Дэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей Генри

«ДДТ» - «Прозрачный» ****

2014, Navigator Records

По словам Юрия Шевчука, новый альбом назвали «Прозрачным» потому, что там «много лирики, тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое». Часто бывает, что музыканты думают о своих пластинках совершенно не то, что на них потом слышат поклонники. Но здесь действительно всё совпало: за два дня, что диск доступен в сети, только не ленивый не сравнил его звучание с Coldplay, а вокал Шевчука в первой песне «В очереди за правдой» на моих глазах перепутали с пением... Найка Борзова.

Что ж, Юлианыч вновь удивил. Он удивлял, когда разгонял старых соратников, брал на их место молодцев, годящихся ему как минимум в сыновья, и записывал альбом с индастриал-звуком. Да и сейчас от него меньше всего ждали душевной и саундовой мягкости. Никто, никто бы не удивился, если песни с названиями «В очереди за правдой», «Реальность», «Добро в...», «Музыкант», «Времена», «Гимн», «Погром» оказались бы рычащими зонгами на грани безысходности. У «ДДТ» были непростые времена, поскольку из-за рвения некоторых чиновников не удалось провести тур «Иначе» в задуманном грандиозном объёме. И вот музыканты, временно оставшиеся без работы, сели в студию в то время, как национальное телевидение постоянно призывало покарать какую-нибудь гадину, а на центральных улицах столицы появлялись гадкие баннеры против Шевчука. Было бы по-человечески понятно, если бы «ДДТ» ответило на всё это залпом из едких памфлетов и текстов-приговоров. Вместо этого Юрий Юлианович взялся, как прежде, наполнять небо добротой. «Сейчас очень тяжелые времена и не унывать – сложно, но нужно нам всем искать в себе силы, и, несмотря ни на что, жить», - казалось бы, дежурная фраза рок-звезды, но содержание альбом подтверждает её искренность и мощь. Злобу множить уже ни к чему. Пора прислушаться к «Прозрачному».

Прислушиваться, кстати, непросто: отвыкли. Отсутствие мобилизационной риторики, обилие женских вокальных партий в исполнении Алёны Романовой и непривычное мягкое пение Юрия Шевчука как-то расслабляют и, возможно, даже приведут к тому, что какие-то важные мысли и фразы останутся незамеченными слушателем. Но что тут поделаешь: «добро с кулаками» - это разновидность зла, и вбивать его в голову кувалдой идеологически неверно. Смягчать ожесточившиеся души нужно другими способами.

Вот некоторые из предложенных Шевчуком. Повторять «Не так уж скверно всё, не так уж плохо всё», как в «Танцует солнце». В очередной раз романсоподобно признаваться в любви к Петербургу, как в «Гимне». Отрезать всё лишнее от первоначальной громкой версии «Этого города» и преобразовать его почти в бардовскую акустику. Дебютировать в жанре поп-панка, как в «Добро в...», и в нью-вейв, как в «Звезде». Вдохновиться музыкой Рыбникова, чтобы доказать, что к «Реальности» надо относиться с иронией. Следовать для противодействия пропаганде ненавязчивому рецепту «они сломали мой мозг, но ничего не нашли», как в «Погроме». Вернуться к старому балладному настроению, как в песне «Жизнь красивая» (которую, вероятно, первую растащут по шаблонно мыслящим радиостанциям). Или просто наслаждаться природой, как в «Тумане».

Посмотрим, поможет ли. В конце концов и у «Ляписа Трубецкого» примирительный альбом «Весёлые картинки» сменился лютым «Рабкором». Шевчук держит кулаки в карманах, но может и достать, о чём свидетельствует бескомпромиссный трек «Времена». Слово автору:

- Она о происходящем сейчас в стране, о происходящем со всеми нами. Написал я её в состоянии сильнейшей депрессии и почти отчаяния. Сердце рвёт от ощущения наступающей гуманитарной катастрофы, пафосной лжи и бездушия. Помню, в таком же состоянии родились «Предчувствие гражданской войны» и «Правда на правду». Но все равно, в конце тоннеля — надежда. Без нее никуда.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Elman представил «Друга» к первой годовщине дочки (Слушать)

20.06.2021 08:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Певец Elman представил новый трек «Друг» 18 июня 2021 года.

Релиз песни практически совпал с днем рождения его дочки Мариэль, которой на днях исполнился год. Композиция включает в себя рэп-фрагменты. Релиз осуществил лейбл Raava.

Фото: обложка сингла
Теги: сингл, Elman
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Эльвира Т - «Drama Queen»

обложка альбома

2021, Elvira T

Оценка: 7 из 10.

Эльвира Т начала карьеру в 15 лет, выложив в интернет дебютную песню «Всё решено». Дальше всё было сказочно: песня раскрутилась в сети, потом на радио, потом в чартах, и у Эльвиры появились продюсер и концерты. Правда, «Всё решено» до сих пор остаётся, пожалуй, самой известной композицией певицы, которой скоро исполнится 27. И вот это довольно странно, ведь у Эльвиры есть всё, чтобы быть в топе постоянно: хитмейкерский талант, выигрышная внешность, приятный голос, активность поклонников... Не хватает самой малости - точного самопозиционирования. Эльвира Т, которую бросает от нежных любовных песен к признаниям типа «Я полюбила бандита», будто бы никак не может решить, кто она такая: R'n'B-дива или рэп-оторва? Лирик или пацанка, родившаяся в 90-е? Потенциальный завсегдатай «Песни года» или интернет-скандалистка? Посмотрите на название «лейбла», выпустившего мини-альбом «Drama Queen»: самостоятельная Эльвира не связывается с мейджорами и теми или иными эстрадными группировками. С одной стороны, это плюс, когда ты сам по себе и не зависишь от продюсерской воли; с другой стороны, ты можешь рассчитывать только на свои песни и любовь поклонников - а этого не всегда достаточно для быстрого и гладкого продвижения.

«Drama Queen» - тоже такой сам по себе диск, в котором артистка ведёт диалог с проверенными поклонницами и не слишком ориентируется на внешние тренды. В версии с комментариями Эльвира называет альбом - вопреки названию - «совсем не драматичным». Смысл же заглавной песни заключается в том, что у любой девчонки, даже самой сильной и независимой, случается периоды, когда она считает себя «drama queen». При этом сам трек стилизован под нервный R'n'B, но нет ощущения, что певица относится к этому жанру всерьёз. Куда естественнее в устах Эльвиры звучит песня «Гудбай» с текстом в жанре чёрного юмора - лирическая героиня предъявляет бойфренду многочисленные накопленные претензии, но несколько поздновато, ибо её монолог адресован... свежему трупу партнёра. Предупреждение не повторять это дома тоже присутствует.

Самая яркая и драматичная песня альбома называется «Лучше». Здесь Эльвира горько и отчаянно сравнивает себя с более удачливой соперницей, переходя с «неужели она целуется лучше» к ненормативной лексике. Резкий, эмоциональный, почти альт-роковый припев реально задевает слушателя за живое - но ведь мат закрывает потенциальному хиту дорогу на радио и ТВ. Выходит, артистка выбирает интернет-аудиторию? Да она, похоже, и сама не знает. Следующая поп-панковская песня «Секонд-хенд» повествует не о каком-то ухажёре не первой свежести, а натурально о магазине («секонд-хенд - ты спасаешь мой скромный бюджет»), причём на «серьёзных щах». Пока вы раздумываете, кому же адресован этот номер, Эльвира начинает петь «ванильно-романтичный, но в то же время ироничный» «Пароль», в котором тоже выглядит вполне убедительно. Дело за малым: понять, какое из амплуа для неё более органично, и двигаться в этом направлении.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Эльвира Т

Тейлор Свифт перевыпустит альбом «Red»

19.06.2021 23:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Тейлор Свифт

Тейлор Свифт объявила в своем Instagram о выпуске новой версии альбома «Red» 19 июня 2021 года. Перезаписанная версия пластинки 2012 года выйдет 19 ноября и будет носить подзаголовок «Taylor’s Version». В нее войдут 30 песен, в том числе один десятиминутный трек, название которого пока не объявлено. Фанаты уже предположили, что им станет расширенная версия песни «All Too Well».

В посте певица объяснила причину перезаписи альбома – так, он имеет для нее особое значение, поскольку был создан в трудный период личной жизни. Теперь же, по словам Тейлор, пришло время поделиться всеми 30 песнями, которые, по замыслу, предназначались для оригинальной пластинки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Taylor Swift (@taylorswift)

Фото: инстаграм Тейлор Свифт
Теги: Тейлор Свифт, новый альбом, новая версия

Новости партнеров

β 16+