Моргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденами

Рустам Штар - «На краю одиночества» **

2014, Warner Music Group

Сначала была группа «Штар», образованная, между прочим, в уже далёком 1994 году. Проект позиционировался как цыганский - этакий российский ответ Gipsy Kings. Но своего «Bamboleo» у группы не случилось, и вообще, мечтая играть смесь джаза и фламенко, коллектив на деле был вынужден соответствовать поп-форматам. Самой известной песней «Штара» осталось «Красное платье» - далеко не «Bamboleo». Однажды ваш рецензент не без удивления узнал, что среди смуглых участников квартета цыган только один - Рустам Плёнкин, а остальные в основном армяне. Знающие люди объяснили, что для цыганских проектов это в порядке вещей: лидер должен быть единственным, иначе внутренняя конкуренция убьёт творчество, а для диаспоры достаточно, чтобы цыганом был хотя бы один участник проекта. (С этой точки зрения и «Корни» цыганский коллектив, как бы странно это ни звучало для не-цыган.)

Всё это противоречило первоначально заявленной идее группы и в итоге эволюционировало в сольный проект Рустама. Группа «Штар» перешла в разряд аккомпанирующего коллектива, а её название - не громкое, но в целом известное - стало новым псевдонимом г-на Плёнкина. Это как раз закономерно: называя группу «Чехов», её лидер Павел Евлахов фактически отказался от своей фамилии и вскоре стал почти официально называться Чеховым. Но если вдуматься, то опять получается неувязочка: «штар» по-цыгански означает «четыре» и символизирует всё же идею группы. И название сольного проекта кому-то кажется удачным использованием относительно раскрученного бренда, а для носителей языка звучит нелепо: Рустам Четыре.

Судя по новому альбому, решение сосредоточиться на сольной карьере всё же было правильным. По крайней мере, наконец-то удалось расслышать небезынтересный и сильный голос Рустама, который в группе звучал, казалось, менее ярко. Теперь у него обнаружился хороший эстрадный вокал, требующий столь же качественного репертуара. Ухода во фламенко от исполнителя ждать не приходилось, но можно было предположить, что он сосредоточится на серьёзных песнях, может быть, эстрадно-кроссоверного толка. Этого, однако, не произошло. Все свои вокальные таланты Рустам Штар расходует на до крайности банальные произведения, в которых даже драматическим обертонам не особенно веришь - поскольку они используются там, где использовались сотни раз до этого. «Давай забудем о плохом, простим друг другу всё былое, нам без друг друга не прожить, давай любовью дорожить, нас в целом мире только двое» - это, как вы поняли, про любовь. А вот про дружбу: «В жизни нелегко найти друзей порой, наша дружба нам подарена судьбой, я в своей душе её всегда храню и тебя, мой друг, за всё благодарю». Просто, понятно и вполне могло было бы пойти в народ, если бы в мелодиях было что-то цепляющее. Но нет, помимо набора до боли знакомых слов альбом представляет собой ещё и сборник смутно знакомых мотивов; не то чтобы заимствованных, но словно бы почерпнутых во всемирном банке тривиальных мелодий имени Стаса Михайлова.

Показательно, что по мере продвижения дальше по альбому аранжировки постепенно эволюционируют... то есть наоборот. Если в первых песнях есть какие-то вкусные намёки на «латиночку», то уже к середине альбома от них остаётся лишь «цыганщина» в вульгарном, кабацком понимании этого термина.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Гитарист I.F.K. Максим Галстьян скончался от коронавируса

20.06.2021 16:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
ВКонтакте группы I.F.K.

Гитарист московской альтернативной группы I.F.K. Максим Галстьян скончался в ночь на 20 июня 2021 года.

Причиной смерти музыканта стала коронавирусная инфекция.

– Основатель и сердце IFK, связавший с этой группой всю свою жизнь, – говорится в официальном некрологе на странице коллектива. – Талантливейший музыкант, композитор, гитарист, автор текстов и продюсер. Его кредо было – «Яйца оставьте, лучше отрежьте ноги».

В 1994 году Максим Галстьян стал одним из основателей группы I.F.K. Группа была одной из ключевых участниц культового фестиваля Александра Ф. Скляра «Учитесь плавать». Клип на совместную песню I.F.K. и «Ва-Банка» «Я живу в Москве» находился в горячей ротации на телевидении. Максим Галстьян был также одним из участников группы «ТаТу», выступив с ними и на «Евровидении-2003». В 2011 году Максим Галстьян основал группу LaScala.

Гитарист был первым мужем телеведущей Тутты Ларсен.

Фото: ВКонтакте группы I.F.K.
Теги: смерть, I.F.K., Максим Гастьян
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Минин-хор даст концерт «Война бессмысленна» в КЗ «Зарядье»

20.06.2021 13:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Московский государственный академический камерный хор (Минин-хор) представит программу «Война бессмысленна» в Большом зале КЗ «Зарядье» 22 июня 2021 года .

Первоначально концерт планировалось провести годом ранее, однако вмешалась пандемия, и теперь он состоится в день 80-летия с момента начала Великой Отечественной войны. Название мероприятия, отражающее его художественную идею, подсказано работой Гии Канчели Amao Omi («Война бессмысленна»). В первом отделении будут исполняться «Три русские песни» Сергея Рахманинова в версии для фортепианногодуэта, хора и солистов (транскрипция Вячеслава Грязнова).

Второеотделение откроют«Две пьесы для струнного октета» Дмитрия Шостаковича в версии для струнного оркестра. Во втором отделении Минин-хор впервые в своей истории исполнит ораторию «Плач Адама» Арво Пярта. Сочинение для смешанного хора и струнного оркестра было написано в 2009 году на русский текст преподобного Силуана Афонского.

Завершит концерт «Адажио» Сэмюэла Барбера. Созданное в 1936 году как медленная часть «Струнного квартета», оно впоследствии стало самостоятельной пьесой для струнного оркестра. В американской культуре «Адажио» Барбера — музыкальный символ скорби, непременный элемент общенациональных траурных церемоний. В 2001 году сочинение исполнялось в память жертв терактов 11 сентября. В концерте произведение прозвучит в новой версии для хора и струнного оркестра, созданной Сергеем Анашкиным.

В концерте примут участие: Минин-хор, OpensoundOrchestra; солисты Филипп Копачевский (фортепиано), Елена Ильина (фортепиано), квартет саксофонов в составе: Леонид Друтин, Сергей Прашкович, Илья Харлов, Давид Григорян. Дирижер — Тимофей Гольберг.

Начало в 19.00.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: анонс концерта, Зарядье

Muse выпустили альбом ремиксов «Origin of Symmetry: XX Anniversary RemiXX» (Слушать)

20.06.2021 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Британская рок-группа Muse отметила 20-летие своего второго студийного альбома, выпустив сборник «Origin of Symmetry: XX Anniversary RemiXX». Он включает в себя ремиксы 12 треков, входивших в оригинальный альбом 2001 года.

Новая пластинка доступна в цифровом виде на стриминговых сервисах с 18 июня 2021 года, а на виниловых пластинках – с 9 июля 2021 года.

Для работы над альбомом группа объединилась с продюсером и звукорежиссером Ричем Кости. Оригинальное звучание песен было изменено без перезаписи. Музыканты охарактеризовали новое звучание как «более открытое, динамичное и менее подавленное». В результате многие треки, который в оригинальном альбоме были приглушены при студийной обработке, обрели более полное и насыщенное инструментальное и вокальное звучание.

Оригинальные миксы таких синглов как «Plug In Baby» и «Bliss» были хорошими, поэтому их улучшение далось с трудом. Но при работе над треком «Micro Cuts» мы смогли совершить огромный прорыв, – прокомментировал выпуск альбома фронтмен группы Мэттью Беллами.

Фото: обложка альбома
Теги: ремиксы, Muse, новый альбом

Новости партнеров

β 16+