Александр Кутиков: «Самая лучшая импровизация - это заранее придуманная и отрепетированная»

Группа «Машина времени» 31 мая 2014 года даёт большой юбилейный концерт в честь собственного 45-летия в «Лужниках». В преддверии этого события корреспондент InterMedia отправился на студию к Александру Кутикову, чтобы обсудить день рождения группы и другие музыкальные темы.
- Что сейчас записываете?
- Одну мою старую вещь - «Дай помечтать» - перезаписываем по просьбе радийщиков. Она была записана в 1988 году; её очень хотят иметь в эфире, но запись старая, нужно обновить. Кроме того, записываем две песни для нового сольного альбома.
- Когда планируете его выпустить?
- Думаю, к концу года в любом случае его сделаю. Но, как всегда в моей практике, задержка происходит из-за текстов. Работа над текстами идёт очень кропотливо и из-за этого продолжительно. Хочется, чтобы они были достаточно простыми и понятными, но при этом не примитивными и не банальными.
- Кого на этот раз вы этим озадачиваете?
- Несколько песен сделано вместе с Володей Ткаченко из «Ундервуда». Ещё две вещи, которые в ближайшее время будут записаны, сделаны с другим автором. Есть такая группа «Хроноп» из Нижнего Новгорода...
- Вадим Демидов?
- Да. По-моему, у нас получились очень симпатичные две песни, что стало неожиданностью и для меня, и для него. Он обычно не пишет для других, в редких случаях работает как приглашённый соавтор, а тут у нас как-то всё срослось. Видимо, мы друг другу чем-то приглянулись как люди.
- Майданов вам теперь не пишет? Он же теперь сам звезда.
- Ну, мы с Денисом один раз попробовали, у нас получилась одна неплохая песня. Дальше как-то не пошло - в силу его занятости, моей несвободы... Совместное творчество - процесс очень непростой. Когда люди заняты каждый своими мыслями, своими проектами, своими концертами, найти какие-то «резонансы» достаточно сложно. Отношения у нас прекрасные, но в творческом смысле мы не продолжаем сотрудничество.
- «Машина времени» будет отмечать 45-летие бесплатным концертом в Лужниках 31 мая. Кто предложил такой формат?
- Мы обещали своим поклонникам: если будем праздновать 45-летие, то концерт сделаем бесплатным. И, несмотря на все организационные и финансовые сложности, мы своё обещание держим.
- Программа будет с юбилейным уклоном?
- Если нам хватит физических сил, мы хотим сыграть 45 песен.
- Часа четыре?
- Нет, порядка трёх часов. Мы надеемся, что сил у нас хватит. Всё будет исполнено силами «Машины времени». По нашему сегодняшнему самоощущению, гости на празднике нам нужны только в качестве друзей, зрителей и участников застолья после концерта.
- На застолье точно сил хватит?
- Ну на него-то всегда сил хватает (смеется). Тут вопросов нет.
- Много будете репетировать, или можно уже всё сыграть с листа, на опыте?
- Самая лучшая импровизация - это заранее придуманная и отрепетированная.
- Фирмам-мейджорам теперь вменяют в вину, что в 80-90-е, когда не было интернета и музыка действительно продавалась, они раскручивали не самых талантливых и наживались на этом несправедливо.
- Я с этим не согласен. Если взять весь период существования больших рекорд-лейблов - а это началось ещё в довоенное время, - то количество найденных этими лейблами звёзд просто колоссально. Настоящих звёзд. А интернет за последние годы дал всего несколько имён, на двух руках можно сосчитать. Вообще к бизнесу нужно подходить серьёзно. Музыкальный, издательский бизнес - это не прикол какой-то, этому нужно учиться, к этому тоже нужно иметь талант. К сожалению, на сегодняшний день попытки регулировать взаимоотношения интернета и авторов продвигаются очень медленно. Интернет в его музыкальном сегменте напоминает мне республику под названием Анархия: что хочу, то и делаю. Кого хочу, того и пишу. Кому хочу, тому и переписываю. Бизнес музыкальный умирает, потому что не хватает средств на жизнь, люди начинают искать другую работу. Не писать песни, а работать в какой-то области, которая приносит деньги. Раньше авторы при всех издержках системы получали очень солидные отчисления, которые им позволяли чувствовать себя комфортно в жизни и иметь достойные условия для работы.
- Несмотря на вышесказанное, «Машина времени» есть в iTunes. Вы считаете это жизнеспособной моделью?
- Это одна из попыток каким-то образом интернет-пространство привести в более цивилизованный вид. iTunes молодцы, мы с ними сотрудничаем, потому что это самая перспективная и дающая какие-то дивиденды система.
- Если смотреть на чарты iTunes, каждую неделю они меняются достаточно радикально. Значит ли это, что выборка нерепрезентативна?
- Если смотреть не на российский сегмент, а на американский, английский или австралийский, то чарты iTunes будут совпадать с чартами Billboard или по крайней мере будут очень похожи. По нашему iTunes делать выводы не стоит.
- 9 мая все скачивали оттуда песню «День Победы», а уже 10-го принялись слушать Кончиту Вурст.
- Когда-то, в конце XIX или начале ХХ столетия, были популярны балаганно-цирковые шоу. Туда простые, как правило, люди ходили посмотреть на клоунов, акробатов, борцов, бородатых женщин, сиамских близнецов, мужчину-слона и прочие диковины. Для меня «Евровидение» является подобием циркового балагана тех времён, при этом наполненного современными технологиями. Вот американцам до «Евровидения» - как до дверцы.
- А в России к нему относятся очень серьёзно - депутаты обсуждают, РПЦ выражает озабоченность...
- Наверно, людям больше делать нечего. Если для депутатов тема бородатой женщины столь актуальна, что её нужно так долго муссировать, то у меня складывается ощущение, что у них просто много свободного времени.
- Вам встречаются интересные молодые музыканты, у которых есть перспективы, несмотря на все вышеописанные сложности с интернет-анархией?
- Разрыв между нашими и западными музыкантами сегодня просто колоссальный, и всё время увеличивается.
- Ну, это исторически сложилось.
- В 70-е годы он был меньше. Это можно судить по материалу, который тогда записывали здесь и там. Пропасти не было. Когда мы впервые приехали в Америку в 1988 году, нам сказали, что если бы мы приехали году в 1972-м, то точно имели бы успех и свою публику. Это говорили большие серьёзные американские продюсеры. А в 1988-м было уже поздно - наша потенциальная возрастная аудитория оказалась занята. Сейчас же разрыв огромный, к тому же я замечаю, что начинает сказываться недостаток образования. Последние 15-20 лет качество обучения постоянно регрессирует, люди не знают русский язык, не знают русскую поэзию даже в объёмах школы. Они считают рифму «палка - селёдка» нормальной. Безграмотные песенные тексты, нет мысли. Стихи, по их мнению, это рифмование слов, тогда как на самом деле это рифмование мыслей. Поэзия - это высшее проявление философии.
- Может, музыканты просто подстраиваются под невысокие потребности публики?
- Да нет, они играют, как умеют, и так же пишут музыку и тексты.
- Когда «Машина времени» поехала записываться на Abbey Road, это был символический жест? Или в этом был смысл и с точки зрения качества записи?
- Это была реализация мечты, которая в детстве и юности казалась нам несбыточной, вот и всё. Плюс к этому мы получили фантастический опыт работы с продюсерами, музыкантами, инженерами. Ни одну студию в мире нельзя сравнить с Abbey Road. Она легендарна именно поэтому. Они поддерживают такой уровень профессионализма и культуры, что легенда продолжает существовать.
- Её же относительно недавно пытались продать.
- Её пытались продать как актив, который приносит доход. Хороший актив, можно было дорого продать. Музыканты возмутились, Маккартни сказал, что сам купит, если что. Ведь хотели продать японцам и сделать там музей. Ни фига себе, из уникальной студии делать музей! Там же фантастический зал для записи симфонической музыки, невероятный по звуку и акустике. Отказаться от такой студии было бы тупостью и, к счастью, до этого не дошло.
Алексей Мажаев, InterMedia
Юрий Чурсин и Ирина Апексимова отметят 150-летие Сергея Рахманинова в «Зарядье»

Мировая премьера проекта «Рахманинов. Я – здесь» состоится в Большом зале МКЗ «Зарядье» 1 апреля 2023 года, в день 150-летия композитора. В этот вечер со сцены прозвучат шедевры Сергея Рахманинова и письма, им написанные, а также письма композитора, созданные нейросетью Chat GPT, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
В проекте принимают участие актёры Юрий Чурсин и Ирина Апексимова, Московский государственный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Ивана Рудина, пианисты Варвара Кутузова, Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев, баритон Дмитрий Орлов, а также виолончелистка Полина Тхай. Режиссёр проекта – Денис Азаров, драматург – Валерий Печейкин.
В этот день перед каждым концертом в фойе будет представлен 30-минутный спектакль-перформанс «Руки Рахманинова». По словам организаторов, в нем зрители попадут в мир великого композитора и смогут настроиться на встречу с его музыкальным наследием.
Music Box представил новую радиостанцию на Fresh Box Party

Вечеринки Fresh Box Party от телеканалов Music Box прошли 20, 21 и 22 марта 2023 года в «Три вокзала. Депо». На них телеканал открыл фестивальный сезон и представил новую Music Box Radio - совместный проект телеканалов Music Box и компании AMG Radio.
В рамках Fresh Box Party состоялась серия концертов с участием звёзд крупнейших музыкальных фестивалей «Евровидение», «Золотой граммофон», «Песня года» и подающих большие надежды молодых артистов. Посетителей крупнейшего фудмолла столицы своими хитами радовали Людмила Соколова, Ivan (на фото), Sandra Top, Vlad Zotov, Катя Чехова, Полина Ростова, Анна Калашникова, Мила Романиди, Violetta Chikovani, Anse, Лилия Правда, Stesh, Нина Фокина, Саша Попов и многие другие. Артисты по достоинству оценили новую площадку, находящуюся в 5 минутах от Площади трёх вокзалов, признав, что она станет новым центром притяжения любителей вкусной еды и хорошей музыки. Гости фестиваля положительно приняли новый формат мероприятий, ведь можно было и танцевать, и сидеть за столиком, и выбирать угощение из множества разных кухонь, представленных в фудмолле и просто подойти и сфотографироваться с любимым артистом.
Fresh Box Party - это логичное продолжение проекта «Раскрутка». Этот формат даёт шанс молодым артистам попасть в эфир крупнейшего музыкального телеканал страны и выступить на одной сцене с популярными артистами. Теперь у молодых артистов появился и шанс попасть в эфир новой радиостанции Music Box Radio.
Марк Тишман и Юлия Паршута протестировали виртуальный загс

Марк Тишман и Юлия Паршута дали совместный живой концерт в прямом эфире «Авторадио». Поводом для их выступления стала премьера нового трека Марка «Найдется».
- Она о том, чего сегодня всем очень хочется - весны, солнца и …, - поделился Марк.
В свою очередь Юлия спела песню «Двое», прокомментировав своим откровением.
- В данное время она зазвучала у меня внутри по-новому, и я знаю почему. Но это очень личное, - заинтриговала артистка.
Свои сольные выступления артисты украсили своими самыми яркими дуэтами «Маяковский» и «Девочка, дыши».
- Их минимум шесть, мы же выпустили совместный EP - отметили Марк и Юлия. - Мы даже как-то не задумывались об этом. Вот так органично, случайно наша дружба в жизни перетекла в творческий тандем. В этом году ему уже 16 лет.
Артистов постоянно женят, но они относятся к этому с иронией. И даже создали и выложили в сеть остросюжетное видео на данную тему. В прямом эфире «Авторадио» они прокомментировали, чем был продиктован данный поступок.
- Мы пошли в кино и случайно обнаружили в фойе кинотеатра виртуальный загс. Есть такие автоматы, - поделились историей Марк и Юлия. - Мы решили его протестировать, но оказалось, что в итоге протестировали нас: после ответа на ряд вопросов на совместимость нас таки поженили…