Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

«ДДТ» - «Прозрачный» ****

2014, Navigator Records

По словам Юрия Шевчука, новый альбом назвали «Прозрачным» потому, что там «много лирики, тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое». Часто бывает, что музыканты думают о своих пластинках совершенно не то, что на них потом слышат поклонники. Но здесь действительно всё совпало: за два дня, что диск доступен в сети, только не ленивый не сравнил его звучание с Coldplay, а вокал Шевчука в первой песне «В очереди за правдой» на моих глазах перепутали с пением... Найка Борзова.

Что ж, Юлианыч вновь удивил. Он удивлял, когда разгонял старых соратников, брал на их место молодцев, годящихся ему как минимум в сыновья, и записывал альбом с индастриал-звуком. Да и сейчас от него меньше всего ждали душевной и саундовой мягкости. Никто, никто бы не удивился, если песни с названиями «В очереди за правдой», «Реальность», «Добро в...», «Музыкант», «Времена», «Гимн», «Погром» оказались бы рычащими зонгами на грани безысходности. У «ДДТ» были непростые времена, поскольку из-за рвения некоторых чиновников не удалось провести тур «Иначе» в задуманном грандиозном объёме. И вот музыканты, временно оставшиеся без работы, сели в студию в то время, как национальное телевидение постоянно призывало покарать какую-нибудь гадину, а на центральных улицах столицы появлялись гадкие баннеры против Шевчука. Было бы по-человечески понятно, если бы «ДДТ» ответило на всё это залпом из едких памфлетов и текстов-приговоров. Вместо этого Юрий Юлианович взялся, как прежде, наполнять небо добротой. «Сейчас очень тяжелые времена и не унывать – сложно, но нужно нам всем искать в себе силы, и, несмотря ни на что, жить», - казалось бы, дежурная фраза рок-звезды, но содержание альбом подтверждает её искренность и мощь. Злобу множить уже ни к чему. Пора прислушаться к «Прозрачному».

Прислушиваться, кстати, непросто: отвыкли. Отсутствие мобилизационной риторики, обилие женских вокальных партий в исполнении Алёны Романовой и непривычное мягкое пение Юрия Шевчука как-то расслабляют и, возможно, даже приведут к тому, что какие-то важные мысли и фразы останутся незамеченными слушателем. Но что тут поделаешь: «добро с кулаками» - это разновидность зла, и вбивать его в голову кувалдой идеологически неверно. Смягчать ожесточившиеся души нужно другими способами.

Вот некоторые из предложенных Шевчуком. Повторять «Не так уж скверно всё, не так уж плохо всё», как в «Танцует солнце». В очередной раз романсоподобно признаваться в любви к Петербургу, как в «Гимне». Отрезать всё лишнее от первоначальной громкой версии «Этого города» и преобразовать его почти в бардовскую акустику. Дебютировать в жанре поп-панка, как в «Добро в...», и в нью-вейв, как в «Звезде». Вдохновиться музыкой Рыбникова, чтобы доказать, что к «Реальности» надо относиться с иронией. Следовать для противодействия пропаганде ненавязчивому рецепту «они сломали мой мозг, но ничего не нашли», как в «Погроме». Вернуться к старому балладному настроению, как в песне «Жизнь красивая» (которую, вероятно, первую растащут по шаблонно мыслящим радиостанциям). Или просто наслаждаться природой, как в «Тумане».

Посмотрим, поможет ли. В конце концов и у «Ляписа Трубецкого» примирительный альбом «Весёлые картинки» сменился лютым «Рабкором». Шевчук держит кулаки в карманах, но может и достать, о чём свидетельствует бескомпромиссный трек «Времена». Слово автору:

- Она о происходящем сейчас в стране, о происходящем со всеми нами. Написал я её в состоянии сильнейшей депрессии и почти отчаяния. Сердце рвёт от ощущения наступающей гуманитарной катастрофы, пафосной лжи и бездушия. Помню, в таком же состоянии родились «Предчувствие гражданской войны» и «Правда на правду». Но все равно, в конце тоннеля — надежда. Без нее никуда.

Алексей Мажаев, InterMedia

Шон Мендес и Шарлотта Кардин стали триумфаторами Juno Awards 2022

16.05.2022 14:57 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Вручение главной канадской музыкальной премии Juno Awards прошло 14 и 15 мая 2022 года. В субботу обладатели наград в более чем 40 категориях были названы в конференц-центре Metro Toronto, а в воскресенье церемония с объявлением главных победителей и специальных призов и концерт состоялись на Budweiser Stage в Торонто.

Триумфатором обоих вечеров стала молодая канадская певица Шарлотта Кардин (на фото), завоевавшая три награды - артистка года, сингл года «Meaningless» и поп-альбом года за ее дебютную пластинку «Phoenix». Шон Мендес стал артистом года по итогам голосования в TikTok¸ а также удостоился специального приза за международные достижения. Дебора Кокс (наиболее известная своим хитом в стиле R’n’B 1998 года «Nobody’s Supposed to Be Here») была введена в Зал славы канадской музыки и стала первой чернокожей артисткой, удостоенной этой чести.

Источник: Billboard Фото: соцсети
Теги: музыкальные премии, Шон Мендес, Juno Awards
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Оливия Родриго, Канье Уэст и Дрейк стали победителями Billboard Music Awards 2022

16.05.2022 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Церемония вручения Billboard Music Awards состоялась 15 мая 2022 года на MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе. Ведущим стал рэпер Шон Комбс, известный также как Пафф Дэдди.

Триумфатором вечера стала Оливия Родриго (на фото), завоевавшая семь наград, в том числе «лучший новый артист» и «лучшая певица». Шесть призов получил Канье Уэст (в то числе «лучший исполнитель госпелов» и «лучший исполнитель христианской музыки»), пять – Дрейк (названный «артистом года»), столько же статуэток досталось песне Kid Laroi и Джастина Бибера «Stay». В четырех номинациях были отмечены Тейлор Свифт и Doja Cat, а почетную награду «Икона» получила Мэри Джей Блайдж из рук Джанет Джексон.

На церемонии выступили Эд Ширан, Florence and The Machine, Трэвис Скотт (это было его первое появление на сцене после трагедии на фестивале Astroworld), Megan Thee Stallion, Silk Sonic и Machine Gun Kelly. Он заинтриговал публику, посвятив песню «Twin Flame» «своей жене и нашему нерожденному ребенку» (действительно ли они поженились с Меган Фокс и беременна ли актриса, осталось тайной).

Ваня Дмитриенко и Ольга Серябкина выступят на «Жара Cool Fest»

16.05.2022 12:11 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Международный фестиваль «Жара Cool Fest» состоится 19 октября 2022 года в Crocus City Hall. В трехчасовом марафоне примут участие главные трендсеттеры и хитмейкеры, среди которых Anna Asti, Ваня Дмитриенко, Tenderlybae, Ольга Серябкина (на фото), Лёша Свик и многие другие.

- «Жара Cool Fest» – это любимые артисты и лидеры чартов, громкие исполнители, трехчасовой марафон мощных треков, яркое шоу и неожиданные дуэты, - обещают организаторы.

«Жара» – это большая музыкальная платформа, которая объединяет в себя телеканал «Жара TV», международный фестиваль «Жара» в Баку, фестивали «Жара Fest» по всему миру, музыкальные премии «Жара Music Awards» и «Жара Media Awards».

β 16+