Из «Холодного сердца» сделают мюзикл

По мотивам оскароносного мультфильма «Холодное сердце» будет поставлен мюзикл живого действия. Спектакль решено озаглавить «Там, наверху» («Up Here»), сообщает «Газета.ru» со ссылкой на BBC.
Продюсер шоу Скотт Сандерс рассказал, что сценарий для мюзикла напишут Роберт Лопез и Кристен Андерсон-Лопез. Роберт Лопез до этого принимал участие в создании сценарии для мюзикла «Книга мормона».
Мюзикл будет идти в калифорнийском театре La Jolla Playhouse, премьера назначена на 2015 год.
Ранее стало известно, что по мотивам «Ледового сердца» поставят ледовое шоу.
«Леопольдштадт» Тома Стоппарда покажут в РАМТе

Премьера спектакля «Леопольдштадт» состоится 16 июня 2023 года на Большой сцене Российского академического молодежного театра в рамках фестиваля «Черешневый лес». В основе постановки художественного руководителя Алексея Бородина (на фото) одноименная пьеса Тома Стоппарда, которую покажут на российской сцене впервые. После трилогии «Берег утопии», вышедшей в 2007 году, Стоппард сотрудничает с театром на эксклюзивной основе: здесь были осуществлены первые российские постановки его пьес «Проблема» и «Rock’n’roll».
- Том Стоппард возвращается на сцену РАМТа с автобиографической семейной сагой, с многомерным, многофигурным и, несмотря на всю горечь – ироничным эпосом о вере и иллюзиях, о противостоянии человека и истории, о людской силе и слабости. И о голосе крови, который делает человека человеком, - сообщается в пресс-релизе. - Леопольдштадт - один из районов австрийской столицы, свое официальное название получил по имени императора Священной Римской империи, но в народе всегда был известен как "остров мацы", ведь испокон веков здесь проживала огромная еврейская община. Семья Германа Мерца тоже родом из Леопольдштадта. Но если его прадед был всего лишь разносчиком тканей, то сам Герман - преуспевающий фабрикант, один из богатейших людей Вены, принятый в высшем обществе завсегдатай оперы и светских салонов. За несколько дней до наступления нового XX века, собрав в роскошной гостиной все свое шумное многолюдное семейство, Герман Мерц ни секунды не сомневается, что его дети и внуки будут жить в царстве разума и красоты, научного прогресса, философии и искусства. В 1955 году в этой же самой гостиной встретятся Роза, Натан и Лео - три «осколка некогда огромного рода, единственные, кому удалось выстоять в огне XX столетия…
Германа Мерца сыграет Евгений Редько, а также в спектакле заняты Евгений Редько, Лариса Гребенщикова, Виктория Тиханская, Александр Гришин, Александр Доронин, Александр Девятьяров, Максим Керин, Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Ирина Низина, Александра Розовская, Анна Тараторкина, Дарья Семёнова, Дмитрий Кривощапов, Антон Савватимов, Анна Дворжецкая, Дарья Рощина, Иван Юров, Дмитрий Бурукин, Сергей Чудаков, Алексей Мишаков, Даниил Шперлинг, Виктор Панченко, Алексей Бобров, Наталья Чернявская, Вера Зотова и Яна Палецкая.
- «Леопольдштадт» – это не только трагедия отдельной семьи или даже народа, - считает Алексей Бородни. - Я смотрю на эту историю шире: это трагедия меньшинства, которое всегда раздражает большинство и всегда ему проигрывает. А ещё это размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней.
Сценографию «Леопольдштадта» создавал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, ушедший из жизни в ноябре 2022 года. Этот проект, ставший последней работой Бенедиктова, был завершён художниками Виктором Архиповым и Лилией Баишевой.
Рецензия на фильм «Узлы»: «Красавица и чудовище» на кабардинский лад

Оценка: 6 из 10
Премьера драмы «Узлы» состоялась в рамках фестиваля «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. Фильм выйдет в российский прокат 8 июня 2023 года. Режиссёр: Олег Хамоков. В ролях: Светлана Мамрешева, Роберт Саральп, Тамара Балкарова, Алим Хоконов и другие.
Первая половина «Узлов» выпускника кабардино-балкарской мастерской Сокурова Олега Хамокова казалась многообещающей. Нежный, залитый солнцем дебют в пастельных тонах предлагает довольно самобытный подход к известному сюжету о «Красавице и чудовище» на современный кабардинский лад. Красавица – хрупкая 17-летняя сирота Дина (Светлана Мамрешева), которую утащил к себе в недостроенную дом-крепость и взял в жёны взрослый, неотёсанный и крайне ревнивый Берд (имя неспроста такое, отсылка в характере героя на Синюю бороду считывается сразу).
Они живут вдали ото всех, за огромным, высоким забором. Она – ещё практически ребёнок, играет в куклы, любит прятки, пытается понравиться новому мужу. Муж (Роберт Саральп) – несговорчивый дальнобойщик, работает, чтобы достроить дом. Пока он на заработках, Дина готовит, стирает, поливает цветы и выращивает дерево. Есть в её повседневных, глубоко традиционных занятиях и в том, как это показано, что-то от фильмов Аббаса Киаростами. Ещё она приглядывает за рабочими, которых нанял муж. Где-то за окном отблескивают мотивы «Соломенных псов» каждый раз, как какой-нибудь кавказец залюбуется молодой несчастной женой.
Насилие, кажется, неминуемо, но триггерит его не только красивое красное платье, в котором девушка выбегает встречать мужа с очередного рейса. В ответ – он с жестокостью быка её насилует, хотя обещал дождаться, пока та повзрослеет. С этого момента «Узлы» начинают расплетаться: фильм рушится на глазах.
В другой день к Дине со стройки в дом врывается горячий кавказский жеребец с громкими фразами а-ля «я тебя люблю» и «он тебя не ценит». Мелодрама усиливается, когда мы узнаем, что Берд всё это время спит с проститутками и ни о чём не жалеет. Дальше по списку идут нелепые смерти, музыка на разрыв, бандитские разборки, патриархальный абьюз на пустом месте. Словно в безошибочной формуле «сокуровских» дебютов чего-то резко стало не хватать. Чего-то очень важного.
Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia
Алексей Розин и Полина Агуреева выберут «Меньшее зло»

Разговорная комедия «Меньшее зло» Виктора Шамирова выйдет в онлайн-кинотеатре Kion 9 июня 2023 года. Главные роли в фильме сыграли Алексей Розин, Виктор Добронравов, Полина Агуреева и Юлия Гревцова. В истории всего четыре действующих лица: муж, жена, бывший любовник жены и случайная знакомая любовника. В онлайн-кинотеатре Kion проект выйдет в формате фильма и сериала из трех эпизодов.
40-летние Вика (Полина Агуреева) и Макс (Алексей Розин) после 15 лет брака, кажется, стали одним целым. В их идеальной квартире с дизайнерским ремонтом не хватает только одного – ребенка. Всё меняется в один роковой вечер, когда в гости к паре приходит вернувшийся после нескольких лет жизни в Москве друг Паша (Виктор Добронравов) с новой знакомой Алисой (Юлия Гревцова). После нескольких бокалов вина Макс признается приятелю, что пара хочет завести ребенка, но сам он не может иметь детей, тогда как Вика полностью здорова. Узнав секрет новых знакомых, Алиса, недолго думая, предлагает Паше стать донором спермы и выручить друзей. Это неловкое предложение должно навсегда изменить жизнь героев.
«Меньшее зло» – новая работа Виктора Шамирова, автора проектов «Упражнения в прекрасном» и «Большая секунда», продолжает его поиск ответа на вопрос – что такое счастье, и может ли человек, в принципе, быть счастливым. Соавтор сценария проекта — Ольга Мотина-Супонева («Готовы на все», «Большая секунда»), оператор — Семен Яковлев («Просточеловек», «Большая секунда»).
- Несмотря на то, что проект – это экранизация пьесы, у меня не было задачи сделать вид, что мы смотрим спектакль, – рассказал режиссер Виктор Шамиров.- Декорация реалистична – есть все четыре стенки, свет реалистичен, поведение актеров адекватно пространству, а не приподнято, чтобы последний ряд видел и слышал, как бывает в театре. И в целом я надеялся на то, зритель будет следить за жизнью героев, а не за представлением. Но иногда мы напоминаем об условности происходящего: у пьесы нет сюжетного разрешения, только тематическое, поэтому такой ход оправдан.
В саундтреке ленты звучит музыка группы «Комсомольск».
- Мы с Олей, когда писали пьесу, набрали по молодым знакомым список более-менее актуальных для них российских групп, вписали в текст часть названий, – говорит Виктор Шамиров. – Я их честно послушал. По интонации я хотел найти радость, надежду – что непросто, мало кто из молодых музыкантов эти эмоции переживает. Поэтому мы остановили выбор на «Комсомольске», в их творчестве это есть.
- С Виктором Шамировым работать интересно, но нелегко – он очень требователен и скрупулезен, - говорит Алексей Розин. - И не отстанет, пока не добьётся идеального звучания сцены. Я впервые видел, чтобы с актёрами так подробно репетировали до начала съёмок. Это очень здорово. Мне уже доводилось играть в таком «разговорном» жанре с малым количеством персонажей (например, в пьесах Ивана Вырыпаева), так что трудностей для меня в этом не было. Но Виктор очень внимательно следил за тем, чтобы всё было сказано именно так, как написано – вот тут иногда приходилось поднапрячь свои запоминательные способности.