У Селин Дион обнаружили неизлечимую болезньОпра Уинфри, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт и Риз Уизерспун вошли в сотню влиятельных женщин мираТейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сына

Владимир Мединский раскритиковал «Мертвые души» Гоголь-центра

Глава Министерства культуры Владимир Мединский выразил недовольство спектаклем по произведению Н.В.Гоголя «Мертвые души», поставленном в одном из столичных театров.

На заседании президентского совета по межнациональным отношениям он подчеркнул, что в театрах юного зрителя русскую классику из школьной программы нужно ставить «современно технологически, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения».

-​ А то гоголевская Русь-тройка на сцене превращается неожиданно в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре. Именно такой образ был создан под вывеской «Мертвых душ», — посетовал Мединский.

Как предполагает ИТАР-ТАСС, министр мог иметь в виду постановку площадки «Гоголь-центр».

«Хрустальная Турандот» провожает непростой театральный год необычной церемонией

08.12.2022 12:04 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами церемонии

XXXI Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится в Центре оперного пения Галины Вишневской 19 декабря 2022 года. В этот раз организаторы решили отойти от многолетней традиции награждения лучших театральных премьер прошлого сезона в различных номинациях. Вместо этого «Хрустальная Турандот» вручит лауреатам награды «За честь, достоинство и служение зрителю».

- Год непростой, потому и церемония необычная, - рассказал основатель и режиссёр «Хрустальной Турандот» Борис Беленький.- Есть такое расхожее выражение: «Я служу на театре». Оно долгое время было штампом, но сегодня крайне важно отметить, что означает «служение на театре». Служение на театре – это значит крепиться самому и укреплять того, кто рядом, кто находится по ту сторону рампы. Сегодня очень важно понимать, что в зрительном зале никогда не бывает солнечного света, там свет другого рода – свет души, свет человеческого сердца, свет разума. За этим светом люди и приходят в театр. Людей, которые умеют этим светом делиться, наполнять этим светом театральное пространство, мы и будем награждать в единственной номинации – «За честь, достоинство и служение зрителю».

В этом году церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» проходит при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Приз от СНГ «За честь, достоинство и служение зрителю» будет вручен белорусскому актеру Владимиру Гостюхину.

- Мы убеждены в том, что огонь, зажженный всем миром, озаряет весь мир, поэтому «Хрустальная Турандот» шагнула за пределы Москвы, за пределы России - и вышла на просторы СНГ, - говорит Борис Беленький. - За что спасибо Исполнительному комитету СНГ, который нас поддержал.

Лауреатами «Хрустальной Турандот» в 2022 году станут всего семь театральных деятелей. По сложившейся традиции, их имена будут объявлены непосредственно на церемонии.

- Мы не объявляем лауреатов заранее, поскольку ментальность нашего актера далека от ментальности, к примеру, актера американского, - объяснил Борис Беленький. – Трудно человеку сказать: «Приходи на церемонию, но награду ты не получишь». Это все равно, что пригласить человека на чай, сказав ему: «Но пирожков тебе не достанется, просто посидишь за столом».

Вести церемонию будет актриса театра и кино, преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе, звезда мюзиклов Валерия Ланская. Ее партнером станет Александр Бабик – лауреат театральных премий, ведущий артист Московского театра оперетты. Сама церемония, как обычно, будет проходить в театрализованной форме по оригинальному сценарию, написанному Борисом Беленьким вместе с Сергеем Плотовым - драматургом, работавшим с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой и Николаем Досталем.

- Все церемонии «Хрустальной Турандот» — это прежде всего праздник, игра, легенда, - говорят организаторы премии. - «Призы — лучшим, праздник — всем!» — вот девиз Принцессы, влюбленной во всех служителей театра, без различия степеней и достоинств.

Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» в этот раз будет проходить в атмосфере семейного предновогоднего праздника. Во многом это обусловлено выбором площадки, которой стал Центр оперного пения Галины Вишневской.

- Спасибо Ольге Мстиславовне Ростропович и всей ее команде за то, что предоставила нам крышу, - говорит Борис Беленький. — Это очень красивое, замечательное место. Сегодня такая ситуация, когда хочется, чтобы это был семейный праздник. Праздник не на тысячу человек, как в прошлые годы, а на 300. Чтобы это было семейное теплое торжество, где мы будем чувствовать плечо друг друга. Сегодня наш праздник должен быть именно таким. Задача артиста - чтобы на сцене пребывала честь, достоинство и любовь к зрителю. Это наша работа. И тех, кто работу эту делает лучше других, мы и будем награждать.

Наградой победителям послужат изящные хрустальные статуэтки Хрустальной Турандот. На этот раз их изготовили в городе Гусь-Хрустальный. Как и в прошлые годы, они создавались по эскизу литовского художника Ремигиюса Крюкаса.

- Такое у нас импортозамещение в этом году, - говорит Борис Беленький. - По известным причинам литовский мастер Ремигиюс Крюкас, у которого мастерская в Праге, не смог сделать статуэтки. Он сказал, что у него не будет претензий по поводу авторских прав, только попросил: «Сделайте так, чтобы было не хуже». На что я пообещал ему, что мы сделаем даже лучше. И мастера из Гусь-Хрустального сделали нам статуэтки. Они очень похожи на те, что были раньше, но, мне кажется, стали еще лучше по уровню и по качеству. Спасибо огромное мастерам из города Гусь-Хрустальный и директору Гусевского хрустального завода Елене Усенко. Они взялись за дело с жаром и энтузиазмом. Я надеюсь, что наше сотрудничество - всерьез и надолго, потому что Хрустальная Турандот должна приходить к нам из Хрустального города.

«Хрустальная Турандот» была основана в 1991 году, став первой театральной премией новой России. Свое название она получила в честь легендарного спектакля «Принцесса Турандот», поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым. Лауреатом первой премии, состоявшейся более 30 лет назад - 25 мая 1991 года, - стала исполнительница главной роли в легендарной вахтанговской постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова. В последующие годы список лауреатов продолжили Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и многие другие актеры, режиссеры, художники.

Официальное PR-агентство – InterMedia.
Официальный сайт премии:http://www.1turandot.ru/

Сбор гостей в 19.30.
Начало церемонии в 20.00.

Дополнительная информация: + 7 (495) 638-5543, +7 (967) 103-8176,pr@intermedia.ru(Наталья Ломова).

Фото: предоставлено организаторами церемонии
Теги: театральные премии, Хрустальная Турандот, анонс церемонии
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Светлана Захарова и Вадим Репин покажут «Калифорнийский мак»

предоставлено пресс-службой проекта

Мировая премьера хореографической миниатюры «Калифорнийский мак» в постановке Юрия Посохова, поставленной для примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой, состоится в Концертном зале им. Чайковского 22 декабря 2022 года. Номер станет частью обновленной программы «Па-де-де на пальцах и для пальцев», исполняемой Светланой Захаровой и скрипачом Вадимом Репиным, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.

- Нам всегда хотелось сделать что-то вместе, что-то особенное, - говорит Захарова. - Сначала мы не понимали, что это может быть, так как у нас абсолютно разный репертуар, но желание сделать совместный проект было сильнее всех сложностей. Так мы составили программу из номеров, в которых скрипка играет важнейшую роль в раскрытии сценического образа. Даже знаменитого «Умирающего лебедя» Сен-Санса, наверное, впервые в истории играла скрипка. Мы подбираем, на наш взгляд, самые яркие и выразительные номера, в которых музыка и движение неразрывно связаны между собой. Это поистине удивительная программа, Вадим часто бывает на моих спектаклях, я бываю на его концертах, я восторгаюсь его искусством он, надеюсь, моим, каждый из нас имеет своих поклонников и почитателей, а в данном проекте мы причастны к одному творческому процессу, и весь спектр эмоций и чувств, которыми мы обмениваемся во время выступления, мы дарим нашему зрителю. В итоге это все превратилось в один из самых мною любимых проектов. Абсолютно бездонное вдохновение и свобода для творчества

«Калифорнийский мак» - это оммаж знаменитому номеру Анны Павловой на музыку П.И. Чайковского, премьера которого состоялась более ста лет назад. Миниатюра, в которой классический танец соединялся со свободной пластикой, была одним из самых любимых номеров как у самой Павловой, так и у ее зрителей. Светлана не стала применять на себя хореографию Анны Павловой, а специально для этого номера пригласила хореографа Юрия Посохова, с которым ее связывает многолетнее успешное сотрудничество в таких балетах, как «Золушка», «Герой нашего времени», «Франческа да Римини», «Нуреев», «Габриель Шанель» и «Чайка».

Совместный проект Вадима Репина и Светланы Захаровой «Па-де-де на пальцах и для пальцев» был впервые представлен в 2014 году. Московской публике программа впервые была показана в 2019 году.

- Я счастлив, что мы смогли найти ту форму выражения наших чувств, которая воплотилась в совместном творчестве, - говорит Вадим Репин. - Светлана -- одна из лучших балерин мира, меня восхищает ее непревзойденная пластика, грациозность и та тонкость, с которой ей подвластно чувственное воплощение образа. Мне кажется, что скрипка – это именно тот инструмент, звучание которого наилучшим образом способно подчеркнуть ее особенности. Звучание скрипки является своеобразным лейтмотивом, воплощением искренности и самых тонких движений души, что придает программе особенную глубину и в которой каждый момент наполнен смыслом. Здесь есть место и искрометному юмору, и творческому поиску, и внутренней драме, и трепетной любви, и мы с радостью делимся с нашей дорогой публикой лучшим, что у нас есть.

Музыкальная композиция построена на произведениях более десятка композиторов, среди которых Сен-Санс, Гендель, Массне, Паганини и др.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Светлана Захарова, Вадим Репин, анонс концерта

«Уральские пельмени» объявили дополнительный концерт в Кремле

05.12.2022 19:08 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее» будет представлено в Государственном Кремлёвском дворце дважды 18 декабря 2022 года. Так как билеты на шоу в 18.00 уже почти раскуплены, артисты «Уральских пельменей» выйдут на сцену Кремля и в 14.00, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

Зрителей ждут самые актуальные праздничные номера, новогодние миниатюры с участием любимых героев, включая ещё не показанные в телеэфире. В концерте участвуют Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Сергей Исаев, Максим Ярица, Сергей Калугин, Роман Постовалов, Ксения Корнева и Илана.

β 16+