Умер диктор и народный артист России Виктор Балашов«Конек-Горбунок» и «Кровавая барыня» выйдут в зарубежный прокатВ Москве вновь введены ограничения на заполняемость кинотеатровФестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий год

Блондинка Ксю - «БаРОКко» ***

2014, «Монолит»

Тяжело в деревне без нагана... в смысле, тяжело блондинке в рок-н-ролле. Под рок-н-роллом мы сейчас не подразумеваем так называемый «женский русский рок» с его неустойчивой гендерной самоидентификацией и бардовско-романсовой стилистикой. Рок-н-ролл Блондинки Ксю - это скорее рок в западном понимании термина, музыка громкая и драйвовая... поп-панк, одним словом. Никаких девичьих традиций в этом жанре в нашей музыке нет (не считать же за таковые спродюсированный энтузиазм «Ранеток»), все попытки их установить фактически провалились. Прекрасная Дарья «Девица Порева» Давыдова закрыла свой «Плед» и поёт кавер-версии с «Приключениями Электроников». И только Ксения «Блондинка Ксю» Сидорина старается создать какую-то собственную традицию.

Судя по «БаРОКко», чёткого плана у неё здесь нет, впрочем, для рок-н-ролла это правильно. Само название альбома подразумевает некую эклектичность: вот здесь я панк, а тут королевна, тут максималистка, а тут Кристина Орбакайте. Однако подобные метания хороши там, где у такой музыки есть устойчивая аудитория. Если же аудиторию только предстоит привлечь, то эта тяга к экспериментам может показаться синонимом неуверенности.

Альбом начинается со странного инструментального трека «Невидима и свободна» (feat. Joly-cat). Как выяснилось из дополнительных источников, произведение записано только для того, чтобы запечатлеть на плёнке мурлыканье Ксюшиной кошки. Теперь, когда вы это знаете, попробуйте-ка расслышать соответствующие звуки: успех не гарантирован. Кошачий дуэт сменяется панк-кричалкой «Рок умер! Да здравствует рок!», в котором Блондинка Ксю обнаруживает не самый благозвучный тембр голоса и драйв, недостаточный для рока и чрезмерный для барокко.

В «Когда пушки стреляют» подтягиваются более серьёзные дуэтные силы. Трек записан с Дмитрием Спириным - получился один из самых интересных номеров пластинки, но опять-таки для вовлечённых в поп-панк-культуру слушателей. Остальных песня, скорее всего, оставит равнодушными.

А вот «Без тебя» неприятно удивит «твёрдых искровцев» из числа поклонников рок-жанра. Это типичная поп-песня, которую даже при чуть утяжелённой аранжировке несложно представить в репертуаре, к примеру, «ВИА Гры». В «Так много друзей» всё встаёт на свои места - впрочем, энергичный припев выглядит не как собственное гармоничное произведение Ксю, а как творение какой-нибудь поп-певицы, решившей побаловаться с рок-звучанием.

Ну а дальше, как в поговорке - нельзя увезти деревню из девушки. «Держи свои мысли», «Ради зеркал» и «Алкоголь» - тот самый поп-панк, в котором безыдейность текстов только мешает популяризации жанра. Если петь о весёлой ерунде, то надо делать это как минимум талантливо, а не на уровне поста «ВКонтакте»: «Может, ты мой герой, а может, это алкоголь», «Завтра снова гель для душа со вкусом шоколада, на обед готова скушать свою губную помаду...». Певица, впрочем, делает героическую попытку уйти от аудитории уровня «Дома-2» и добавляет эротического напряжения в песню «На полу» - и тут происходит главный epic fail этой пластинки. Как известно, петь о сексе наши музыканты не умеют - может, поэтому, и рок-н-роллом у нас считается бард-рок. Блондинка Ксю пытается высказаться на тему и вместе с тем продемонстрировать, что читала какие-то книжные описания эротики. Всё это выливается в рефрен  «а сегодня я хочу, чтоб ты взял меня на полу». Вместо напряжения возникает неловкость - ведь использованный глагол не применяется ни в одной из возможных целевых аудиторий этого диска.

После такого ещё более странно выглядят эстрадный пафос песен «Ты можешь убить меня только раз», «Прощай, моя грусть» и «Ошибки» с речитативом Батишты и поп-задор в «Последнем поцелуе». Возникает ощущение, что по ходу альбома солистка окончательно разочаровалась в роке, но так и не придумала, на какое такое «барокко» его заменить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Дэвид Кросби записал совместную песню с Дональдом Фейгеном

24.06.2021 12:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм

Дэвид Кросби выпустил песню «Rodriguez for a Night», записанную совместно с вокалистом и основателем Steely Dan Дональдом Фейгеном. Композиция также войдет в грядущий сольный альбом «For Free», релиз которого намечен на 23 июля 2021 года.

Кросби всегда называл себя преданным фанатом Steely Dan, а Дональда Фейгена считал одним из своих музыкальных героев. Но до последнего момента у него не было возможности поработать с коллегой.

- Я думаю, людям понравится эта запись, - уверен Кросби. - И это здорово. Это то, что помогает мне проходить через все сегодняшнее безумие.

Фейген написал для «Rodriguez for a Night» слова, а за музыку отвечали Кросби и его сын, а также коллега по группе Джеймс Рэймонд.

InterMedia напоминает, что «For Free» -пятая пластинка Дэвида Кросби с 2014 года. Титульная песня альбома представляет собой кавер на классическую композицию Джони Митчелла 1970 года.

Источник: Rolling Stone Фото: инстаграм
Теги: новая песня, Дэвид Кросби
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Христина Соловий - «Rosa Ventorum I»

обложка альбома

2021, ТОВ "Суперсиметрія"

Оценка: 8 из 10.

Восемь лет назад Христина Соловий приняла участие в телешоу «Голос країни» (украинская версия «Голоса») и покорила зрителей исполнением народных песен. Одним из покорённых оказался и Святослав Вакарчук, занимавший в том сезоне кресло наставника проекта. Лидер «Океана Эльзы» не только стал наставником 20-летней певицы, но и после окончания телешоу продолжил её продюсировать - Христина, кстати, была его первым продюсерским проектом. Новая работа Соловий тоже вышла на лейбле Вакарчука.

Талант девушки не ограничивался этническим жанром. Вскоре Христина проявила себя в качестве исполнительницы поп-песен собственного сочинения; в её музыке естественным образом соединялись мелодик-поп, инди-рок, фолк, электроника и прочие влияния, в сумме дававшие очень симпатичные результаты. Новый мини-альбом «Rosa Ventorum I» - первая из четырёх частей цикла «Rosa Ventorum» («Роза ветров»). В него вошли четыре новых песни плюс четыре инструментальные версии, которые отнюдь не выглядят «нагрузкой».

В России Христину Соловий практически не знают. Она поёт только на украинском и принципиально не рассматривает возможности взаимодействия с российским рынком. Тем не менее, включив этот диск, вы вряд ли пожалеете - скорее порадуетесь, что благодаря интернету мы можем открывать труднодоступные (по разным причинам) музыкальные пласты и самостоятельно формировать свой вкус. На мини-альбоме «Rosa Ventorum I» есть как минимум пара песен, которым не страшен языковой барьер - хиты уровня «Плакала» группы Kazka. При этом Христина не эксплуатирует национальные корни и не прибегает к фольклорным приёмам - речь скорее может идти о каком-то новом подходе к поп-музыке, в её исполнении звучащей сколь мелодично-развлекательно, столь и интеллигентно.

Первая песня «Втікала» - приятная, но не более того. Однако уже следующая «Краще мовчи» - маленький шедевр с запоминающейся мелодией и потрясающим лиричным припевом, которому вы будете подпевать, даже не зная уккраинского языка. В номере «Губи в вині» Христина Соловий удивляет снова. Оказывается, она не ограничивается амплуа мечтательной «тургеневской девушки» и может быть тем ещё чёртиком, сочиняя и исполняя ритмичную темповую песню - в которую как раз очень тонко вплетены этнические элементы. Четвёртый трек «Коала» звучит менее изобретательно, но тоже очень неплох. После этого не спешите выключать альбом: четыре «караоке»-версии и сами по себе приятны на слух, а к тому же они помогают «закрепить усвоенный материал».

Алексей Мажаев, InterMedia

Сегодня: родились Анна Дзюба и Юрий Каспарян

24.06.2021 00:24 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Анны Дзюбы

24 июня 2021 года, четверг

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Звезды художественной гимнастики выступят с оперными звездами во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Лидер «Голоса Омерики» Родион Лубенский представит трагикомедию русского застолья в клубе «Профсоюз».

Фильм «Звук металла» с Ризом Ахмедом выходит в российский прокат.

«Таксиста» Мартина Скорсезе вновь покажут в российских кинотеатрах.

26 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

31 год солистке группы Artik & Asti Анне Дзюбе (на фото).

34 года футболисту Лионелю Месси.

39 лет актрисе Иоанне Кулиг.

45 лет певице Елене Перовой.

52 года радиоведущему Константину Михайлову.

58 лет гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

74 года актёру Питеру Уэллеру.

74 года одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

77 лет музыканту Джеффу Беку.


25 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

27 лет певцу Егору Криду.

28 лет певцу Эмилю Кадырову.

30 лет назад умер гитарист группы «Мистер Твистер» Вадим Дорохов (1964-1991).

35 лет актрисе Ольге Дибцевой.

52 года певцу Захару Маю.

60 лет режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

60 лет актёру, сценаристу и режиссёру Рики Джервейсу.

75 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.


26 июня

Фестиваль «Жара» продолжится в Crocus City Hall.

Ольга Арефьева даст концерт в «Главклубе».

28 лет певице Ариане Гранде.

37 лет актрисе Обри Плазе.

38 лет певцу Алексею Хворостяну.

40 лет певцу и актёру Глебу Матвейчуку.

43 года кинорежиссёру Карену Оганесяну.

49 лет певцу Гару.

51 год режиссёру Полу Томасу Андерсону.

51 год актёру Крису О’Доннеллу.

51 год актёру Нику Офферману.

52 года басисту группы Radiohead Колину Гринвуду.

52 года лидеру группы «Танцы минус» Вячеславу Петкуну.

58 лет продюсеру Дмитрию Гройсману.

65 лет певцу Крису Айзеку.

5 лет назад умер актёр Ростислав Янковский (1930-2016).

185 лет назад умер автор «Марсельезы» Клод Руже де Лилль (1760-1836).

Фото: инстаграм Анны Дзюбы
Теги: Юрий Каспарян, события дня, Анна Дзюба

Новости партнеров

β 16+