Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

Камерный музыкальный театр представит меньше оперных премьер в следующем сезоне

Главный режиссер Камерного музыкального театра имени Покровского Михаил Кисляров обнародовал театральные планы на 2014-2015 гг. Свежих опусов всерьез поубавится, но их анонсы вызовут повышенный интерес взыскательной публики.

Открытие 43-го сезона пройдет поздним летом: 20 августа соберут труппу, а через два дня сыграют первый спектакль. Пять опер покажут до осени, а в сентябре театр отправится на Брукнеровский фестиваль в австрийский Линц. После того как на берегу Дуная увидят «Холстомера» Кобекина и «Трех Пинто» Вебера-Малера, театральная труппа вернется на родину, чтобы в сжатые сроки подготовить к выпуску свою первую полноценную премьеру. Оперой Бетховена «Леонора» продирижирует музыкальный руководитель театра Геннадий Рождественский. Режиссером спектакля выступит Михаил Кисляров, сценографом — Виктор Вольский.

Дальше к жизни вернется «Ростовское действо», идущее, больше тридцати лет. За счет молодежного состава и смен визуального ряда оно «откорректирует взгляд сегодняшнего человека на произведение Бориса Покровского». Спектакль посвятят 70-летию главного театрального дирижера Владимира Агронского. А немногим раньше в честь 70-летия оперного режиссера Ольги Ивановой покажут ретроспективу поставленных ей когда-либо в театре работ.

Ценителей интеллектуальной оперы ждет «Титий Безупречный» Александра Маноцкова в апреле 2015 г. Помнится, пару лет назад о пьесе лауреата «Антибукера» грезил Василий Бархатов, а в 2011-м постановку выполнил Борис Павлович на драмсцене ТЮЗа имени Брянцева. Режиссером мировой оперной премьеры станет Владимир Мирзоев, дирижером-постановщиком — Айрат Кашаев, художником — Александр Лисянский. Произведение специально написано для Камерного музыкального театра имени Покровского. По словам Кислярова, ее постановщики тонко предчувствуют «грандиозный скандал» среди артистов.

- Это будет экспериментальная работа, потому что музыка очень непростая для исполнения, - объяснил режиссер общую позицию руководства. - Мы считаем, что нашему коллективу нужно осваивать и новые ступени, поэтому сознательно идем на этот рискованный поступок,- добавил он. - Конечно, спектакль может одинаково получиться и не получиться, но мы надеемся на лучшее, - поделился своими мыслями Михаил Степанович. - В любом случае, мы приложим все усилия, чтобы вышел достойный результат, - отметил Кисляров.

Любителей пограничных жанров обрадует выпуск «Мелкого беса» к 70-летию Александра Журбина (премьера намечена на июнь следующего года).

- Эту оперу и свой юбилей нам принес Александр Борисович, - заострил внимание Михаил Кисляров, говоря об опусе. Кроме самого композитора в постановке задействуют режиссера Георгия Исаакяна и художника Степана Зограбяна. Этой постановкой завершат сезон.

2013-2014 гг. вышли насыщенными, многоплановыми и значимыми во всех отношениях для Камерного музыкального театра имени Покровского. Семь новых постановок вышли в свет, тремя из которых дирижировал Геннадий Рождественский. Три оперы были посвящены раскрытию религиозной тематики, сложной для интерпретации на сцене. По словам главного дирижера Владимира Агронского, артистам удалось достичь «гибкости» при работе в разных исполнительских составах и «нового уровня мастерства» в большом количестве разнородных премьер.

β 16+