Рената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник

«Хроноп» - «Сейчастье» ****

2014, «Геометрия»

Если кому-то нужно объяснять, что такое «Хроноп» - извольте. Это нижегородская рок-группа, которая в следующем году отметит своё 30-летие. В центре коллектива - Вадим Демидов, хорошо известный ленивым меломанам в качестве автора чижовских хитов «Любитель жидкости» и «Still Life». Не очень ленивым меломанам Демидов известен как исполнитель великолепных акустических баллад. Диск «Сейчастье», содержащий пяток первостатейных песен, - хороший повод познакомиться с ними тем, кто до сих пор этого не сделал. Если же придерживаться языка аналогий, то нынешний «Хроноп» - это как группа «Високосный год», только без калинниковского цинизма. Лишь лишённый этого качества человек мог поставить в заголовок беззащитный неологизм «Сейчастье» и вынести на обложку обнимающихся людей с птичьими головами.

Альбом начинается с одной из лучших новых песен Вадима Демидова - «Те, что хранят огонь». Лирика высшей пробы выглядит абсолютно вневременным бард-роковым шедевром, хотя текст и содержит упоминания айпада и фейсбука. Это, пожалуй, то, что получается у Демидова лучше всего - но он умеет и другое: например, давать интонации Джанго в «Пить. Любить» или жёсткую рок-отповедь капризной даме из «Углича». Впрочем, отповедь, в серьёзность которой всё равно до конца не верится, сменяется очередными нежными песнями «На велосипеде» и «Чердак». Вадим Демидов - чуть ли не единственный отечественный исполнитель, в устах которого фраза «заниматься с тобой любовью» не выглядит пошло.

Красивой вещи «Двое в лодке» немного не повезло с расположением в трек-листе: на фоне соседок (уже упомянутый «Чердак» и «Просто не загораживай мне свет») она выглядит бледновато. «Просто не загораживай мне свет», кстати, легко представить на каком-нибудь альбоме Чижа образца 1995 года - хотя добрые интонации Демидова всё же кажутся мне более предпочтительными, чем разухабистость Чигракова.

«Любовь, свобода и рок-н-ролл» - вольное переложение известной формулы рок-н-ролльного образа жизни. И это довольно спорно, ведь без секса и драгса рок-н-ролл получается слегка вегетарианским и жалостливым. Впрочем, в исполнении «Хронопа» это звучит вполне органично. Ещё один образец отхода от баллад - «Что со мной не так»: это рассказ немолодого музыканта о том, как сложились его судьба и судьбы друзей, ставших «успешными людьми». Как и в десятках подобных песен, лирический герой, вопрошающий «что со мной не так», в глубине душе уверен, что с ним-то всё в порядке, а вот бывшие коллеги пошли по неправильной дорожке. Главное, что на свою сторону Демидов слушателя в этой дискуссии перетягивает мгновенно и безоговорочно.

Ироничная «Танцуй», где все фразы стоят в повелительном наклонении, сменяется печальным «Майором Седовым», которому тоже не повезло с местом на диске, ибо сразу после неё идёт лучший трек пластинки - «Счастье». Здесь и очень простые рецепты этого непростого понятия, и отсылки к предыдущему альбому про лирохвоста, и невероятная концентрация нежности в мелодии и поэзии...

На этой ноте бы и закончить прекрасный альбом, но в финале Вадим решил отказаться от улыбчивой мечтательности и в бонус-треке высказаться и на злобу дня. Для этого пригодилась давно известная песня «Старая» с рефреном «в моей стране свобода - старая баба об одной ноге».

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Марк Ронсон покажет, как создавать уникальную музыку, на Apple TV+

16.04.2021 10:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Марка Ронсона

Марк Ронсон запустит новый документальный сериал под названием «Смотри на звук с Марком Ронсоном» («Watch the Sound with Mark Ronson») на стриминговом сервисе Apple TV+. Шестисерийное телешоу погрузит зрителей в «создание звука и революционную технологию, сформировавшую музыку такой, какой мы её знаем».

Как сообщает New Musical Express, в каждом из эпизоде будут раскрываться секреты создания музыки и рассказываться о том, какими способами артисты и продюсеры добиваются идеального звучания. В шоу войдут интервью с Полом Маккартни, Дэйвом Гролом, Майком Ди, Чарли XCX и многими другими; в конце каждой серии Ронсон на глазах зрителей будет создавать уникальные композиции, используя различные техники и технологии.

Продюсером проекта выступает лауреат премии «Оскар» Морган Невилл («В двух шагах от славы»). Премьера сериала состоится на Apple TV+ 30 июля 2021 года.

Источник: NME Фото: инстаграм Марка Ронсона
Теги: Марк Ронсон, документальные фильмы, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Arcade Fire выпустили 45-минутный трек для медитации (Видео)

16.04.2021 08:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Arcade Fire выпустила новый инструментальный трек под названием «Memories of the Age of Anxiety». Как сообщили музыканты в своём инстаграме, 45-минутная композиция была создана совместно с Джоном Леджендом и приложением для медитации Headspace.

- Медитативные вибрации для того, чтобы помочь вам сфокусироваться и почувствовать прилив вдохновения, — прокомментировали релиз участники команды.

InterMedia напоминает: последний на данный момент студийный альбом Arcade Fire «Everything Now» вышел в 2017 году. В 2019-м группа записала одну из песен для фильма Тима Бертона «Дамбо», а в 2020-м показала новый трек «Generation A» и сообщила о работе над следующей пластинкой.

Фото: обложка сингла
Теги: Arcade Fire, видео, Джон Ледженд, медитация

Новая книга Questlove расскажет историю Америки через песни

16.04.2021 07:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Участник группы Roots, музыкант Questlove анонсировал новую книгу под названием «Музыка — это история» («Music Is History»). Как сообщил артист в своём инстаграме, издание даст читателям возможность «взглянуть на последние 50 лет Америки через призму музыки, а на последние 50 лет музыки — через призму истории». Книга увидит свет 12 октября 2021 года.

Pitchfork отмечает, что в своей шестой книге Questlove расскажет о 50 различных песнях — по одной на каждый год, начиная с 1971-го. Повествование о годах, захватывающих жизнь самого автора, также будет содержать истории из его личного опыта — как меломана и музыканта. Вдогонку к изданию будет выпущена аудиокнига с голосом Questlove.

InterMedia напоминает, что помимо писательской деятельности артист занимается ещё и кино: 2 июля на Hulu состоится премьера его документального фильма «Лето души», получившего Гран-при жюри «Сандэнса», а в феврале стало известно, что Questlove работает над документальной картиной об основателе Sly and the Family Stone Слае Стоуне.

Источник: Pitchfork Фото: обложка книги
Теги: книги, история песни, история музыки, Questlove

Новости партнеров

β 16+