Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

Владимир Кузьмин - «Ангелы-мечты» **

2014, Первое музыкальное издательство

Если следить за современным творчеством Владимира Кузьмина по жёлтой прессе, картинка получится не очень: в основном его новости сводятся к выходам на сцену в пьяном виде и иногда ещё к разводу с женой, который пока не состоялся, но вот-вот. Вдумчивый читатель даже в этой скудной информации прочитает между строк: ага, напился перед концертом. Что это значит? Значит, что концерты у него есть, не то что у некоторых бывших звёзд, которые надираются не на гастролях, а не выходя из квартиры. Ну а уж намёки на бурную личную жизнь для 59-летнего мужчины вообще могут быть предметом гордости.

Если же оставить жёлтую прессу в покое, окажется, что Кузьмин по-прежнему активно гастролирует. Он всегда был одним из самых ездящих артистов, но не всегда попадал в этом качестве в поле зрения. Пока эксперты подсчитывали количество концертов группы «Звери» и корпоративов «ВИА Гры», Владимир знай себе выступал по периферийным залам - да и продолжает это делать. Кроме того, его и без того обильная дискография регулярно пополняется. «Ангелы-мечты», например - это последняя часть тетралогии под  названием «EndOrFin». Предыдущие части - одна из которых называлась «Интерферон», - вышли в течение последних пары лет и тоже не попали в поле зрения широких масс. Впрочем, тех, в чьё поле зрение Кузьмин попадает, по-прежнему хватает на то, чтобы собирать ДК в провинции.

Владимир Кузьмин был очень популярен в 80-е и начале 90-х. В середине нулевых у него случился небольшой ренессанс, связанный с женитьбой на юной Кате и контрактом с Real Records. Тут у музыканта как-то пошли сильные лирические песни, а лейбл их неплохо попиарил. Это, правда, продолжалось недолго, так как издатели, похоже, не выдержали плодовитости Кузьмина. Он сочинял огромное количество композиций, некоторые из них были вполне недурными, но терялись на пластинках, выходивших одна за одной: слушатель просто не успевал найти их и расслышать.

Сегодня его пластинки тоже выходят часто, и издатели находятся, а изменилось вот что: Кузьмину, похоже, совершенно всё равно, будут ли его слушать. В его доме в подвале есть студия, где он проводит много времени - может спуститься поиграть на гитаре и, заигравшись, забыть лечь спать, например. Зрители ему в подвале не нужны, вот и альбом, в отличие от концерта, для Кузьмина скорее акт домашнего музицирования. Оформление нового диска с этой точки зрения абсолютно соответствует его содержанию. На обложке изображено лицо рок-маньяка на острие атаки: довольно безумный взгляд свидетельствует о том, что даже седина в бороде и критика извне никуда не сдвинет Владимира Борисовича с его пути.

Альбом «Ангелы-мечты» начинается с многообещающей баллады «Чужая даль» с отличными фальцетными кусками, однако практически все остальные номера предназначены строго «для себя»: они изобилуют неряшливыми рифмами, банальными образами и приблизительной дикцией, а в музыкальном отношении тут нет ничего, чего бы мы не слышали на предыдущих дисках Кузьмина. Даже традиционно вдохновенные гитарные соло кажутся давно знакомыми, и это было бы неплохо, если бы песни не оказались малоудачными подражаниями собственным ранним хитам.

Рита Скитер, InterMedia

Обзор: «Алёна, блин!». Shaman – новая поп-звезда, мистический образ и песни о России»

кадр из программы

2022, Super

Оценка: 7 из 10.

Съёмочная группа «Алёны, блин!» и канала Super вовремя подсуетилась с приглашением на шоу сверхактуального ныне Ярослава «Шамана» Дробыша: Shaman на пике, его клип «Я русский» бьёт рекорды и вызывает жаркие дискуссии. Послушать, что думает об этом всём сам виновник переполоха, было бы очень интересно, но… Оказалось, что в погоне за оперативностью можно перестараться и прибежать сильно заранее: выпуск был отснят ДО появления песни «Я русский» и о ней ничего не говорится. Ярослав однажды за 75 минут произнёс фразу «я русский» и многозначительно улыбнулся, но Алёна Жигалова никак на это не отреагировала, поскольку на тот момент не знала о существовании этой песни. Для неё главным патриотическим хитом Шамана оставалась композиция «Встанем»: ещё две недели назад это выглядело адекватно, но сейчас уже кажется довольно нелепым.

Таким образом, имейте в виду, что в разговоре не затронута главная тема. Впрочем, и без неё получилось интересно: Ярослав оказался приятным собеседником и крайне уверенным в себе человеком - что не так уж и типично для начинающих звёзд. Он рассказал о своём опыте покорения Москвы, получении музыкального образования, участии в телепроектах «Фактор А» и «Голос», а также о роли Виктора Дробыша в своём продвижении. Вопреки всеобщей убеждённости, эта роль оказалась крайне незначительной: Shaman сам пишет музыку, стихи, аранжировки, записывается, делает сведение, мастеринг, придумывает имидж, генерирует идеи клипов, выбирает ткань для сценических костюмов и несёт финансовую ответственность за проект (то есть, по его формулировке, ответственность за проект «Shaman» несёт продюсер Ярослав Дронов, эти две сущности лучше разделять). Что же делает Дробыш? После недолгой дискуссии Shaman и ведущая нашли термин «агент»: Виктор Яковлевич «за разумный процент» помогает в дистрибьюции, продвижении и консалтинге.

«Продюсер Дронов» точно знает, чего хочет, не жалеет ни о каких решениях и совершенно убеждён в своём светлом будущем - хотя настоящий успех пришёл к нему меньше года назад. Выпуск крайне любопытен с точки зрения психологии: моментами мы можем наблюдать нашего весьма неглупого героя в состоянии полной эйфории. Удивляться этому не стоит: он-то уже знает про песню «Я русский» и его реально прёт от всего этого. Но вот куда припрёт, покажет время - через годик надо будет пересмотреть этот выпуск и оценить, насколько всё изменится.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ярослав Дронов, Алена, блин!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Юлия Проскурякова и Виола Дэвис

соцсети

11 августа 2022 года, четверг

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» выйдет в прокат к 85-летию Андрея Кончаловского.

Игорь Растеряев отметит свой день рождения на крыше.

«Кар-Мэн» споет на «Главлете».

«Танцора диско» покажут на открытии «Дня Индии» в Москве.

«Танцы на высоте» дадут мастер-класс по кавказскому тверку на Kion.

39 лет актёру Крису Хемсворту.

40 лет певице Юлии Проскуряковой.

47 лет кинорежиссёру Илье Хржановскому.

48 лет шоумену Оскару Кучере.

57 лет актрисе Виоле Дэвис.

69 лет рестлеру и актёру Халку Хогану.


12 августа

Светлана Сурганова сыграет летний концерт со струнным квартетом.

Юбилейный концерт фестиваля «Белые ночи» покажет Первый канал.

20 лет актрисе Айрис Апатоу.

30 лет актёру Джошу Хатчерсону.

33 года кинорежиссёру Олегу Трофиму.

34 года актрисе Паулине Андреевой.

43 года актёру Сергею Гилёву.

44 года кинорежиссёру Наталье Кудряшовой.

45 лет певице Жасмин.

46 лет актрисе Виктории Исаковой.

54 года актёру Хью Джекману.

56 лет лидеру группы «Несчастный случай» Алексею Кортневу.

58 лет гитаристу Сергею Терентьеву.

60 лет трубачу Кристоферу Ботти.


13 августа

«Наив», «Кис-Кис» и «Йорш» выступят на «Панках в городе».

Концерт Жанны Агузаровой состоится на «Главлете».

23 года участнице группы «Комсомольск» Арине Андреевой.

24 года гимнасткам Арине и Дине Авериным.

31 год певцу Сергею Арутюнову.

40 лет певцу Михаилу Бублику.

40 лет актёру Себастьяну Стэну.

51 год актёру Морицу Бляйбтрою.

51 год актёру Владимиру Вдовиченкову.

51 год актрисе Хайке Макач.

54 года актёру Андрею Федорцову.

55 лет актрисе Анне Тереховой.

60 лет актёру Андрею Соколову.

80 лет назад родился телеведущий Борис Ноткин (1942-2017).

110 лет назад умер композитор Жюль Массне (1842-1912).

115 лет назад родилась актриса Тамара Макарова (1907-1997).

Рецензия: Натали - «#Хештег». Будьте проще

обложка сингла

2022, United Music Group

Оценка: 7 из 10.

Бесхитростная песенка явно задумывалась Натали как летний пляжный хит. Незатейливая, но привязчивая мелодия, текст про прибой, море, пальмы, юг, лето и жару, миленький видеоряд - а что ещё нужно? Возможно, в этом семантическом ряду лишним стало само название песни, многократно повторяющееся в припеве. Термин «хештег» звучит тяжеловесно, несмотря на усилия Натали пропевать его максимально непринуждённо. К тому же в 2022 году это слово в тексте выглядит странно - как «дисплей» какой-нибудь. Хотели хайпануть на молодёжном сленге, но не заметили, как термин утратил модность? Бывает, тем более что Натали поёт вовсе не для тинейджеров. Но тут другая проблема: часть её возрастной аудитории вообще не в курсе, что такое «хештег», так что они вряд ли обрадуются незнакомому слову в припеве.

Впрочем, если не придираться к «хештегу» (слово произносится в песне всего 16 раз, экие пустяки, право), трек получился живым и весёлым, а клип это ощущение только усиливает. Ролик был снят и записан на мобильные телефоны в формате видеоконференции прошлым летом. У него очень простая идея: обычные люди, танцующие в разных обстоятельствах - продавщица среди полок с товаром, автослесарь в мастерской, врачи в своих кабинетах, пока пациентов нет. Сама Натали одобрительно поддерживает их по свою сторону дисплея (sic!), никак не демонстрируя свою звёздность: певица очень просто одета и минимально накрашена и выглядит лет на двадцать моложе своего паспортного возраста. Задумывалось так или нет, но получился клип про естественные эмоции и естественную красоту, проявлению которых не помешало даже заглавное слово на букву «х».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Натали, клип, Алексей Мажаев
β 16+