Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

«Венера в мехах»: Она была актрисою ****

Пресс-показ фильма «Венера в мехах» состоялся в кинотеатре «Синема стар» 13 мая 2014 года. Режиссер – Роман Полански («Пианист», «Резня»), в главных ролях – Эмманюэль Сенье («Девятые врата») и Матье Амальрик («Необычайные приключения Адель»).

Роман уже неоднократно экранизировался, в том числе в России (в 1915 году вышел фильм «Хвала безумию», записи которого на данный момент утеряны). «Венера в мехах» в исполнении Полански доехала до нас год спустя после показа в Каннах.

Сюжетная завязка довольно проста: драматург Тома написал собственную интерпретацию знаменитого романа Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах» и сам же взялся за постановку. Целый день он проводил кастинг, но так и не нашел актрису на главную роль – и тут в зале, опоздав на два часа, появилась Ванда. Она затянута в кожу, вульгарно жует жвачку и ничтоже сумняшеся уточняет у режиссера: «Вы поставили пьесу по песне Лу Рида?». С первой же секунды девушка совершенно не нравится Тома, и это неудовольствие нарастает в геометрической прогрессии – ровно до того момента, когда он, все-таки сжалившись над ней, решается на прослушивание.

Тут-то и начинается самое интересное: казавшийся довольно предсказуемым поначалу сюжет начинает стремительно раскручиваться по витиеватой траектории, чтобы увязнуть под конец в абсолютном сюрреализме. Непрекращающаяся смена ролей по ходу действия втягивает зрителя в такой вихрь, что только успевай следить: тут и шаблон «начальник-подчиненный», и «агрессор-жертва», и, конечно же, связка «актер-персонаж». Фильм повествует о пьесе по роману: довольно быстро становится сложно отличить одно от другого (и уж тем более от третьего). Попутно для зрителей проводится небольшой ликбез по роману Захер-Мазоха, древнегреческим драмам и Венера знает чему еще. Все вышеописанное приправлено тонкими шуточками от Полански, а фоном периодически раздаются тревожно-торжественные трели мобильного телефона Тома.

Это четвертая работа Романа Полански в жанре киноспектакля, который, надо заметить, ему очень даже удается. Происходящее на экране так затягивает, что до какого-то момента можно даже не заметить пресловутого единства места и времени: по сути, весь фильм – это игра двух актеров (и их персонажей).

Невольно в голове возникают фильмы-ассоциации - «Интервью» и «Бархатная золотая жила». Первый – из-за формы подачи и явного психологизма, второй - за счёт гротескной концовки «Венеры», у которой явно есть что-то общее с глэм-роком, помимо названия выдуманной группы из «Жилы».

Зрители и критики как один замечают, что играющий начинающего драматурга Матье Амальрик неумолимо похож на молодого Полански. При этом не выходит из головы и то, что роль взбалмошной актриски вовсе исполняет законная супруга режиссера. Исполняет, надо заметить, отменно, несмотря на не самый подходящий для этого образа возраст. Эмманюэль Сенье очень правдоподобно воплощает все необходимые черты своей героини – от вульгарности до эротичности, от мягкости до жестокости. Все это настолько «женское», насколько возможно – и никого лучше для этой роли просто не придумать.

Картина, безусловно, понравится поклонникам Полански и интеллектуалам, которые смогут по достоинству оценить режиссерский юмор. Остальным будет интересно понаблюдать за всеми перипетиями сюжета. Так или иначе, фильм заставляет думать, и это ли не прекрасно?

«И покарал его Господь, и отдал его в руки женщины...»

Татьяна Трейстер, InterMedia

«Достучаться до небес» выходит в повторный прокат к юбилею

постер к фильму

«Достучаться до небес» режиссера Томаса Яна выпускает в повторный российский прокат 9 июня 2022 года компания Capella Film к 25-летию легендарной картины.

По сюжету криминально-приключенческой драмы, тихоня Руди и разгильдяй Мартин оказываются в одной больничной палате. Узнав свои неутешительные диагнозы, новоявленные друзья решают использовать последние дни своей жизни на полную катушку – угнать машину с деньгами, напиться текилы, и, конечно, увидеть море.

Главные роли в фильме исполнили Ян Йозеф Лиферс (Руди) и Тиль Швайгер (Мартин), который выступил и в качестве соавтора сценария и продюсера, а также снялись Мориц Бляйбтрой, Рутгер Хауэр, Тьерри Ван Вервеки, Хуб Стапель и др.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Максин Пик станет Анной Политковской в британском байопике

Fotodom

Фильм об Анне Политковской снимет британский режиссер Джеймс Стронг («Ярмарка тщеславия», «Лжец») по сценарию Эрика Поппена. Как сообщает Deadline, главную роль в картине под названием «Mother Russia» исполнит Максин Пик («Деревня», «Шелк»), мужа Политковской Александра сыграет Джейсон Айзекс («Смерть Сталина»), а главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова – Киран Хайндс («Белфаст»). Съемки пройдут летом этого года в Великобритании и Латвии.

Анна Политковская - российская журналистка, писательница и правозащитница, пресс-секретарь «Новой газеты», активно освещала военные действия в Чечне, была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года.

Фильмы «Папы» и «День слепого Валентина» покажет ТВ 1000

постер к фильму

Два новых российских фильма будут показаны 22 мая 2022 года на канале «ТВ 1000. Русское кино» в линейке воскресных премьер. В 19.50 в эфир выйдет картина «Папы», а в 21.55 - «День слепого Валентина».

«Папы» - это киноальманах об отношениях отцов и детей. Четыре истории были сняты Анной Матисон, Кареном Оганесяном, Сергеем Юдаковым и Арменом Ананикяном, а главные роли сыграли Сергей Безруков, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов и Вадим Демчог, а также снялись Юлия Рутберг, Игорь Жижикин, Марк Богатырев, Михаил Галустян, Лера Кудрявцева. В прокат фильм вышел 23 февраля.

«День слепого Валентина» - романтическая комедия режиссера Александра Баршака, действие которой происходит 14 февраля с самыми разными влюбленными парами. В фильме снялись Максим Виторган, Марк Богатырев, Олеся Судзиловская, Александр Яценко, Анна Цуканова-Котт, Юрий Чурсин, Марина Петренко, Валентина Мазунина, Антон Васильев, Кирилл Плетнев, Роман Мадянов, Наталья Земцова, Вероника Тимофеева, Александр Яцко, Мария Шалаева и многие другие. В прокат картина вышла 3 февраля.

β 16+