Умер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021Манижа собирается замужБритни Спирс избавилась от опеки

«Хроноп» - «Сейчастье» ****

2014, «Геометрия»

Если кому-то нужно объяснять, что такое «Хроноп» - извольте. Это нижегородская рок-группа, которая в следующем году отметит своё 30-летие. В центре коллектива - Вадим Демидов, хорошо известный ленивым меломанам в качестве автора чижовских хитов «Любитель жидкости» и «Still Life». Не очень ленивым меломанам Демидов известен как исполнитель великолепных акустических баллад. Диск «Сейчастье», содержащий пяток первостатейных песен, - хороший повод познакомиться с ними тем, кто до сих пор этого не сделал. Если же придерживаться языка аналогий, то нынешний «Хроноп» - это как группа «Високосный год», только без калинниковского цинизма. Лишь лишённый этого качества человек мог поставить в заголовок беззащитный неологизм «Сейчастье» и вынести на обложку обнимающихся людей с птичьими головами.

Альбом начинается с одной из лучших новых песен Вадима Демидова - «Те, что хранят огонь». Лирика высшей пробы выглядит абсолютно вневременным бард-роковым шедевром, хотя текст и содержит упоминания айпада и фейсбука. Это, пожалуй, то, что получается у Демидова лучше всего - но он умеет и другое: например, давать интонации Джанго в «Пить. Любить» или жёсткую рок-отповедь капризной даме из «Углича». Впрочем, отповедь, в серьёзность которой всё равно до конца не верится, сменяется очередными нежными песнями «На велосипеде» и «Чердак». Вадим Демидов - чуть ли не единственный отечественный исполнитель, в устах которого фраза «заниматься с тобой любовью» не выглядит пошло.

Красивой вещи «Двое в лодке» немного не повезло с расположением в трек-листе: на фоне соседок (уже упомянутый «Чердак» и «Просто не загораживай мне свет») она выглядит бледновато. «Просто не загораживай мне свет», кстати, легко представить на каком-нибудь альбоме Чижа образца 1995 года - хотя добрые интонации Демидова всё же кажутся мне более предпочтительными, чем разухабистость Чигракова.

«Любовь, свобода и рок-н-ролл» - вольное переложение известной формулы рок-н-ролльного образа жизни. И это довольно спорно, ведь без секса и драгса рок-н-ролл получается слегка вегетарианским и жалостливым. Впрочем, в исполнении «Хронопа» это звучит вполне органично. Ещё один образец отхода от баллад - «Что со мной не так»: это рассказ немолодого музыканта о том, как сложились его судьба и судьбы друзей, ставших «успешными людьми». Как и в десятках подобных песен, лирический герой, вопрошающий «что со мной не так», в глубине душе уверен, что с ним-то всё в порядке, а вот бывшие коллеги пошли по неправильной дорожке. Главное, что на свою сторону Демидов слушателя в этой дискуссии перетягивает мгновенно и безоговорочно.

Ироничная «Танцуй», где все фразы стоят в повелительном наклонении, сменяется печальным «Майором Седовым», которому тоже не повезло с местом на диске, ибо сразу после неё идёт лучший трек пластинки - «Счастье». Здесь и очень простые рецепты этого непростого понятия, и отсылки к предыдущему альбому про лирохвоста, и невероятная концентрация нежности в мелодии и поэзии...

На этой ноте бы и закончить прекрасный альбом, но в финале Вадим решил отказаться от улыбчивой мечтательности и в бонус-треке высказаться и на злобу дня. Для этого пригодилась давно известная песня «Старая» с рефреном «в моей стране свобода - старая баба об одной ноге».

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Меган Трейнор показала Рождество с мужем и сыном (Видео)

28.11.2021 01:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Меган Трейнор выпустила 26 ноября 2021 года рождественский клип «My Kind of Present». В ролике певица упаковывает подарки, украшает ёлку, примеряет разные праздничные наряды и устраивает вечеринку. В клипе снялись муж Меган Дэрил Сабара и их 9-месячный сын Райли, который вместе с мамой «читает» книжку.

Песня «My Kind of Present» вошла делюкс-издание прошлогоднего альбома «A Very Trainor Christmas». Релиз новой версии состоялся 29 октября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Вышел 11-дисковый бокс-сет Дэвида Боуи (Слушать)

27.11.2021 20:58 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Увидел свет новый бокс-сет релизов Дэвида Боуи «Brilliant Adventure (1992-2001)». В него вошло 11 дисков, в том числе «потерянный» альбом «Toy», который был записан еще в 2001 году.

Альбом «Toy» был записан в 2001 году. В него вошли в основном перезаписанные ранние треки Боуи. Музыкант рассчитывал максимально быстро записать и выпустить эту пластинку, но звукозаписывающая компания Virgin была против. В итоге материалы для «Toy» оказались на полке, а певец сфокусировался на песнях, которые в итоге вошли в его альбом 2002 года «Heathen».

Отдельно «Toy» выйдет в январе 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: Дэвид Боуи, бокс-сет, слушать

Lordi выпустили свой выдуманный бэк-каталог (Видео)

27.11.2021 18:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Финские металлисты Lordi выпустили вымышленный бэк-каталог из 7 альбомов «Lordiversity». На физических носителях все диски вышли одновременно 27 ноября, а вот любителям цифровых релизов придется подождать, так как группа решила выпускать их на стриминговые платформы постепенно.

Первым цифровым релизом стал альбом «Superflytrap» и клип на песню «Merry Blah Blah Blah» с альбома «Abusement Park».

Семидисковый «Lordiversity» также содержит альбомы «Skeletric Dinosaur», «The Masterbeast», «Humanimals», «Abracadaver», «Spooky Sextravaganza Spectacular». Все они записаны в разных музыкальных стилях и как бы в разное время, представляя собой вымышленную дискографию одной группы.

Фото: обложка сингла
Теги: Lordi, видео, новый альбом

Новости партнеров

β 16+