Егор Крид отсудил 350 тысячShaman и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями для россиянAnna Asti рассказала десять историй «Царицы»Умер Майкл Гэмбон«Культурную столицу года 2024» назовут в прямом эфиреЗвезда «Гарри Поттера» стала мамойРоссийскую креативную неделю в Ульяновске посвятят музыкальной индустрииЗабастовка гильдии сценаристов завершенаМария Кожевникова родила четвёртогоМишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиков

Владимир Кузьмин - «Ангелы-мечты» **

2014, Первое музыкальное издательство

Если следить за современным творчеством Владимира Кузьмина по жёлтой прессе, картинка получится не очень: в основном его новости сводятся к выходам на сцену в пьяном виде и иногда ещё к разводу с женой, который пока не состоялся, но вот-вот. Вдумчивый читатель даже в этой скудной информации прочитает между строк: ага, напился перед концертом. Что это значит? Значит, что концерты у него есть, не то что у некоторых бывших звёзд, которые надираются не на гастролях, а не выходя из квартиры. Ну а уж намёки на бурную личную жизнь для 59-летнего мужчины вообще могут быть предметом гордости.

Если же оставить жёлтую прессу в покое, окажется, что Кузьмин по-прежнему активно гастролирует. Он всегда был одним из самых ездящих артистов, но не всегда попадал в этом качестве в поле зрения. Пока эксперты подсчитывали количество концертов группы «Звери» и корпоративов «ВИА Гры», Владимир знай себе выступал по периферийным залам - да и продолжает это делать. Кроме того, его и без того обильная дискография регулярно пополняется. «Ангелы-мечты», например - это последняя часть тетралогии под  названием «EndOrFin». Предыдущие части - одна из которых называлась «Интерферон», - вышли в течение последних пары лет и тоже не попали в поле зрения широких масс. Впрочем, тех, в чьё поле зрение Кузьмин попадает, по-прежнему хватает на то, чтобы собирать ДК в провинции.

Владимир Кузьмин был очень популярен в 80-е и начале 90-х. В середине нулевых у него случился небольшой ренессанс, связанный с женитьбой на юной Кате и контрактом с Real Records. Тут у музыканта как-то пошли сильные лирические песни, а лейбл их неплохо попиарил. Это, правда, продолжалось недолго, так как издатели, похоже, не выдержали плодовитости Кузьмина. Он сочинял огромное количество композиций, некоторые из них были вполне недурными, но терялись на пластинках, выходивших одна за одной: слушатель просто не успевал найти их и расслышать.

Сегодня его пластинки тоже выходят часто, и издатели находятся, а изменилось вот что: Кузьмину, похоже, совершенно всё равно, будут ли его слушать. В его доме в подвале есть студия, где он проводит много времени - может спуститься поиграть на гитаре и, заигравшись, забыть лечь спать, например. Зрители ему в подвале не нужны, вот и альбом, в отличие от концерта, для Кузьмина скорее акт домашнего музицирования. Оформление нового диска с этой точки зрения абсолютно соответствует его содержанию. На обложке изображено лицо рок-маньяка на острие атаки: довольно безумный взгляд свидетельствует о том, что даже седина в бороде и критика извне никуда не сдвинет Владимира Борисовича с его пути.

Альбом «Ангелы-мечты» начинается с многообещающей баллады «Чужая даль» с отличными фальцетными кусками, однако практически все остальные номера предназначены строго «для себя»: они изобилуют неряшливыми рифмами, банальными образами и приблизительной дикцией, а в музыкальном отношении тут нет ничего, чего бы мы не слышали на предыдущих дисках Кузьмина. Даже традиционно вдохновенные гитарные соло кажутся давно знакомыми, и это было бы неплохо, если бы песни не оказались малоудачными подражаниями собственным ранним хитам.

Рита Скитер, InterMedia

Андрей Державин отметит 60-летие юбилейным концертом в «Тоннах»

03.10.2023 11:12 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой артиста

Андрей Державин выступит на сцене клуба «16 тонн» 6 октября 2023 года. Это выступление даст старт юбилейному концертному туру Андрея Державина, приуроченного к его 60-летию, которое автор знаменитых хитов «Не плачь, Алиса!», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина» и др., отметил 20 сентября.

Кроме того, Андрей Державин в 2023 году отмечает 30-летие творческой деятельности. В 2017 году он возобновил сольную карьеру и отправился в гастрольный тур с возрожденной группой «Сталкер», рассказали агентству InterMedia в пресс-службе музыканта. В рамках предстоящего тура артист посетит более 15 городов с программой, в которой прозвучат все хиты исполнителя.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста
Теги: Андрей Державин, юбилейный концерт, 16 тонн, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эд Ширан записал концертную версию своего нового альбома в домах фанатов

03.10.2023 07:35 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Эд Ширан представил 3 октября 2023 года бонусную версию своего только что вышедшего альбома «Autumn Variations». По сути это концертный альбом, но записанный весьма необычным образом.

- Я хотел записать концертную версию «Autumn Variations», но сделать это оригинально, - рассказал музыкант. - Моей первой идеей было устроить концерт в гостиной дома кого-нибудь из поклонников, но потом я подумал: почему бы не спеть каждую песню в отдельной гостиной и не удивить их, появившись на пороге? Мы отыграли 14 квартирников за два дня, и это был такой интересный способ встретиться с поклонниками, а также записать целый концертный альбом. Я надеюсь, вам понравится! Это бонусный альбом, которого вы все заслуживаете, и спасибо всем фанатам, которые впустили нас без предупреждения!

Альбом «Autumn Variations (Fan Living Room Sessions)» доступен на всех цифровых платформах и, конечно, на YouTube, где можно в полной мере насладиться зрелищем реакции поклонников на визит к ним в дом Эда Ширана с гитарой и съемочной группой.

Рецензия: Баста – «Акробаты разбитых надежд». Непростительно высокий полёт

обложка сингла

2023, Gazgolder

Оценка: 8 из 10.

Баста написал музыку к спектаклю «Маяковский» Алексея Франдетти – музыкальная драма с осени идёт в «Ленкоме». По мнению режиссёра музыка и стихи Басты «абсолютно созвучны фигуре Маяковского». Сам Василий Вакуленко когда-то участвовал в документальном фильме о Владимире Маяковского, читал фрагменты его стихов и погрузился в творчество поэта. Спустя десять лето это погружение «масштабировалось до самостоятельного произведения». С композиции «Акробаты разбитых надежд» начинается спектакль «Маяковский», посвящённый 130-летию со дня рождения поэта.

Таков контекст, и слушатель может посвятить немало минут изучению текста трека на предмет пересечений его образов с судьбой Маяковского. «Новый восход дарит небосвод, вызов судьбы берёт на слабо, ты был рождён остаться собой, ты покинешь свой дом вслед за звездой», «Жизнь как сон, память как урок, всё на кон, палец на курок» и всё такое прочее. При этом процитированные фрагменты могут показаться слишком прямолинейными, но в исполнении Басты они обретают более абстрактный смысл – тем более что это строчки из речитативных куплетов. А в песне есть ещё невероятно привязчивый припев с не менее сильными образами: «Это был непростительно высокий полёт, акробаты разбитых надежд срываются вниз, во что бы ни стало вырваться из западни, выход один — лети. Это был непростительно высокий полёт одного из тех, чьё имя не запомнил никто, только старый мамин фотоальбом помнит о нём, и ты». На Маяковского не похоже, но похоже на новый хит Басты; «проавтотюненный» рефрен про непростительно высокий полёт въедается в мозг и очевидно претендует на то, что его на концертах будут скандировать громче припевов «Сансары» и «Медлячка». Заодно становится понятно, что слова Франдетти о созвучности фигур Маяковского и Вакуленко не были пустым авансом.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+