Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Олег Табаков просит освободить Павла Юрова и Дениса Грищука

К просьбе освободить режиссёра Павла Юрова и художника Дениса Грищука присоединился художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. Уже 18 дней они находятся в плену в Славянске. Киевляне Юров и Грищук приехали в Славянск 25 апреля 2014 года для подготовки спектакля и были задержаны ополченцами Донецкой народной республики.

Журналисту Максим Шевченко, приехавшему в Славянск, не удалось договориться об освобождении Павла Юрова и Дениса Грищука. Директор «Театр.doc» Елена Гремина 11 мая опубликовала в своем фейсбуке фрагменты переписки в твиттере, свидетельствующие о том, что Шевченко вел переговоры в штабе ополчения, где ему заявили, что согласятся только на «обмен, заложника на заложника».

В конце прошлой недели десятки российских деятелей культуры, в том числе Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Александр Калягин, Валерий Фокин и Михаил Пореченков, выступили с открытым письмом, в котором просили освободить своих украинских коллег.

12 мая свои подписи под письмом поставили народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, а также актеры Данила Козловский, Виктория Исакова и Анна Хилькевич.

«Премию Художественного театра» вручат в конце мая

22.04.2024 13:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой премии

Вторая церемония награждения лауреатов «Премии Художественного театра» состоится 22 мая 2024 года на Основной сцене МХТ имени А.П.Чехова. «ИнтерМедиа» напоминает, что премией наградят молодых деятелей искусств до 35 лет включительно, ярко заявивших о себе в минувшем 2023 году, в девяти номинациях. Это «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка», а также специальные номинации – «Без комментариев» и «Зачёт». Номинанты были объявлены в марте. Победителей в основных категориях определит жюри, состав которого в этом году расширен до трех человек в каждом.

В жюри номинации «Балет» вошли балерина Светлана Захарова, хореографы Ирина Кашуба и Максим Севагин, «Опера» - певец Ильдар Абдразаков, педагог по вокалу Наталья Трихлеб и музыковед Ярослав Тимофеев, «Литература» - писатель Евгений Водолазкин, драматург Юлия Поспелова и критик Валерия Пустовая, «Кино» - Федор Бондарчук, Дарья Мороз и оператор Игорь Гринякин, «Театр» - Константин Хабенский, театровед Павел Руднев и режиссер Евгений Писарев, «Классическая музыка» - виолончелист Борис Андрианов, композиторы и пианисты Кузьма Бодров и Алексей Сюмак, «Современная академическая музыка» - дирижер Федор Леднёв, Кузьма Бодров и Алексей Сюмак.

Лауреатам вручат дипломы и статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века А.С.Голубкиной. Победители получат специальный приз от МХТ имени А.П.Чехова – уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену для своих творческих проектов.

Фото: предоставлено пресс-службой премии
Теги: анонс церемонии, премия Художественного театра
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Юрий Омельченко умер на 49-м году жизни

Pixabay

Заслуженный артист Азербайджана Юрий Омельченко умер в Баку в возрасте 48 лет 20 апреля 2024 года. Причиной смерти стал повторный инсульт.

- Он проходил лечение в медучреждении. Его состояние несколько улучшилось. Однако несколько дней назад он повторно перенес инсульт, - сообщил Oxu.Az заместитель директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, где служил актер, Ильхам Мамедов. - Кроме того, у него были проблемы с сердцем. К сожалению, спасти ему жизнь не удалось.

Юрий Омельченко родился в Баку 7 марта 1976 года. Окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Работал в Бакинском муниципальном театре, Азербайджанском государственном театре юного зрителя, с 1997 года – в Азербайджанском театре русской драмы. Снялся в фильмах «Дронго», «Колдун», «Кровавый январь», «Не бойся, я с тобой! 1919» и др.

Фото: Pixabay
Теги: смерть

«Ретро» по пьесе Александра Галина станет спектаклем Театра Армии

20.04.2024 10:15 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Ретро» по одноименной пьесе Александра Галина в постановке режиссера Галины Дубовской состоится 12 мая 2024 года на Малой сцене Театра Армии. В постановке занят «золотой состав» - народная артистка РСФСР Алина Покровская, народный артист России Артём Каминский, заслуженная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова, заслуженные артисты России Сергей Колесников, Людмила Татарова, артисты Софья Гуськова, Светлана Садковская, Елена Анисимова, Анна Киреева, Ольга Герасимова, Денис Кутузов, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

- Лирический, во многом философский сюжет возвращает к искренним, добрым человеческим взаимоотношениям, - говорится в аннотации спектакля.

Главному герою Николаю Чмутину тоскливо и одиноко. Дочь с зятем решают снова женить его и приглашают трех «невест» в один вечер. Так случайно встречаются совершенно разные, с непохожей судьбой, но так необходимые друг другу люди.

- Одной из задач я ставила разгадать название этой пьесы. Что значит «Ретро»? Это не столько о прошлом, сколько о том, кто они, эти «ретро люди»? – говорит Галина Дубровская. - На этот вопрос отвечает одна из героинь: «Я верила, что простые человеческие потребности будут удовлетворены, и человек ещё на моём веку задумается о своём высшем предназначении».

Режиссер отметила, что старшее поколение объединяет идеализм, «тоска по высоте».

- И не случайно главный герой – кровельщик, он работает на крыше, над ним – только облака и птицы, - говорит Галина Дубровская. - Наша главная идея - показать «уходящую натуру», людей, которых сейчас почти не осталось. Этот ретроспективный взгляд позволит понять, в чем же наши ценности. И нам нужен этот взгляд в прошлое, чтобы идти вперед.

Ранее стало известно, что премьера спектакля «Симон» состоится на Основной сцене Театра Маяковского 27 и 28 апреля 2024 года. Он поставлен режиссером Денисом Хуснияровым по одноименному роману одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы Наринэ Абгарян.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр Российской армии, анонс спектакля, Алина Покровская, Ретро
β 16+