Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2020
18.01.2020
17.01.2020
16.01.2020

Владимир Пресняков: «Пожалуй, останусь хиппарем!»

28.05.14 22:03 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Владимир Пресняков: «Пожалуй, останусь хиппарем!»

О КОНКУРЕНЦИИ ЖЕНЫ И СЫНА В «ТОЧЬ-В-ТОЧЬ»

- А для меня не существует этой конкуренции. Мне интересно следить за ними. Оценки тут ни при чем. Наташа и Никитон достойно справляются. Он вообще стал для меня открытием! А как Наташа спела Лару Фабиан? Мне кажется, это музыкально и круто. Никакой пародии.

О СОВМЕСТНЫХ РЕПЕТИЦИЯХ

- И до сих пор репетирует! У нас 24 часа в сутки концерты. Вот вчера слышал себя. Сначала подсказывал, а потом офигел от того, что в соседней комнате как будто сам пою «Белый снег». Отвлекся, потом снова очнулся и офигел: «Да это же я пою!»

ВИДИТ ЛИ В СЫНЕ СЕБЯ?

- Конечно - он знает, чего хочет, и очень напористый. В его мире все очень организованно. При этом с бытом это не всегда совпадает - в реальной жизни может что-то забыть, но в своем творчестве всегда четко видит путь. Он не гонится за этой дурацкой славой. И я горд этим!

О МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ СЫНА

- Он подпевал нам, но делал это ненавязчиво. Абсолютно так же, как и я: меня никто никогда не заставлял заниматься музыкой. Никита тоже был наблюдателем, впитывал все. И теперь удивил нас всех, никто от него не ждал такого. Еще пять лет назад он бы не смог спеть песню, а теперь сделал серьезный рывок.

<...> Думаю, что это генетика. Удивительная история: у родителей-музыкантов получился музыкальный сын. Он вырастет в настоящего артиста. Недавно мы записали в дуэте отличную песню на стихи Леонида Агутина «Сердце пленных не берет». В ближайшее время должен появиться клип. Этакий ДНК-music у нас, Пресняковых.

О СОВМЕСТНОМ ТВОРЧЕСТВЕ С ЖЕНОЙ

- Вам придется смириться с тем, что мы необычная семья. Ну какая может быть у нас конкуренция? Я даже не могу представить такое. Наоборот, всегда поддерживаю Наташу и переживаю за нее.

<...> Мы с Тусей во многих взглядах на жизнь и вкусах совпадаем и поэтому не тратим нервы друг друга. Если я сижу и пишу музыку, она никогда меня не отвлекает. Если этим занята она - и я тоже не мешаю. Для меня всегда семья была в приоритете. От семьи - к музыке. Вот в таком порядке.

О КОНКУРЕНЦИИ С ДРУГИМИ АРТИСТАМИ

- Никогда не пытался угодить кому-то или делать так, чтобы понравилось. Творил в свое удовольствие и кайфовал от того, что людям это нравилось. Я могу прийти на концерт Агутина или Меладзе и радоваться за них. К чему мне конкурировать?

О СПЛЕТНЯХ И СЛУХАХ

- Мы привыкли. Это обычная история. О которой в свое время я предупреждал и Никитона: «Если ты встал на этот путь, про тебя будут сочинять, ждать, пока ты споткнешься, упадешь. И в эти минуты ты должен думать не только о себе, но и о своих близких. Они не будут знать, как реагировать на это». Мне без разницы, что обо мне пишут. Больше всего я переживаю за родителей - они иногда услышат звон и начинают спрашивать: «У вас все в порядке?» Приходится утешать. А мы с Тусей за девять лет совместной жизни, наверное, пару недель не видели друг друга. Мы постоянно вместе, а если и не рядом, то созваниваемся каждые два часа!

О ЗАБОТЕ О БЛИЗКИХ

- Безусловно. У меня это ощущение очень сильно трансформировалось. Особенно после венчания с Наташей. Раньше я был эгоистом, считал: то, что забавляет меня, должно радовать всех. Теперь я осознаю, что это не так. Пришло понимание того, что я отвечаю за сына, за родителей и за жену. И нужно сделать так, чтобы твоя женщина была счастливой. Для этого необходимы поступки. А чтобы совершать поступки, необходимо уметь не расслабляться. И скажу честно, меня это не напрягает, наоборот, приносит удовольствие. Каждый мужчина к этому приходит. Не надо ныть и думать, почему она не понимает меня. Нужно решать проблемы, говорить и уметь это делать. Как только ты начинаешь тратить время на себя, возникают трудности.

Сейчас я жалею о том, что в молодости много времени потратил на захват территории, воплощал в жизнь идею о том, что ты должен быть главным в семье. Полная ерунда! В итоге ты теряешь любимых людей, друзей и приходишь к пьянству. В семье каждый должен уметь прощать, сказать «Люблю тебя!», обнять. Не устаю повторять: каждое утро я наслаждаюсь тем, что просыпаюсь и вижу улыбку жены. Не хмурое лицо, а улыбку. Это такое счастье!

О СОЖАЛЕНИЯХ

- (Вздыхает.) Это долгая история... Уф! Конечно, к 40 годам начинаешь чаще думать над своими поступками, особенно если приходишь к вере. Если я осознаю, что ошибся, сделал что-то неправильно, то каюсь в этом. Это мои грехи, и я это знаю. Буду замаливать, просить прощения. Таких мыслей много, но тем не менее стараюсь жить сегодняшним днем. Хочется из каждого момента выжать максимально положительный сок.

ОБ ОДЕЖДЕ

- Есть и у меня такое. Не без грешка. Бабушка называла меня модником-сковородником. Правда, сейчас я стал несколько консервативнее. Хотя... Шорты по-прежнему люблю. Нет, пожалуй, останусь хиппарем! (Смеется.)

О КОРОТКОЙ СТРИЖКЕ

- Новая прическа, наверное, передает внутреннее состояние. Была косичка, а потом подумал: зачем она мне? После 46 мужчина с длинными волосами как-то странно смотрится. Посмотрел на себя однажды в зеркало и увидел прыгающую бабушку.

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА?

- Туалет. Да. Он используется не по назначению. Там и пишется музыка, и думается хорошо. Ну а вообще в нашей диванонасыщенной квартире есть где абстрагироваться. Дай бог, достроим к зиме дом за городом. А еще любим путешествовать, но стараемся этим не увлекаться. Один раз я поймал себя на опасной мысли, которая материализовалась. У нас в тот момент было очень много концертов - случалось, что по два в день. И тогда я стал жаловаться: как я устал, ну сколько можно. И тут как отрезало - концерты пропали. После этого я перестроил свой мозг, и теперь все, что я делаю, мне в радость.

ОБ ЭКСТРЕМАЛЬНОМ ОТДЫХЕ

- Можно поехать весной с Наташей в Рим. Это будет экстремальный вид отдыха - шопинг. Надо будет зайти в каждый магазин и провести в каждом по два часа. При этом улыбаться и восхищаться: «Какое крутое платье!» Вот это экстрим!

О ТЕЩЕ

- У меня чудная теща! Вторая мамочка, Нина. Более того, скучаю, когда ее нет с нами. Слышали когда-нибудь такое от зятя? Буду первым! Мы оба Овны по гороскопу, одинаковые, все время хохочем, прикалываемся. Она настолько внимательная и чуткая, что нам вместе очень комфортно.

О ЗАДАЧАХ НА БУДУЩЕЕ

- Да. Посадить дерево, достроить дом и... увеличить семью. Есть такая просьба к Богу. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас родилась дочка. Добрая, чистая и дарящая тепло. Ну и еще спеть многое из того, что еще не спето.

(Егор Арефьев, «Телепрограмма», 28.05.14)

Loading...