Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

«Х.З.» - «Баба рулит» ***, «Баба хочет» ***

2014, «Х.З.»

Краснознамённая группа «Х.З.», полное название которой вот-вот окажется под тотальным запретом, отметила 25-летие выпуском двух альбомов, на которых поместилось в общей сложности 60 (шестьдесят) новых треков. Это, видимо, для тех, кто ранее не был знаком с творчеством «забейцев». А у группы ведь все из почти трёх десятков альбомов такие: «Х.З» пишет огромное количество коротких скабрезных песенок и отличается полным отсутствием самоцензуры при формировании трек-листа. Новые пластинки свидетельствуют о невероятной верности группы своему творческому методу. Не меняется ничего: Карабас поёт, Бегемот между песнями читает гадкие стишки, а за женские песни, которых здесь в соответствии с заглавиями особенно много, отвечает Марья-Искусница. Всем давно известно, что под этим псевдонимом скрывается изысканная Марина Хлебникова, но не петь же ей матерные произведения под своим именем.

На протяжении карьеры «Х.З.» сравнивали со многими другими музыкантами, использующими обсценную лексику - Лаэртским, «Сектором Газа», Сергеем Шнуровым. Однако из контркультурного гетто Бегемот и Карабас так и не выбрались, продолжая довольствоваться небольшими клубами и отсутствием «хайпа» при выпуске своих насыщенных альбомов. Более того, если Шнур или «Кровосток» стали кумирами «офисного планктона» и прочей интеллигенции, ценящей циничную провокацию, то «Х.З.» остались голосом стареющей молодёжи из подмосковных посёлков городского типа. Почему так произошло, хорошо заметно по дискам «Баба рулит» и «Баба хочет». Карабас и Бегемот не желают сходить с проторенной узкой тропинки ни на шаг, хотя вряд ли она ведёт их в какое-то приятное место. Превалирующая в текстах «похоть удалая молодецкая» выглядит всё более странно по мере взросления артистов, да и их поклонников - новое же поколение в ряды фанатов не встаёт, потому что с ним уже нужно говорить на другом языке. Кроме того, неразборчивость и всеядность «Х.З.» может отвратить от их музыкальных стилизаций даже лояльных слушателей: наряду с остроумными песнями, чёрным юмором, смешными сюжетами и замечательно точным использованием мата на альбомах присутствует куча похабной чуши, превращающей запретное удовольствие в стыдное. Продолжительная дилогия про бабу только выиграла бы за счёт сокращения самых одиозных текстов, напоминающих порно-газеты начала 90-х. Впрочем, ментально и музыкально «Х.З.» в этих 90-х и остались, в чём и заключается основная причина их нынешней маловостребованности.

Вот примерный список треков, которые можно было бы оставить на «суперсборнике про бабу»: «Хитрожопая» (рифмуется, что характерно, с «голой жопою»), «Ты разбила мне сердце», «Как ни крути» (о попытках обмануть смерть), «П...бол» и «Канули» (нежные баллады в исполнении Марьи-Искусницы), «Шинель», «Под стеклом» (диско-веселуха), «В платьице чёрном», «Денёк», «Одномандатники», «Ты утонула», «Лучший парень в школе», «Шиномонтаж», «Запасной», «Крыжовник», «Домик для б...», а из стихов Бегемота - «На пике», «Скидки», «В лице». Ну и хватит, пожалуй.

Алексей Мажаев, InterMedia

Игорь Матвиенко объяснил, как написать хит

04.03.2024 21:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко побывал в гостях у шоу «Мурзилки Live» в мультиформатной студии ГПМ Радио, откуда вещают с Всемирного фестиваля молодёжи «Авторадио» и Energy.

- Молодых авторов обычно интересует, как написать хит. Ответ есть: нужно просто сесть и написать его. Просто я на эту тему могу говорить долго, часами, поэтому отвечаю так, – заявил он.

Один из секретов отечественного хита композитор все же раскрыл «Мурзилкам»:

- У нас почти нет мажора, есть такой светлый минор. Это у нас сXIX века, с Достоевского – радость должна быть с легкой грустинкой.

На вопрос, почему бы ему не написать песню для молодых, он ответил так:

- Я бы мог написать молодежный хит, но зачем? Для этого надо быть этим частью этой среды, надо это чувствовать, или все будет неправда. Поэтому и не стараюсь. Как все нормальные композиторы 60+, я пишу оперу, уже 10 лет.

Ранее мы сообщали, что премьера оперы Игоря Матвиенко о князе Владимире состоится летом 2024 года.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: Игорь Матвиенко, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

В «Лужниках» откроется летняя концертная площадка

04.03.2024 19:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Новая концертная площадка «МТС Live Лето» откроется в «Лужниках». Инфраструктурная летняя видовая площадка, открытая в рамках совместного проекта «Лужников» и МТС Live, предназначена для проведения более 40 различных мероприятий, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта. На два месяца она станет самой крупной в Москве видовой фестивальной площадкой под открытым небом, а также единственной в центре.

Мультиформатное пространство «МТС Live Лето» ждет своих гостей пять дней в неделю с 1 июня по 31 июля 2024 года. Планируется, что события – концерты, фестивали, кинопоказы, стендапы, лекции, спортивные соревнования, танцевальные и театральные постановки посетят более 120 тыс. человек. В афише уже заявлены выступления Sqwoz Bab, Тоси Чайкиной, Xolidayboy. Зрители смогут увидеть рок-оперу «Юнона и Авось» в постановке театра Алексея Рыбникова, комедийное шоу «Импровизаторы», танцевальное шоу коллектива DS Crew – победителя конкурса «Новые танцы на ТНТ».

- Благодаря уникальному техническому решению площадка «МТС Live Лето» может трансформироваться в трех разных конфигурациях в зависимости от числа зрителей – для камерной театральной рассадки – на 1500, для малой – на 3720 человек и для более крупных событий – на 10 тыс. человек, – рассказала руководитель отдела промоутерства и продюсирования «МТС Live» Янина Татарицкая. – Кроме того, будут оборудованы vip-ложи и просторный танцевальный партер. Для нас важно, чтобы всем на нашей площадке было комфортно.

«МТС Live» представит и собственные мероприятия. Фестивальная инфраструктура в «Лужниках» также будет сдаваться в аренду другим организаторам, уточнила Янина Татарицкая. В компании отметили, что запланирована широкая линейка активностей и с бесплатным входом: лекторий, зоны партнеров, в том числе для семейного досуга, несколько событий.

Ранее новый клуб Arbat 21 открылся в Москве по адресу ул. Новый Арбат 21 на месте, где до недавнего времени располагался Arbat Hall. По словам руководителей клуба, это «универсальное event-пространство, с профессиональным техническим оснащением, современным дизайном и компетентным коллективом, состоящим из экспертов музыкальной индустрии», что позволит реализовывать события любого масштаба и сложности.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: концертные площадки, МТС Live Лето

Qvantro вышли за границы рамок и клише с синглом «Белая Бло»

04.03.2024 18:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Qvantro выпустила сингл «Белая Бло» в последний день зимы 2024 года. Релиз трека состоялся на лейбле «Рэй Рекордс». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе лейбла, новый сингл записан в жанре «русский R’n’B».

- В очередной раз великолепная четверка постаралась выйти за границы рамок и клише, - говорится в описании релиза. – Музыканты использовали разные инструменты и вволю поэкспериментировали со звуком. В результате получилась легкая, живая и эмоциональная композиция с качественным звучанием.

Ранее на лейбле «Рэй Рекордс» вышел новый альбом Николая Рябухи «Серебряный век». В пластинку вошло 12 композиций на стихи Ивана Бунина, Сергея Есенина, Александра Блока, Михаила Лермонтова, Иннокентия Анненского и Леонида Семёнова-Тян-Шанского.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Рэй Рекордс, Qvantro
β 16+