Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

В усадьбе Рахманинова ждут столпотворения

20.06.2014 23:52 Музыка Рубрика: Хроника

На закрытии Первого международного фестиваля имени Рахманинова сыграют вместе Михаил Плетнев, Николай Луганский и Российский национальный оркестр. Субботним вечером 21 июня 2014 года на пленэре зазвучат опусы Сергея Васильевича, написанные здесь чуть более столетия назад: Третий фортепианный концерт и Вторая симфония.

- Трудно представить, как много людей приедет к нам в последний день форума, - сообщил корреспонденту InterMedia директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков. – Михаил Васильевич и Николай Львович - почетные граждане Ивановки, которых все знают и не могут не прийти послушать.

Обязательным к посещению концерт-открытие посчитали для себя жители 27 регионов России.

- Особенно много было москвичей, петербуржцев и екатеринбуржцев, - рассказал Александр Ермаков по завершении первого дня фестиваля. - К нам специально приехали слушатели из Астрахани, Пензы, Тамбова, Саратова и Воронежа. Приятно было видеть гостей из Германии, которые любят музыку Рахманинова, ценят творчество Михаила Плетнева и Российского национального оркестра.

На второй вечер имение Уваровского района посетили меломаны тамбовской, саратовской и воронежской областей.

- Если честно, то я не знаю, как они добрались сюда, - признался скрипач Алексей Бруни до начала концерта. - 140 км от Тамбова, потом — обратно, инфраструктуры нет, остановиться негде. И все же люди как-то приехали, чтобы послушать выступление. - это одновременно и трогательно, и приятно для всех нас.

Публика Ивановки на редкость образованна в сравнении со столичной. До концерта спрашивают, на рояле какой фирмы играет музыкант. Обсуждают великие исполнения произведений, которые сыграют для них, себя и композитора через какие-то мгновения. Среди завсегдатаев вечерних клавирабендов - любители прекрасного очень разных возрастов. Отрадно, что много родителей с маленькими детьми, которые приводят своих чад "для приобщения" и "общего развития".

Сверхпопулярность форума имени Рахманинова объяснима, с одной стороны, запредельной планкой исполнительства. Из-за нее попасть на рециталы под управлением Плетнева трудно даже в хлебосольной матушке-Москве. С другой же - добротностью организации. "Это главное музыкальное событие Года культуры", - подчеркнул в беседе с корреспондентом InterMedia глава администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Видимо, поэтому фестиваль Рахманинова уже который день минует пасмурная погода. По всей округе идут ливни, в Ивановке солнечно. Прохладно бывает только по вечерам. Кроме удовольствия от музыки и наслаждения природой - он оказывается еще и финансово полезным: денежные вливания от концертов ускорят реставрационные работы в музее-усадьбе, где после тотального разрушения в Гражданскую войну воссоздано лишь четверть того, что когда-то видел Рахманинов.

Большая часть вырученных средств пойдет на сооружение памятника отцу композитора - Василию Аркадьевичу. Вне зависимости от финансовых результатов Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко планирует "поддержать инициативу музея–усадьбы по выявлению и поддержке музыкально одаренных детей из сельской местности". А "для развития концертной деятельности при поддержке пианиста Николая Луганского принял решение приобрести для музея рояль Steinway&Sons", как сообщила агентству InterMedia директор благотворительной организации Мария Морозова. Рояль должен появиться в музее-усадьбе уже в конце лета этого года.

Имение в Ивановке принадлежало мужу родной тетки Рахманинова - Александру Александровичу Сатину. Здесь в течение 28 лет будущий композитор проводил несколько теплых месяцев в году. Здесь родились обе его дочери. Были задуманы, созданы и доработаны лучшие произведения. Во время Гражданской войны усадьба была полностью разобрана и разграблена. Спустя полвека началось восстановление. Сейчас из двадцати четырех строений воссоздано шесть.

Анна Ефанова, InterMedia  

Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

19.04.2024 18:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка книги

Презентация книги стихов Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем» состоится в пресс-центре ТАСС 26 апреля 2024 года. Издание представят поэт Александр Шаганов, заведующая редакцией департамента прикладной литературы и межиздательских проектов издательства АСТ Елена Толкачева, поэт-песенник, певец Симон Осиашвили и композитор, певец, аранжировщик Андрей Державин.

Александр Шаганов – поэт, автор стихов для нескольких сотен песен, среди которых «Комбат», «Атас!», «Владимирская Русь», «От Волги до Енисея», «Там за туманами», «Ребята с нашего двора», «Девчонка-девчоночка», «Тучи» и многие другие. Поэт сотрудничает с эстрадными коллективами и исполнителями, большинство его песен составили репертуар групп «Любэ» и «Иванушки International».

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Ранее Александр Шаганов и Эдуард Ханок раскрыли секреты написания настоящих хитов в «Хороших песнях» на канале «ТВ Центр». Ведущие программы Александр Михайлов и Элеонора Филина обсудили, почему песню «Любэ» «Выйду в поле с конем» считают народной.

Начало в 15.00.

Справки и аккредитация: press-center@tass.ru.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»

19.04.2024 16:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фирма «Мелодия» выпустила новую запись Евгения Финкельштейна с авторскими переложениями для классической гитары. Программа альбома «Шедевры пяти столетий» включает музыку великих западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков, русских композиторов XIX века, а также советских и современных композиторов. Большинство сочинений впервые записаны на классической шестиструнной гитаре, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе лейбла.

По словам представителей «Мелодии», открытием для слушателя станут произведения великих гамбистов Марена Маре и Карла Фридриха Абеля. Переложения всех этих пьес сделал Евгений Финкельштейн.

- Зенит славы виолы да гамба пришелся на рубеж XVII–XVIII веков, а музыка осталась и обрела новую жизнь в исполнении на классической гитаре, - говорится в описании релиза. - Впервые на гитаре звучит и трогательная пьеса «Звезды больше не причинят тебе боли, и твоя жизнь будет наполнена любовью и миром», авторство которой приписывается мастеру английского барокко Генри Пёрселлу.

Русская гитарная музыка, вошедшая в альбом, охватывает три столетия. Вариации на тему народной песни «Среди долины ровныя» Семёна Аксёнова и пьеса «Adieu» («Меланхолический вальс») Николая Александрова — произведения XIX века, созданные для популярной в те времена семиструнной гитары.

- В ХХ столетии главное место занимает шестиструнная гитара, и уникальный репертуар XIX века оказался на долгое время в тени, - говорят издатели. - Благодаря великолепным переложениям Сергея Руднева эта задушевная музыка начинает звучать вновь. Евгений Финкельштейн стал одним из первых исполнителей, включивших эти сочинения в свои концертные программы.

XX столетие представлено пьесами, не исполнявшимися более полувека: Этюд Александра Мосолова (единственное произведение композитора для гитары), «Колыбельная» и «Маленький вальс» Виссариона Шебалина. К XXI веку относятся Три вальса для гитары соло и токката «Июнь» Юлии Финкельштейн — композитора, музыковеда, лауреата международных конкурсов, жены Евгения Финкельштейна. Изысканный, с элементом гротеска цикл Вальсов стал первым произведением Юлии, созданным для классической гитары. Энергичная и яростная токката — часть цикла «Времена года». В 2020 году эта пьеса получила первую премию на Международном конкурсе сочинений для гитары.

На днях фирма «Мелодия» выпустила книгу «Фирма. 100 пластинок «Мелодии» об истории лейбла. Ее авторами стали Денис Бояринов и Ляля Кандаурова. Издание приурочено к 60-летнему юбилею, который «Мелодия» будет отмечать 23 апреля.

Фото: обложка альбома
Теги: фирма Мелодия, Евгений Финкельштейн

Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском

19.04.2024 16:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Премьера нового альбома электронного сайд-проекта Дельфина «Механический пес» «Benzin» состоялась 19 апреля 2024 года.

Релиз осуществил лейбл М2. Если первые два альбома «Механического пса» - «Температура горения бумаги» и «Розовый 505.85 nm» - основывались на романах Рея Бредбери и Эриха Марии Ремарка, то нынешнюю работу музыкант решил сделать полностью на английском, абстрагируясь от конкретных первоисточников.

- В этот раз я использовал рефрены только на английском языке, - рассказал ранее Дельфин в интервью РБК. - И скорее как дополнение к танцевальным структурам, чем определенный посыл. Вокруг и так все чересчур серьезно.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Дельфин выпустил в свет видеоклип на песню «Моя» 16 ноября 2023 года. Режиссером и оператором черно-белого видео стал сам Андрей Лысиков (настоящее имя Дельфина).

Фото: обложка альбома
Теги: Дельфин, новый альбом, Механический пес
β 16+