Мари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собой

«Хроноп» - «Сейчастье» ****

2014, «Геометрия»

Если кому-то нужно объяснять, что такое «Хроноп» - извольте. Это нижегородская рок-группа, которая в следующем году отметит своё 30-летие. В центре коллектива - Вадим Демидов, хорошо известный ленивым меломанам в качестве автора чижовских хитов «Любитель жидкости» и «Still Life». Не очень ленивым меломанам Демидов известен как исполнитель великолепных акустических баллад. Диск «Сейчастье», содержащий пяток первостатейных песен, - хороший повод познакомиться с ними тем, кто до сих пор этого не сделал. Если же придерживаться языка аналогий, то нынешний «Хроноп» - это как группа «Високосный год», только без калинниковского цинизма. Лишь лишённый этого качества человек мог поставить в заголовок беззащитный неологизм «Сейчастье» и вынести на обложку обнимающихся людей с птичьими головами.

Альбом начинается с одной из лучших новых песен Вадима Демидова - «Те, что хранят огонь». Лирика высшей пробы выглядит абсолютно вневременным бард-роковым шедевром, хотя текст и содержит упоминания айпада и фейсбука. Это, пожалуй, то, что получается у Демидова лучше всего - но он умеет и другое: например, давать интонации Джанго в «Пить. Любить» или жёсткую рок-отповедь капризной даме из «Углича». Впрочем, отповедь, в серьёзность которой всё равно до конца не верится, сменяется очередными нежными песнями «На велосипеде» и «Чердак». Вадим Демидов - чуть ли не единственный отечественный исполнитель, в устах которого фраза «заниматься с тобой любовью» не выглядит пошло.

Красивой вещи «Двое в лодке» немного не повезло с расположением в трек-листе: на фоне соседок (уже упомянутый «Чердак» и «Просто не загораживай мне свет») она выглядит бледновато. «Просто не загораживай мне свет», кстати, легко представить на каком-нибудь альбоме Чижа образца 1995 года - хотя добрые интонации Демидова всё же кажутся мне более предпочтительными, чем разухабистость Чигракова.

«Любовь, свобода и рок-н-ролл» - вольное переложение известной формулы рок-н-ролльного образа жизни. И это довольно спорно, ведь без секса и драгса рок-н-ролл получается слегка вегетарианским и жалостливым. Впрочем, в исполнении «Хронопа» это звучит вполне органично. Ещё один образец отхода от баллад - «Что со мной не так»: это рассказ немолодого музыканта о том, как сложились его судьба и судьбы друзей, ставших «успешными людьми». Как и в десятках подобных песен, лирический герой, вопрошающий «что со мной не так», в глубине душе уверен, что с ним-то всё в порядке, а вот бывшие коллеги пошли по неправильной дорожке. Главное, что на свою сторону Демидов слушателя в этой дискуссии перетягивает мгновенно и безоговорочно.

Ироничная «Танцуй», где все фразы стоят в повелительном наклонении, сменяется печальным «Майором Седовым», которому тоже не повезло с местом на диске, ибо сразу после неё идёт лучший трек пластинки - «Счастье». Здесь и очень простые рецепты этого непростого понятия, и отсылки к предыдущему альбому про лирохвоста, и невероятная концентрация нежности в мелодии и поэзии...

На этой ноте бы и закончить прекрасный альбом, но в финале Вадим решил отказаться от улыбчивой мечтательности и в бонус-треке высказаться и на злобу дня. Для этого пригодилась давно известная песня «Старая» с рефреном «в моей стране свобода - старая баба об одной ноге».

Алексей Мажаев, InterMedia

Обзор: «Вы зря их пропустили: самые недооценённые альбомы за последние 20 лет»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Ведущий канала «Спасибо, послушаю» Андрей вслед за выпуском про самые переоценённые альбомы решил сделать обзор самых недооценённых аудиоработ с начала XXI века и для начала обратился к нейросети ChatGpt. Однако искусственный интеллект выдал такой нелепый список, что от услуг нейросети на сей раз пришлось отказаться. Тогда Андрей изучил публикации музыкальных журналов, которые страсть как любят писать про недооценённые альбомы, - но выяснилось, что в их выборе куда больше снобизма и самолюбования, чем объективной оценки ситуации. Тогда автор канала плюнул и составил список собственноручно, опираясь на собственное субъективное мнение.

Вы можете с ним соглашаться или не соглашаться, как я. В подборку попали пять пластинок, и, пожалуй, только две из них («Кино» «12_22» и Райан Адамс «1989») кажутся действительно слегка недооценёнными, а остальные три – недооценёнными вполне заслуженно. Начнём с первых. Райан Адамс изначально делал некоммерческую, инди-роковую версию альбома Тейлор Свифт «1989», и её оценили не только сама Тейлор, но и многие поклонники творчества Райана и подобной музыки. Но о какой недооценке идёт речь? «1989» Адамса должна была обогнать в чартах «1989» Свифт? Это был бы занимательный курьёз, но он бы во многом обесценил работу Райана, которая как раз символизировала протест против вылизанной, перепродюсированной коммерческой поп-музыки. Те, кто это считал, вполне оценили альбом Адамса, так что все заняли свои справедливые места.

Что касается альбома «Кино» «20_12», ведущий «Спасибо, послушаю» отмечает деликатное обновление группой своих же песен и столь же бережное объединение новых современных аранжировок с отреставрированным, но аутентичным голосом Виктора Цоя. Но это в момент выхода альбома почти все отметили, где тут недооценка? Через три десятилетия после гибели солиста «Кино» с обновлёнными версиями песен выступает на стадионах, ну а нового взлёта «киномании» не случилось только потому, что она с 1990 года не особо-то и утихала.

Пластинки No Doubt «Push and Shove» (2012) и Стинга «The Bridge» (2021), опять-таки на мой взгляд, вряд ли могли вызвать большое волнение в массах: если их кто-то не заметил, то и ничего страшного. А про норвежский дуэт Kings Of Convenience ведущий сказал, что его либо любят, либо не знают. Что ж, после этого выпуска появится и ещё один вариант: знают, но не любят.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кино, Райан Адамс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 30 лет Димашу Кудайбергену

24.05.2024 08:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

24 мая 2024 года, пятница.

Драму «Дыхание» с Антоном Батыревым и Ириной Горбачевой покажет Первый канал.

Музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь» покажет «Россия».

Сергей Светлаков возвращается на ТНТ со старыми и новыми персонажами в скетчкоме.

«Они потрясли мир» покажет бой с самим собой Джеки Чана.

«Светская хроника» расскажет про опасения Димы Билана и ссору Ольги Бузовой с Полиной Гагариной.

Боевик «Белый слон» с Брюсом Уиллисом и Ольгой Куриленко покажет «Рен-ТВ».

28 лет актрисе Наде Терешкевич.

30 лет Димашу Кудайбергену.
Динмухаммед Канатович Кудайберген родился 24 мая 1994 года в Актюбинске. Казахский певец, композитор и мультиинструменталист. Народный артист Казахстана (2023).

33 года кинообозревателю Bad Comedian.

36 лет композитору Райану Оттеру.

50 лет назад умер джазмен Дюк Эллингтон (1899-1974).

51 год певице Руслане Лыжичко.

54 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

58 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

59 лет актёру Джону Си Райли.

60 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

62 года певцу Артуру Беркуту.

64 года актрисе Кристин Скотт Томас.

75 лет актёру Джиму Бродбенту.

79 лет актёру Евгению Киндинову.

80 лет назад родилась актриса Светлана Брагарник (1944-2023).

83 года певцу Бобу Дилану.


25 мая.

Лев Лещенко, Пелагея и Ваня Дмитриенко отметят в Кремле 90-летие со дня рождения Евгения Крылатова.

45 лет кинорежиссёру Лоркану Финнегану.

48 лет актёру Киллиану Мёрфи.

48 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

52 года солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

53 года певице Кристине Орбакайте.

55 лет назад родилась актриса Энн Хеч (1969-2022).

60 лет телеведущему Александру Гуревичу.

60 лет актёру Виталию Кищенко.

61 год актёру Майку Майерсу.

64 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

66 лет музыканту Полу Уэллеру.

72 года барду Александру Суханову.

75 лет назад родился певец Леонид Борткевич (1949-2021).

76 лет солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

82 года актёру и режиссёру Александру Калягину.

85 лет актёру Иэну Маккеллену.


26 мая.

Влад Соколовский и Роман Павлюченко сразятся с ИИ в экстремальном реалити-шоу «Титаны».

22 года актёру Джорджи Фармеру.

27 лет актрисе Манане Тотибадзе.

39 лет актрисе Екатерине Копановой.

44 года певице Алёне Высотской.

53 года кинорежиссёру Хвану Дон Хёку.

54 года сценаристу и режиссёру Алексу Гарленду.

55 лет певице Анжелике Варум.

55 лет клипмейкеру Роману Прыгунову.

56 лет режиссёру и сценаристу Фернандо Леону де Араноа.

58 лет актрисе Хелене Бонэм Картер.

60 лет певцу Ленни Кравицу.

64 года актёру Андрею Харыбину.

65 лет назад родился музыкант Борис Базуров (1959-2022).

69 лет экс-участнику группы «Доктор Ватсон» Виктору Грошеву.

70 лет солисту группы Alphaville Марвину Голду.

76 лет певице Стиви Никсу.

86 лет писателю и драматургу Людмиле Петрушевской.

120 лет назад родилась актриса Гликерия Богданова-Чеснокова (1904-1983).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Димаш Кудайберген
Теги: события дня, Димаш Кудайберген

Селин Дион плачет, рассказывая о своей болезни, в трейлере документального фильма

23.05.2024 23:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Трейлер документального фильма «Я: Селин Дион» (I Am: Céline Dion) представил 23 мая 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что лента режиссера Ирен Тейлор откровенно расскажет о борьбе 55-летней канадской певицы с тяжелым и пока не излечимым заболеванием - синдромом мышечной скованности, также известным как синдром Мёрша-Вольтмана, который был диагностирован в 2022 году.

В трейлере можно увидеть архивные, студийные концертные и закулисные съемки разных лет, видео из архива Селина, а также новые интервью с ней и процесс лечения и восстановления. В какой-то момент она не может сдержать слез, рассказывая о недавних проблемах со здоровьем.

- Знаете, делать шоу несложно. Трудно отменять шоу, — говорит Дион. - Я усердно работаю каждый день. Но я должна признать, что это была борьба. И я так скучаю по зрителям. Если я не смогу бегать, я буду ходить. Если я не смогу идти, я буду ползать. Но я не остановлюсь».

Премьера «Я: Селин Дион» состоится на Prime Video 25 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Селин Дион, документальные фильмы
β 16+