«Мой Аттила Марсель»: В поисках потерянного времени ***

Пресс-показ музыкальной комедии «Мой Атилла Марсель» (Attila Marcel, Франция, 2013, режиссер Сильвен Шомэ, в ролях Гийом Гуи, Анн Ле Ни, Бернадетт Лафон, Элен Венсан, Луис Рего, Фанни Турон, Жан-Клод Дрейфус) состоялся в рамках 36-го ММКФ в Театре Киноактера.
Талантливому пианисту Полю (Гийом Гуи), онемевшему после трагедии, случившейся с его родителями, тридцать лет. Он живет в парижской квартире с двумя своими тетями, которые хотят видеть его виртуозом и лауреатом множества конкурсов. Кроме того, Поль аккомпанирует им в танцевальном зале. Жизнь его размеренна, ничто не выбивает героя из наезженной колеи.
Однажды юноша случайно попадает в квартиру своей эксцентричной соседки мадам Пруст (Анн Ле Ни) - хиппующей буддистки со странностями. Одна из таких странностей – огород посреди огромной комнаты, другая – укулеле, на которой женщина постоянно бренчит. Третья странность, впрочем, приносит мадам немалый доход: это выращивание различного рода психоделических растений (спаржа, ага, так мы и поверили) и грибов. Как выясняется, с помощью фирменного чая и печенья мадам Пруст (говорящая фамилия!) можно отправиться в собственное прошлое. Так Поль решает выяснить, что именно произошло с его родителями.
Режиссер «Аттилы Марселя» в свое время прославился анимационной картиной «Трио из Бельвилля». Его же очень хороший «Иллюзионист» по сценарию Жака Тати был выдвинут на «Оскар», хоть широкая публика ленту и не запомнила. На постере «Аттилы Марселя», дебюта режиссера в игровом кино, красуется надпись «от продюсеров «Амели», и, в принципе, если вы хотите резюмировать общее впечатление от фильма, то можете назвать ленту «Мужским вариантом «Амели» под грибами». Ярко, провокационно, но не совсем корректно.
У Сильвена Шомэ свой, отличающийся от режиссера «Деликатесов» и «Амели», почерк, свои творческие закидоны. Например, это пристрастие к эксцентричным тетушкам/бабулькам и музыкальным номерам в DIY-духе Мишеля Гондри. «Трипы» главного героя не отличаются особенной психоделичностью (что взять со спаржи? Разве что гигантских лягушек, играющих джаз), а старомодный французский шансон ласкает слух.
Сложно не поддаться очарованию этого фильма, главного героя и его родителей. Гийом Гуи играет не только Поля, но и его отца, прославленного танцора-боксера Аттилу Марселя. Поражают воображение и второстепенные персонажи, например, врач (Сири Коутон), хотевший стать таксидермистом. Предупреждаем: чучела его работы могут вызвать (и непременно вызовут) гомерический смех в зале.
Резюме: эксцентричная, по-хорошему старомодная и меланхоличная комедия, явно вдохновленная многими авторами - от Марселя Пруста до Жака Тати. Она напоминает зрителям о важности воспоминаний, о том, что именно в прошлом лежит ключ к будущему.
Денис Шлянцев, InterMedia
Павел Деревянко начал жить в обратном времени в трейлере «Сансары»

Премьера сериала «Сансара» с Павлом Деревянко и Кристиной Асмус в главных ролях состоится 6 апреля 2023 года в онлайн-кинотеатре Okko, а 23 марта был представлен его трейлер.
«Сансара» — это история о человеке, который потерял настоящее, застрял в прошлом. Время для него идет в обратную сторону, каждый новый день начинается утром предыдущего. Чтобы вернуться в нормальное течение времени, герою предстоит исправить совершенные ошибки, но для начала их нужно признать, а с этим у героя проблемы.
- Мое участие в сериале «Сансара» можно назвать эпическим, - говорит Павел Деревянко. - Во-первых — это был осенний Петербург, а во-вторых — в процессе съемок проекта мы столкнулись с множеством всяческих подводных камней, пригорков и ручейков, но, в итоге, у нас получился очень качественный проект, который, я думаю, зрители оценят и с удовольствием посмотрят. В «Сансаре» я играю человека, который вдруг начинает жить в обратном времени. Это мое новое драматическое воплощение и, как говорит продюсер сериала Данила Шарапов, таким меня еще никто не видел.
Режиссером восьмисерийной драмы выступила Мария Агранович. По словам создателей, фантастический сеттинг, вдохновленный контрамоцией братьев Стругацкий из повести «Понедельник начинается в субботу» и эзотерические смыслы самого понятия «Сансары», только подчеркивают реальность проблем, стоящих перед главным героем в исполнении Павла Деревянко. А героиня Кристины Асмус попытается пролить свет на эту историю.
- Чаще всего, совершая действия, мы не задумываемся об их последствиях, - добавляет продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев. - И только оказавшись в критической ситуации, начинаем разматывать события – анализировать в обратном направлении содеянное. Сериал «Сансара» поднимает вечную и актуальную для каждого человека тему: все поступки имеют значение. И очень круто, что такую сложную философскую проблему команда «Медиаслова» рассказала в драйвовом и развлекательном формате с прекрасными актерами в главных ролях.
В картине также снялись Павел Чинарев, Ольга Сутулова, Константин Крюков, Илья Борисов, Ольга Лапшина, Александр Мизев, Виктор Васильев, Анна Зайкова, Наталья Медведева, Олег Федоров, Яков Шамшин, Иван Ефремов, Владимир Маслаков, Дмитрий Поднозов, Евгений Антропов и др.
Главной музыкальной темой сериала и основным мотивом для создания сюжета стала песня Басты «Сансара».
Фильм слушателей Академии Никиты Михалкова покажут на канале «Россия-Культура»

Премьера учебной работы слушателей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова «Я не актёра зрю, а бытия черты» состоится 26 марта 2023 года на телеканале «Россия-Культура». Картина представляет собой документальный фильм-эссе о постановке классики в театре, о взаимоотношениях современного театра с классической литературой – основой культурного фундамента образования и просвещения. Режиссёром и автором сценария выступил Игорь Чёрный. В фильме звучит музыка Эдуарда Артемьева.
В откровенном разговоре о проблеме кризиса современной культуры участвуют основатель и ректор Академии кинематографического и театрального искусства, глава Российского Союза правообладателей Никита Михалков, театровед, ректор ВТУ им. М.С.Щепкина Борис Любимов, режиссёр, зав. кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.Щукина Андрей Левицкий, актёр, режиссёр, зав. кафедрой мастерства актера ВТУ им. М.С.Щепкина Алексей Дубровский, профессор, зав. кафедрой сценической речи ВТУ им. М.С.Щепкина Наталья Штода и актриса Мария Апексимова (Шмаевич).
- Сократ считал, что только в диалоге рождается истина, поэтому так важно услышать разные точки зрения высочайших профессионалов и понять, что знание приносит не только пользу, но и удовольствие, – отмечает режиссёр фильма Игорь Чёрный.
Авторы фильма надеются, что затронутая тема найдет отклик не только в профессиональном пространстве драматургов, режиссёров, актёров, учителей, но и заинтересует всех тех, кто ищет пути духовного развития в непростых вопросах непреходящего человеческого бытия.
Начало эфира в 22.20.
Дина Корзун: «Мир был открытый, глобальный, я постоянно приезжала-уезжала»

О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ
— Я всегда хотела уехать из Великобритании. Когда встал вопрос выбора в 2018-м, Луи предложил Швейцарию, так как он гражданин этой страны. Там мы провели три года. Если бы не ковид, так бы и жили — у меня были планы сделать постановку в Лозанне.
Но весной 2021-го на семейном совете мы приняли решение перебраться в Россию, потому что тут было меньше давления и лучше соблюдались права человека в условиях пандемии.
В Москве мы отметили мой день рождения с друзьями и к лету уже понимали, что наши дети пойдут в русскую школу. Не английскую.
Целый год мы занимались спектаклем. Оттачивали текст, собирали команду. Я помогала детям учиться — русский для них не родной, было много сложностей. Старалась каждый вечер быть дома, домашку делали вместе — так я прошла программу 5, 6, 7 классов.
О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ БРИТАНИЕЙ И РОССИЕЙ
— Мир был открытый, глобальный, я постоянно приезжала-уезжала. По работе (в фонде "Подари жизнь". — Прим. ред.), и у меня семья в Москве: мама, сын.
Россия всегда была моим домом, у меня нет другого паспорта и гражданства, кроме российского. Что было проблемой для мужа: приходилось постоянно собирать документы на визы, разрешения для пребывания в стране. Хотя мы с Луи вместе больше 20 лет, и я давно имела возможность получить английский или швейцарский паспорт. Просто никогда не было такой цели.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАШЕЙ СТРАНЕ
— Мы часто прилетали летом, на каникулы, к бабушке. Замечали, что Москва стала чище, лучше, красивее. Огромное количество кафе, ресторанов: подобного разнообразия и качества нет на Западе. С такой любовью все сделано!
Да и в регионах — мы ездили в деревню в Башкирии, на Урал, — заметно, как власти заботятся. Ледяные городки зимой, ремонт прудов, облагораживание набережных. Но так, безусловно, не везде.
ОБ ИДЕЕ СПЕКТАКЛЯ «КАК Я ПРИШЛА В СОЗНАНИЕ»
— Случилось это весной 2020-го, когда весь мир сидел под "домашним арестом". Многие делали прямые эфиры, пытаясь дотянуться друг до друга, ведь жизнь словно остановилась, чувствовалось много тревоги. Люди задавались вопросами, что происходит, почему.
Я, как и многие, беспокоилась о будущем. Но особое волнение вызывало то, что люди боятся происходящего. А мой опыт показывал: если случается что-то серьезное, это неминуемо придется пройти. И только тогда можно понять, для чего это было нужно.
Это и было зерном идеи спектакля: как, проходя сложные повороты судьбы, принимая вызовы, оставаться человеком, увидеть позитив, как быть благодарным за все.
ОБ АУДИТОРИИ СПЕКТАКЛЯ
— Надеюсь, смогу вдохновить жить дальше, не опускать руки и не отчаиваться, даже если сейчас тяжело. Приглашаю посмотреть постановку тех, кому непросто, кто растерян, не видит будущего, не понимает, что происходит в этом мире.
Билеты на мартовские и апрельские показы "Как я пришла в сознание" были раскуплены в первые часы, а на 10, 11 и 12 мая их можно еще приобрести – они только поступили в продажу.
Признаюсь, не хотелось рассказывать о своем детстве, драматичном опыте первой любви. Все это, может, и не должно быть на сцене, но больше никак я не могла поблагодарить за сложности, за шанс стать человечнее, проще, продолжать свой путь вперед. Надеюсь, это будет кому-то полезным.
ОБ ИСЦЕЛЯЮЩЕЙ СИЛЕ ТЕАТРА
— У него есть такая возможность. Я сама несколько раз проживала глубокий катарсис на спектаклях. Могла переоценить жизнь и по-новому посмотреть на вещи.
Один из таких спектаклей — "Матросская тишина". В 1990-х я была студенткой Школы-студии МХАТ, мы ходили в "Табакерку", и это было мощное театральное потрясение. Искренний диалог от сердца к сердцу. Рыдали все зрители.
О ТОМ, СКУЧАЕТ ЛИ ПО ЕВРОПЕ
— Нет, совершенно. У меня в Москве друзья, работа. Как и в Лондоне, и в Швейцарии. Такой я человек. Секрет в том, что я завожу дружбу, не ожидая что-то по отношению к себе, а отдавая — время, улыбку, искренность. Люблю приглашать гостей в дом. Поэтому вокруг меня собирается много интересных, близких по духу людей.
О СЪЕМКАХ В СЕРИАЛЕ «ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ»
— Я попала в сериал случайно, не читала весь сценарий — они его просто не показывают, максимально берегут от общественности завязку, скрывают фабулу, подогревают интерес.
Все прошло гладко, профессионально, организованно. Съемки были в Манчестере, я жила в Лондоне, ездила туда, как в командировку, на поезде.
О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ОТ ЗАПАДНЫХ КОЛЛЕГ
— Недавно мне написал режиссер, у которого я снималась. Его друг из Нью-Йорка хотел показать мне сценарий. Мы созвонились, он рассказал про роль: русская жена олигарха, которая прилетает в Нью-Йорк и сердится на своего сына, женившегося на чернокожей.
Я его выслушала и поняла, что мне это не очень интересно, не буду участвовать. Вежливо отказалась.
О НОВЫХ ПРОЕКТАХ
— У меня есть две замечательные идеи для театра. Если из них потом родится кино, тоже хорошо.
"Бабушка и Bentley" — мостик истории, про страну, которую разрушили и ограбили, и ее "осколки". Старшее поколение, бабушки просят милостыню или приезжают на электричках, чтобы поработать на улицах для оплаты коммуналки. А молодежь ездит на Bentley. Это мои реальные наблюдения — я всегда разговариваю на улицах с людьми, это будет такой монолог. Может, и спектакль.
(РИА «Новости», 23.03.23)