Anna Asti рассказала десять историй «Царицы»Умер Майкл Гэмбон«Культурную столицу года 2024» назовут в прямом эфиреЗвезда «Гарри Поттера» стала мамойРоссийскую креативную неделю в Ульяновске посвятят музыкальной индустрииЗабастовка гильдии сценаристов завершенаМария Кожевникова родила четвёртогоМишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинстваРоман Костомаров расскажет, как поборол болезнь, в «Секрете на миллион»

«Трансформеры: Эпоха истребления»: Разрушили Чикаго – разрушим и Пекин ****

Российская премьера фильма Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления» прошла 23 июня 2004 года в рамках Московского Международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь». Главные роли в фильме исполнили Марк Уолберг («Отступники», «Ограбление по-итальянски»), Никола Пельтц («Повелитель стихий»), Джек Рейнор («Кукольный дом»), Стэнли Туччи («Терминал», «Голодные игры», «Первый мститель»).

Майкл Бэй хорошо известен как режиссер без чувства меры. Причем сказывается это и на крупных блокбастерах, типа серии про Трансформеров, и на более мелких проектах, снимаемых, по выражению режиссера, для души, типа малобюджетного фильма «Кровью и потом: Анаболики». Мнения критиков об этих работах обычно делятся поровну: кто-то называет Бэя амбициозным и талантливым режиссером, кто-то считает, что у него вообще нет режиссерских способностей. А разгадка проста: Майкл Бэй – постановщик очень одноплановый. У него прекрасно выходит экшен – по части динамичных сцен он просто не знает себе равных. Удерживать зрителя перед экраном на протяжении тридцати-сорока минут непрерывных драк, погонь, взрывов и разрушений – такое не каждому дано. При этом все, что находится в промежутке между экшеном, получается, мягко скажем, не очень. Диалоги никогда не блистали интеллектуальностью, актеры не показывали какой-то серьезной драматической игры (десептиконы разрушают Нью-Йорк, а Меган Фокс своим немигающим взглядом задумчиво смотрит вдаль…). Если судить по сборам, зрители восприняли такой подход хорошо: никто не ходит на «Трансформеров» ради того, чтобы посмотреть на глубокие человеческие отношения или бытовой реализм. В экшене Майкл Бэй задал определенную планку, которую взялся постепенно поднимать. В новых «Трансформерах» ему-таки удалось перейти на новый уровень!

Итак, после событий третьего фильма прошло четыре года. Автоботы и десептиконы покинули планету, а человечество продолжило учиться на ошибках прошлого, взялось за исследование и воспроизведение внеземных технологий. Чиновники стали культивировать в массах нелюбовь к пришельцам, бросили все силы на борьбу с возможным возвращением угрозы. Позицию правительственных организаций действительно можно понять: после битв в первой части осталось столько разрушений, что восстановление заняло не один год и пробило немалую брешь в бюджете США.

Итак, в секретных лабораториях на военные гранты ведутся разработки земных аналогов трансформеров, главным из которых должен стать Гальватрон. В это время отец-одиночка, изобретатель Кейд (Марк Уолберг), находит старый ржавый грузовик. Он хочет продать его на запчасти, чтобы оплатить долги за дом и учебу дочери, но полуразвалившееся транспортное средство внезапно оказывается Оптимусом Праймом – главой автоботов. Тут Кейд невольно привлекает к себе внимание правительства, из-за чего ему приходится начать серьезную борьбу за выживание, сражаясь на стороне пришельцев и останавливая жестокие и опасные для человечества научные эксперименты. На Землю в то же время прилетает Локдаун – десептикон, стремящийся похитить Оптимуса Прайма и вернуть его к «создателям» (по-видимому, имеются в виду Квинтессоны, которых ранее можно было наблюдать только в мультсериале 1984-го года).

Сюжет ленты усложнился, но не слишком значительно, зато резко вышла за границы привычного грандиозность событий. «Трансформеры» - это эпичное полотно, действие которого разворачивается сначала в Америке, а потом в Китае, мельком затрагивая Крайний Север. Масштабы разрушений решительно не поддаются словесному описанию, и, если в какой-то момент экшен все-таки сбавляет обороты, удается только подумать про себя: «Бедный Пекин!». После этого картина снова резко поглощает все внимание – об этом режиссер позаботился всеми возможными способами. Например, помимо уже известных нам трансформеров, в эту часть впервые ввели диноботов, умеющих превращаться в огромных механических динозавров.

Фильм, как уже было сказано выше, перешел на новый уровень: зрителей ожидает самая длинная экшен-сцена за всю историю кинематографа! Действие перемещается на новых персонажей, раскрывает другую сюжетную линию – но динамика при этом не теряется, а темп ленты за редким исключением не замедляется. При общей эпичности и зашкаливающем уровне пафоса диалоги уже становятся не столь принципиальными, хотя косяки и неуместные сцены все же иногда встречаются.

На пользу фильму пошло и обновление актерского состава. Шайя ЛаБаф и Меган Фокс слишком примелькались в первой трилогии, так что новые лица с подачи режиссера вдохнули во франшизу новую жизнь.

В большинстве современных блокбастеров беда с женскими персонажами: основная масса – это агрессивные бой-бабы, рвущиеся в бой с грудью наперевес. А давно ли на экране появлялись женственные героини, которые в беде просто искренне боятся и ждут помощи? Вот у Майкла Бэя такой персонаж есть на одной из главных ролей! Казалось бы, героиня клишированная, но как непривычно наблюдать ее в современном кинематографе! Это действительно воспринимается как глоток свежей воды. А ведь таких неожиданных образов в фильме много. Даже главных злодеев назвать плоскими, если вдуматься, никак не получается.

Там, где ситуацию не спасает ни эпичность, ни новые образы, Майкл Бэй использует юмор и самоиронию, которых, как оказалось, у него в рукаве достаточно. Шутки про засилье сиквелов в современных кинотеатрах, пасхалки на тему продукции Hasbro (все еще помнят поняшек из мультсериала «Дружба – это чудо»?), доведение клише до абсурда, внезапный слоу-мо – все это как раз помогает спасти не самые удачные сцены в перерывах между динамичным экшеном.

Фильм однозначно рекомендуется поклонникам франшизы и Майкла Бэя. «Трансформеры» удивят и основных своих противников неожиданно глубокой проработкой персонажей. Фанаты Шайи ЛаБафа и Меган Фокс могут обойти фильм стороной, хотя надо заметить, что Марк Уолберг тоже прекрасно справляется с тем, чтобы задумчиво смотреть вдаль, подобно героине Микаэле Бейнс из первой трилогии. Впрочем, действительно немного жаль, что никто из старых персонажей не появляется даже в камео. Видимо, с них приключений уже хватило.

Павел *Критикобот* Соломатин, InterMedia

Андрей Звягинцев снимет «Юпитер» о судьбе олигарха

Илья Золкин

Андрей Звягинцев планирует приступить к съемкам своего нового фильма «Юпитер» (Jupiter) весной 2024 года. Как сообщает Variety, режиссер воссоединится со своей постоянной командой, в которую входят оператор Михаил Кричман и художник-постановщик Андрей Понкратов, работавший над фильмами «Нелюбовь» и «Левиафан». Съемки пройдут во Франции (где живет режиссер) и Испании.

Фильм расскажет историю российского олигарха, который сталкивается с суровой реальностью и вынужден многим расплатиться ради будущего своей семьи. Действие «Юпитера» разворачивается в, казалось бы, непроницаемом мире сверхбогатых, и продюсеры описывают его как «безжалостное исследование власти и коррупции».

- Это будет очень современная история, которая выходит за рамки сегодняшнего политического контекста, - говорит режиссер. - Природа абсолютной власти — универсальная тема, и через эту призму мы можем смотреть на любой культурный ландшафт или историческую эпоху.

Для Андрея Звягинцева это будет первый фильм после «Нелюбви» 2017 года (удостоенной множества призов и номинации на «Оскар») и перенесенного в 2021-м коронавируса: режиссер попал в клинику в Германи в тяжелом состоянии, с 90% поражения легких, и провел месяц в искусственной коме, после чего долго восстанавливал свое здоровье.

Продюсерами нового проекта выступают Дэвид Левин и Чедвик Причард из Anonymous Content, Ян Визинберг из Lorem Ipsum, Эбигейл Хонор и Крис Купер, а также Шарль Жиллиберт из Les Films du Losange, Алексис Дантек и Мария Самора и Энрике Коста из Elastica Films, а также Илья Стюарт и Павел Буря из Hype Studios.

Источник: Variety Фото: Илья Золкин
Теги: Андрей Звягинцев, кинопроект, Юпитер
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Брюс Спрингстин написал песню для фильма «Иди ко мне, детка»

постер к фильму

Релиз нового сингла Брюса Спрингстина «Addicted to Romance» состоялся 29 сентября 2023 года на стриминговых платформах и в формате лирик-видео на YouTube. Лирическую композицию американский музыкант записал в дуэте со своей женой – певицей Петти Скелфой – для саундтрека фильма «Иди ко мне, детка».

InterMedia напоминает, что картина режиссера Ребекки Миллер с Энн Хэтэуэй, Питером Динклейджем и Марисой Томей в главных ролях рассказывает историю разочарованного композитора, который при поддержке своего психотерапевта, ставшего женой, ищет новый источник вдохновения, и находит его в отношениях с другой женщиной.

- Мне очень нравится музыка Брюса, — рассказала Миллер в интервью Variety. - В конце фильма нам нужна была оригинальная песня. У меня было тайное желание, чтобы это был Брюс, но я не хотела спрашивать, потому что чувствовала, что это маловероятно. Честно говоря, я просто не решалась.

К счастью, композитор фильма Брайс Десснер узнал об этой мечте и настоял на том, чтобы Ребекка пообщалась со Спрингстином.

- Он был уверен, что Брюсу фильм понравится, — говорит Миллер. - В итоге Брюс и Патти посмотрели фильм, и, к моей радости, он им обоим понравился! Брюс сказал, что ему потребуется несколько дней, чтобы проверить, не придет ли к нему какая-нибудь песня. Так и появилась «Addicted to Romance», и Брюс говорит, что его вдохновил именно фильм, и это для меня большая честь.

Премьера «Иди ко мне, детка» состоялась в феврале на Берлинском кинофестивале, в российский прокат его выпустит 12 октября кинокомпания «Парадиз».

Сегодня: родились Елизавета Моряк и Марион Котийяр

соцсети

30 сентября 2023 года, суббота

«Иван Васильевич» в постановке Сергея Газарова откроет юбилейный сезон Театра сатиры.

Олег Меньшиков и Евгений Ткачук встретятся в «Комнате Адлера» в Театре Ермоловой.

Новый фильм Гарри Бардина покажут в «Эльдаре».

Тимур Родригез отправится в путешествие с «Попутчиком».

Наталия Власова испытает шок от встречи с отцом в «Секрете на миллион».

Фарфоровую свадьбу Валерии с Иосифом Пригожиным покажут в «Однажды…» на НТВ.

«Рыцарей справедливости» с Мадсом Миккельсеном покажет «Рен-ТВ».

День переводчика.

21 год танцовщице Мэдди Зиглер.

28 лет актрисе Елизавете Моряк (на фото).

32 года актёру Павлу Попову.

41 год актёру Кирану Калкину.

41 год актёру Эзре Миллеру.

41 год иллюзионистам Андрею и Сергею Сафроновым.

42 года певице Алёне Петровской.

48 лет актрисе Марион Котийяр.

56 лет клавишнику группы «Несчастный случай» Сергею Чекрыжову.

57 лет актёру Игорю Черневичу.

59 лет актрисе Монике Белуччи.

70 лет одному из основателей группы «Аквариум» Анатолию Гуницкому.

75 лет назад умер актёр Василий Качалов (1875-1948).

90 лет назад родился художник Илья Кабаков (1933-2023).

96 лет актёру Юрию Каюрову.

98 лет назад родилась актриса Вера Васильева (1925-2023).

115 лет назад родился скрипач Давид Ойстрах (1908-1974).


1 октября

Сергей Лазарев покажет «Я не боюсь» на бис.

Денис Мацуев отметит Международный день музыки в Кремле.

Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» откроют юбилейный фестиваль «Москва встречает друзей» в ММДМ.

Международный день музыки.

25 лет певцу Тиме Белорусских.

32 года певцу Niletto.

34 года актрисе Бри Ларсон.

42 года актёру Руперту Френду.

44 года фронтмену группы Spitfire Роману Парыгину.

44 года актрисе Мариэль Хеллер.

48 лет актрисе Чулпан Хаматовой.

51 год певице Елене Погребижской.

51 год основателю группы Amorphis Эсе Холопайнену.

54 года актёру Заку Галифианакису.

61 год барабанщику Игорю Джавад-заде.

62 года главному редактору информационного агентства InterMedia Евгению Сафронову.

64 года певцу Юссу Н'Дуру.

72 года актрисе Нине Усатовой.

78 лет поэту-песеннику Николаю Денисову.

87 лет актёру Геннадию Нилову.

88 лет актрисе Джули Эндрюс.

5 лет назад умер шансонье Шарль Азнавур (1924-2018).

10 лет назад умер перкуссионист группы «Неприкасаемые» Александр Митрофанов (1972-2013).


2 октября

Владимир Сычев попадет в «розовый» мир в сериале «Мендельсон» на ТНТ.

28 лет рэперу Эндшпилю.

33 года актёру Илье Малакову.

35 лет лидеру группы «Валентин Стрыкало» Юрию Каплану.

41 год певице Сати Казановой.

50 лет Верке Сердючке.

50 лет солистке группы Aqua Лин Грофорд Нистром.

57 лет актрисе Лидии Вележевой.

59 лет барабанщику группы «Воскресение» Алексею Коробкову.

59 лет актёру Игорю Миркурбанову.

59 лет актёру Евгению Сидихину.

61 год актёру Андрею Анкудинову.

70 лет гитаристу группы «Земляне» Игорю Романову.

72 года певице Ромине Пауэр.

72 года певцу Стингу.

73 года гитаристу группы Genesis Майку Резерфорду.

74 года фотографу Энни Лейбовиц.

75 лет модельеру Донне Каран.

78 лет певцу Дону Маклину.

3 года назад умер певец Александр Кальянов (1947-2020).

5 лет назад умер актёр Роман Карцев (1939-2018).

70 лет назад родился лидер группы «Россияне» Георгий Ордановский (1953-1984).

β 16+