Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседями

В усадьбе Рахманинова ждут столпотворения

20.06.2014 23:52 Музыка Рубрика: Хроника

На закрытии Первого международного фестиваля имени Рахманинова сыграют вместе Михаил Плетнев, Николай Луганский и Российский национальный оркестр. Субботним вечером 21 июня 2014 года на пленэре зазвучат опусы Сергея Васильевича, написанные здесь чуть более столетия назад: Третий фортепианный концерт и Вторая симфония.

- Трудно представить, как много людей приедет к нам в последний день форума, - сообщил корреспонденту InterMedia директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков. – Михаил Васильевич и Николай Львович - почетные граждане Ивановки, которых все знают и не могут не прийти послушать.

Обязательным к посещению концерт-открытие посчитали для себя жители 27 регионов России.

- Особенно много было москвичей, петербуржцев и екатеринбуржцев, - рассказал Александр Ермаков по завершении первого дня фестиваля. - К нам специально приехали слушатели из Астрахани, Пензы, Тамбова, Саратова и Воронежа. Приятно было видеть гостей из Германии, которые любят музыку Рахманинова, ценят творчество Михаила Плетнева и Российского национального оркестра.

На второй вечер имение Уваровского района посетили меломаны тамбовской, саратовской и воронежской областей.

- Если честно, то я не знаю, как они добрались сюда, - признался скрипач Алексей Бруни до начала концерта. - 140 км от Тамбова, потом — обратно, инфраструктуры нет, остановиться негде. И все же люди как-то приехали, чтобы послушать выступление. - это одновременно и трогательно, и приятно для всех нас.

Публика Ивановки на редкость образованна в сравнении со столичной. До концерта спрашивают, на рояле какой фирмы играет музыкант. Обсуждают великие исполнения произведений, которые сыграют для них, себя и композитора через какие-то мгновения. Среди завсегдатаев вечерних клавирабендов - любители прекрасного очень разных возрастов. Отрадно, что много родителей с маленькими детьми, которые приводят своих чад "для приобщения" и "общего развития".

Сверхпопулярность форума имени Рахманинова объяснима, с одной стороны, запредельной планкой исполнительства. Из-за нее попасть на рециталы под управлением Плетнева трудно даже в хлебосольной матушке-Москве. С другой же - добротностью организации. "Это главное музыкальное событие Года культуры", - подчеркнул в беседе с корреспондентом InterMedia глава администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Видимо, поэтому фестиваль Рахманинова уже который день минует пасмурная погода. По всей округе идут ливни, в Ивановке солнечно. Прохладно бывает только по вечерам. Кроме удовольствия от музыки и наслаждения природой - он оказывается еще и финансово полезным: денежные вливания от концертов ускорят реставрационные работы в музее-усадьбе, где после тотального разрушения в Гражданскую войну воссоздано лишь четверть того, что когда-то видел Рахманинов.

Большая часть вырученных средств пойдет на сооружение памятника отцу композитора - Василию Аркадьевичу. Вне зависимости от финансовых результатов Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко планирует "поддержать инициативу музея–усадьбы по выявлению и поддержке музыкально одаренных детей из сельской местности". А "для развития концертной деятельности при поддержке пианиста Николая Луганского принял решение приобрести для музея рояль Steinway&Sons", как сообщила агентству InterMedia директор благотворительной организации Мария Морозова. Рояль должен появиться в музее-усадьбе уже в конце лета этого года.

Имение в Ивановке принадлежало мужу родной тетки Рахманинова - Александру Александровичу Сатину. Здесь в течение 28 лет будущий композитор проводил несколько теплых месяцев в году. Здесь родились обе его дочери. Были задуманы, созданы и доработаны лучшие произведения. Во время Гражданской войны усадьба была полностью разобрана и разграблена. Спустя полвека началось восстановление. Сейчас из двадцати четырех строений воссоздано шесть.

Анна Ефанова, InterMedia  

Новости партнеров

О жизни и творчестве Вилли Нельсона снимут документальный сериал

28.07.2021 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Вилли Нельсон станет героем нового многосерийного документального фильма «Willie Nelson and Family». В соответствии с названием, в нем снимется и сам 88-летний музыкант, и его родственники, коллеги и друзья, а также создатели проекта получат доступ к музыкальным архивам за все 70 лет карьеры Нельсона.

Режиссерами фильма стали Том Зимни («Элвис Пресли: Искатель», «Искренне ваш, Брюс Спрингстин») и Орен Муверман («Ужин», «Посланник»). Съемки пройдут в Остине, Лос-Анджелесе, Мауи, Нэшвилле и Нью-Йорке. Проект был разработан давним менеджером Нельсона Марком Ротбаумом и основателем и главным креативным директором Blackbird Presents Китом Вортманом. Исполнительными продюсерами являются Ротбаум, Вортман, Джули Лебедев и Эдди Вайсман (компания Moverman) и жена Вилли Энни Нельсон.

- Рассказать историю Вилли было нашей мечтой на протяжении всей жизни, и мы чувствуем себя привилегированными, чтобы осуществить ее, - говорится в заявлении Ротбаума и Вортмана.

- Такие слова, как «взволнованный» или «гордый», не подходят для описания того, что мы чувствовали, когда нам доверили рассказать историю Вилли. И что это за история! - добавили Зимни и Муверман. - Но больше всего волнует возможность собирать по кусочкам повествование - которого никогда раньше не видели целиком - об экстраординарном человеке с уникальной способностью объединять людей, людей всех рас, ориентаций, полов, политических идеологий и музыкальных склонностей. В наши дни мы уверены, что можем использовать целительные силы Вилли Нельсона.

Пока не сообщается, где и когда будет показан сериал.

Источник: Billboard Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Вилли Нельсон, документальные сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джонни Депп работает над музыкой для нового альбома Джеффа Бека

28.07.2021 15:02 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Джонни Депп работает над совместным материалом с гитаристом Джеффом Беком. Сообщается, что они записывают музыку для нового альбома Бека «Hi Ho Silver Lining».

- Джефф для Джонни всегда был большим другом, особенно в трудное время. Для Джонни было здорово вернуться к своей первой настоящей любви – музыке. Это именно то, в чем Джонни нуждался, - рассказал Daily Mail анонимный источник.

О том, в какой степени готовности находится пластинка Бека, не сообщается. Гитарист известен тем, что очень скрупулезно относится к материалу. Предполагается, что в пластинку может войти совместный трек Деппа и Бека – кавер на песню Джона Леннона «Isolation», представленный в мае 2020 года.

Александр Пушной сделал клип про альпинистов-любителей с одобрения сына Владимира Высоцкого (Видео)

28.07.2021 14:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
фейсбук Александра Пушного

Александр Пушной выпустил 28 июля 2021 года клип на кавер песни Владимира Высоцкого «Вершина». В предисловии к музыкальному видео автор рассказал историю его создания. Он довольно долго не решался на это, но потом подумал, что имеет право переосмыслить свою любимую песню. Готовый кавер Александр показал своему другу Алексею Козину, руководителю лейбла Navigator, а тот внес несколько правок и предложил отправить запись Никите Высоцкому. К радости и удивлению Пушного, сыну Владимира Высоцкого эта версия понравилась, и он дал «добро». Клип же Александр решил сделать с помощью своих подписчиков в инстаграме, предложив им присылать видео покорения горных вершин из личных архивов. Ролик из этих материалов смонтировал режиссер Георгий Исаакян.

Фото: фейсбук Александра Пушного
Теги: клип, кавер-версии, Владимир Высоцкий, видео, Александр Пушной

Новости партнеров

β 16+