Умер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектом

Блондинка Ксю - «БаРОКко» ***

2014, «Монолит»

Тяжело в деревне без нагана... в смысле, тяжело блондинке в рок-н-ролле. Под рок-н-роллом мы сейчас не подразумеваем так называемый «женский русский рок» с его неустойчивой гендерной самоидентификацией и бардовско-романсовой стилистикой. Рок-н-ролл Блондинки Ксю - это скорее рок в западном понимании термина, музыка громкая и драйвовая... поп-панк, одним словом. Никаких девичьих традиций в этом жанре в нашей музыке нет (не считать же за таковые спродюсированный энтузиазм «Ранеток»), все попытки их установить фактически провалились. Прекрасная Дарья «Девица Порева» Давыдова закрыла свой «Плед» и поёт кавер-версии с «Приключениями Электроников». И только Ксения «Блондинка Ксю» Сидорина старается создать какую-то собственную традицию.

Судя по «БаРОКко», чёткого плана у неё здесь нет, впрочем, для рок-н-ролла это правильно. Само название альбома подразумевает некую эклектичность: вот здесь я панк, а тут королевна, тут максималистка, а тут Кристина Орбакайте. Однако подобные метания хороши там, где у такой музыки есть устойчивая аудитория. Если же аудиторию только предстоит привлечь, то эта тяга к экспериментам может показаться синонимом неуверенности.

Альбом начинается со странного инструментального трека «Невидима и свободна» (feat. Joly-cat). Как выяснилось из дополнительных источников, произведение записано только для того, чтобы запечатлеть на плёнке мурлыканье Ксюшиной кошки. Теперь, когда вы это знаете, попробуйте-ка расслышать соответствующие звуки: успех не гарантирован. Кошачий дуэт сменяется панк-кричалкой «Рок умер! Да здравствует рок!», в котором Блондинка Ксю обнаруживает не самый благозвучный тембр голоса и драйв, недостаточный для рока и чрезмерный для барокко.

В «Когда пушки стреляют» подтягиваются более серьёзные дуэтные силы. Трек записан с Дмитрием Спириным - получился один из самых интересных номеров пластинки, но опять-таки для вовлечённых в поп-панк-культуру слушателей. Остальных песня, скорее всего, оставит равнодушными.

А вот «Без тебя» неприятно удивит «твёрдых искровцев» из числа поклонников рок-жанра. Это типичная поп-песня, которую даже при чуть утяжелённой аранжировке несложно представить в репертуаре, к примеру, «ВИА Гры». В «Так много друзей» всё встаёт на свои места - впрочем, энергичный припев выглядит не как собственное гармоничное произведение Ксю, а как творение какой-нибудь поп-певицы, решившей побаловаться с рок-звучанием.

Ну а дальше, как в поговорке - нельзя увезти деревню из девушки. «Держи свои мысли», «Ради зеркал» и «Алкоголь» - тот самый поп-панк, в котором безыдейность текстов только мешает популяризации жанра. Если петь о весёлой ерунде, то надо делать это как минимум талантливо, а не на уровне поста «ВКонтакте»: «Может, ты мой герой, а может, это алкоголь», «Завтра снова гель для душа со вкусом шоколада, на обед готова скушать свою губную помаду...». Певица, впрочем, делает героическую попытку уйти от аудитории уровня «Дома-2» и добавляет эротического напряжения в песню «На полу» - и тут происходит главный epic fail этой пластинки. Как известно, петь о сексе наши музыканты не умеют - может, поэтому, и рок-н-роллом у нас считается бард-рок. Блондинка Ксю пытается высказаться на тему и вместе с тем продемонстрировать, что читала какие-то книжные описания эротики. Всё это выливается в рефрен «а сегодня я хочу, чтоб ты взял меня на полу». Вместо напряжения возникает неловкость - ведь использованный глагол не применяется ни в одной из возможных целевых аудиторий этого диска.

После такого ещё более странно выглядят эстрадный пафос песен «Ты можешь убить меня только раз», «Прощай, моя грусть» и «Ошибки» с речитативом Батишты и поп-задор в «Последнем поцелуе». Возникает ощущение, что по ходу альбома солистка окончательно разочаровалась в роке, но так и не придумала, на какое такое «барокко» его заменить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия на клип Дмитрия Маликова «За туманами»: Чужая свадьба

обложка альбома

2024, Дмитрий Маликов.

Оценка: 7 из 10.

Для Дмитрия Маликова важно совмещать романтичный образ с самоиронией – и новый клип полностью соответствует этой задаче. Часть видео артист проводит в пижаме, бармена у него играет Сергей Зверев, а по ходу сюжета Маликов переживает и расставание, и свадьбу. Как известно, самых красивых девушек для съёмок в клипах Дмитрия традиционно выбирает его жена Елена. На сей раз Елена Маликова выступила в качестве автора сценария и продюсера видео (режиссёром стал Илья Шпота). Девушку, ставшую партнёршей (и невестой) артиста в этом клипе, сыграла Юлиана Королькова. От неё особенно ничего не требовалось – нужно было просто быть красивой, и Юлиана с этим отлично справилась. У Маликова роль посложнее: ему пришлось за три с половиной минуты побывать и сердцеедом, и недотёпой. Впрочем, для создания первого образа Дмитрию хватило его сценического опыта, а недотёпистость несложно сыграть, если старательно и не задумываясь выполнять команды жены-продюсера.

Песню «За туманами» сочинили композиторы Вячеслав Бодолика и Иван Линковский и поэт Мария Якубовская. Композиция вряд ли станет хитом, хотя видеоклип на неё в принципе удался – он отвлекает от неточных рифм и банального сюжета.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Дмитрий Маликов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Яндекс Музыка представит «Альтернативное лето»

21.06.2024 17:42 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Концерт «Альтернативное лето с Яндекс Музыкой» состоится 22 июля 2024 года на площадке «Дизайн завода» в рамках фестиваля Summer Sound. Сервис Яндекс Музыка предоставит сцену артистам альтернативного жанра из проекта «Искра».

В концерте примут участие Luverance, который нашел свой стиль в комбинации инди-рока и электроники, поп-рок-группа «Комната культуры» и независимая рок-группа Tritia. Также вместе с молодыми исполнителями сцену разделит секретный гость, чье имя будет раскрыто позже.

- Яндекс Музыка стремится поддерживать молодые таланты и помогать им быстро находить новую аудиторию с помощью умной системы рекомендаций, - говорит руководитель сервиса Александра Сагалович. – Сейчас «Моя волна» открывает пользователям в среднем в три раза больше новых любимых артистов, чем они находят при самостоятельном поиске. Начиная с 2022 года, мы открыли более 150 таких музыкантов, которые стали нашими «Искрами». Мы знаем, как непросто молодым артистам организовывать концерты и попадать в лайнапы крупных фестивалей, поэтому в этом году предоставим им сцену на фестивале Summer Sound. Это даст музыкантам возможность заявить о себе новой аудитории и зарядиться воодушевлением от встречи со слушателями. Мы уверены, что артисты из «Искры» станут большими звездами, и эта вера помогает музыкантам двигаться вперед. Уже сейчас трек «Поезда» группы «Комната культуры» занимает третье место в нашем чарте.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: анонс концерта, Summer Sound, Яндекс Музыка

В Кисловодске состоится 33-й «Шаляпинский сезон»

21.06.2024 17:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено НФПП

33-й оперный фестиваль «Шаляпинский сезон» пройдёт в Кисловодске с 22 по 29 июня 2024 года. Фестиваль проводится Министерством культуры Ставропольского края на базе литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина». По традиции Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) выступает партнером культурного форума.

Слова Фёдора Ивановича – «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден!» – неизменный девиз фестиваля. Он проходит с 1991 года, и ежегодно в июне «Дача Шаляпина» объединяет любителей оперы со всей страны. В течение нескольких дней здесь и на других площадках города будут проходить концерты, выставки, экскурсии и творческие встречи, связанные с именами Фёдора Шаляпина и других выдающихся деятелей культуры. В этом году фестиваль приурочен к череде юбилеев гениев русского искусства: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Модеста Мусоргского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова. Их наследие нашло отражение и в творчестве Фёдора Шаляпина.

Торжественное открытие фестиваля состоится 24 июня, но его мероприятия стартуют чуть раньше. 22 июня, в День памяти и скорби, будет представлена литературно-музыкальная программа «Песни, опаленные войной». В другие дни зрители смогут посетить программы «Я открою вам сердце свое» (к 220-летию со дня рождения М.И.Глинки), «Все начинается с любви» (ко Дню памяти Андрея Дементьева), «Певец Божьей милостью», «Я в этот мир пришел исполнить Песню!», «Песенки Вертинского».

Гостей фестиваля ждут встречи с известными артистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов. В концертах примут участие заслуженный артист России, солист театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра России Михаил Гужов; заслуженный артист России, народный артист Украины, солист Большого театра России Виктор Шость; народный артист Грузии, солист Тбилисского государственного театра оперы и балета, Большого театра России и театра «Новая опера» Отар Кунчулиа; солист театра «Новая опера» Андрей Фетисов; солист Красноярского театра оперы и балета Севастьян Мартынюк; приглашенная солистка Большого театра России, солистка театра «Новая опера» Юлия Меннибаева, солистка Большого театра России, солистка театра «Новая опера» Гаяне Бабаджанян и многие другие.

β 16+