Моргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденами

«Танец реальности»: Детства моего чистые глазенки ****

Пресс-показ сюрреалистической трагикомедии «Танец реальности» (La danza de la realidad, Чили, Франция, 2013, режиссер Алехандро Ходоровский, в ролях – Бронтис Ходоровский, Йеремиас Херсковитс, Памела Флорес, Алехандро Ходоровский, Бастиан Боденхофер, Адан Ходоровский, Аксель Ходоровский) состоялся в рамках 36-го ММКФ в Театре Киноактера.

Алехандро Ходоровский - один из немногих режиссеров, к которому действительно можно применить затасканный термин «культовый». Легендам о нем, его творчеству, его вкладу в искусство можно посвятить отдельный фолиант, поэтому ограничимся краткой биографической справкой, тем более что здесь она как никогда уместна.

Один из столпов сюрреализма Алехандро Ходоровский родился 85 лет назад в семье еврейских иммигрантов из России в чилийском городке Токопилья. Именно этот город стал местом действия «Танца реальности», а с помощью этого наполовину автобиографического фильма режиссер в присущей ему поэтической и сюрреалистичной манере решил разобраться не только со своими воспоминаниями, но и со своими родителями.

По большому счету, «Танец реальности» не особенно удивит фанатов творчества Ходоровского, но, безусловно, обрадует их – шутка ли, перерыв в 23 года! Режиссер постоянно отсылает к своим предыдущим работам: к «Священной горе» и по большей части к «Святой крови», разве что своим русским корням Ходоровский ранее не уделял столько внимания.

«Танец реальности» - слегка безумная сюрреалистическая оперетта о взрослении молодого Алехандро и его взаимоотношениях с родителями – отцом-диктатором и чрезмерно любящей матерью.

В картине, как в пресловутом доме Облонских, смешалось решительно все: психоделический цирк, поющие калеки, умирающие лошади, исцеляющий чуму «золотой дождь», прижигание мошонки собственному сыну (вообще интересно, что сказал бы психоаналитик о страсти Ходоровского пытать собственных детей на большом экране), Эдипов комплекс, преодоление детских страхов с помощью гуталина, инцестуальные прятки, транссексуалы-коммунисты, распевающие «Интернационал», рассказ о предках режиссера через оперную арию про «казаков-антисемитов», глумление над единым богом и всеми религиями (и наоборот, сложно представить себе более почтительный в своем роде фильм), сожжение портрета Сталина, особенности групповой подростковой мастурбации, любовь и смерть, добро и зло et cetera et cetera.

Сложно найти социальную группу, чувства которой не будет оскорблены этим фильмом. Ходоровскому не привыкать к шоку публики, после показа его дебюта «Фандо и Лис» (1968 г.) на фестивале в Акапулько постановщику, по легенде, пришлось скрываться от разъяренных зрителей в багажнике лимузина.  

Впрочем, волноваться не стоит. Этот, видимо, последний шедевр магического (сюр)реализма, который, судя по финалу, должен стать творческим завещанием и подведением итогов 85-летнего гения, никогда не выйдет в российский прокат.

Денис Шлянцев, InterMedia

Новости партнеров

Хоакин Феникс и Руни Мара снимутся в следующем фильме Линн Рэмси

кадр из фильма

Хоакин Феникс и Руни Мара снимутся в фильме «Polaris» от режиссера Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Об этом Рэмси объявила во время получения премии «Luna de Valencia» на кинофестивале Cinema Jove в Валенсии 19 июня 2021 года.

Это будет четвертым совместным проектом Хоакина Феникса и Руни Мары. Пара ранее снялась в картинах «Она», «Мария Магдалина» и «Не волнуйся, он далеко не уйдет». Хоакин Феникс также уже сотрудничал с Рэмси в триллере «Тебя никогда здесь не было». Режиссер отметила, что он «лучший актер», которого она когда-либо встречала.

InterMedia напоминает, что в настоящий момент график актеров довольно загружен. Хоакин Феникс планирует сняться в драме Ари Астера «Бульвар Разочарования» (Disappointment Blvd.) и в байопике «Kitbag» Ридли Скотта, где исполнит роль французского императора Наполеона Бонапарта. Что касается актрисы, то в настоящее время она снимается в художественной адаптации бестселлера Мириам Тэйвс «Женщины говорят» Сары Полли.

Фото: кадр из фильма "Мария Магдалина"
Теги: Хоакин Феникс, Руни Мара
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ушел из жизни тележурналист Анатолий Лысенко

предоставлено пресс-службой «Общественного телевидения России»

Тележурналист, режиссер, продюсер, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет.

– Анатолий Григорьевич умер после продолжительной болезни, – сообщили ТАСС в пресс-службе ОТР.

Заслуженный журналист России был одним из создателей современного российского телевидения и первым гендиректором телевизионной и радиовещательной компании ВГТРК. Анатолий Лысенко основал и запустил передачу «Взгляд», а также участвовал в создании телеканала «ТВ Центр».

По сообщению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин выразил слова соболезнования родным и близким журналиста.

Фото: предоставлено пресс-службой «Общественного телевидения России»
Теги: смерть, Анатолий Лысенко

Фильм «Совесть» Алексея Козлова получил три награды в Шанхае

кадр из фильма

Международный Шанхайский кинофестиваль прошёл с 11 по 20 июня 2021 года. Участвовавший в конкурсной программе фильм «Совесть» Алексея Козлова получил сразу три награды – за выдающиеся художественные достижения, лучший сценарий и лучшую операторскую работу. Картина рассказывает о следователе Борисе Летуше, который в Петрограде 20-х ведёт расследование убийства брата. Нашу рецензию можно найти здесь.

«Мы, конечно, не ожидали, что получим сразу три награды. Девять стран, тринадцать картин в основном конкурсе, и всего восемь номинаций. Считайте, что мы забрали почти половину призов. Такое бывает редко. Тема совести, а именно она в центре нашего сюжета, оказалась востребованной, что очень важно», - отметил Алексей Козлов, режиссер, автор сценария, продюсер.

«Темы совести и конфликта с самим собой в предложенных обстоятельствах - по сути вечные. Перед любым думающим, анализирующим, имеющим жизненный опыт человеком вопрос внутреннего конфликта стоял во все времена. Совесть – это понятие, далеко выходящее за рамки политического, но вопрос воспитания, внутренней культуры», - подытожил продюсер Аркадий Фатеев.

Главный приз Шанхайского кинофестиваля достался китайской ленте «Маньчжурский тигр».

Дата выхода «Совести» в широкий прокат пока остаётся неизвестной.

Новости партнеров

β 16+