«Люди Икс: Дни минувшего будущего»: Будущее не предопределено *****

Пресс-показ картины «Люди Икс: Дни минувшего будущего» прошёл 12 мая 2014 года в кинотеатре «Формула Кино Европа». Главные роли в фильме исполнили Майкл Фассбендер, Джеймс Макэвой, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Иэн Маккеллен, Патрик Стюарт, Николас Холт, Эллен Пейдж и Питер Динклэйдж.
В недалёком будущем небольшая группа мутантов во главе с доктором Чарльзом Ксавьером (Патрик Стюарт) и Магнето (Иэн Маккеллен) сражается за существование на пепелище старого мира. Москва, Пекин – эти города стали оплотом для последних выживших после затяжной войны. В 1970-х доктор Боливар Траск (Питер Динклэйдж) изобрёл универсальное оружие, направленное на уничтожение людей с генетическими отклонениями. Так называемые Стражи – роботы ростом в пять этажей - вырезали практически всех мутантов, а заодно превратили в груду камня и арматуры остальную планету. Единственная надежда на спасение – отправиться в прошлое и изменить ход событий в свою пользу. Впрочем, в пользу всего живого на Земле.
Перемещение во времени – это лучшее, что могло произойти с сюжетом новой части «Людей Икс». На заре проекта режиссёр картины Брайан Сингер два часа дискутировал с Джеймсом Кэмероном (см. «Терминатор», «Терминатор-2: Судный день»), чтобы подобрать подходящую концепцию. Надо отдать результату должное: логика повествования не нарушена, а отсылки к предыдущим частям франшизы, грамотно вплетённые в сюжет, радуют глаз.
На роль путешественника во времени был выбран Росомаха (Хью Джекман). Данный ход режиссёр объясняет тем, что нестареющий Логан подходит для миссии лучше Китти Прайд (Эллен Пейдж), которая отправляется остановить доктора Траска в первоисточнике - оригинальном комиксе «Дни минувшего будущего» («Days of Future Past»). Это сыграло создателям ленты на руку, поскольку роль Джекмана оказалась гораздо бодрее, чем в частях, полностью посвященных Росомахе («Начало: Росомаха», «Росомаха: Бессмертный»). Австралийский актёр может по праву гордиться результатом.
Помимо вышеназванных персонажей есть и множество других, как ключевых, так и второстепенных: в картине фигурируют Колосс (Дэниэл Кадмор), Айсмэн (Шон Эшмор), и Бишоп (Омар Си), но на них внимание зрителей не заостряется, несмотря на надежды многих фанатов комиксов. Картина не фокусируется вообще ни на одном из персонажей – это и спасло «Дни минувшего будущего» от участи очередного супергеройского би-муви. Тут вам и молодой профессор Ксавьер (Джеймс Макэвой), походящий на Чувака из «Большого Лебовски», и Магнето (Майкл Фассбендер), запертый на сто замков глубоко под землёй в Пентагоне, и Мистик (Дженнифер Лоуренс), и многие другие. Все в правильной дозировке, так что лента не превращается при просмотре из противостояния мутантов в цирк уродов.
Настоящим открытием стал новый персонаж в кинолинейке «Людей Икс» - Ртуть (Эван Питерс). Сцена с участием мутанта в Пентагоне, безусловно, может считаться одной из лучших в картине. Кстати говоря, этот эпизод был снят в довольно необычном формате – 3600 кадров в секунду: это дало возможность показать сверхскоростные способности персонажа.
На этом технологические особенности ленты не заканчиваются, но картинка от этого не становится похожа на фестиваль китайских фейерверков. Экшн-сцены вводятся очень аккуратно (их значительно меньше, чем диалогов), но всё сделано настолько искусно, что результат вызывает столько эмоций, будто это подарок под новогодней ёлкой.
Лента представляет собой гиковский блокбастер со всеми составляющими в правильных пропорциях. Брайан Сингер – это Уолтер Уайт, а «Дни минувшего будущего» - его «синий мет», формула которого выверена с математической точностью. На самом деле ничто не мешало создателям ленты добавить к начальным сценам в Москве немного медведей, «Калашниковых», балалаек и водки, а к действиям в 1970-е годы – американского ура-патриотизма, зубодробительной холодной войны и Никсона, но, к счастью, обошлось. Зато никуда не делся звездный состав и бюджет в 250 млн долларов, и в результате мы имеем один из лучших фильмов, снятых когда-либо по комиксам вместе с «Мстителями».
Антон Боровой, InterMedia
Режиссер «Чернобыля» снимет фильм о Саддаме Хусейне

Режиссер Йохан Ренк («Чернобыль») готовится к съемкам художественного фильма «Узник во дворце» (Prisoner in His Palace), посвященного Саддаму Хусейну. Как сообщает Deadline, в основе сценария, написанного Дарби Килли, документальная книга Уилла Барденверпера «The Prisoner in His Palace: Saddam Hussein, His American Guards, and What History Leaves Unsaid». В ней рассказывается о последних месяцах жизни бывшего иракского диктатора в компании дюжины американских солдат, охранявших его.
Книга была составлена из многочисленных свидетельств очевидцев и показывает двух очень разных Хусейнов, сосуществующих в одном человеке: жестокого тирана, который использует пытки и убийства в качестве инструментов, и проницательного, созерцательного заключенного, который проявляет удивительное благородство, достоинство и мужество перед лицом приближающейся смерти.
Ренк не только займет режиссерское кресло, но и будет продюсировать проект вместе с Майклом Паретсом и их созданной прошлом году компанией Sinestra, а также самим Барденверпером. Производством также занимается кинокомпания Fremantle.
Сегодня: родились Педро Паскаль и Майкл Фассбендер

2 апреля 2023 года, воскресенье
Илья Резник отпразднует 85-летие в «Юбилейном Вернисаже».
«А-Студио» покажет клубную версию своего шоу в 1930 Moscow.
В Театре Армии впервые поставят «Короля Лира».
Мультфильм «Энканто» покажет СТС.
«Стриптизёрш» с Дженнифер Лопес покажет ТНТ.
Юбилей Александра Митты отметит Первый канал.
28 лет певцу Navai.
34 года певице Еве Бушминой.
34 года актрисе Дарье Урсуляк.
36 лет актрисе Светлане Смирновой-Марцинкевич.
39 лет актёру Антону Шагину.
44 года театральному продюсеру Софье Апфельбаум.
46 лет актёру Майклу Фассбендеру.
48 лет актёру Педро Паскалю.
51 год актёру Дмитрию Миллеру.
54 года продюсеру Иосифу Пригожину.
59 лет телеведущему Сергею Белоголовцеву.
76 лет певице Эммилу Харрис.
80 лет назад родился музыкант Ларри Корьелл (1943-2017).
95 лет назад родился шансонье и актёр Серж Генсбур (1928-1991).
95 лет назад родился дрессировщик Вальтер Запашный (1928-2007).
3 апреля
Александр Калягин и СТД РФ выберут «Гвоздь сезона».
Иван Абрамов покажет новую сольную программу в «Крокусе».
25 лет модели Пэрис Джексон.
35 лет певцу Сергею Волчкову.
36 лет актрисе Рэйчел Блум.
38 лет певице Леоне Льюис.
41 год актрисе Софии Бутелле.
45 лет актёру Мэттью Гуду.
51 год актрисе Ольге Тумайкиной.
52 года актрисе Анастасии Заворотнюк.
62 года актёру Эдди Мёрфи.
65 лет актёру Алеку Болдуину.
66 лет телеведущему Владимиру Березину.
75 лет артисту цирка Валентину Дикулю.
75 лет актёру Владимиру Носику.
86 лет театральному режиссёру Марку Розовскому.
100 лет назад родился художник-мультипликатор Светозар Русаков (1923-2006).
120 лет назад родился певец Вадим Козин (1903-1994).
4 апреля
24 года певцу M’De.
38 лет композитору Антону Лубченко.
44 года актрисе Наташе Лионн.
47 лет телеведущему Антону Комолову.
51 год дирижёру Владимиру Юровскому.
56 лет актёру Дмитрию Нагиеву.
58 лет актёру Роберту Дауни-старшему.
63 года актёру Хьюго Уивингу.
66 лет актёру Петеру Курту.
66 лет гитаристу группы Slade Дейву Хиллу.
77 лет оперному певцу Сергею Лейферкусу.
79 лет актёру Крэйгу Т. Нельсону.
85 лет поэту-песеннику Илье Резнику.
95 лет назад родилась актриса Элина Быстрицкая (1928-2019).
95 лет назад родилась актриса Эстель Харрис (1928-2022).
110 лет назад родился блюзмен Мадди Уотерс (1913-1983).
Рецензия на второй сезон «Почки»: возьми моё сердце, возьми мою почку

Оценка: 7 из 10.
Показ второго сезона сериала «Почка» (режиссёр Мария Шульгина, в ролях – Любовь Аксёнова, Григорий Чабан, Янина Лакоба, Дмитрий Лысенков, Ирина Розанова и др.) начался в онлайн-кинотеатре Kion.
Если вы волновались по поводу открытого финала первого сезона, спешу сообщить, что с Наташей Кустовой (Любовь Аксёнова) всё в порядке. В Хорватии ей успешно пересадили почку, которую пожертвовала мама «соседа по диализу» Миши (Григорий Чабан). Мама Миши, к сожалению, после операции скончалась. А Наташа быстро восстановилась, стала платиновой блондинкой (ей идёт) и собирается в полной мере насладиться радостями Адриатики, так как на Родине ей грозит уголовное преследование. Но не все радости ей доступны: с сексом ничего не получается, ибо после пересадки почки её страстно влечёт к Мише, который 71-й в очереди на пересадку и может не дождаться донорского органа. Этот придуманный сценаристами Марией Шульгиной и Елизаветой Тихоновой ход намекает сметливому зрителю, что ему на сей раз не стоит рассчитывать на какую-то правдоподобность сюжета.
И в самом деле: если первый сезон фактически был «приключенческим романом воспитания», где циничная женщина-чиновник не только искала почку, но и открывала в себе что-то человеческое, то второй сезон – авантюрная комедия. Наташа инкогнито возвращается в Москву (через Минск, а там на машине) и, несмотря на то, что её ищет полиция, разворачивает бурную деятельность по спасению «возлюбленного», который совершенно не рад её поползновениям. Кустовой всего лишь нужно найти 70 донорских почек, чтобы подошла очередь Миши. Наташа по её обыкновению не видит никаких препятствий для осуществления этой цели: открывает подпольное хирургическое отделение, платит гастарбайтерам, с помощью брата-священника (Дмитрий Лысенков) заставляет грешников (обратите внимание на короткую, но фееричную роль Юрия Чурсина) отдать свою почку – в общем, с грохотом проламывает одну стену за другой. Нельзя не залюбоваться блондинкой во всём белом (в первом сезоне она предпочитала красный), которая прёт напролом и красиво курит, если стена поддаётся не сразу. Не менее занимательно наблюдать за тем, как Наташа пытается наладить нормальные отношения с Мишей и его женой-виолончелисткой (Янина Лакоба) – и у неё ни черта не получается. Навык простого общения без шантажа и манипулирования у Наташи отсутствует, а тренировать его некогда, поскольку героиня решает сугубо технологическую задачу по поиску донорских почек. Но, судя по всему, зритель готов бесконечно смотреть на бенефис Любови Аксёновой, ибо вдохновлённый рейтингами Kion уже планирует делать третий сезон «Почки». Сюжет в данном случае уже не так важен, как присутствие на экране Наташи Кустовой.
Алексей Мажаев, InterMedia