Московские италоманы занялись «Италоманией» в ЦДХ

Второй фестиваль «Италомания», ставший самым масштабным событием для московских италоманов в 2014 году, прошел 7 и 8 июня 2014 года в Центральном Доме художника. Фестиваль проводился в рамках перекрестного Года Туризма Россия-Италия при поддержке Торгового отдела Посольства Италии ИЧЕ, Итальянского Института Культуры, Итало-российской торговой палаты и Национального Агентства Италии по туризму ENIT. Организаторами фестиваля выступили итальянская газета Mosca Oggi и Центральный Дом художника.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие Генеральный консул Италии в Москве Пьергабриэле Пападиа де Боттини, Заместитель директора торгового отдела Посольства Италии (Агентства ИЧЕ) Ачилио Риццелло, президент итальянского бизнес-клуба ITAM Джованни Сторнанте, режиссер Татьяна Данильянц, художник Массимилиано Робино, официальные партнеры фестиваля Станислав Памфилов, сын основателя винодельни Ca’ Botta в Вероне, Лоренцо Джетти, хозяин лавки итальянских продуктов Da Lorenzo и Татьяна Асташова, представитель книжного магазина «Букбридж».
Фестиваль посетило свыше 3500 человек. Такой успех, по словам организаторов, не удивителен, праздник специально был поделен на 10 разных зон, чтобы каждый гость нашел для себя занятие по душе. В ЦДХ был создан итальянский городок с центральной рыночной площадью, тратторией, университетом, книжным магазином, кинотеатром, концертным залом, картинной галереей, турагентством и детской площадкой.
На главной площади города расположились лучшие итальянские лавки и магазины Москвы. Среди них: Сasa Rinaldi, Da Lorenzo, Grosseto Eurofood, Gusto italiano, La via del caffe`, Итальянская рапсодия, Farfalla di Toscana, Лефори. Главная площадь стала, как и полагается, самым популярным местом среди гостей фестиваля. В течение двух дней здесь не прекращалась торговля, хозяева лавок предлагали гостям продегустировать свои продукты, рассказывали об особенностях итальянской кухни, учили, как правильно выбирать итальянские сыры, соусы к пасте, прошутто, оливковое масло, кофе… Ярмарка получилась очень разнообразная: на ней были представлены продукты из разных регионов Италии (Сицилии, Тосканы, Пьемонте, Умбрии и др.) Помимо продуктов гости могли приобрести уникальную посуду от итальянской компании TVS и украшения из муранского стекла от бутика Bottega Murano.
Рядом с главной площадью расположилась Траттория – еще одно излюбленное место гостей праздника. Здесь на протяжении двух дней практически без перерыва проходили кулинарные мастер-классы, дегустации и гастрономические лекции от лучших шеф-поваров Москвы. Официальным бренд-шефом фестиваля, отвечающим за меню Траттории, стал обаятельный итальянец Алекс Тодаро из команды профессиональных шеф-поваров компании "Рыба. Мясо. Два ножа". Алекс подготовил для Траттории специальное летнее меню.
Известный шеф-повар Роберто Бруно, представлявший на фестивале Академию Дель Густо, в течение трех часов делился с гостями своим опытом и провел 3 мастер-класса: по приготовлению домашней пасты с соусом песто по-генуэзски, тальятелле с соусом по-траппенизийски и равиоли из ананаса с сыром рикотта и клубникой. Су-шеф отеля Марриотт Гранд Георгий Шония и шеф-кондитер Ольга Чиликина научили гостей готовить равиоли со шпинатом и летний вариант панакотты. Casa Rinaldi поделились опытом приготовления традиционных итальянских блюд и легких летних закусок. Артем Князев, повар и эксперт журнала «Домашний Очаг» провел мастер-класс по приготовлению трех различных видов брускетты. Шеф-повар Gusto italiano устроил дегустацию яичной пасты с трюфелем и соусами. Лоренцо Джетти, хозяин лавки Da Lorenzo научил гостей разбираться в итальянских сырах. Кулинарный блоггер Дарья Старостина прочитала лекции о различных видах пасты и о мифах итальянской кухни. За оснащение зоны мастер-классов посудой и другими необходимыми материалами отвечала компания Триал Маркет.
Настоящим открытием этого фестиваля стало итальянское вино от компании Ca` Botta, которая выступила главным винным партнером праздника. На протяжении двух дней проводились дегустации вин, а по вечерам хозяева винодельни рассказывали об искусстве создания вина и о том, как правильно его выбирать.
Еще одним из наиболее посещаемых мест городка стал Университет, где проводились лекции по культуре, истории, моде и регионам Италии, и его Филиал, который был создан для проведения занятий по итальянскому языку. В Университете выступили лучшие лекторы-итальянисты Москвы: Дина Назарова, Рубен Сергеев, Франческа Лаццарин, Татьяна Быстрова, Татьяна Веденеева, Елизавета Прокопович-Микуцка, Джованни Савино, Мария Аморозо, Бэлла Шахмирза, Кристиано Риги, Симона Капуто и другие. Настоящим событием для московских италоманов стало участие в фестивале известного переводчика итальянской художественной литературы Геннадия Киселева. На его мастер-классе «9 мгновений перевода» был настоящий аншлаг. Большой популярностью в этот раз пользовались и уроки по итальянскому языку разных уровней, представленных лучшими школами и итальянскими центрами Москвы: Итальянский Институт Культуры (преподаватель Пьетро Маццаризи), Centro italiano di cultura (преподаватель Симона Капуто), клуб «Тирамису» (преподаватель Кристиано Риги), школа «Итало Кальвино» (преподаватель Марко Динелли), школа «Пигмалион» (преподаватель Александр Юсупов). Разговорный клуб “Il Ritrovo” провел на фестивале специальную встречу, темой которой стало «Путешествие по Италии».
В рамках фестиваля состоялась встреча преподавателей итальянского языка, на которой было объявлено о создании Всероссийской Ассоциации преподавателей итальянского языка. Встречи членов Ассоциации будут проводиться раз в два месяца. Первая из них намечена на октябрь 2014 года.
За книжную зону по традиции отвечал магазин иностранной литературы «Букбридж», который представил на фестивале самый большой в Москве выбор итальянских учебников и пособий по языку от лучших итальянских издательств: ALMA Edizioni, Edilingua, Bonacci, Guerra, Mondadori. В течение всего дня на стенде магазина проводилась беспроигрышная лотерея.
Новинкой этого года стала туристическая зона, в которой расположились представители турагентств и туроператоров по Италии: Azzurra Viaggi, Кулинарные туры Юлии Высоцкой, DSBW, AVIS, Perotti tour, Trip Adventures. Рядом была создана семинарная зона, где компании могли презентовать гостям свои туристические маршруты. Программа получилась очень разнообразной: туризм по незнакомой Италии в малых группах, гасторономический туризм, путешествие по Италии на автомобиле, эногастрономические туры, арт-туризм. Директор компании Studies&Careers Бернардо Паоли прочитал лекции, посвященные образованию в Италии и рассказал гостям о том, как поступить в итальянский ВУЗ. А представители Комитета Года Туризма Россия-Италия Дарья Клименко и Марина Лопухова провели несколько презентаций новых туристических маршрутов по Италии и прочитали познавательные лекции об архитектуре эпохи Возрождения и исторических соревнованиях на территории Тосканы.
Настоящим украшением фестивального городка стала картинная галерея. Свои работы представили известный итальянский художник Массимилиано Робино, использующий уникальную технику создания картин, разработанную им самим, и Давиде Фризони, представляющий галерею ARTSEVERINA. Фотограф Дарья Клименко представила на фестивале свои фотоработы, в которых отразила уникальный взгляд на Италию и подчеркнула часто незаметные для путешественников детали городов и пейзажей.
Еще одним центром городской жизни стали кинотеатр и концертный зал. В этом году развлекательная программа получилась особенно интересной и разнообразной. В фестивале принял участие известный римский рок-исполнитель Филиппо Гатти, который приехал в Москву специально, чтобы выступить на «Италомании». Его акустический концерт стал кульминацией первого дня фестиваля. В завершении второго дня праздника талантливая актриса и певица Моника Санторо представила гостям свою новую концертную программу «Вечер неаполитанской песни и песен юга Италии». Московские италоманы очень тепло приняли неаполитанские мотивы в исполнении Моники и поблагодарили ее за концерт продолжительными овациями. Естественно, итальянский праздник не может обойтись без оперы: на фестивале молодые оперные солисты РАМ им. Гнесиных выступили с концертом под названием "Лирическая любовь. От оперы к камерному романсу", поразив гостей своим исполнением известных оперных арий.
Отдельно нужно отметить очень насыщенную и познавательную кинопрограмму фестиваля. Режиссер Марко Раффаини подарил гостям возможность посмотреть свой новый фильм «Итальяни вери», рассказывающей о немного странной для итальянцев любви россиян к итальянской эстраде. Известная режиссер и итальянист Татьяна Данильянц представила документальный фильм «Венеция: На плаву», после которого состоялось его обсуждение с режиссером. Региональный кинофестиваль Италии Lucania Film Festival представил одну из своих лучших итальянских комедий «Базиликата: От побережья к побережью» (2010), показ стал московской премьерой картины. Молодая режиссер Лаура Лаццарин представила на фестивале свою документальную работу “Land of Joy”, рассказывающую о непростой обстановке в регионе Венето. Итальянский киноклуб ITCINEMA подготовил для показа несколько шедевров итальянского кинематографа, которые раньше не выходили в России на большом экране («Надеемся, что будет девочка» реж. Марио Моничелли (1985) и «Сто шагов» реж. Марко Туллио Джордана (2000)).
Мастерская актера Lande Project погрузила «Италоманию» в атмосферу «Итальянского квартала», наполненного влюбленными в жизнь жителями, готовыми по достоинству оценить красоту каждого дня, выяснить отношения и в красках рассказать друг другу обо всем, что их волнует. А затем, на мастер-классе по «мастерству актера», познакомила участников с техниками ведущего театрального ВУЗа Европы – итальянского Piccolo Milano, предложив их вниманию актерский тренинг эмоций, оригинальные упражнения по сценической речи и импровизации.
Для детей была организована детская зона, где проходили настоящие уроки рисования пастелью и маслом как для детей, так и для их родителей, организованные школой живописи Перотти, а также гастрономические мастер-классы и игры для маленьких гостей фестиваля под присмотром аниматоров из компании Trip Adventures.
Актеры советских фильмов исполнили «Звезду по имени Солнце»

Премьера клипа на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» состоялась 20 марта 2023 года на YouTube-канале «Кастусь TV». Как сообщил в комментариях к видео автор проекта и режиссер монтажа Константин Хованский, ролик, где артисты советского кинематографа «исполняют» знаменитый хит Виктора Цоя, состоит из фрагментов 103 фильмов. В их числе «Несколько дней из жизни Обломова», «Когда деревья были большими», «Курьер», «Усатый нянь», «Полосатый рейс», «Афоня», «Осенний марафон», «Белое солнце пустыни» и др.
Документальный сериал про Эда Ширана выйдет накануне релиза его нового альбома

Эд Ширан анонсировал документальный сериал о себе. Премьера ленты «The Sum Of It All» состоится 3 мая 2023 года (за два дня до релиза нового акустического альбома британского музыканта «Subtract») на Disney+, а 20 марта был представлен первый трейлер.
- Я всегда оберегал свою личную жизнь; единственный документальный фильм, который я когда-либо снимал, был посвящен написанию песен, - говорит Ширан. - Disney предложил мне снять четырехсерийный документальный фильм о создании моего следующего альбома «Subtract». Изначально документальный фильм был просто документальным фильмом о создании альбома. Но по мере того, как в моей жизни происходило несколько поворотов, тематика альбома изменилась, как и фильм. Это стало чем-то совершенно другим, чем я думал. Я хотел придать альбому контекст, поскольку он затрагивает очень личные вещи, которые мы все переживаем. Я знал, что если буду снимать документальный фильм, то доверюсь режиссеру, чтобы он не был вылеплен мной, а на самом деле был точным отражением того, кто я есть, даже если на это неприятно смотреть. Команда Fulwell 73 Productions проделала фантастическую работу. Я надеюсь, что вы, ребята, получите удовольствие.
- Впервые мировая суперзвезда Эд Ширан открывает двери для предельно честного взгляда на свою личную жизнь, исследуя универсальные темы, которые вдохновляют его музыку, - сообщается в описании ролика. - Этот сериал следует за Эдом после того, как он узнает новости, изменившие его жизнь, и рассказывает о своих трудностях и победах в самый сложный период своей жизни. В этой оригинальном документальном сериале представлены эксклюзивные кадры его культовых хитов, никогда ранее не публиковавшийся личный архив с его друзьями и семьей, а также эпические выступления на стадионах, дающие представление о мире Эда. В каждом эпизоде Эд сталкивается с темами и эмоциями, которые испытывает большинство людей. Эд выражает свои более глубокие мысли, переоценивая жизнь и исследуя, что он думает о мире, о себе и о том, как это трудное время повлияло на него и его новую музыку.
Хабиб представил «Ой, какая ты» и рассказал про апгрейд хита «Иванушек»

Певец Хабиб стал гостем шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио», где устроил живую премьеру своей новой песни «Ой, какая ты». Песню про богиню красоты певец сначала назвал «Ля, какая ты», но потом пришлось внести коррективы, признался артист. Дело в том, что слово «ля» в названии разные люди поняли по-разному.
– Пришлось немножечко переделать, люди подумали, что это сокращенно какое-то плохое слово, - поделился музыкант. - Поэтому я, чтобы было совсем все четко и без конфликтов, сделал более доступную, общую версию.
В Международный женский день исполнитель знаменитого хита «Ягода малинка» выложил в аккаунтах фото самого себя в 13 лет и от имени очаровательного мальчика поздравил девушек с праздником.
– Ну, на фото я действительно выгляжу миленьким ангелочком, и это не совсем обман, – рассказал «Мурзилкам» Хабиб. – Я дома был хороший мальчик, мамин сын, а в школе – завсегдатай последней парты, который шумел, не отвечал на вопросы, спрашивал: «А какое там было задание? А какой был вопрос?» Но я очень кстати влюбился в девочку, из-за нее в школу и ходил.
Влюбчивость Хабиб демонстрирует и в своих клипах. Лирический герой недавно вышедшего клипа на песню «Ой, какая ты» влюбляется буквально с первого взгляда, причем все происходит в спортзале.
– Клип связан со спортивной тематикой, так как я сам люблю баскетбол. Также там есть акробаты, танцы, художественная гимнастика – наша чемпионка очень красивая занимается. Мария, спасибо огромное за участие! – поблагодарил певец гимнастку Марию Сергееву.
Клип, по словам исполнителя, получился очень позитивным и танцевальным, как и сама песня. К тому же певец смог блеснуть в нем баскетбольными навыками. Когда-то Хабиб играл за сборную Набережных Челнов, руки до сих пор помнят мяч, отметил артист.
– Я реально играл, у меня разряд. Занимался серьезно, пока не понял, что дальше уже не расту, в плане физических возможностей. Я был не самым высоким, но самым пронырливым, поэтому и понял, что нужно двигаться в сторону музыки, – пошутил Хабиб.
Любовь к музыке у певца от мамы, музыкального работника детского сада. Дома было много пластинок с песнями, рассказал певец, в том числе хиты «Иванушек International», которые он перепел в проекте «Битва поколений». Хабиб объяснил, почему на проекте ему было сложно скрыть волнение.
– Да, я волновался, - поделился Хабиб. – А как иначе, рядом «Иванушки» и мэтры. Больше всего оказывала давление Лариса Долина. Я считал, что к ней на экзамен пришел. До сих пор, когда я вижу Льва Лещенко, Ларису Долину, думаю: «ох, как круто, что я рядом с ними». Для меня они большие примеры.
«Тополиный пух» в его исполнении, уже не так волнуясь, прозвучал и в студии «Авторадио».
– Я добавил своих приправ ягодо-малиновых, чтобы зазвучало по-моему, и еще в конце добавил рэпчик, чтобы было современно, – объяснил Хабиб.