Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый раз

Наталья Гулькина - «C'est la vie» **

2014, United Music Group

Почти тридцать лет назад Наталья Гулькина записала несколько песен для первого альбома группы «Мираж», что и предопределило её карьеру на десятилетия вперёд. Некоторое время Гулькина была и, так сказать, концертной солисткой «Миража», потом фронтвумен неоднократно менялись - а голос с плёнки у звукорежиссёра звучал всё тот же. Точнее, два голоса - остальные песни записала Маргарита Суханкина. О том, кто что пел в «Мираже» и кто что может петь по закону, уже исписаны тонны бумаги, в том числе и судебных решений. Самое странное в этой истории - так это то, что у людей, имевших отношение к «Миражу», за столько лет не пропало желание иметь дело с этими двумя десятками хитов, ради чего они готовы судиться и давать чуть ли не подпольные концерты. Гулькиной даже угрожали, и она намекала на «наезд» со стороны продюсера - впрочем, до официальных обвинений дело не дошло. На юбилей «Миража» все будто бы помирились, и Наталья на концерте даже исполнила вживую несколько песен, причём сделала это в большом рассинхроне с канонической фонограммой. После юбилея вместо улыбок в ход опять пошли иски - Светлане Разиной, например, запретили петь песню «Миража», хотя она попыталась исполнить её на видоизменённую мелодию.

Что касается Гулькиной, то сразу после ухода из «Миража» она создала собственный проект «Звёзды», исполнявший абсолютно такую же музыку - впрочем, это «кооперативное диско» тогда было всеобщим трендом. Затем долгие годы были потрачены на «миражи»: Гулькина то объединялась с Суханкиной, то разъединялась, то настаивала на праве исполнять «Музыка нас связала», то пыталась создать собственный репертуар. В феврале 2014 года певица отметила 50-летие. Раздав по этому поводу несколько бодрых интервью, Наталья вскоре представила и новый альбом под философским названием, переводящимся с французского как «Такова жизнь». Можно было ожидать, что диск станет очередным сборником «околомиражных» фантазий, но эти ожидания не оправдались.

Гулькина сумела доказать, что в 50 лет жизнь только начинается, по крайней мере, творческая. Главное удивление от прослушивания альбома - о «Мираже» там не напоминает ничего, даже голос певицы. Знакомые обертона, ставшие отличительным знаком всех реальных или номинальных солисток «Миража», мельком проскакивают буквально в паре песен - а в остальных всё звучит пугающе ново.

Итак, старое лицо наконец отринуто. Но каким же будет новое? Вот на этот вопрос у Натальи пока нет ответа. Возможно, его рано задавать, ибо сам по себе отказ от четвертьвековых наработок для кого-то может выглядеть прорывом. Но только не для любителей поп-музыки, которые всегда будут требовать хитов и яркости, невзирая ни на какие привходящие обстоятельства. А на этом альбоме определить на слух, что это Гулькина, невозможно: позитивные песенки похожи на что угодно, от Натальи Ветлицкой до певицы Жасмин. Зато в репертуаре экс-солистки «Миража» появились драматичные песни шансонного толка о тяжёлой женской доле - например, «Исповедь» или заглавный дуэт с братьями Шахунц. Вероятно, это попытка заменить прощающуюся со сценой Ирину Аллегрову... Но, во-первых, Гулькина пока не столь убедительна в этом амплуа, а во-вторых, прощаться на нашей эстраде - ещё не значит уходить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Вышли музыка и песни из «Французского вестника» (Слушать)

23.10.2021 18:38 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз саундтрека фильма Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти, Канзас Ивнинг Сан» состоялся 22 октября 2021 года. В альбом вошли 25 треков – музыка композитора Александра Деспла и песни из фильма. Это хиты разных лет в исполнении Грейс Джонс, Шарля Азнавура, Шанталь Гойя, Swingle Singers, а также кавер «Aline» Джарвиса Кокера.

InterMedia напоминает, что новая картина Уэса Андерсона выйдет в российский прокат 18 ноября.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, слушать, Французский вестник
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: «Рабфак 2.0» - «Живая классика»

обложка альбома

2021, М2ВА

Оценка: 7 из 10.

Группа «Рабфак 2.0» обещает в начале ноября 2021 года выпустить альбом «Лайк Репост», состоящий из абсолютно новых песен, написанных за последние три года. В качестве внезапного «превью» к этому релизу проект представил то ли сборник, то ли концертник - диск перезаписанных старых песен «Живая классика». На самом деле это и сборник, и концертник: композиции записаны вживую, но в студии.

«Рабфак 2.0» с этим «предисловием» поступает нетипично, но ведь и его предшественник «Рабфак» не ходил утоптанными тропами. Проект в конце нулевых годов создали поэт Александр Елин (автор текстов «Такого, как Путин», «Круто ты попал на TV», части хитов «Арии») и экс-продюсер Юты Александр Семёнов. Совместно они написали несколько довольно диких песен и решили, что петь их - для пущей дикости - будет сам Семёнов, «нездоровый, толстый, картавый и так далее», как характеризовал партнёра поэт Елин. Первым и главным хитом тандема стала песня «Наш дурдом голосует за Путина», великолепно вписавшаяся в атмосферу протестной осени 2011 года. «Рабфак» не сбавлял обороты и записал ещё несколько злободневных сатирических произведений, которые вопреки законам природы с годами ничуть не устаревали. От этого восприятие проекта несколько притупилось, но известие о смерти Семёнова в августе 2017 года всё равно шокировало.

Казалось бы, тут и «Рабфаку» конец. Но энергичный Елин, немного погоревав, устроил перезапуск под уважительным названием «Рабфак 2.0». Теперь у группы есть постоянный состав, новый и довольно яркий солист Иван Гуськов, опция женского вокала от Насти Симулиди и новый репертуар. Проблема только в том, что и старый не устарел. «13 острых политических памфлетов, увы, не потеряли актуальности и сегодня звучат так же свежо и мощно, как и в момент своего выхода, 8 -10 лет назад», констатирует Александр Елин в аннотации.

Это обстоятельство не идёт на пользу восприятию альбома «Живая классика». Мы как будто попали во временную петлю, где вынуждены постоянно слушать всё те же «старые песни о Главном» и шутить одни и те же шутки, только осторожно. Новый вокал и аранжировки вызывают смешанные чувства: Семёнов, с которым мы одно время страшно ругались в ЖЖ, был совершенно невыносимым - и пел так же, выводя поэтический глум Елина на какую-то невероятную орбиту подлинности. Сейчас такого надрыва, конечно, нет, хотя певцы стараются. Нельзя не обратить внимание также на то, что многомудрый поэт Елин задолго до появления новых ограничительных законов освоил «эзопов язык 2.0». Он же никого не критикует - наоборот, доводит до абсурда лозунги государственной пропаганды, громче всех требуя голосовать за Путина, восхваляя Сталина и силовиков и истерично ругая «просравших страну» либералов. Что на самом деле имеет в виду «Рабфак», каждый может понимать по-своему, но, если честно, под эти привязчивые шизофренические марши колонны патриотов пока не маршируют. Всё же хотелось бы, чтобы искусство группы не только осмысляло реальность, но и в какой-то степени формировало её.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Рабфак, слушать

«Анимация» докажет свою любовь к квартирникам в гостях у Евгения Маргулиса

23.10.2021 11:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
PR НТВ

Чистопольская группа «Анимация» станет гостем нового выпуска «Квартирника НТВ у Маргулиса» 23 октября 2021 года. В гостях у Евгения Маргулиса музыканты во главе с Константином Кулясовым сыграют настоящий камерный концерт, исполнив свои хиты «Родина», «Черта», «Спички», «Роман», «Дневник», «Журавли» и поделятся интересными воспоминаниями.

- Костя, разреши тебя поздравить с 21-летием команды. Спасибо, что наконец-то появилась такая возможность вас вытащить, я этому очень рад. Знаю твою любовь к квартирникам, я понимаю, что это твой формат, и ты переиграл их дикое количество. Добро пожаловать на наш «Квартирник НТВ у Маргулиса». Ура! - обратился к своим гостям Евгений Маргулис.

Эфир в 0.50.

Новости партнеров

β 16+