферы культуры, - отметила глава Минкультуры России.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени наградили репетитора по балету Большого театра Михаила Лавровского. Орден Александра Невского получили артист-вокалист Московского театра оперетты Юрий Веденеев и доцент кафедры Российской академии музыки имени Гнесиных Анатолий Кролл.

Орденом Почета удостоен заведующий кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных Фридрих Липс, орденом Дружбы – кинорежиссер-постановщик киноконцерна «Мосфильм» Александр Муратов. Знак отличия «За благодеяние» получила художественный руководитель Театра музыки и поэзии под руководством Е.Камбуровой Елена Камбурова.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден продюсер Александр Литвинов. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили поэт Владимир Вишневский, профессор кафедры Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Осейчук, концертмейстер группы арф Российского национального оркестра Светлана Парамонова, артистка Московского камерного хора Евгения Сорокина. Медалью Пушкина была отмечена заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина Елена Потемина.

Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» получили артист Московского драматического театра имени А.С.Пушкина Александр Арсентьев, артистка Малого театра Екатерина Базарова, артисты Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского Алексей Камеш, Дмитрий Шаров и Михаил Шиленков, артист оркестра группы флейт Российского национального оркестра Николай Лотаков, артистки Российского государственного академического молодежного театра Дарья Семенова и Рамиля Хисамова, артист Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Илья Феропонтов, артист Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Максим Хлопьев.

Почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоены концертмейстер Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф.Шопена Игорь Ганиев и заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Ольга Серова. Почетную грамоту Президента Российской Федерации получили директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, руководитель культурного центра «Москворечье» Владимир Миллер и артист Театра имени Моссовета Евгений Стеблов.

Благодарность Президента Российской Федерации получили композитор Эльмира Богза, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко, директор Детской музыкальной школы имени Б.А.Чайковского Елена Кураева, заместитель директора Российского государственного академического молодежного театра Кирилл Рыбкин, директор департамента маркетинга Мосфундаментстроя-6 Иван Нестеренко, заместитель директора Государственного исторического музея Эльдар Янибеков. Нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» был награжден режиссер Георгий Николаенко.

Источник: Министерство культуры РФ Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ, орден, награды, Анатолий Кролл, Елена Камбурова, Михаил Лавровский

Подведены итоги проекта «Культура онлайн» за 2021 год

Российский фонд культуры

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы в 2021 году цифрового проекта «Культура онлайн» Российского фонда культуры в сотрудничестве с Санкт-Петербургским международным культурным форумом, состоялась в ТАСС. О результатах работы и дальнейших планах проекта рассказала генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина.

- Мы убеждены: в эру интернета, для которой характерно чрезмерное обилие информации, ни один подобный проект не должен быть потерян. Каждый из них — это уникальная идея и значимый вклад в развитие мировой культуры, вклад в наше будущее», — отметила Елена Головнина. — Российский фонд культуры планирует активно развивать проект «Культура онлайн» и сделать все для того, чтобы он стал просветительским центром цифровой культуры для профессиональной сферы, художников, артистов, IT-специалистов, представителей бизнеса и всех неравнодушных к культуре и искусству — не только для России, но и всего мира.

В пресс-конференции также приняли участие резиденты проекта и лауреаты премии «Культура онлайн»: заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимир Определенов, член международного исполкома Международной ассоциации театров для детей и юношества (АССИТЕЖ), вице-президент Российского центра АССИТЕЖ Татьяна Боброва, пианист, художественный руководитель агентства RCCR Projects (Берлин), основатель Российско-Германской музыкальной Академии Николаус Рексрот, директор «Мобильного художественного театра» Алексей Киселев и оперный режиссер, куратор Лаборатории исследования цифровой оперы Дмитрий Отяковский.

Проект вырос из одноименной премии «Культура онлайн», которая впервые была вручена в 2020. Ее целью стало поощрение и поддержка онлайн-инициатив учреждений культуры, которые активно внедряют цифровые технологии в свою работу. За два года проведения премии на соискание подались более 600 проектов. В 2021 году она вышла на международный уровень — были поданы заявки из 20 стран — и стала настоящим знаком отличия для цифровых проектов в сфере культуры. Одним из первых участников проекта стал Пушкинский музей. В 2020 году проект «Наедине с Пушкинским» стал лауреатом в номинации «Лучший онлайн-проект».

- Инициатива коллег по созданию премии, объединяющей культуру и цифровые технологии, стала важной точкой для нашего профессионального роста. Мы в Пушкинском давно задумывались о необходимости подобного признания, ведь сегодня цифровые технологии в искусстве — это уже не эксперимент, а наша ежедневная реальность. Поэтому так важно, что в этом году премия стала действительно всемирной. Это признак того, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в онлайн-сфере, в трансляции национальной культуры на весь мир. А с развитием подобных проектов, сфера цифровой культуры будет все прогрессивнее и заметнее, — поделился заместитель директора по цифровому развитию Пушкинского музея Владимир Определенов.

Немецкий пианист и художественный руководитель агентства RCCR Projects Николаус Рексрот также отметил международный престиж премии «Культура онлайн». В 2020 году его проект «Российско-немецкая музыкальная академия онлайн — к 75-летию окончания Второй мировой войны» был признан «Лучшим онлайн-проектом». И уже в 2021 году Николаус становится членом жюри премии, которому предстояло оценить более 400 проектов. Лауреатами в 2021 году стали 10 проектов из России, США и Дании.

Победителем премии в номинации «Диджитал-трансформация: из офлайна в онлайн» стал 20-й Всемирный конгресс АССИТЕЖ, Международной ассоциации театра для детей и молодежи. Переход глобального события в цифровой формат позволил объединить экспертов из 84 стран мира: профессионалов, творческих работников и исследователей, работающих в области театра для детей и молодежи.

- Наш опыт показал, что онлайн — это прогрессивный шаг в развитии АССИТЕЖ. Следующий конгресс должен пройти на Кубе, и мы планируем, что он также будет в гибридном формате. Не только из-за ограничений — нам необходимо сохранить возможность участия людей из всех стран и городов. Это возможно только в цифре, — рассказала вице-президент Российского центра АССИТЕЖ Татьяна Боброва.

Еще один лауреат премии «Культура онлайн» 2021 в номинации «Культурная геймификация», резидент сайта — «Мобильный художественный театр». Это мобильное приложение с аудиоспектаклями, действие которых разворачивается в воображении зрителя и вписывается в окружающее пространство. Директор «Мобильного художественного театра» Алексей Киселев отметил, что для мультидисциплинарного проекта особенно значима возможность мониторинга передовых направлений в цифре, которую дает портал «Культура онлайн».

Оперный режиссер Дмитрий Отяковский рассказал о важности организованной «Культурой онлайн» поддержки музыкальных цифровых проектов на фоне скепсиса консервативно настроенной музыкальной общественности. Ценность цифровых инициатив, по его мнению, в возможности конкуренции со стриминговыми платформами и компьютерными играми в условиях экономики внимания.

- Цифровая реальность дала нам не только возможность коммуникации со зрителем, но и открыла целый новый дивный мир цифровой эстетики, которая раньше в опере была представлена не так широко и использовалась только в качестве спецэффектов, — отметил режиссер.

«Культура онлайн» — просветительский цифровой проект, который знакомит аудиторию с инновационными культурными интернет-проектами, объединяя их на единой платформе. Основная цель проекта — показывать и делать доступными широкой заинтересованной аудитории новейшие культурные инициативы в онлайн-среде, тем самым способствуя развитию процесса цифровизации культуры посредством стимулирования творческих процессов, а также развитию креативной индустрий как активно развивающегося и перспективного направления в современной экономике. Каждый год проекты могут номинироваться на премию «Культура онлайн».

Фото: Российский фонд культуры
Теги: репортаж с пресс-конференции, Культура онлайн
β 16+